Экономика предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2015 в 14:39, курсовая работа

Краткое описание

Определение производственной программы предприятия и среднего разряда работ на ее выполнение. Расчет необходимого количества оборудования по каждой операции. Нормы расхода материалов на единицу продукции. Определение численности основных производственных рабочих и затрат, связанных с оплатой их труда.

Файлы: 1 файл

Сидорова настя.docx

— 118.61 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

 

Экономика предприятия — система знаний, связанных с процессом разработки и принятия хозяйственных решений в ходе деятельности предприятия.

Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, целью деятельности которого выступает удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли. Предприятие является основным звеном рыночной экономики. Именно предприятие является основным производителем товаров и услуг, основным субъектом рынка, вступающим в различные хозяйственные отношения с другими субъектами. Поэтому экономика предприятия, как система знаний и методов управления хозяйственной деятельностью предприятия, занимает важное место в организации производства и распределения благ в условиях любой экономической системы. И соответственно деятельность предприятия, ее жизненный цикл, занимают далеко не последнее место в экономике и на сегодняшний день. Этим обусловлена актуальность данной темы.

Данная курсовая работа позволяет познакомиться, проанализировать   финансовую, производственную деятельность предприятия, узнать, как рассчитываются экономические показатели, позволяющие делать упор на те или иные аспекты, а так же исправлять недостатки.

Цель курсовой работы: Научиться применять на практике термины и понятия, которые были изучены в процессе курса лекций по данной дисциплине, а так же продемонстрировать умение применять формулы и делать расчеты разного уровня сложности, в том числе и расчеты экономических показателей, имеющих огромное значение в жизненном цикле предприятия.

 Задачи курсовой работы:

В соответствии с заданием и методическими рекомендациями к курсовой работе:

  1. Сбор информации о предприятии
  2. Анализ полученных данных
  3. Расчет экономических показателей
  4. Выводы и предложения по исправлению сложившейся ситуации.

Для выполнения данной работы были использованы как теоретические и практические методы. Так же были использованы современные работы и публикации.

В ходе выполнения будут сделаны расчеты, соответствующие варианту и на их основе сделан вывод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И СРЕДНЕГО РАЗРЯДА РАБОТ НА ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЕ

 

Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность. 

Производственная программа включает в себя три раздела:

  • объем производства продукции в натуральных единицах измерения;
  • объем производства продукции в стоимостном выражении;
  • объем реализации продукции в денежном выражении и объемы ее продаж в натуральных единицах измерения.

Для расчета экономических показателей производства необходимо сформировать программу выпуска продукции предприятия. Она состоит из следующих видов продукции (Таблица 1):

Таблица 1. Программа выпуска продукции предприятия

Наименование продукции

Цена за единицу продукции по вариантам, тыс.руб.

Максимальная

программа

выпуска по вариантам,

шт.

Распределение программы выпуска продукции в плановом периоде, в процентах от максимально возможного выпуска

Первый год

Второй год

I квартал

II

квартал

III

квартал

IV

квартал

I квартал 

II

квартал

III

квартал

IVквартал

1

2

3

4

1

2

3

4

Б

6,25

5,27

5,6

6,59

750

600

300

400

25

60

80

90

100

80

90

100

В

5,9

7,16

8,4

5,5

470

380

720

350

 

15

35

45

50

80

85

100

Г

9,8

5,92

6,2

8,46

300

500

480

800

       

50

65

75

90

Д

5,94

9,58

4,68

6,45

250

250

460

450

       

35

50

75

100


 

Значения выпуска каждого вида продукции меняются в течение расчетного периода – двух лет – и в каждом квартале оно свое. Потому, производственную программу удобно представить в форме таблицы (Таблица 2).

 

Таблица 2. Определение производственной программы предприятия по кварталам  планового периода, шт.

 

Наименование продукции

Первый год

Второй год

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Б

150

360

480

540

600

480

540

600

В

 

57

133

171

190

304

323

380

Г

       

250

325

375

450

Д

       

87

125

187

250


 

Значения количества производимой продукции того или иного вида получаются путем выражения величины выпуска в процентах от максимальной величины выпуска в штуках продукции. Для этого значение максимального выпуска умножаем на величину выпуска в квартале в процентах и полученное произведение делим на 100.

Отметим, что технологические процессы (Б,В,Г,Д) абсолютно самостоятельны, а значит в производстве будут участвовать 2 независимые производственные линии. Нам нужно узнать:

  1. Какое количество оборудования потребуется для каждой из них;
  2. Сколько будет занято на них работников; Каких работников;

Для того чтобы ответить на эти вопросы необходимо определить величины трудозатрат на выпуск продукции и требования к квалификации используемого при этом труда

Расчет среднего разряда работ производится по средней взвешенной по  следующей формуле:

            ΣRj * Tij

R i = -------------,

                Σ Tij , i=1,n; j=1,m,

 где  Rj – разряд работ на j-ой операции;

T ij – норма времени на изготовления единицы i-го наименования

продукции на j-ой операции;

 n – количество наименований продукции, выпускаемой предприятием;

 m – количество операций производственного процесса изготовления

единицы продукции.

 Трудоемкость изготовления  единицы продукции по наименованиям  определяется по формуле:

 Т i=Σ Tij.

 

Каждый вид продукции по кварталам выпускается в разных объемах. Учитывая это, для расчетов, произведенных в таблице 3, потребуются вспомогательные данные, которые будут отображены в дополнительных таблицах, для каждого товара отдельно. (3.1., 3.2., 3.3.)

 

Таблица 3.1. Расчет трудоемкости производственной программы для продукции Б.

     

Наименование продукции

Первый год

Второй год

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Б

1725

4140

5520

6210

6900

5520

6210

6900

                 

Таблица 3.2. Расчет трудоемкости производственной программы для продукции В.

     

Наименование продукции

Первый год

Второй год

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

В

0

798

1862

2394

2660

4256

4522

5320

                 

Таблица 3.3 Расчет трудоемкости производственной программы для продукции Г.

     

Наименование продукции

Первый год

Второй год

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Г

0

0

0

0

2000

2600

3000

3600

                 

Таблица 3.4 Расчет трудоемкости производственной программы для продукции Д.

     

Наименование продукции

Первый год

Второй год

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Д

0

0

0

0

1740

2500

3740

5000


 

После проведенных нами дополнительных расчетов мы можем рассчитать трудоемкость изготовления единицы продукции по наименованиям и среднего разряда работ. Эти данные представлены в Таблице 3.

Таблица 3. Расчет трудоемкости изготовления единицы продукциипо наименованиям и расчет среднего разряда работ.

 Номер операции

Разряд работ

Норма времени на изготовление единицы продукции по наименованиям, н.-час

Б

В

Г

Д

1,1

4

2,5

3,5

   

1,2

3

3

2

   

1,3

5

3,5

4

   

1,4

4

2,5

4,5

   

2,1

3

   

2,5

8

2,2

4

   

4

6

2,3

5

   

1,5

6

Итого трудоемкость изготовления единицы Σ Tij

11,5

14

8

20

Средний разряд работ

4,04

4,14

3,88

3,9


 

В завершение данного этапа хотелось бы дать определение наиболее важным понятиям, которые были  использованы в ходе работы.

Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по  кварталам и  месяцам.

Информация о работе Экономика предприятия