Кадры торговой организации. Планирование численности работников торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 13:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение планирования численности и состава персонала торгового предприятия.

Оглавление

Введение
1. Кадры торговой организации
1.1 Трудовой потенциал и особенности трудовой деятельности персонала торгового предприятия
1.2 Кадровый состав торгового предприятия и его классификация
2. Планирование численности торговых работников предприятия
2.1 Виды численности работников
2.2 Расчет плановой численности работников торговли
3. Система показателей оценки использования трудовых ресурсов
4. Расчет численности различных категорий работников торговли
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 134.00 Кб (Скачать)

       В зависимости от профессии (вида трудовой деятельности) работники предприятия  в рамках каждой из них различают  по специальностям, то есть разновидностям трудовых функций которые, требуют определенной совокупности специальных знаний, навыков и умений. Так, экономисты могут выполнять функции финансистов, аналитиков, плановиков, менеджеров; продавцы могут специализироваться  в области продажи продовольственных (продавец) и непродовольственных товаров (продавец-консультант).

       Уровень профессиональной подготовки работников характеризует их квалификация, определяющаяся глубиной знаний и степенью профессионального  мастерства. В торговом предприятии  основных специальностей и должностей подразделяются на ряд квалификационных групп, различающихся по степени сложности выполняемой работы.

       В соответствии с другими с другими  классификационными признаками персонал торгового предприятия при необходимости  можно подразделять по характеру  трудовых отношений (постоянные и временные работники), по социальным аспектам (пол, возраст, стаж, и т. п.), по отношению к собственности (учредители, владельцы, наемные работники). 

2. Планирование численности  торгового предприятия 

2.1 Виды численности  работников

       Основной  количественной характеристикой персонала  торгового предприятия является численность его работников. Различают  общую, списочную, среднесписочную  и явочную численность.

       Показатель  общей численности отражает количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем, и объединяет всех работающих в соответствии с трудовыми и гражданско-правовыми договорами, в том числе совместителей.

     В списочный состав работников предприятия должны включаться все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более (со дня зачисления их на работу). В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (по причине болезни, отпуска и т. п.). Не включаются в списочный состав: работники-совместители из других предприятий; лица, направленные на обучение с отрывом от производства, а также на работу за границей; не работающие в данном предприятии его собственники. Списочная численность отражает потребность предприятия в работниках для полной комплектации рабочих мест и замены отсутствующих по уважительным причинам. Списочная численность – это моментальный показатель, расчет которого производится на определенную дату.

     В планово-экономических расчетах чаще применяется среднесписочная численность работников за определенный период времени (год, квартал). Она рассчитывается на основе моментных показателей по формуле средней арифметической (по данным двух дат) или средней хронологической (по данным на начало каждого месяца). В состав среднесписочной численности не включаются работники, отсутствующие в связи с временной нетрудоспособностью, лица, находящиеся в учебных отпусках и производственной практике, а также женщины в период декретного отпуска и ухода за детьми до трех летнего возраста. Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет численности работников списочного состава, в котором должны находить отражение ее изменения на основании приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

     Явочная численность, в отличие от среднесписочной, характеризует только то необходимое число работников, которое на своих рабочих местах должно ежедневно обеспечивать осуществление торгово-технологического процесса. Этот показатель используется для учета отработанного времени и при планировании численности работников предприятия. Списочный и явочный составы работников практически не совпадают, поэтому для обеспечения ежедневной явки на работу необходимой численности работников их среднесписочное число должно быть больше явочного. Соотношение списочного и явочного числа работников определяют с помощью коэффициента, представляющего собой отношение количества дней работы предприятия и количества дней работы одного среднесписочного работника.

     Фактически  работающие - это не только явившиеся, но и фактически приступившие к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих показывает число лиц, находившихся в целодневных простоях (например, из-за отсутствия электроэнергии, материалов и т.п.). 

2.2 Расчет плановой  численности работников  торговли 

     Планирование  численности персонала предприятия  включает следующие этапы.

     1. Определение количества рабочих мест по должностям, профессиям и квалификации, которые необходимы для обеспечения всех видов деятельности предприятия и которые выделяются в процессе проектирования трудовых ресурсов.

     На  предприятия торговли объем работ  и число рабочих мест зависит от объема товарооборота и его товарной структуры, дополнительных услуг, оказываемых покупателям, методов продаж и размера торговой площади.

     Разделение  труда на предприятии торговли определяется его размерами. На малых предприятиях более рационально совмещение различных функций в одной должности, что позволяет повышать эффективность использования труда.

     2. Нормирование затрат труда. Сущность нормирования труда состоит в установлении меры труда, требуемого на выполнение определенной работы в наиболее рациональных организационно-технических условиях. Нормы труда выступают в виде нормы времени, нормы численности, нормы выработки.

     Норма времени – количество рабочего времени (часов,минут,секунд), установленное для выполнения определенной работы. В норму времени входят основное время, затрачиваемое на выполнение работы, время обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительное время, время на отдых и на личные надобности работника, время на технологические перерывы. Норма времени выражается в человеко-часах или человеко-минутах. В торговле нормы времени устанавливаются при разгрузке и загрузке транспорта, фасовка товаров и т.д.

