Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 16:33, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в определении и изучении состояния экономического потенциала предприятия и его планирования.
В соответствии с целью в работе были поставлены следующие задачи:
Изучить Концепцию развития потребительской кооперации «Федерация об оптимизации экономического потенциала»;
Рассмотреть понятие, сущность и составляющие экономического потенциала предприятия;
Исследовать планирование инноваций и инвестиций предприятия;
Рассмотреть определение потребности в оборотных средствах;
Изучить формирование трудовых ресурсов.
-
создание здорового и
- повышения уровня квалификации работников предприятия;
- создание трудового коллектива, оптимального по половой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации.
-
создание
Кадровая политика на предприятии включает в себя:
- отбор и продвижение кадров;
-
подготовку кадров и их
- найм работников в условиях неполной занятости;
-
расстановку работников в
- стимулирование труда;
-
совершенствование системы
-
создание благоприятных
На потребность в кадрах оказывают влияние внешние и внутренние факторы.
К
внешним факторам относят: конъюнктуру
рынка, структуру рынка, конкуренцию,
экономическое положение в
К внутренним факторам относят: уровень технологии, организацию труда, простои, изменение программы и т.д.
Исходными данными для планирования численности служат: производственная программа, штатное расписание, план проведения организационно-технических мероприятий, движение кадров, их текучесть и бюджет рабочего времени.
Определение численности работников осуществляется различными методами: по трудоемкости, по нормам обслуживания и числу рабочих мест.
Метод расчета по трудоемкости используется на нормируемых работах. Этим методом определяют численность рабочих по хозяйствующему субъекту в целом, по структурным подразделениям, профессиям и уровню квалификации.
Численность персонала определяется путем деления установленного объема работ (нормативная трудоемкость) на эффективный фонд времени и коэффициент выполнения норм.
Nо.р =
или Nо.р =
,
где Nо.р – численность основных рабочих;
Тпп.н – трудоемкость программы выпуска ( в нормо-часах);
Фэ – эффективный фонд времени работы одного работающего (в часах);
Квн – коэффициент выполнения норм;
Qпл – намеченный объем продукции в натуральном выражении;
Нвыр – планируемая норма выработки в расчете.
Численность
рабочих-повременщиков
Определяют
отдельно численность вспомогательных
рабочих, занятых обслуживанием
оборудования и незанятых. Численность
вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием
оборудования (Nвсп.р.з.о.о.), определяется
по формуле:
Nвсп.р.з.о.о. =
где Nвсп.р.з.о.о. – списочная численность вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием оборудования;
m – количество рабочих мест;
c – количество рабочих смен;
Нобс – норма обслуживания оборудования;
m x c/Нобс – явочная численность;
К неявки – коэффициент неявки (невыхода) на работу по объективным причинам (болезнь, смерть близких и т.п.).
Численность
работающих, не занятых обслуживанием
оборудования (Nвсп.р.н.з.о.о.):
Nвсп.р.н.з.о.о. = m
Расчет потребности в ИТР и служащих ведется на основе целей деятельности предприятия, структуры и схемы управления им, перечня функционально-должностных обязанностей отдельных работников или групп однородных должностей, отраслевых нормативов, разработанных самим предприятием.
Штатное расписание устанавливается в соответствии с типовой структурой и схемой управления предприятия.
Численность
ИТР и служащих (Nитр,служ) определяется
по формуле:
где Vитр,служ – объем выполняемых работ;
Нобс – норма обслуживания для соответствующего периода.
Коэффициент
по выбытию кадров (Кв) определяется отношением
количества работников, уволенных по всем
причинам за данный период времени, к среднесписочной
численности работников за тот же период:
Кв=
где Рув – численность уволенных работников, человек;
Р - среднесписочная численность персонала, человек.
Коэффициент постоянства кадров – отношение численности работников, состоящих в списочном составе, весь отчетный год, к среднесписочной численности на 1 января исключаются выбывшие в течение года по всем причинам, но не исключаются выбывшие из числа принятых в отчетном году.
Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:
Кс
= 1 –
+ Рп
,
Кс =
100,
где Р'ув – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, человек;
Р – среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, человек;
Рп – численность вновь принятых за отчетный период работников, человек.
Планирование
численности завершается
Процесс
планирования осуществляется поэтапно:
оценка наличных ресурсов, оценка будущих
потребностей и разработка программы
удовлетворения будущих потребностей.
(Приложение № 3)
Заключение
При написании курсовой работы стояла цель определить и изучить состояние экономического потенциала и его планирование.
Экономический потенциал – это категория более широкая, чем просто ресурсы, резервы или производственная мощность. Термин «потенциал» отражает совокупные силовые возможности в достижении различных целей в различных областях деятельности предприятия.
Для экономического потенциала предприятия характерны четыре основные черты.
1.
Экономический потенциал
2.
Возможности любого
3. Обладание ресурсами является необходимым, но недостаточным условием для успеха в любом бизнесе. Необходимо еще умение распорядиться имеющимися ресурсами, что является задачей номер один в любом бизнесе.
4.
Уровень и результаты
Цель планирования развития предприятия создать материальные условия для наиболее эффективного выполнения предприятием тех задач, которые на него возлагаются. Достижение этой цели обеспечивается решением комплекса задач:
– внедрения в производство новых орудий и средств труда для производства соответствующей продукции;
– внедрения средств механизации и автоматизации производства;
– совершенствования действующей и применения новых прогрессивных технологий;
– использования новых предметов труда, топлива и энергоносителей;
– совершенствования систем и средств в управления производством и реализацией продукции на основе современных технологий управления;
– обеспечения охраны окружающей среды;
– повышения квалификационного уровня работников;
– оптимизация структуры «основное – вспомогательное производство»;
– расширения производства за счет нового строительства, реконструкции, модернизации, технического перевооружения;
– повышения жизненного уровня своих работников и т.д.
Можно сделать вывод, что экономический потенциал – это способность хозяйствующего субъекта эффективно использовать имеющиеся ресурсы в достижении поставленных целей; а также альтернативные возможности сохранения своего положения и дальнейшего развития в будущем.
Список используемой
литературы
1.Выварец А.Д. «Экономика предприятия»: учебник для ВУЗов. - М: ЮНИТИ – ДАНА, 2007 – 543 с.
2.Газета «Российская кооперация»
3.Горфинкель
В.Я «Экономика организаций (
4.Грибов
В.Д. «Экономика организации (
5.Зайцев Н.Л. «Экономика организации» - Экзамен, 2006 – 608 с.
6.Елизаров В.Ф. «Экономика организаций» - Экзамен, 2006 - 495 с.
7.Мокий М.С. «Экономика организации» - Экзамен, 2009 – 254 с.
8.Раицкий К.А. «Экономика предприятия»: учебник для ВУЗов. – М: Информационно-внедренческий центр «маркетинга», 1999 – 684 с.
9.Сафронов Н.А. «Экономика предприятия» - М: Юристь, 2003 – 608 с.
10.Сергеев И.В. «Экономика предприятия»: учебное пособие – М: Финансы и статистика, 2002 – 304 с.
11.Скляренко В.К. «Экономика предприятия» - ИНФРА-М, 2006 – 528 с.
12.Снитко Л.Н. «Экономика предприятия»: учебное пособие – Белгород: Кооперативное образование, 2001 – 204 с.