Формы и системы оплаты труда. Анализ и учет затрат на оплату труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 12:39, курсовая работа

Краткое описание

Труд рабочих является необходимой составляющей процесса производства, потребления и распределения созданного продукта. Участие работающих в доле вновь созданных материальных и духовных благ выражается в виде заработной платы, которая должна соответствовать качеству и количеству затраченного ими труда.
Заработная плата – важнейшее средство повышения заинтересованности работников в результатах своего

Файлы: 1 файл

Экономика_Юля.doc

— 416.50 Кб (Скачать)


 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

 

КАФЕДРА "ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ СЕРВИСА"

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по курсу «Экономика организации»

Тема: «Формы и системы оплаты труда. Анализ и учет затрат на оплату труда»

 

 

 

 

 

допущен к защите

дата

подпись

 

оценка

 

Выполнила студентка

специальности 060500

группа 731

Шарова Ю.А.

 

Руководитель проекта

Левитина И.Ю.

 

 

 

 

 

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2010

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

КАФЕДРА "ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ СЕРВИСА"

Задание на курсовую работу

по курсу «Экономика организации»

 

студентке заочного отделения специальности 0605  группа Э-5

Шаровой Юлии Александровны

Тема курсовой работы: «Формы и системы оплаты труда. Анализ и учет затрат на оплату труда»

Содержание работы:

1.   Введение.

2.   Теоретическая часть.

3.   Практическая часть.

Задача 1. На основании исходных данных (В=2, Г=10) необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системе налогообложения:

1)Определить величину инвестиций на создание предприятия

2)Определить величину уставного капитала.

3) Сформировать плановый баланс предприятия на момент начала его работы, определить источники финансирования инвестиций.

4) Рассчитать финансовые результаты деятельности предприятия на первый и последующие 4 года работы

5) Рассчитать показатели экономической эффективности создания предприятия

Задача 2.

На основании исходных данных (В=2, Г=10) рассчитать результаты хозяйственной деятельности предприятияСоставить смету затрат на производство.

1)  Составить калькуляцию на 1 условное изделие.

2)  Определить себестоимость технологическую, производственную, полную, сумму условно-постоянных и условно-переменных расходов.

3)  Назначить цену за условное изделие исходя из планового уровня рентабельности.

4)  Рассчитать на основе установленной цены выручку, объем реализации, чистую прибыль, рентабельность продукции и расчетную.

5)  Рассчитать показатели из п.5 для планового года, в котором объем реализации будет больше на указанную величину. Цену оставить прежней, однако себестоимость продукции планового года пересчитать.

4.   Заключение.

5.   Список литературы

6.   Оглавление.                           Задание выдал _____________________________

(число и подпись руководителя)

Введение

Труд рабочих является необходимой составляющей процесса производства, потребления и распределения созданного продукта. Участие работающих в доле вновь созданных материальных и духовных благ выражается в виде заработной платы, которая должна соответствовать качеству и количеству затраченного ими труда.

Заработная плата – важнейшее средство повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличения объемов производства продукции, улучшение её качества и ассортимента. Заработная плата является основным источником дохода работающих, с её помощью осуществляется контроль за мерой труда и мерой потребления.

Оплата труда является базой для определения размера индексации в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги, сумм отчислений в фонд социальной защиты населения, фонда занятости.

Трудовые доходы каждого работника, независимо от вида предприятия, определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.

Предприятие должно осуществлять строгий контроль за рациональным использование трудовых ресурсов, соответствием заработка каждого работника результатам его труда, соблюдением трудового законодательства.

Цель данной работы – рассмотреть и проанализировать учет затрат на заработную плату и расчетов с персоналом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы учета труда и заработной платы

1.1 Труд, заработная плата и их учет

Для учета рабочего времени, выполненной работы, составления отчетно­сти по труду в организациях и на предприятиях личный персонал делят на основные категории: рабочие и служащие.

