Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:25, курсовая работа
Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.
Получение прибыли — непременное условие и цель предпринимательства любой хозяйственной структуры. Прибылью (рентабельностью) оценивается эффективность хозяйствования, прибыль — главный источник финансирования экономического и социального развития; прибыльность служит основным критерием выбора инвестиционных проектов и программ оптимизации текущих затрат, расходов, финансовых вложений. Таким образом, прибыль (и ее относительная модификация – рентабельность) обрела важнейшую, ведущую роль в новом хозяйственном и финансовом механизме управления социально-экономическим развитием. Это — база финансовой устойчивости и обеспечения доходов предприятий,государства и населения.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретическая часть…………………………………………………………….4
1.1.Понятие, состав и виды прибыли………………………………………..…4
1.2.Методы анализа прибыли…………………………………………………….7
1.3.Методы прогнозирования прибыли………………………………………..9
2.Оценка финансового состояния ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат»
2.1.Оценка имущества и источников финансирования……………………….14
2.2.Оценка ликвидности и платёжеспособности ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат»………………………………….…….18
2.3.Оценка финансовой устойчивости ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат»…………………………………………………………………….…20
2.4.Оценка финансовых результатов деятельности предприятия……….…24
2.5.Оценка вероятности банкротства…………………………………………26
Заключение………………………………………………………………………31
Список используемой литературы……………………………………………32
Приложение А………………………………………………………………..…33
Приложение Б…………………………………………………………………...35
Таблица 2.6 – Динамика и структура финансовых результатов ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат» в 2008-2009гг.
Показатель | 2007г. | 2008г. | Изменения | Темп роста | |||
тыс. руб. | уд. Вес, % | тыс. руб. | уд. Вес, % | тыс. руб | % | % | |
Выручка 010 ф2 | 5 275 489 | 100 | 15 586 022 | 100 | 10310533 | 0 | 295,44 |
Себестоимость 020ф2 | 3 557 768 | 67,44 | 7 872 182 | 50,50 | 4314414 | 16,94 | 221,27 |
Валовая прибыль 029 ф2 | 1 717 721 | 32,56 | 7 713 840 | 49,49 | 5996119 | 16,93 | 449,07 |
Прибыль от продаж 050 ф2 | 0 | - | 3 247 411 | 20,84 | 3247411 | 20,84 | - |
Прибыль до налогообложения 140 ф2 | 446 722 | 8,47 | 3 411 970 | 21,89 | 2965248 | 13,42 | 763,78 |
Чистая прибыль 190 ф2 | 446 474 | 8,46 | 3 409 137 | 21,87 | 2962663 | 13,41 | 763,57 |
Большую часть выручки предприятия ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат» составляет себестоимость и валовая прибыль, все эти показатели к конце года выросли, это говорит о прибыльности предприятия. Чистая прибыль предприятия к концу года увеличилась в 7 раз, что свидетельствует об увеличении эффективность работы предприятия.
Таблица 2.7 – Оценка рентабельности деятельности ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат» за 2008-2009 г.
Показатели | 2008 год | 2009 год | Изменения% |
1.
Рентабельность продаж (050/ |
0 | 20,84 | 20,84 |
2.
Рентабельность производства |
0 | 41,25 | 41,25 |
3.
Рентабельность основной |
0 | 26,32 | 26,32 |
4.
Рентабельность экономическая
(140/ср.300)*100% |
302,62 | 2311,36 | 2008,74 |
5.
Финансовая рентабельность
(190/490+640)*100% |
452,24 | 3969,28 | 3517,04 |
Все три показателя: рентабельность продаж, рентабельность производства продукции, рентабельность основной деятельности предприятия имеют положительное значение, что свидетельствует о стабильности конкурентоспособности предприятия, эффективности хозяйственной деятельности и процессов ценообразования. Рентабельность экономическая к концу года увеличилась, то есть в 7,5 раз увеличилась степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Финансовая рентабельность характеризует эффективность инвестиций собственников предприятия, которые представляют предприятию ресурсы или оставляют в его распоряжении всю или часть принадлежащей им прибыли, из таблицы видим, что эффективность инвестиций возросла на 3517,04%.
2.5. Оценка вероятности банкротства
Понятие «банкротство» является сложной экономической категорией и имеет двухуровневую структуру проявления. Первый, макроэкономический, уровень связан со структурной перестройкой экономики в целом. Динамизм экономических процессов, как часть нормального функционирования рыночной экономики, требует периодического повторения ситуации банкротства для той или иной организации: банкротство устраняет нежизнеспособные элементы рынка и тем самым «освобождает дорогу» наиболее эффективно действующим субъектам[4, c.544].
Финансовые трудности в целом и, банкротство в частности, служат своего рода индикаторами «слабости», неэффективности предыдущего распределения прав собственности, сигнализируя о неспособности данного конкретного собственника выполнять свою функцию в экономической системе оптимальным образом. Процесс устранения такого собственника и замены его теми, кто может справиться с делом наилучшим способом, составляет элемент закономерной эволюции рыночной экономики.
