Экономическая оценка ресурсного потенциала организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2012 в 19:58, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью работы является анализ эффективности использования ресурсного потенциала СПК «Свобода».
В связи с поставленной целью основными задачами являются:
-использование земельных ресурсов;
-характеристика структуры основных и оборотных средств;
-обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования;
-анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Понятие, классификация ресурсов ………………………………….……….4
1.1. Теоретические основы земельных ресурсов…………………………….…5
1.2. Трудовые ресурсы………………………………………………………….. 8
1.3.Основные средства ………………………………………….………………10
1.4.Оборотные средства…………………………………………………………13
2. Современное состояние СПК «Восход» Селтинского района УР………..16
2.1 Общая характеристика деятельности организации………………………. 17
2.2.Интенсификация и интенсивность ………………………………………. 20
2.3. Анализ хозяйственной деятельности …………………………………….. 23
3. Обоснованность и перспективы увеличения ресурсного потенциала организации
3.1. Трудовые ресурсы………………………………………………………… .27
3.2. Основные средства……………………………………………………….....30
3.3. Оборотные средства………………………………………………………...33
3.4.Земельные ресурсы……………………………………………….................36
Заключение…………………………………………………………….………...40
Список использованных источников…………………………..……………....41

Файлы: 1 файл

!!!.doc

— 729.50 Кб (Скачать)

 

    Анализ таблицы свидетельствует о том, что полная себестоимость реализованной продукции увеличилась в 2010 г. на 7943 тыс. руб. по сравнению с 2008 г., но в то же время и выручка от реализации возросла в 2010 г. на 8489 тыс. руб. по сравнению с 2008 г. Таким образом за данный период деятельность предприятия носит прибыльный характер и с каждым годом этот показатель увеличивается в положительную сторону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Обоснованность и перспективы увеличения ресурсного потенциала организации

 

3.1. Трудовые ресурсы

 

Трудовые ресурсы – первичное звено в производительных силах, оказывающее существенное влияние на эффективное использование других видов производственных ресурсов и, следовательно, на эффективное функционирование воспроизводственных процессов.

 

Таблица 8 – Расчет производительности труда (по выработке продукции)

 

 

Показатель

 

2008 г 

 

2009 г 

 

2010 г 

Темпы роста, %

Валовая продукция всего, тыс. руб.

38649

42828

39844

103,1

в т.ч. растениеводства

13204

15242

7833

59,3

         животноводства

25445

27586

32011

125,8

Среднегодовая численность работников всего, чел.

166

164

165

99,4

в т.ч. в растениеводстве

25

26

27

108,0

          в животноводстве

57

48

46

80,7

Затраты живого труда всего, тыс. чел. - час.

321

268

227

70,7

в т.ч. в растениеводстве

82

84

59

72,0

          в животноводстве

86

88

63

73,3

Выработка продукции на 1 среднегодового работника всего, руб.

232,8

261,1

241,5

103,7

     в т.ч. в растениеводстве

528,2

586,2

290,1

54,9

          в животноводстве

446,4

574,7

695,9

155,9

Выработка продукции на 1 чел.- час всего, руб.

120,4

159,8

175,5

145,8

      в т.ч. в растениеводстве

161

181,5

132,8

82,5

           в животноводстве

295,9

313,5

508,1

171,7

 

          Из данных таблицы 8 видно, что среднегодовая численность работников за 3 года уменьшилась на 0,6 %. В связи с этим снизились и затраты живого труда на 29,3 %, причем в растениеводстве на 28 %, а в животноводстве на 26,7 %. Следствием уменьшения численности работников стала выработка продукции на 1 среднегодового работника, она возросла всего лишь на 3,7 %, то есть практически не изменилась. Выработка продукции на 1 чел.- час. увеличилась на 45,8 %.

 

 

 

 

Таблица 9 – Соотношение темпов роста производительности и оплаты труда

 

Показатель

2008 г 

2009 г 

2010 г 

Выработка продукции на 1 среднегодового работника всего, руб.   

232,8

261,1

241,5

        в т.ч. в растениеводстве

528,2

586,2

290,1

                  в животноводстве

446,4

574,7

695,9

Темпы роста выработки продукции на 1 чел. - час всего, %.       

-

132,7

145,8

        в т.ч. в растениеводстве

-

112,7

82,5

                  в животноводстве

-

105,9

171,7

Оплата труда 1 среднегодового работника всего, руб.       