К категории служащих относят руководителей, их заместителей, специа­листов и других работников. Линейным руководителем является руководитель предприятия (организации). К функциональным руководителям относят глав­ного бухгалтера, начальников отделов: коммерческого, торгового, планово-экономического и др. В группу специалистов включают бухгалтеров, эконо­мистов, юристов и других работников, занятых техническими, экономически­ми и другими вопросами. К служащим относят и работников администрации, осуществляющих подготовку документов, учет и контроль, хозяйственное об­служивание: секретарей, кассиров, ревизоров-инвентаризаторов.

Для улучшения подбора и расстановки кадров, повышения их деловой квалификации, качества и эффективности труда, обеспечения более тесной связи материальных стимулов с результатами труда в сроки, установленные нанимателем, проводится аттестация руководителей и специалистов. По мате­риалам аттестации (аттестационным листам и предложениям аттестационной комиссии) руководитель предприятия в месячный срок издает приказ по кад­ровому составу руководителей и специалистов.

В группу рабочих включают работников, связанных с выполнением фун­кций как основной, так и не основной деятельности предприятия и непосред­ственно занятых оказанием материальных услуг, ремонтом, перемещением грузов и т. п. В учете и отчетности в группе рабочих, исходя из их функ­циональных обязанностей и профессий, выделяют укрупненные объекты: ра­ботники промышленности, работники предприятий торговли и общественного питания, грузчики, строители и др.

Учет рабочего времени обязателен по всем работникам независимо от применяемых форм оплаты труда. Трудовой режим на предприятиях и в орга­низациях устанавливается коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, а для отдельных работников и графиками выхода на работу, утверждаемыми нанимателем по согласованию с профсоюзом. При многосменной работе предприятия могут составлять ленточный график вы­хода на работу или применять суммированный учет рабочего времени, но его продолжительность за учетный период не должна превышать установленную законодательством. Учет рабочего времени в организациях и на предприятиях ведут в табелях учета использования рабочего времени формы № Т-13. Их составляют табельщики или руководители структурных подразделений по от­делам или категориям работающих в зависимости от их численности. Табель представляет собой список работников предприятия, который заполняют в одном экземпляре с указанием табельного номера каждого работника, фами­лии, имени и отчества, количества отработанных часов, выходных дней, неявок на работу (по болезни, в связи с отпуском, командировкой, выполнением го­сударственных и общественных обязанностей). При этом используются ус­ловные цифровые и буквенные обозначения, указанные на лицевой стороне табеля. Отметку в табеле о причинах неявок на работу, о работе неполный рабочий день, о сверхурочной работе и других отступлениях от установленно­го режима работы должны быть документально подтверждены: листками нетрудоспособности, справками о выполнении государственных или обществен­ных обязанностей, справками о донорстве и т. п.

По окончании месяца табель закрывают: в нем подсчитывают по каждому работнику количество дней явок на работу, количество отработанных часов, в том числе праздничных, сверхурочных и т. д. Табель подписывает руководи­тель структурного подразделения и после утверждения руководителем пред­приятия передает в бухгалтерию. Для расчета аванса его могут представлять в бухгалтерию два раза в месяц: отдельно за первую и вторую половину месяца. Данные табелей по учету использования рабочего времени применяются при составлении текущей статистической отчетности по труду, для контроля и ана­лиза трудовой дисциплины на предприятии, для расчетов с рабочими и служа­щими по оплате труда. При повременной форме они являются единственным основанием для начисления заработной платы.

Учет фактической выработки торговых работников ведут по каждому пред­приятию, секции (бригаде или работнику) на основании первичных докумен­тов по учету выручки от реализации товаров (товарооборота). При установлении сдельных расценок за реализацию отдельных товаров, сведения о выработке получают оперативным путем на осно­вании первичных документов по движению этих товаров.

