Банкротство предприятия и его профилактика

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 22:06, курсовая работа

Краткое описание

. Цель настоящей работы состоит в том, чтобы на основе изучения гражданского законодательства, научной литературы и правоприменительной практики комплексно исследовать гражданско-правовой институт несостоятельности (банкротства) организации и на примере определить склонно ли предприятие ОАО «Маслосырбаза Чувашская» к банкротству на основе бухгалтерского баланса. Основные цели курсовой работы - выяснить сущность банкротства, найти причины несостоятельности предприятий, а также предложить пути выхода из банкротства и его профилактика.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические аспекты банкротства.
1.1 Банкротство: понятия, возможности, виды ………………………………...6
1.2 Признаки и причины банкротства …………………………………………..9
1.3 Условия и порядок признания предприятия банкротом ………………….13
1.4 Процедура банкротства в целях финансового оздоровления предприятия …………………………………………………………………………………….15
Глава 2. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства на ОАО«Маслосырбаза Чувашская»
2.1 Общая характеристика ОАО «Маслосырбаза Чувашская» ………………20
2.2Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка финансовой устойчивости ОАО «Маслосырбаза Чувашская» по функциональному признаку ……………………………………………………22
2.3 Оценка и прогнозирование финансового состояния ОАО «Маслосырбаза Чувашская» ……………………………………………………………………...26
Глава 3. Профилактика банкротства на ОАО «Маслосырбаза Чувашская» …………………………………………………………………………………….29
Заключение ……………………………………………………………………...34
Использованная литература ……………………………………………………37

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭКОНОМИКЕ П-Банкротство предприятия.doc

— 218.00 Кб (Скачать)

8) не начисляются неустойки (штрафы, пени), подлежащие уплате проценты и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до даты введения финансового оздоровления;

9) наступление иных правовых последствий финансового оздоровления в соответствии с Законом №127-ФЗ.

  В ходе финансового оздоровления органы управления должника осуществляют свои полномочия с ограничениями, установленными Законом №127-ФЗ. Так, например, согласно пункту 3 статьи 82 Закона №127-ФЗ должник не вправе без согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) совершать сделки или несколько взаимосвязанных сделок, в совершении которых у него имеется заинтересованность или которые:

                  связаны с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более 5 процентов балансовой стоимости активов должника на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заключения сделки;

                  влекут за собой выдачу займов (кредитов), выдачу поручительств и гарантий, а также учреждение доверительного управления имуществом должника.

  Важную роль при финансовом оздоровлении играют план финансового оздоровления и график погашения задолженности.

  Меры по восстановлению платежеспособности должника, реализуемые в рамках внешнего управления Закон № 127-ФЗ ввел новые меры по восстановлению платежеспособности должника, реализуемые в рамках внешнего управления:

1) увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;

2) размещение дополнительных обыкновенных акций должника;

3) замещение активов должника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства на ОАО «Маслосырбаза Чувашская»

 

2.1 Общая характеристика ОАО «Маслосырбаза Чувашская»

 

  ОАО «Маслосырбаза «Чувашская» - единственный производитель мороженого и плавленого сыра в Чувашской Республике. Предприятие уверенно идет в ногу со временем, что подтверждается стабильным спросом на продукцию и постоянным расширением ассортимента.
  История предприятия началась в далеком 1974 году. Цех по производству плавленых сыров был пущен в эксплуатацию 1978 году, а первая партия весового мороженого и мороженого в бумажных стаканчиках была выпущена в 1986 году.
   В 2005 году «Маслосырбаза «Чувашская» стала выпускать свою продукцию под новым товарным знаком «Волга Айс».
   Сегодня «Маслосырбаза «Чувашская» - это динамично развивающееся предприятие, оснащенное современным оборудованием, которое позволяет выпускать до 24 тонн продукции в сутки. Ассортимент продукции насчитывает около 90 видов мороженого, 40 наименований плавленых сыров, 12 наименований сырков творожных «Чижик» и творог различной степени жирности.
   Основным направлением деятельности предприятия является обеспечение городов Чебоксары и Новочебоксарск и Чувашской Республики качественной продукцией собственного производства. «Маслосырбаза «Чувашская» поставляет свою продукцию в более чем 700 торговых точек и магазинов, среди которых сети магазинов «Сахарок», «Магнит», «Смак», супермаркеты «Перекресток», «Карусель».
   Изделия «Маслосырбазы «Чувашской» пользуются стабильным спросом не только в республике, но и в соседних регионах: Республиках Марий Эл, Татарстан, Мордовия, Удмуртия и Башкортостан, Ульяновской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Кировской, Ивановской, Рязанской, Владимирской, Московской и Пензенской областях. Предприятие также активно осваивает такое направление дистрибуции как HoReCa, уделяя должное внимание предприятиям общественного питания.
   Предприятие ставит перед собой цель максимально удовлетворить вкусы потребителей, расширяя ассортимент и объемы выпускаемой продукции при неизменном высоком качестве. 
   В 2009 году компания отметила свой 35-летний юбилей.