58,8

66,6

69,1

       в т.ч. в растениеводстве  

86,4

70,9

68,5

                 в животноводстве

51,8

91,4

   90,2

Темпы роста оплаты труда 1 среднегодового работника всего, %.

-

113,3

117,5

        в т.ч. в растениеводстве  

-

82,1

79,3

                  в животноводстве

-

176,4

174,1

 

        По данным таблицы видно, что выработка продукции на 1 среднегодового работника увеличилась лишь на 3,7 %, а оплата труда при этом увеличилась на 17,5 %. Темпы роста выработки продукции на 1 чел. – час в растениеводстве снизились на 17,5 %, а в животноводстве наоборот возросли на 71,7 %. Темпы роста оплаты труда 1 среднегодового работника в растениеводстве уменьшились на 20,7 %, а в животноводстве увеличились на 74,1 %.

      Следовательно, можно сделать вывод, что с ростом производительности труда в животноводстве оплата труда увеличивается, а со снижением производительности труда в растениеводстве оплата труда снижается.

 

Таблица 10 – Расчет трудоемкости отдельных видов продукции

 

 

Показатель

 

2008 г 

 

2009 г 

 

2010 г 

Темпы роста, %

Затраты живого труда на производство, тыс. чел. - час.:

 

 

 

 

        молоко

115

120

82

71,3

       прирост КРС

49

59

49

100,0

        зерновые и зернобобовые культуры

64

72

29

45,3

Произведено, ц:

 

 

 

 

        молоко

20000

20100

16990

85,0

       прирост КРС

2174

2421

1877

86,3

        зерновые и зернобобовые культуры

28171

36998

19645

69,7

Затраты живого труда на производство  1 ц, чел. - час.:

 

 

 

 

        молоко

5,8

6,0

4,8

82,8

       прирост КРС

22,5

24,4

26,1

116,0

        зерновые и зернобобовые культуры

2,3

1,9

1,5

65,2

        Анализируя таблицу 10, можно сделать вывод, что производство основных видов продукции предприятия уменьшилось, а именно производство молока снизилось на 15,05 %, КРС – на 13,7 %, зерновых – на 30,3 %. Соответственно снизились и затраты живого труда на производство продукции зерновых на 54,7 %, на производство молока на 28,7 %, а на производство КРС остались неизменными.

 

       Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно  объединить в четыре группы:

1)организационно-экономические — углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования  труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

2)технико-экономические — совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой  техники, ликвидация простоев по техническим причинам;

3)социально-экономические — совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой  дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация  текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха  работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;

4)природные факторы — климат и плодородие почв.

       В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в  зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.

       Эффективность использования трудовых ресурсов во многом зависит от уровня мотивации работников. Мотивация — это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда.

       В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии,  доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста  производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.

        Другая важная форма мотивации производительного труда — моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности и ответственности за порученное дело.

         Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

        На современном этапе развития сельского хозяйства  исключительно важное значение имеет повышение урожайности  сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые  находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в хозяйстве.

 

3.2. Основные средства

 

        Основные средства (фонды) являются важнейшим элементом материально-технической базы в связи с тем, что они многократно участвуют в процессе производства. Данный вид производственных ресурсов, как правило, составляет значительную часть в структуре основного капитала. Больший удельный вес приходится на основные фонды производственного назначения, которые в своей совокупности определяют производственную мощь организации.

 

Таблица 11– Наличие и структура основных производственных фондов

 

 

 

Показатель

2008 г 

2009 г 

2010 г 

Сумма,

тыс. руб.

Удель-ный вес,

%

Сумма,

тыс. руб.

Удель-ный вес,

%

Сумма,

тыс. руб.

Удель-ный вес,

%

Здания

33728,0

48,5

46843,5

54,9

50514,5

53,8

Сооружения и передаточные устройства

4524,5

6,5

4710,5

5,5

5050,0

5,4

Машины и оборудование

20880,5

30,0

22326,5

26,2

25530,0

27,1

Транспортные средства

1593,0

2,3

1752

2,1

2122,0

2,3

Рабочий скот

65,0

0,1

63,0

0,1

74,5

0,1

Продуктивный скот

8647,0

12,4

9401,5

11,0

10448,0

11,1

Производственный и хозяйственный инвентарь

134,5

0,2

133,0

0,2

141,0

0,2

Итого основные производственные фонды

69572,5

100,0

85230,0

100,0

93880,0

100,0

Информация о работе Экономическая оценка ресурсного потенциала организации