Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 12:39, курсовая работа
Труд рабочих является необходимой составляющей процесса производства, потребления и распределения созданного продукта. Участие работающих в доле вновь созданных материальных и духовных благ выражается в виде заработной платы, которая должна соответствовать качеству и количеству затраченного ими труда.
Заработная плата – важнейшее средство повышения заинтересованности работников в результатах своего
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ
КАФЕДРА "ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ СЕРВИСА"
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Экономика организации»
Тема: «Формы и системы оплаты труда. Анализ и учет затрат на оплату труда»
допущен к защите
дата
подпись
оценка
Выполнила студентка
специальности 060500
группа 731
Шарова Ю.А.
Руководитель проекта
Левитина И.Ю.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2010
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ
КАФЕДРА "ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ СЕРВИСА"
Задание на курсовую работу
по курсу «Экономика организации»
студентке заочного отделения специальности 0605 группа Э-5
Шаровой Юлии Александровны
Тема курсовой работы: «Формы и системы оплаты труда. Анализ и учет затрат на оплату труда»
Содержание работы:
1. Введение.
2. Теоретическая часть.
3. Практическая часть.
Задача 1. На основании исходных данных (В=2, Г=10) необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системе налогообложения:
1)Определить величину инвестиций на создание предприятия
2)Определить величину уставного капитала.
3) Сформировать плановый баланс предприятия на момент начала его работы, определить источники финансирования инвестиций.
4) Рассчитать финансовые результаты деятельности предприятия на первый и последующие 4 года работы
5) Рассчитать показатели экономической эффективности создания предприятия
Задача 2.
На основании исходных данных (В=2, Г=10) рассчитать результаты хозяйственной деятельности предприятияСоставить смету затрат на производство.
1) Составить калькуляцию на 1 условное изделие.
2) Определить себестоимость технологическую, производственную, полную, сумму условно-постоянных и условно-переменных расходов.
3) Назначить цену за условное изделие исходя из планового уровня рентабельности.
4) Рассчитать на основе установленной цены выручку, объем реализации, чистую прибыль, рентабельность продукции и расчетную.
5) Рассчитать показатели из п.5 для планового года, в котором объем реализации будет больше на указанную величину. Цену оставить прежней, однако себестоимость продукции планового года пересчитать.
4. Заключение.
5. Список литературы
6. Оглавление.
(число и подпись руководителя)
Труд рабочих является необходимой составляющей процесса производства, потребления и распределения созданного продукта. Участие работающих в доле вновь созданных материальных и духовных благ выражается в виде заработной платы, которая должна соответствовать качеству и количеству затраченного ими труда.
Заработная плата – важнейшее средство повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличения объемов производства продукции, улучшение её качества и ассортимента. Заработная плата является основным источником дохода работающих, с её помощью осуществляется контроль за мерой труда и мерой потребления.
Оплата труда является базой для определения размера индексации в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги, сумм отчислений в фонд социальной защиты населения, фонда занятости.
Трудовые доходы каждого работника, независимо от вида предприятия, определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.
Предприятие должно осуществлять строгий контроль за рациональным использование трудовых ресурсов, соответствием заработка каждого работника результатам его труда, соблюдением трудового законодательства.
Цель данной работы – рассмотреть и проанализировать учет затрат на заработную плату и расчетов с персоналом.
Для учета рабочего времени, выполненной работы, составления отчетности по труду в организациях и на предприятиях личный персонал делят на основные категории: рабочие и служащие.
К категории служащих относят руководителей, их заместителей, специалистов и других работников. Линейным руководителем является руководитель предприятия (организации). К функциональным руководителям относят главного бухгалтера, начальников отделов: коммерческого, торгового, планово-экономического и др. В группу специалистов включают бухгалтеров, экономистов, юристов и других работников, занятых техническими, экономическими и другими вопросами. К служащим относят и работников администрации, осуществляющих подготовку документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: секретарей, кассиров, ревизоров-инвентаризаторов.
Для улучшения подбора и расстановки кадров, повышения их деловой квалификации, качества и эффективности труда, обеспечения более тесной связи материальных стимулов с результатами труда в сроки, установленные нанимателем, проводится аттестация руководителей и специалистов. По материалам аттестации (аттестационным листам и предложениям аттестационной комиссии) руководитель предприятия в месячный срок издает приказ по кадровому составу руководителей и специалистов.
В группу рабочих включают работников, связанных с выполнением функций как основной, так и не основной деятельности предприятия и непосредственно занятых оказанием материальных услуг, ремонтом, перемещением грузов и т. п. В учете и отчетности в группе рабочих, исходя из их функциональных обязанностей и профессий, выделяют укрупненные объекты: работники промышленности, работники предприятий торговли и общественного питания, грузчики, строители и др.