Руководит предприятием Генеральный директор Антон Владиславович Романов, которому помогает команда высококвалифицированных специалистов. Вопросами производства занимается Директор по производственно-техническим вопросам Юрий Алексеевич Николаев, проработавший в пищевой промышленности более 15 лет.
   Продукция «Маслосырбазы «Чувашской» производится из натурального высококачественного сырья и проходит жесткий контроль качества. Благодаря своему отличному вкусу она получает награды на специализированных выставках на протяжении ряда лет.
   В сентябре 2002 года на межрегиональном смотре ассортимента и качества мороженого в г. Казань три вида мороженого по результатам дегустационной оценки получили самые высокие баллы.
   На конкурсе качества мороженого в рамках международной специализированной выставки «Мир мороженого и холода – 2005» были отмечены золотыми медалями два вида мороженого производства «Маслосырбазы «Чувашской»: мороженое эскимо пломбир классический ванильный в белой глазури с вафельной крошкой «Королевский» и пломбир классический в вафельном стаканчике .
   В 2006 году на выставке «Мир мороженого и холода» «Маслосырбаза «Чувашская» получила серебряную медаль за мороженое пломбир классический в вафельном рожке со смородиновым наполнителем «Браво». На прошедшей в Москве выставке «Мир мороженого и холода – 2007» предприятие завоевало серебряную медаль за мороженое «Фруктовый лед».
   Выставка «Мир мороженого и холода» 2008 года принесла предприятию золотую медаль за мороженое пломбир. Новинка предприятия – пломбир «Бис» – завоевала серебряную медаль международного конкурса «Лучший Продукт-2010» на международной продовольственной выставке «Продэкспо-2010». «Маслосырбаза «Чувашская» дорожит всеми своими наградами и ценит признание потребителей.

 

2.2Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка финансовой устойчивости ОАО «Маслосырбаза Чувашская» по функциональному признаку.

 

  Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения равновесия между статьями актива и пассива баланса.

Схематически взаимосвязь активов и пассивов баланса может представить следующим образом:

1.Внеоборотные активы 44583

Долгосрочные

кредиты 1447

Собственный  

капитал                    83

Краткосрочные обязательства

2Оборотные активы 89714

 

Согласно этой схеме основным источником финансирования внеоборотных активов, как правило является перманентный капитал (собственный капитал и долгосрочные кредиты и займы).

Собственный капитал в балансе отражается общей суммой в разд.III пассива баланса. Чтобы определить, сколько его вложено в долгосрочные активы, необходимо из общей суммы внеоборотных активов вычесть долгосрочные кредиты банка(ДКБ) и задолженность по лизингу(ЗЛ):

Дск = разд.I-ДКБ-ЗЛ/разд.I=44583-1447/44583=0,96

  Чтобы узнать, какая сумма собственного капитала используется в обороте, необходимо от общей суммы собственного капитала вычесть сумму внеоборотных активов за минусом той части, которая сформирована за счет ДКБ и ЗЛ.

Собственный оборотный капитал(СОК)= разд.III+стр.640+стр.650-(разд.I-ДКБ-ЗЛ)=17477+70790+1447-(44583-1447)=46578

  Сумму собственного оборотного капитала(чистые оборотные активы)можно рассчитать и таким образом: из общей суммы оборотных активов(разд.II баланса)вычесть сумму краткосрочных финансовых обязательств.

  Доля собственного (Дск) и заемного (Дзк) капитала в формировании оборотных активов определяется следующим образом:

Дск= СОК/Оборотные активы=46578/45131=1.032062

Дзк= Краткосрочные обязательства/ Оборотные активы= 70790/45131=1.568544

Табл.1

Анализ влияния факторов на изменение наличия собственного оборотного капитала.

