Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:25, курсовая работа
Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.
     Получение прибыли — непременное условие  и цель предпринимательства любой хозяйственной структуры. Прибылью (рентабельностью) оценивается  эффективность хозяйствования, прибыль — главный источник финансирования экономического и социального развития; прибыльность служит основным критерием выбора инвестиционных проектов и программ оптимизации текущих затрат, расходов, финансовых вложений. Таким образом, прибыль (и ее относительная модификация – рентабельность) обрела важнейшую, ведущую роль в новом хозяйственном и финансовом механизме управления социально-экономическим развитием. Это — база финансовой устойчивости и обеспечения доходов предприятий,государства и  населения.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретическая  часть…………………………………………………………….4
1.1.Понятие,  состав и виды прибыли………………………………………..…4
1.2.Методы  анализа прибыли…………………………………………………….7
1.3.Методы  прогнозирования прибыли………………………………………..9
2.Оценка  финансового состояния ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат»
2.1.Оценка  имущества и источников финансирования……………………….14
2.2.Оценка  ликвидности и платёжеспособности  ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат»………………………………….…….18
2.3.Оценка  финансовой устойчивости ОАО  «Мясоперерабатывающий комбинат»…………………………………………………………………….…20
2.4.Оценка  финансовых результатов деятельности предприятия……….…24
2.5.Оценка  вероятности банкротства…………………………………………26
Заключение………………………………………………………………………31
Список  используемой литературы……………………………………………32
Приложение А………………………………………………………………..…33
Приложение Б…………………………………………………………………...35
П2-краткосрочные пассивы ст.610
П3-долгосрочные пассивы ст.590
П4-постоянные пассивы ст.490+640
Таблица 2.2 – Оценка ликвидности бухгалтерского баланса ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат» на 01.01.2009
|   Активы  | 
    На начало года  | 
    На конец года  | 
    Пассивы  | 
    На начало года  | 
    На конец года  | 
  Платежный излишек/недостаток средств | |
| На начало г. | На конец г. | ||||||
| А1 | 1780 | 2493 | П1 | 45904 | 65583 | -44124 | -63090 | 
| А2 | 4950 | 14801 | П2 | 0 | 0 | +4950 | +14801 | 
| А3 | 59290 | 96174 | П3 | 0 | 0 | +59290 | +96174 | 
| А4 | 65772 | 49975 | П4 | 85888 | 97860 | +20116 | +47885 | 
| Баланс | 131792 | 163443 | Баланс | 131792 | 163443 | ||
     Баланс 
предприятия считается 
А1≥П1
А2 ≥П2
А3 ≥П3
А4≤П4
Баланс предприятия абсолютно ликвидным назвать нельзя. На начало и конец года наблюдается невыполнение первого неравенства – это свидетельствует о том, что предприятие не может рассчитываться по своим текущим обязательствам. Выполнение второго, третьего и четвертого неравенств, что говорит о возможности предприятия погашать наиболее срочные обязательства и возможности оплаты обязательства в будущем. Устойчивость предприятия не нарушена.
Таблица 2.3 – Оценка ликвидности ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат» в 2009 году
|   Наименование показателей  | 
    На начало года  | 
    На конец года  | 
    Изменение  | 
    Рекомендуемое значение  | 
  В соответствии рекомендуемому значению | |
| На начало г. | На конец г. | |||||
| Коэф-т абсолютной ликвидности= 260+250/690-640 | 0,04 | 0,04 | 0 | 0,2-0,25 | Не соответствует | Не соответствует | 
| Коэф-т критичной л.=260+250+240+270/690-640 |   0,15  | 
    0,26  | 
    0,11  | 
    ≥0,7  | 
  Не соответствует | Не соответствует | 
| Коэф-т покрытия= 290-230/690-640 | 1,44 | 1,73 | 0,29 | ≥1 | соответствует | соответствует | 
| Коэф-т 
  общей л.=А1+0,5*А2+0,3*А3/П1+0,5*П2+ | 
  0,48 | 0,59 | 0,11 | ≥1 | Не соответствует | Не соответствует | 
| Коэф-т при мобилиз. Запасов=210/690-640 | 1,09 | 1,29 | 0,2 | 0,5-0,7 | Не соответствует | Не соответствует | 
     ОАО 
«Мясоперерабатывающий 
2.3 Оценка финансовой устойчивости ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат»
Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию. Во многом определяет финансовую независимость организации[2, c.70].