     Норма выработки  - это количество натуральных или условных единиц (штук, тонн, метров), которое должно быть произведено за единицу времени (смену, неделю, месяц). На предприятиях торговли норма выработки устанавливается для работников торгово-оперативного персонала  - продавцов, фасовщиков, кондитеров и поваров собственного производства и т.п.

     Норма обслуживания означает количество единиц оборудования (число рабочих мест, количество метров площади и т.п.), обслуживаемых одним работником или бригадой в течение смены. На предприятиях торговли их устанавливают для вспомогательного персонала – уборщиков, техников, обслуживающих оборудование.

     Норма численности – это количество конкретных категорий работников, необходимых для выполнения определенного объема работ. В торговле критерием определения количества работников служа объем товарооборота, размер торговой площади, режим работы предприятии.

     В системе нормирования труда основной является норма времени, а все  остальные относятся к ее производным.

     Для измерения количества труда используются различные методы. Основными из них  являются фотография рабочего времени и хронометраж.

     Фотография  рабочего времени применяется, когда надо изучить затраты рабочего времени в течение какого-либо периода(дня, смены), при этом на листе наблюдения фиксируются все без исключения затраты рабочего времени.

     Цель  фотографии рабочего времени – выявление потерь рабочего времени по различным причинам, изучение передового метода, сопоставление уровня загруженности работника до и после внедрения организационно-технических мероприятий.

     Разновидностью  этого метода является метод моментных наблюдений, который является статистическим способом получения средних данных о фактической загруженности персонала и оборудования в процессе обхода. Наблюдатель, следуя по разработанному маршруту, фиксирует в наблюдательном листе то, что происходит на каждом рабочем месте. При достаточном объеме наблюдений можно определить средние потери рабочего времени и уровень загрузки оборудования при сокращении затрат труда на сплошную фотографию рабочего времени.

     Хронометраж – это метод изучения затрат рабочего времени путем наблюдения и измерения отдельных повторяющихся операций или элементов операций.

     Цель  хронометража – установление нормы  выработки по операциям, уточнение  действующих норм, изучение передовых  приемов работы, подготовка норм новых  норм на предмет механизации и автоматизации рабочих процессов.

     3. Планирование численности  работников. Для расчета численности персонала необходимо определить эффективный (полезный) фонд рабочего времени работника. Этот показатель устанавливается в результате расчета баланса рабочего времени. При этом норма рабочего времени исчисляется по расчетному графику пяти дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресение исходя из продолжительности ежедневной работы 8 часов при 40 – часовой рабочей недели.

     Пример  расчета баланса рабочего времени  одного работника в расчете на 2009год приведен в приложении №2.

     Расчет  плановой численности работников на плановый период ведется на основании выше перечисленных норм труда.

     Численность с использованием нормы времени определяется по формуле:

     Чпл = ∑( Ni*ti ) / Fэф * Уи * 100 %,

где   Чпл - плановая численность;

         Ni – количество выпускаемых изделий от 1до наименований единиц;

     ti - норма времени на изготовление изделия i –го наименования, ч/ед.;

        Fэф – эффективный фонд времени одного работника, ч;

         Уи - планируемый уровень выполнения норм времени, %. 

3. Система показателей оценки использования трудовых ресурсов  

     Особенностью  торгово-технологического процесса, связана  с обслуживанием потребителей, а также сложность и многообразие видов трудовой деятельности торговых работников не позволяют с помощью одного универсального показатель охарактеризовать трудовой потенциал предприятия в полной мере. Объективная оценка использования трудовых ресурсов возможна только на основе системы показателей, в совокупности отражающих специфику трудовой деятельности работников торгового предприятия. Такая система наряду с количественными параметрами трудовых показателей включает и качественные критерии, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов. В приложение №1 в систематизированном виде представлена сущность и экономическое содержание основных показателей по труду и заработной плате работников торгового предприятия.

     Фонд рабочего времени измеряется в днях или в человекоднях (произведение численности работников и определенного количества дней в периоде) он тесно связан с численностью работников. Различают календарный (365 дней в году), номинальный и явочный фонд рабочего времени. Номинальный характеризирует максимально возможное число рабочих дней, то есть календарных фонд за минусом всех выходных, праздничных дней, а также дней очередных отпусков работников. Явочный (эффективный) фонд времени отражает реальное число рабочих дней, которое ежегодно отрабатывает каждый работник, и рассчитывается как разность между номинальным фондом и общим числом неявок на работу по различным причинам (уважительным и неуважительным).

     Показатели  рабочего времени используются в  процессе расчета норм труда, начисленной заработной платы, при составлении табеля учета рабочего времени, а также графика сменности выполняемой работы.

     Важнейшей целью совокупной трудовой деятельности персонала является товарооборот, увеличение которого всегда рассматривается как  позитивный результат работы торгового предприятия. Если такой результат достигнут при одновременном повышении производительности труда, то это свидетельствует о росте эффективности производственно-торгового процесса с точки зрения минимизации затрат живого труда. В связи с этим производительность труда выступает в качестве главного качественного показателя использования трудовых ресурсов. Этот показатель характеризует объем продажи товаров, достигнутый одним работником в единицу времени (год, месяц, день), и рассчитывается как отношение товарооборота к списочной численности персонала предприятия:

Информация о работе Кадры торговой организации. Планирование численности работников торговли