Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 14:43, курсовая работа

Краткое описание

В своей работе я рассматриваю экономические показатели деятельности хлебопекарни. Пекарня производит три продукта: хлеб ржаной, батон нарезной с сыром, круассан. Спрос на хлебобулочные изделия стабильно высокий, в течение года не изменяется, однако в пекарне на вторую половину года запланированы изменения в объемах производства: общее количество выпускаемых хлебобулочных изделий не измениться, но произойдет увеличение доли товара 2 и товара 3 за счет сокращения доли товара 1 в общем объеме производства.

Оглавление

Раздел 1.Общее описание предприятия. 3
Раздел 2. Расчет необходимого капитала. 4
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции. 7
Раздел 4. Финансово экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности. Расчет показателей эффективности использования основного и оборотного капитала. 15
Раздел 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага. 18
Заключение. 20

Файлы: 1 файл

Kursovaya_ekonomika_predpriatia.doc

— 310.00 Кб (Скачать)

 

 

 

    1. Классификация затрат.

Прямые  затраты:

Мука пшеничная

Мука ржанная

Вода питьевая

Яйцо куринное

Масло растительное

Разрызлитель

Дрожжи 

Соль

Корица молотая 

Кунжут

Повидло

Сыр

Сахар

Масло сливочное

Молоко


 

Косвенные затраты:

1.Коммунальные услуги

2. Услуги связи

3. Амортизация

4. Оклады сотрудников

5. Страховые  взносы




 

 

 

Таблица 8. 
Смета постоянных расходов (за месяц)

Наименование затрат

Сумма, руб.

1.Коммунальные  услуги

13 000

2. Услуги связи

6 000

3. Амортизация

30 008

4. Оклады сотрудников

125 000

5. Страховые взносы

          21450

Итого постоянных затрат:

195 458




 

 

Таблица 9.1. 
Смета переменных затрат на ед. продукции Хлеб ржаной.

Наименование затрат

Сумма, руб.

Мука пшеничная

12

Мука ржанная

2,4

Вода питьевая

0,4

Яйцо куринное

3

Масло растительное

2

Дрожжи 

0,5

Соль

0,07

Итого переменных затрат на ед. продукции

20,37


 

 

 

 

Таблица 9.2. 
Смета переменных затрат на ед. продукции Батон нарезной с сыром.

Наименование затрат

Сумма, руб.

Мука пшеничная

18

Вода питьевая

0,4

Яйцо куринное

6

Масло растительное

4

Разрыхлитель

3

Дрожжи 

0,68

Соль

0,07

Кунжут

4,9

Сыр

1,5

Итого переменных затрат

38,55


 

Таблица 9.3. 
Смета переменных затрат на ед. продукции Круассан.

Наименование затрат

Сумма, руб

Мука пшеничная

6

Яйцо куринное

3

Масло сливочное

9,6

Дрожжи 

0,51

Соль

0,07

Корица

2,4

Повидло

7,5

Сахар

1,5

Молоко

3,75

Итого переменных затрат

34,33


 

    1. Калькуляция себестоимости единицы продукции.

Косвенные расходы распределяются пропорционально основной зарплате рабочих.

,

 

Таблица 10.1. 
Калькуляция себестоимости товара Т1.

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

1. Основные материалы

20,37

2. Общефирменные  расходы

9,8

Итого: Полная себестоимость

30,17


 

Таблица 10.2. 
Калькуляция себестоимости товара Т2.

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

1. Основные материалы

38,55

2. Общефирменные расходы

                   18,5

Итого: Полная себестоимость

57,05


Таблица 10.3 
Калькуляция себестоимости товара Т3.

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

1. Основные материалы

34,33

2. Общефирменные расходы

16,48

Итого: Полная себестоимость

50,81


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 4. Финансово экономические  результаты. Расчет прибыли и рентабельности. Расчет показателей эффективности  использования основного и оборотного капитала.

Цены на выпускаемые  товары:

    • Т1 – 33 руб.
    • Т2 – 60 руб.
    • Т3 – 55 руб.

Таблица 11. 
Расчет плановой суммы прибыли.

Показатель, руб.

2011 год.