Второй уровень, микроуровень, включает два варианта толкования банкротства: финансовый и юридический, где банкротство выступает в разных формах и основывается на различных критериях.
С точки зрения финансового менеджмента банкротство - это заключительный этап развития кризисной ситуации, сопровождающийся разбалансировкой финансовых потоков организации, полной потерей ликвидности и финансовой устойчивости. Финансовый аспект базируется на критерии неоплатности.
Процесс развития кризисной ситуации в организации сопровождается постепенной потерей ее платежеспособности и, одновременно, повышением степени неплатежеспособности. Если же и механизм финансового оздоровления, осуществляемый в рамках арбитражного процесса, не оказал реальной помощи, то должник признается банкротом по решению арбитражного суда (юридический аспект банкротства), что влечет его ликвидацию.
С юридической точки зрения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 - ФЗ от 26.10.2002 г. «...несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».
Юридический аспект основывается на критерии неплатежеспособности. Важность юридического аспекта банкротства заключается в том, что именно с даты принятия заявления о признании должника (юридического лица) несостоятельным включается в действие весь экономико-правовой реабилитационный механизм, направленный на финансовое оздоровление кризисной организации.
Для оценки финансового состояния и предсказания возможного банкротства используется ряд количественных факторов, свидетельствующих о тяжелом финансовом состоянии предприятия, в числе которых:
I. Двухфакторная модель Альтмана - это одна из самых простых и наглядных методик прогнозирования вероятности банкротства, при использовании которой необходимо рассчитать влияние только двух показателей это: коэффициент текущей ликвидности и удельный вес заёмных средств в пассивах. Формула модели Альтмана принимает вид:
Z = −0,3877 − 1,0736Ктл + 0,0579Кзс,
где Ктл — коэффициент текущей ликвидности;
Кзс — коэффициент капитализации.
Таблица 2.8 – Двухфакторная модель Альтмана
Показатель |
На начало отчетного периода | На конец отчётного периода | Комментарий |
1.Коэф-т
текущей ликвидности стр. 290/
стр.(610+620+630+660) |
1,66 | 1,73 | Показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства |
2.Коэффициент
капитализации стр. (590+690)/
стр. 490 Отношение всех обязательств к собственным средствам |
0,53 | 0,67 | Сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 рубль вложенных в активы собственных средств |
Двухфакторная модель Z = - 0,3877 - 1,0736*1. + 0,0579*2. |
-2,13 | -2,21 | Из вычислений видно, что вероятность банкротства меньше 50%. |
Интерпретация результатов:
Z > 0 —
вероятность банкротства больше
50% и возрастает по мере
Z = 0 — вероятность банкротства равна 50%;
Z < 0 — вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z;
В
России применение двухфакторной модели
Альтмана было исследовано М.А. Федотовой,
которая считает, что для повышения
точности прогноза необходимо добавить
к ней третий показатель - рентабельность
активов. Но практической ценности модифицированная
формула по М.А. Федотовой не имеет,
так как в России отсутствует
какая либо значимая статистика по
организациям-банкротам и
II.
Пятифакторная модель Альтмана[
Модель используется для компаний, акции которых не котируются на бирже.
Z = 0,717Х1 + 0,874Х2 + 3,10Х3 + 0,42Х4 + 0,995Х5,
Таблица 2.9 – Пятифакторная модель Альтмана
показатель | На
2008 год |
На
2009 год |
изменения | Комментарии |
Х1
— разность текущих активов и текущих
пассивов / общая сумма всех активов
стр. (290 − 230 − 610 − 630 − 660)/ стр. 300 |
0,50 | 0,69 | 0,19 | Показывает долю чистого оборотного капитала актива |
Х2
— нераспределенная прибыль / общая сумма
всех активов
стр. 190/стр. 300 |
0,42 | 0,31 | -0,11 | Показывает рентабельность активов по нераспределенной прибыли |
Х3
— прибыль до уплаты процентов
и налогов / общая сумма всех активов
стр. 140/стр. 300 |
0,07 | 0,06 | -0,01 | Показывает рентабельность активов по балансовой прибыли |
Х4
— балансовая стоимость капитала / заемный
капитал
стр.490/стр.(590 + 690) |
1,87 | 1,49 | -0,38 | Коэффициент финансирования |
Х5
— выручка от реализации / общая
сумма активов.
стр. 010/стр. 300 |
32,28 | 118,26 | 85,98 | Показывает отдачу всех активов |
Z = 0,717Х1 + 0,874Х2 + 3,10Х3 + 0,42Х4 + 0,995Х5, |
33,86 | 119,25 | 85,39 | Z < 1,23 — вероятность
банкротства высокая;
Z > 1,23 — вероятность банкротства мала. |