Показатель

Расчет влияния

Уровень влияния

тыс.руб

1. Перманентный капитал

1.1.Уставный капитал

83-83

-

1.2.Добавочный капитал

10441-10407

+34

1.3.Резервный капитал

13-13

-

1.4.Резерв предстоящих расходов и платежей

-

-

1.5. Доходы будущих периодов

-

-

1.6.Нераспределенная прибыль

6940-511

+6429

1.7.Долгосрочные обязательства

1447-8660

-7213

2. Внеоборотные активы

2.1.Нематериальные активы

-(62-52)

-10

2.2.Основные средства

-(41933-34101)

-7832

2.3.Незавершенное строительство

-(126-98)

-28

2.4.Долгосрочные финансовые вложения

-

-

Итого

 

-8620

 

 

Из табл.1 видно, что за отчетный период сумма собственного оборотного капитала уменьшилась на 8620 тыс.руб. - главным образом за счет уменьшения суммы долгосрочных обязательств. Дополнительное вложение капитала в основные средства также вызвали уменьшение его величины.

Важным показателем, который характеризует финансовое состояние предприятия и его устойчивость, является обеспеченность запасов (материальных оборотных активов) устойчивыми источниками финансирования, к которым относится не только собственный оборотный капитал, но и краткосрочные кредиты банка под товарно-материальные ценности.

  Излишек или недостаток плановых источников средств для формирования запасов (постоянной части оборотных активов) является одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия, в соответствии с которым выделяют четыре ее типа.

  1.Абсолютная краткосрочная финансовая устойчивость, если запасы (З) меньше суммы собственного оборотного капитала:

З < СОК; (1)     К=СОК/З > 1 (2)

27432 <  46578    46578/27432=1,69>1

  2.Нормальная краткосрочная финансовая устойчивость, при которой запасы больше собственного оборотного капитала, но меньше плановых источников их покрытия:

СОК <З <Ипл; (3)    К =Ипл /З >1 (4)

Ипл = СОК + ТМЦ =46578 + 18525= 65103

46578>27432<65103

Из расчетов видно, что собственный оборотный капитал больше, чем запасы, а не меньше, как необходимо по формуле.

  3.Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения временно свободных источников средств в оборот предприятия: непросроченной задолженности персоналу по оплате труда, бюджету по налоговым платежам, внебюджетным фондам, поставщикам и т.д

З = Ипл + Ивр;         К = Ипл / З < 1

  4.Кризисное финансовое состояние (предприятие находится на грани банкротства), при котором

З > Ипл  + Ивр;     К = Ипл / З < 1

 

  Как показывают приведенные данные, на анализируемом предприятии собственный оборотный капитал  больше запасов и К= 1,69 что больше 1.

Следовательно, его финансовое состояние можно классифицировать как абсолютно устойчивое.

  Устойчивость финансового состояния может быть повышена путем:

* ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота;

* обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);

* пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

 

2.3 Оценка и прогнозирование финансового состояния ОАО «Маслосырбаза Чувашская»

  В соответствии с методическими указаниями Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу для оценки и прогнозирования финансового состояния организаций используется  следующий перечень показателей, характеризующих различные аспекты их деятельности. (табл.2).

Изучение динамики данных показателей позволяет довольно полно охарактеризовать финансовое состояние предприятия и установить наметившиеся тенденции его изменения.

Показатели для оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия следущие:

      1.Среднемесячная выручка (К1)

K1= Валовая выручка по оплате/Число месяцев периода=168260/12=14021,6руб.

Характеризует масштаб бизнеса организации, а также объем доходов организации за рассматриваемый период и определяет основной финансовый ресурс организации, который используется для осуществления хозяйственной деятельности.

                  Доля денежных средств в выручке (К2)

K2=Денежные средства в выручке/Валовая выручка по оплате=576/168260=0,00342

Характеризует возможность переориентации направления денежных средств в целях расчетов по взятым на себя обязательствам.

                  Степень платежеспособности общая (К4)

K4=(стр.590+стр.690)ф.№1/К1=1447+70790/14021,6=72237/14021,6=5,15

Сроки возможного погашения всей кредиторской задолженности, если всю выручку направлять на расчеты с кредиторами. Отсюда следует, что вся кредиторская задолженность будет погашена за 5 месяцев и 15 дней.

                  Коэффициент задолженности по кредитам (К5)

K5=(стр.590+стр.610)ф.№1/К1=1447+43301/14021,6=3,19

Уменьшение его уровня характеризует перекос структуры долгов в сторону товарных кредитов, неплатежей бюджету и по внутренним долгам, что оценивается отрицательно. Т.к коэффициент равен 3,19,это не является ниже уровня.

                  Коэффициент задолженности другим организациям (К6)

K6=(стр.621+стр.625)ф.№1/К1=12132+12535/14021,6=1,75%

Повышение его уровня характеризует увеличение удельного веса товарных кредитов  в общей сумме долгов.

                  Коэффициент задолженности фискальной системе(К7)

K7=(стр.623+стр.624)ф.№1/К1=459+954/14021,6=0,10т.р

Информация о работе Банкротство предприятия и его профилактика