Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 11:42, курсовая работа
Целью курсовой работы является - разработка практических, нормативно-правовых вопросов анализа доходов и расходов предприятия.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты анализа доходов и расходов предприятия;
провести анализ состава, структуры и динамики доходов и расходов ОАО «Хлеб Кубани»;
обозначить основные мероприятия по увеличению доходов и снижению расходов организации.
Введение………………………………………………………………………..…5
1 Теоретические основы анализа доходов и расходов организации………7
Информационная база для проведения анализа доходов и
расходов организации………………………………………………………7
1.2 Методика проведения анализа доходов и расходов………………….11
2 Организационно - экономическая характеристика предприятия……..16
3 Анализ доходов и расходов………………………………………………….23
3.1 Анализ имущества и источников его формирования………………23
3.2 Анализ состава, структуры и динамики доходов организации……29
3.3 Анализ состава, структуры и динамики расходов ОАО
«Хлеб Кубани»………………………………………….……………32
4 Рекомендации по увеличению доходов и снижению расходов ОАО «Хлеб Кубани»………………………………………………………………..…34
Заключение……………………………………………………………………...41
Список использованной литературы………………………………….……43
Приложение 1……………………………………………………………………45
Приложение 2……………………………………………………………………50
Приложение 3……………………………………………………………………55
Во всем мире признается, что финансовая отчетность, на основе которой внешние пользователи принимают управленческие решения, должна содержать полную информацию о затратах, связанных с производством и реализацией продукции, а не о той их части, что учитывается при расчете налогооблагаемой базы. Именно сопоставлением полной суммы затрат с выручкой определяется их эффективность. В противном случае расчет показателей эффективности (рентабельности) затрат теряет экономический смысл.
Дополнительная информация о структуре
расходов и их динамике может быть
получена при анализе соотношений:
"себестоимость/выручка"; "коммерческие
расходы/выручка"; "управленческие
расходы/выручка". По динамике данных
соотношений делают выводы о том
внимании, которое уделяется на предприятии
разным функциям управления: административно-
Тенденция к росту указанных
соотношений может
Главная цель отчета о прибылях и
убытках состоит в
Вероятность получения доходов или возникновения расходов в будущем определяется их стабильностью. Поэтому в отчете о прибылях и убытках аналитик должен выделить статьи стабильно повторяющиеся и чрезвычайные. Необходимость такого деления связана с тем, что для целей прогнозирования финансовых результатов должны быть использованы показатели, очищенные от влияния чрезвычайных операций. Например, бухгалтерская прибыль испытывает влияние таких операций, как списание основных средств с баланса по причине их морального износа, аннулирование производственных заказов (договоров), прекращение производства, отражение убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий, судебных издержек и многих других фактов хозяйственной деятельности, имеющих, как правило, случайный характер.
Низкая вероятность
При отнесении прибылей и убытков к разряду экстраординарных требуется, чтобы были соблюдены оба условия. В качестве примера экстраординарных статей можно назвать убытки, связанные со стихийными бедствиями, изменения в методах учета, корректировки финансового результата прошлых периодов и некоторые другие. В отчете о прибылях и убытках данные статьи показываются отдельно после отражения показателя прибыли после налогообложения, а их содержание раскрывается в комментариях к отчету.[13, с. 72]
В свою очередь в соответствии с требованиями МСФО № 8 в составе финансового результата рекомендуется выделять результат от обычной деятельности и результаты чрезвычайных операций.
Российские нормативные акты также указывают на необходимость раскрытия информации обо всех существенных статьях отчета о прибылях и убытках. Одной из причин данного требования является обеспечение аналитика корректной информацией о финансовых результатах предприятия.
Редкие и чрезвычайные статьи отчета о прибылях и убытках российских предприятий отражаются, как правило, в составе прочих внереализационных доходов и расходов. [8, с. 112]
Критерием отнесения результатов финансовых операций в состав обычной деятельности также является регулярность их получения. Например, если предприятие имеет финансовые вложения в ценные бумаги других организаций, то доходы от участия в других организациях войдут в расчет финансового результата от обычной деятельности.
В целях повышения
достоверности финансового
Как отмечалось ранее, все существенные статьи, попадающие в состав чрезвычайных, должны быть раскрыты в пояснениях к отчетности.
Другим приемом оценки "качества" получаемой чистой прибыли (чистая прибыль рассматривается как конечная характеристика наращения собственного капитала) является анализ динамики внутренних показателей доходности: "результат от реализации/выручка"; "результат от финансово-хозяйственной деятельности/выручка"; "результат отчетного года/выручка"; "чистая прибыль/выручка". Очевидно, что каждый следующий показатель испытывает влияние все большего числа факторов. Имея в виду, что последний показатель является обобщающим, расчет промежуточных показателей используется для лучшего понимания причин его изменения. Цель такого анализа - подтвердить стабильность получения данного чистого дохода с каждого рубля продаж.[6, с. 83]
2 Краткая организационно - экономическая характеристика предприятия
Открытое акционерное общество ««Хлеб Кубани», учреждено в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1997г. № 721 путем преобразования государственного булочно-сухарного предприятия и является его правопреемником.
Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество "Хлеб Кубани".
Сокращенное фирменное наименование: ОАО ««Хлеб Кубани»
Почтовый адрес: 352760, Россия Краснодарский край г. Тимашевск ул. Гибридная 1
ОАО ««Хлеб Кубани» является специализированным предприятием хлебопекарной промышленности по выпечке хлебобулочной и бараночной продукции, а так же кондитерских изделий. Целью Общества является извлечение прибыли.
Основными видами деятельности ОАО «Хлеб Кубани» являются:
- производство хлебобулочных и кондитерских изделий;
- фирменная торговля;
- иные виды деятельности,
не запрещенные
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество в праве
в установленном порядке
На рисунке 2 представлена организационная структура предприятия.
В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи – горизонтальные и вертикальные.
Рисунок 2- Организационная структура управления ОАО «Хлеб Кубани»
К звеньям управления
относятся структурные
Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности, размеры производственно – коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово – экономической самостоятельности.
ОАО ««Хлеб Кубани» имеет 5 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки:
Кондитерский цех:
- Тортовая линия;
- Пряничная линия.
Хлебный цех:
- Хлебная линия;
- Булочные штучные изделия;
- Сухарно-бараночная линия.
Основными функциями управления на предприятии являются следующие.
Таблица 2- Численность работников ОАО «Хлеб Кубани» в
2007 – 2009 г.г.
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009-2007гг., % |
Всего работников, |
547 |
550 |
567 |
103,5 |
в том числе: |
||||
- промышленно-производственного персонала |
350 |
335 |
326 |
93,1 |
- работники аппарата управления |
162 |
167 |
173 |
106,8 |
- работники торговли |
40 |
58 |
68 |
170,0 |
Информация о работе Анализ состава, структуры и динамики расходов ОАО «Хлеб Кубани»