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

1. Выручка от продаж

614 000

614 000

614 000

614 000

614 000

614 000

663 000

663 000

663 000

663 000

663 000

663 000

2. Себестоимость реализованной продукции

571180

571180

571180

571180

571180

571180

618700

618700

618700

618700

618700

618700

3. Прибыль от продажи продукции

42820

42820

42820

42820

42820

42820

44300

44300

44300

44300

44300

44300

Балансовая прибыль

42820

42820

42820

42820

42820

42820

44300

44300

44300

44300

44300

44300

Налог на прибыль

8564

8564

8564

8564

8564

8564

8860

8860

8860

8860

8860

8860

Чистая прибыль

34256

34256

34256

34256

34256

34256

35440

35440

35440

35440

35440

35440


 Поскольку  правовая форма организации товарищество, то налог на прибыль = 20%.

Выручка от продаж в 1 месяц 
QТ1=8 000ед.   Р=33руб

QТ2=4 000ед.   Р=60руб.

QТ3=2 000ед.   Р=55руб.

Выручка от продаж = 8 000 * 33 + 4 000 * 60 + 2 000 * 55 =

=614 000руб.

Себестоимость реализованной продукции.

С/С Т1= 30,17руб.

С/С Т2 = 57,05руб.

С/С Т3 = 50,81руб.

Себестоимость реализованной продукции = 30,17* 8 000 + 57,05* 4 000 +

+50,81* 2 000 = 736220руб.

Прибыль от реализации продукции = выручка от продаж –  С/С.

Прибыль от реализации продукции = 614 000– 571180 = 42820руб.

Балансовая  прибыль = Прибыль от реализации продукции = 42820руб.

Чистая прибыль = балансовая прибыль – налог  на прибыль

Чистая прибыль = 42820– 8564 = 34256руб.

 

 

Таблица 12. 
Показатели рентабельности по периодам.

Показатель, %.

2011 год

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

1. Рентабельность оборота(продукции)

6,97

6,97

6,97

6,97

6,97

6,97

6,68

6,68

6,68

6,68

6,68

6,68

2. Рентабельность затрат

7,5

7,5

7,5

7,5

7,5

7,5

7,16

7,16

7,16

7,16

7,16

7,16

3. Рентабельность основного капитала

0,68

0,68

0,68

0,68

0,68

0,68

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

4. Рентабельность оборотного капитала

27,8

27,8

27,8

27,8

27,8

27,8

28,7

28,7

28,7

28,7

28,7

28,7


 

Рентабельность  оборота(продукции) =

Рентабельность  оборота(продукции) за 1 месяц = (42820/614 000) * 100% = 6,97%

Рентабельность  затрат =

Рентабельность  затрат = (42820/ 571180) * 100% = 7,5%

Рентабельность  основного капитала =

Рентабельность основного капитала = (42820/ 6 328 000 ) * 100% = 0,68%

Рентабельность  оборотного капитала =

Рентабельность  оборотного капитала = (42820/ 154161 ) * 100% = 27,8%

 

Таблица 13. 
Показатели эффективности использования основного и оборотного капитала.

Показатель

Год

Капиталоотдача, руб/руб

1,21 руб./руб.

Капиталоемкость, руб/руб

0,83 руб./руб.

Коэффициент оборачиваемости, оборотов за период

 

49,7 оборотов/год

Длительность  одного оборота, дни

7,3 дня


 

Капиталоотдача =

Капиталоотдача = 7 662000 / 6 328 000= 1,21руб./руб.

Капиталоемкость = 1 / капиталоотдача

Капиталоемкость = 1 / 1,21 = 0,83 руб./руб.

Коэффициент оборачиваемости =

Коэффициент оборачиваемости = 7 662000 / 154 161 = 49,7 оборотов/год

Длительность  одного оборота = 365 / коэффициент оборачиваемости

Длительность одного оборота = 365 / 49,7 = 7,3 дня.

 

Раздел 5. Расчет точки  безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного  рычага.

 

Таблица 14. 
Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага.

Товары

Vp, руб.

VC, руб.

FC, руб.

МД, руб.

Кмд

Qб, ед.

рб, руб.

Вф, руб.

Прибыль, руб.

Т1

2 772 000

2 534 280

823 200

237 720

0,086

291

9 572 093

-6800093

-585480

Т2

3 240 000

3 080 700

999 000

159 300

0,05

353

11 616 279

-8376279

-839700

Т3

1 650 000

1 524 300

494 400

125700

0,076

175

5 744 186

-4094186

-368700

Информация о работе Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия