Экономика производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 18:48, курсовая работа

Краткое описание

Зерно - стратегически важный продукт; от состояния зернового хозяйства зависят продовольственная безопасность страны, обеспеченность населения хлебом. Зерновое производство является наиболее крупной отраслью сельскохозяйственного производства.
Зерновая отрасль имеет важное экономическое и социальное значение. От того, насколько рационально она ведется, в значительной мере зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 78.95 Кб (Скачать)

Проанализировав данные таблицы 2 можно сделать вывод о размере  и структуре товарной продукции  предприятия. Товарная продукция по растениеводству в 2009 году составляла 3136 тыс. руб. В 2010 году размер товарной продукции уменьшился до 2212 тыс. руб. В 2009 году растениеводство занимало 1,5% всей деятельности предприятия, и в 2010 году оно заняло 0,8%, но животноводство преобладает над растениеводством до 98,5% в 2009 году и до 99,2% в 2010. Это значит. Что предприятие специализируется в основном на отрасли животноводства. Реализация зерна и овощей с каждым годом уменьшается, а реализация мяса увеличивается. Следовательно, предприятие основано на производстве продукции мяса.

Для оценки уровня специализации  определяют коэффициент специализации:

Kc=100/S Ут(2i-1),

 

где kc – коэффициент специализации

Ут – удельный вес продукции

i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду

 

Коэффициент специализации  в 2009 году составил kc»100/442,4»0,2, а в 2010 году kc»100/355,6»0,3. Следовательно, удельный вес продукции за год увеличился с 0,1 до 0,3, что характерно для среднего уровня специализации.

 

Обобщающими показателями экономической  эффективности, учитывающими применение всех ресурсов производства в комплексе, является выход продукции и доход на единицу затрат:

– Полных издержек производств, взятых и трудовом или стоимостном выражении;

– Текущих затрат по себестоимости продукции;

– Приведенных затрат как суммы себестоимости и части стоимости основных фондов, приведенной к годичным затратам (стоимость основных фондов, умноженная на нормативный коэффициент эффективности вложений в основные фонды).

Показатель, отражающий эффективность  отрасли растениеводства в разрезе отдельных видов продукции является:

Урожайность – количество продукции в натуральном выражении, полученной с 1 га площади

где Ур – урожайность, ВП – валовая продукция, Sп – площадь занятая (посеянная)

Уровень производительности труда – способность конкретного  человека производить определённое количество продукции за единицу  рабочего времени.

 

  Себестоимость 1 ц. продукции – затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию 1 ц. продукции.

 Прибыль в расчёте  на 1 центнер продукции:

где, П – прибыль, Ц – цена реализации, С – себестоимость.

 

Уровень рентабельности производства рассчитывается отдельно по видам продукции

,

где Р – рентабельность, П – прибыль, МЗ – материальные затраты.

 

Следует учитывать, что экономическая  эффективность производства зерна  может оцениваться на разном уровне – народнохозяйственном и отдельного самостоятельного товаропроизводителя. Для народного хозяйства и отрасли в целом в первую очередь важны показатели произведенной продукции и доходов на единицу совокупных затрат и ресурсов, а для коммерческого и хозрасчетного предприятия – окупаемость затрат, сумма реализованного валового дохода, прибыль и рентабельность, обеспечивающие его финансовую устойчивость.

 

Таблица 3 – Основные экономические  показатели

Показатели

№ ГО

2009 г.

2010 г.

Отклонения

Абсолютное

Относительное

1

2

3

4

5

6

Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

  • зерновые
  • картофель
  • овощи

9 АПК

 

 

26,3

-

-

 

 

19,9

-

-

 

 

-6,4

-

-

 

 

0,8

-

-

Продуктивность сельскохозяйственных животных:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • среднегодовой надой надой молока на одну корову

13 АПК

9 АПК

 

57,69

 

59,34

 

1,65

 

1,03

  • среднесуточный прирост КРС

 

14,4

 

15,0

 

0,6

 

1,04

  • яйценостность на одну курицу

-

-

-

-

  • получено приплода на 100 коров

 

101,1

 

109,2

 

8,1

 

1,1

Уровень производства:

  1. на 100 коров
  • молока

13 АПК

5769,11

5934,16

165,05

1,03

  • прироста КРС

223,98

219,04

-4,94

0,9

  • валовой продукции (выручки)

224,99

293,61

68,62

1,3

  1. на 100 га пашни:
       
  • зерна
  • картофеля
  • овощей

2630

-

-

1990

-

-

-640

-

-

0,8

-

-

Производительность и  оплата труда:

  1. произведено ВП:
  • на одного работника

7 АПК

 

409,08

525,24

116,16

1,3

  1. оплата труда на одного работника

5 АПК

109,94

132,28

22,34

1,2

Продолжение Таблицы 3

Себестоимость 1 центнера продукции:

 

13 АПК

9 АПК

 

  • зерна

332,47

711,64

379,17

2,1

  • картофеля

 

-

-

 

-

-

  • овощей

-

-

-

-

  • молока

 

760,40

827,57

67,17

1,1

  • прироста КРС

8919,43

9931,15

1011,72

1,1

  • яиц

-

-

-

-

Прибыль всего:

  1. на 100 га с/х угодий
  2. на одного работника

 

2 по ОКУД

 

679,60

81,62

 

616,89

147,43

 

-62,71

65,81

 

0,9

1,8

Уровень рентабельности по хозяйству, %

 

24,9

39,42

   

Урожайность зерновых уменьшилась  на 6,4 ц/га. Продуктивность животных, среднегодовой надой молока от одной коровы увеличился на 1,65. А среднесуточный прирост увеличился на 0,6 у крупнорогатого скота. Уровень рентабельности по хозяйству увеличился, это говорит о том, что и прибыль предприятия увеличилась по сравнению с 2009 годом.

 

Основным ресурсом сельского  хозяйства является земля, которая  выступает в сельском хозяйстве в качестве средства и предмета труда одновременно. В состав общей земельной площади включают всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием, которая подразделяется на две основные группы: земли сельскохозяйственного назначения (сенокосы, пастбища, пашни, залежь, многолетние насаждения) и не сельскохозяйственного назначения (жилые дома, школы, дома культуры и т.д.)

 

Таблица 4 – Размер и структура  земельных угодий

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

2009

2010

отклонения

2009

2010

отклонения

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь

16292

13651

-2641

100

100

-

С/х угодия всего,

16055

13359

-2696

98,5

97,9

-0,6

Продолжение Таблицы 4

в том числе:

  • пашня

 

13792

 

11096

 

 

84,7

 

81,3

 

-3,4

  • сенокосы

1142

1142

-

7,0

8,4

1,4

  • пастбища

1118

1118

-

6,8

8,2

1,4

  • сады

-

-

-

-

-

-

- многолетние насаждения

3

3

 

-

0,02

0,02

-

  • залежи

-

-

-

-

-

-

Площадь леса

-

-

-

-

-

-

Пруды и водоемы

106

106

-

0,7

0,8

0,1

Приусадебное хозяйство

-

-

-

-

-

-


Определив размер и структуру  основного ресурса сельского  хозяйства можно сделать вывод  о том, что пашня в структуре  сельскохозяйственных угодий занимает 84,7% в 2009 году, в 2010 году этот показатель снизился на 3,4%. Сенокосы в площади сельскохозяйственных угодий занимают 7,0% в 2009 году, в 2010 году площадь сенокосов увеличилась . Все сельскохозяйственные угодья в общей площади сельскохозяйственных угодий занимают в 2009 году 98,5% всей площади. К 2010 году этот показатель уменьшился до97,9%.

 

Основным показателем, характеризующим  эффективность использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая выражает связь между объёмом производства и затратами труда.

Трудовые ресурсы –  основной элемент производительных сил общества, совокупность людей  обладающих способностью трудиться. Достаточная  обеспеченность предприятий трудовыми  ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов реализации и производства.

 

Таблица 5 – Обеспечение  хозяйства  трудовыми ресурсами

Категория работников

Среднегодовая численность

Обеспеченность рабочей  силой, %

2009

2010

По всему предприятию,

550

559

98,4

Продолжение Таблицы 5

в том числе:

  • работники занятые в с/х производстве

 

 

444

 

 

453

 

 

98

из них:

  • постоянные рабочие

 

318

 

356

 

89,3

  • служащие

 из них:

65

77

84,4

  • руководители

16

27

59,3

  • специалисты

22

24

91,7

Продолжение Таблицы 5

Работники,  занятые в  подсобных промышленных предприятиях

59

60

98,3

Работники ЖКХ

-

-

-

Работники ДРУ

-

-

-

Работники торговли

21

17

123,5


Рассчитав показатели наличия  трудовых ресурсов, можно прийти к  выводу, что среднегодовая численность работников в течение года возросла до 559 человек, по сравнению с 2009 годом этот показатель увеличился на 9 человек, работники, занятые в общественном производстве составила в 2009 году 98,3%.

 

Производство продукции  невозможно без наличия средств  производства, участвующих в производственном цикле многократно, не изменяя своей натурально-вещественной формы и переносящих свою стоимость на себестоимость продукции по частям в виде амортизации.

Основные производственные фонды – это средства труда, которые  участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя свою натуральную форму и перенося свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа.

Основные фонды различают  по многим признакам, но, прежде всего  в зависимости от характера участия  основных фондов в сфере материального  производства. Основные фонды делятся  на:

– производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;

– непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого либо непосредственного влияния  на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результате деятельности предприятия. Производственные основные фонды в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится предприятие, например основные средства на промышленном предприятии делятся на промышленно-производственные и непромышленные. В свою очередь непромышленные основные фонды могут быть производственные (сельское хозяйство, строительство и т.д.) и непроизводственные (жилищное хозяйство, здравоохранение и т.д.).

 

Таблица 6 – Обеспеченность и эффективность использования  ОПФ

Показатели

2009

2010

Отклонения

1

2

3

4

Среднегодовая стоимость  ОПФ, тыс. руб.

304790

363012

119,1

Энергетические мощности, л/с

33272

33272

100

Среднесписочная численность  рабочих, чел.

550

559

101,6

Площадь с/х угодий, га

16055

13359

83,2

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

224995

293610

130,5

Фондовооруженность

554,16

649,40

117,2

Фондообеспеченность

18,98

27,17

143,2

Фондоотдача

0,74

0,81

109,5

Энергообеспеченность

2,1

2,5

119,05

Энерговооруженность

60,5

59,5

98,3

Информация о работе Экономика производства зерна