Учет выработки рабочих цехов контролируют по нарядам-заказам на выпуск готовой продукции (полуфаб­рикатов). Погрузочно-разгрузочные работы, сортировку  продукции рабочими оформляют нарядами. В них указывают фамилию, инициалы, разряд, табельный номер каждого рабочего; наименование, объем работ (задание и фактическое выполнение), сроки выполнения работ, число часов по норме и фактически затраченное на работу; расценки за единицу работ. Руководитель работ контролирует их выполнение и осуществляет при­емку, что подтверждает в нарядах своей подписью, бухгалтерия проверяет пра­вильность их оформления, а руководитель предприятия утверждает и дает раз­решение на оплату.

Все документы по учету рабочего времени и выработки работников дол­жны быть надлежаще оформлены и представлены в бухгалтерию в сроки, установленные графиком документооборота[1].

 

1.2 Формы и системы оплаты труда

Формы оплаты труда представляют собой способы установления зависимое размера заработной платы работника от общественно -  необходимого затраченного им труда.

Основные функции форм оплаты труда заключаются в том, что они предопределяют:

      каким способом оценивается мера труда (измеряется труд для его оплаты): через рабочее время, продукт труда, его реализацию; через коллективный (индивидуальные), конечные результаты и какие свойства (результаты) труда учитываются при этом;

      какой характер функциональной зависимости устанавливается между мерой труда и его оплатой, в какой степени измеряется оплата (или часть ее) в зависимости от тех или иных свойств (результатов) труда.  Основными измерителями оплаты труда являются реальное время, в течение которого работник занят производительной работой на предприятии, или количество изготовленной продукции (выполненной работы), практике организации оплаты труда используются системы - сдельная и повременная, которые подразделяются на подсистемы.

При сдельной оплате труда заработная плата работнику (или их группе) начисляется за каждую единицу изготовленной продукции (изделий) или выполненной работы (выраженной в производственных операциях, штуках, килограммах, метрах и т.д.).

При повременной оплате заработная плата начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

Каждая из этих форм подразделяется на системы.

Система  оплаты труда предусматривает  способ исчисления размера заработной платы,  которая подлежит выплате работнику за результаты общественно необходимого труда. Назначение системы -  обеспечить установление правильных соотношений между    мерой    труда    и    мерой    его    оплаты. Значение той или иной формы и системы оплаты труда зависит от условий производства формы и системы оплаты  труда  на  предприятиях, устанавливаются нанимателем  предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах, а для работников бюджета  предприятий и организаций - в порядке, определяемом  Правительством РФ.

Сдельная   форма   оплаты   труда, как правило,  применяется на предприятиях,  где основной целью производства является увеличение выпуска продукции (например,  в добывающих и некоторых др. отраслях промышленности).

Сдельная форма оплаты труда  подразделяется на: прямую сдельную, сдельно-премиальную, аккордную, косвенную сдельную и  сдельно-прогрессивную.

При сдельной системе оплаты точный заработок работнику начисляется по установленным расценкам за каждую единицу качественно произведенной продукции (выполненной работы)[2].

Сдельная расценка  - размер оплаты за выработку единицы продукции или за выполнение определенной операции.

При сдельной системе оплаты сдельные расценки устанавливаются на определенные  работы   (операции)   исходя   из  тарифных  ставок, окладов, соответствующих разрядов работ и норм выработки  или  норм  времени  на данные  работы. Следовательно, сдельные расценки следует исчислять исходя из тарифных ставок, соответствующих разряду выполняемой работы, а не из разряда работника, выполняющего эту работу.  Поэтому  величина сдельной расценки не зависит от разряда, присвоенного работнику и от времени выполнения работы (например, дней, ночное или сверхурочное время). Изменение тарифных ставок или норм выработки (времени) влечет за собой пересчет сдельных расценок, поскольку они производны от ставок и норм выработки. Если на выполненную работу установлена норма выработки, то сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующе разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки.

Информация о работе Формы и системы оплаты труда. Анализ и учет затрат на оплату труда