Учет рабочего времени обязателен по всем работникам независимо от применяемых форм оплаты труда. Трудовой режим на предприятиях и в организациях устанавливается коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, а для отдельных работников и графиками выхода на работу, утверждаемыми нанимателем по согласованию с профсоюзом. При многосменной работе предприятия могут составлять ленточный график выхода на работу или применять суммированный учет рабочего времени, но его продолжительность за учетный период не должна превышать установленную законодательством. Учет рабочего времени в организациях и на предприятиях ведут в табелях учета использования рабочего времени формы № Т-13. Их составляют табельщики или руководители структурных подразделений по отделам или категориям работающих в зависимости от их численности. Табель представляет собой список работников предприятия, который заполняют в одном экземпляре с указанием табельного номера каждого работника, фамилии, имени и отчества, количества отработанных часов, выходных дней, неявок на работу (по болезни, в связи с отпуском, командировкой, выполнением государственных и общественных обязанностей). При этом используются условные цифровые и буквенные обозначения, указанные на лицевой стороне табеля. Отметку в табеле о причинах неявок на работу, о работе неполный рабочий день, о сверхурочной работе и других отступлениях от установленного режима работы должны быть документально подтверждены: листками нетрудоспособности, справками о выполнении государственных или общественных обязанностей, справками о донорстве и т. п.
По окончании месяца табель закрывают: в нем подсчитывают по каждому работнику количество дней явок на работу, количество отработанных часов, в том числе праздничных, сверхурочных и т. д. Табель подписывает руководитель структурного подразделения и после утверждения руководителем предприятия передает в бухгалтерию. Для расчета аванса его могут представлять в бухгалтерию два раза в месяц: отдельно за первую и вторую половину месяца. Данные табелей по учету использования рабочего времени применяются при составлении текущей статистической отчетности по труду, для контроля и анализа трудовой дисциплины на предприятии, для расчетов с рабочими и служащими по оплате труда. При повременной форме они являются единственным основанием для начисления заработной платы.
Учет фактической выработки торговых работников ведут по каждому предприятию, секции (бригаде или работнику) на основании первичных документов по учету выручки от реализации товаров (товарооборота). При установлении сдельных расценок за реализацию отдельных товаров, сведения о выработке получают оперативным путем на основании первичных документов по движению этих товаров.
Учет выработки рабочих цехов контролируют по нарядам-заказам на выпуск готовой продукции (полуфабрикатов). Погрузочно-разгрузочные работы, сортировку продукции рабочими оформляют нарядами. В них указывают фамилию, инициалы, разряд, табельный номер каждого рабочего; наименование, объем работ (задание и фактическое выполнение), сроки выполнения работ, число часов по норме и фактически затраченное на работу; расценки за единицу работ. Руководитель работ контролирует их выполнение и осуществляет приемку, что подтверждает в нарядах своей подписью, бухгалтерия проверяет правильность их оформления, а руководитель предприятия утверждает и дает разрешение на оплату.
Все документы по учету рабочего времени и выработки работников должны быть надлежаще оформлены и представлены в бухгалтерию в сроки, установленные графиком документооборота[1].
Формы оплаты труда представляют собой способы установления зависимое размера заработной платы работника от общественно - необходимого затраченного им труда.
Основные функции форм оплаты труда заключаются в том, что они предопределяют:
каким способом оценивается мера труда (измеряется труд для его оплаты): через рабочее время, продукт труда, его реализацию; через коллективный (индивидуальные), конечные результаты и какие свойства (результаты) труда учитываются при этом;
какой характер функциональной зависимости устанавливается между мерой труда и его оплатой, в какой степени измеряется оплата (или часть ее) в зависимости от тех или иных свойств (результатов) труда. Основными измерителями оплаты труда являются реальное время, в течение которого работник занят производительной работой на предприятии, или количество изготовленной продукции (выполненной работы), практике организации оплаты труда используются системы - сдельная и повременная, которые подразделяются на подсистемы.
При сдельной оплате труда заработная плата работнику (или их группе) начисляется за каждую единицу изготовленной продукции (изделий) или выполненной работы (выраженной в производственных операциях, штуках, килограммах, метрах и т.д.).
При повременной оплате заработная плата начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.
Каждая из этих форм подразделяется на системы.
Система оплаты труда предусматривает способ исчисления размера заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты общественно необходимого труда. Назначение системы - обеспечить установление правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты. Значение той или иной формы и системы оплаты труда зависит от условий производства формы и системы оплаты труда на предприятиях, устанавливаются нанимателем предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах, а для работников бюджета предприятий и организаций - в порядке, определяемом Правительством РФ.
Сдельная форма оплаты труда, как правило, применяется на предприятиях, где основной целью производства является увеличение выпуска продукции (например, в добывающих и некоторых др. отраслях промышленности).
Сдельная форма оплаты труда подразделяется на: прямую сдельную, сдельно-премиальную, аккордную, косвенную сдельную и сдельно-прогрессивную.
При сдельной системе оплаты точный заработок работнику начисляется по установленным расценкам за каждую единицу качественно произведенной продукции (выполненной работы)[2].
Сдельная расценка - размер оплаты за выработку единицы продукции или за выполнение определенной операции.
При сдельной системе оплаты сдельные расценки устанавливаются на определенные работы (операции) исходя из тарифных ставок, окладов, соответствующих разрядов работ и норм выработки или норм времени на данные работы. Следовательно, сдельные расценки следует исчислять исходя из тарифных ставок, соответствующих разряду выполняемой работы, а не из разряда работника, выполняющего эту работу. Поэтому величина сдельной расценки не зависит от разряда, присвоенного работнику и от времени выполнения работы (например, дней, ночное или сверхурочное время). Изменение тарифных ставок или норм выработки (времени) влечет за собой пересчет сдельных расценок, поскольку они производны от ставок и норм выработки. Если на выполненную работу установлена норма выработки, то сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующе разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки.
Информация о работе Формы и системы оплаты труда. Анализ и учет затрат на оплату труда