     Финансовая 
устойчивость является показателем 
платёжеспособности в длительном промежутке 
времени. В отличие от кредитоспособности 
является показателем, важным не внешним, 
а внутренним финансовым службам. Финансовая 
устойчивость и её оценка — часть 
финансового анализа в 
В зависимости от отраслей деятельности, структуры внутри предприятий, их положения на рынке, финансовой политики и других аспектов, организации имеют различную финансовую устойчивость. Однако, имеют место основные виды устойчивости:
     Такая 
классификация объясняется 
Таблица 2.4 – Оценка типа финансовой устойчивости ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат» в 2009г
| Показатели | На начало года | На конец года | Динамика роста | 
| 1. Собственный капитал ст.490 | 85888 | 97860 | 11972 | 
| 2. Вне оборотные активы ст.190 | 55723 | 49975 | -5748 | 
| 3. Собственные оборотные средства 1-2 | 30165 | 47885 | 17720 | 
| 4. Долгосрочные обязательства ст.590 | 0 | 0 | 0 | 
| 5. 
  Собственные и долгосрочные  | 
  30165 | 47885 | 17720 | 
| 6. Краткосрочные займы и кредиты ст.610 | 0 | 0 | 0 | 
| 7. Общие источники финансирования 5+6 | 30165 | 47885 | 17720 | 
| 8. Запасы и затраты 210+220 | 59290 | 96174 | 36884 | 
| 9.Излишек/недостаток собственных средств для финансирования запасов и затрат 3-8 (Se) | -29125 | -48289 | -19164 | 
| 10. 
  Излишек/недостаток  | 
  -29125 | -48289 | -19164 | 
| 11. 
  Излишек/недостаток  | 
  -29125 | -48289 | -19164 | 
| 12. Тип финансовой устойчивости | кризисное финансовое состояние | кризисное финансовое состояние | 
Исходя из таблицы №4 финансовая устойчивость предприятия ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат» находится в кризисном состоянии, так как выявлен недостаток собственных средств для финансирования запасов и затрат, недостаток собственных и долгосрочных источников финансирования и недостаток собственных и заемных источников финансирования.
Таблица 2.5 – Оценка финансовой устойчивости ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат» за 2009 год
| Показатель | На начало года | На конец года | Динамика роста | Рекомендуемое значение | Соответствие рекомендуемому значению | |
| на начало года | на конец года | |||||
| 1. Коэффициент автономии (финансовой независимости) 490+640/300 | 0,65 | 0,60 | -0,05 | >0,5 | соответствует | соответствует | 
| 2. 
  Коэффициент соотношения  | 
  0,53 | 0,67 | 0,14 | <1 | соответствует | соответствует | 
| 3. Коэффициент маневренности 490+640-190/490+640 | 0,35 | 0,49 | 0,14 | 0 – 0,5 | соответствует | соответствует | 
| 4. 
  Коэффициент финансовой  | 
  0,65 | 0,60 | -0,05 | ≥0,7 | не соответствует | не соответствует | 
| 5. 
  Коэффициент долгосрочного  | 
  0 | 0 | 0 | - | - | - | 
| 6. Коэффициент финансирования (риска)490+640/590+690-640 | 1,87 | 1,49 | -1,38 | >1 | соответствует | соответствует | 
| 7. 
  Коэффициент обеспеченности  | 
  0,40 | 0,42 | 0,02 | ≥0,1 | соответствует | соответствует | 
| 8. Индекс постоянного актива 190/490+640 | 0,65 | 0,51 | -0,14 | - | - | - | 
| 9. 
  Коэффициент соотношения  | 
  1,37 | 2,27 | 0,9 | - | - | - | 
В целом предприятие является финансово устойчивым, так как почти все коэффициенты соответствуют Коэффициент автономии. Коэффициент автономии превышает рекомендуемое значение, что свидетельствует о повышении финансовой устойчивости предприятия и расширении возможностей для привлечения средств со стороны. Особый интерес представляет коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, который превышает рекомендуемое значение в 4 раза, это свидетельствует о том, что предприятие может не привлекать заемные средства.
2.4. Оценка 
финансовых результатов 
Финансовые результаты деятельности предприятия находят отражение в системе показателей. Большое количество показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности предприятия, создает методические трудности их системного рассмотрения. Различия в назначении показателей затрудняют выбор каждым участником товарного обмена тех из них, которые в наибольшей степени удовлетворяют его потребности в информации о реальном состоянии данного предприятия. Например, администрацию предприятия интересует масса полученной прибыли и её структура, факторы, воздействующие на её величину. Налоговые инспекции заинтересованы в получении достоверной информации о всех слагаемых балансовой прибыли: прибыли от реализации продукции, прибыли от реализации имущества, внереализационных результатах деятельности предприятия и др. Анализ каждого слагаемого прибыли предприятия имеет не абстрактный, а вполне конкретный характер, потому что позволяет учредителям и акционерам выбрать значимые направления активизации деятельности предприятия. Другим участникам рыночных отношений анализ прибыли позволяет выработать необходимую стратегию поведения, направленную на минимизацию потерь и финансового риска от вложений в данное предприятие.[13]
Прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Она:
- характеризует 
финансовый результат 
- является основой экономического развития организации;
- наиболее 
полно отражает эффективность 
производства, объем и качество 
произведенной продукции,