Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 14:43, курсовая работа
В своей работе я рассматриваю экономические показатели деятельности хлебопекарни. Пекарня производит три продукта: хлеб ржаной, батон нарезной с сыром, круассан. Спрос на хлебобулочные изделия стабильно высокий, в течение года не изменяется, однако в пекарне на вторую половину года запланированы изменения в объемах производства: общее количество выпускаемых хлебобулочных изделий не измениться, но произойдет увеличение доли товара 2 и товара 3 за счет сокращения доли товара 1 в общем объеме производства.
Раздел 1.Общее описание предприятия. 3
Раздел 2. Расчет необходимого капитала. 4
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции. 7
Раздел 4. Финансово экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности. Расчет показателей эффективности использования основного и оборотного капитала. 15
Раздел 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага. 18
Заключение. 20
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Курсовая работа
по дисциплине
«Экономика предприятия»
Тема: «Анализ основных экономических
показателей деятельности предприятия»
Выполнил студент
Гуманитарного факультета
Заочного отделения
Специализация:
Финансовый менеджмент
Группа ФК-09С
Туров С. Н.
Проверила:
Красных М.В.
Пермь 2011г.
Оглавление
В своей работе я рассматриваю экономические показатели деятельности хлебопекарни. Пекарня производит три продукта: хлеб ржаной, батон нарезной с сыром , круассан. Спрос на хлебобулочные изделия стабильно высокий, в течение года не изменяется, однако в пекарне на вторую половину года запланированы изменения в объемах производства: общее количество выпускаемых хлебобулочных изделий не измениться, но произойдет увеличение доли товара 2 и товара 3 за счет сокращения доли товара 1 в общем объеме производства. В пекарне работают 9 человек: руководитель, занимающийся разработкой стратегии производства и развития, контролем за выполнением производственного плана, технолог, контролирует процесс производства, эксплуатацию оборудования, отвечает за технику безопасности, 5 пекарей, занимающихся непосредственно выпечкой хлеба, грузчик, уборщица. За один рабочий день пекарня производит 1000 единиц хлебобулочной продукции, которую сразу же реализует потребителям.
Планируемый объем продаж на 2012 год представлен в таблице №1.
Прогнозируемый объем продаж на 2012 год.
Товар |
Прогнозный объем продаж в натуральном выражении на 2012 год | |||||||||||
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал | |||||||||
1 месяц |
2 месяц |
3 месяц |
4 месяц |
5 месяц |
6 месяц |
7 месяц |
8 месяц |
9 месяц |
10 месяц |
11 месяц |
12 месяц | |
Т1 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
6000 |
6000 |
6000 |
6000 |
6000 |
6000 |
Т2 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
Т3 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
2.1. Определение
потребности в трудовых
Таблица 2.
Сводная ведомость
численности персонала.
Профессиональные группы |
Число работников |
1. Управленческий персонал |
1 |
2. Технологи |
1 |
2. Основные рабочие |
5 |
3. Вспомогательные рабочие |
2 |
Итого численность: |
9 |
2.2. Расчет
потребности в основном
Таблица 3
Расчет потребности
в основном капитале
Основные фонды |
необходимое количество, ед. |
Стоимость единицы, руб. |
Итого стоимость, руб. |
Основные средства |
|||
1. Здание |
1 |
6 000 000 |
6 000 000 |
2. Мукопросеиватель |
3 |
20 000 |
60 000 |
3. Тестомес |
4 |
7 000 |
28 000 |
4. Подовая печь |
2 |
70 000 |
140 000 |
5.Расстоечный шкаф |
1 |
50 000 |
50 000 |
6. Вспомогательное оборудование |
1 |
50 000 |
50 000 |
Итого основного капитала: |
6 328 000 |
2.3 Расчет
потребности в оборотных
Таблица 4.
Расчет потребности
в оборотных средствах.
Виды оборотных средств |
Единицы измерения |
Цена за единицу, руб. |
среднедневное потребление, руб. |
Норматив запаса, дни |
Норматив оборотных средств, руб. |
1. Производственные запасы: |
|||||
|
Кг. |
30 |
7500 |
7 |
52500 |
|
Кг. |
24 |
576 |
7 |
4032 |
|
литры |
4 |
308 |
7 |
2156 |
|
штуки |
3 |
3975 |
7 |
27825 |
|
литры |
40 |
2200 |
7 |
15400 |
|
Кг. |
30 |
975 |
7 |
6825 |
|
Кг. |
34 |
544 |
7 |
3808 |
|
Кг. |
7 |
70 |
7 |
490 |
|
Кг. |
120 |
360 |
7 |
2520 |
|
Кг. |
70 |
1540 |
7 |
10780 |
|
Кг. |
75 |
900 |
7 |
6300 |
|
Кг. |
150 |
450 |
7 |
3150 |
|
Кг. |
30 |
330 |
7 |
2310 |
|
Кг. |
120 |
1620 |
7 |
11340 |
|
литры |
25 |
675 |
7 |
4725 |
Итого оборотных средств |
154 161 |
Нормирование оборотных средств.
Поскольку производственный цикл длится менее 1 дня, то нет таких составляющих как НЗП и следовательно нет .
Т.к. готовая продукция не хранится на складе то ГП нет, следовательно нет и .
С учетом этого формула приобретает вид:
Расчет норматива оборотных средств в производственных запасах.
, где
- среднедневное потребление
сырья и материалов, руб.
- Норматив запаса в днях.
Расчет нормативов оборотных средств рассмотрим на примере расчета норматива муки пшеничной.
В среднем в день для выпечки всех трех хлебобулочных изделий используется 250 кг. муки пшеничной на сумму 7 500 рублей.
=250*30=7 500руб.
В силу условий снабжения и сбыта, предусмотренных в договорах с поставщиками, размеров поставляемых партий, частоты, равномерности и комплектности поставок нормативный запас на все оборотные средства примем равным одной неделе.
=7 дней
Оплата труда (фактор труд).
Таблица 5.
Расчет фонда заработной
платы(повременная часть)
Профессиональные группы |
Число работников, чел. |
Оклад, руб./месяц |
Дополнительная заработная плата |
Итого заработная плата в месяц, руб. | |
% |
Руб. | ||||
1. Управленческий персонал |
1 |
30 000 |
100 |
30 000 |
60 000 |
2. Специалисты |
1 |
15 000 |
- |
- |
15 000 |
3. Основные рабочие |
5 |
12 000 |
- |
- |
60 000 |
5. Вспомогательные рабочие |
2 |
10 000 |
- |
- |
30 000 |
Итого сумма |
165 000 |
Расчет стоимости основного капитала и суммы амортизации (фактор – средство труда)
Таблица 6.
Расчет стоимости
основного капитала и амортизационных
отчислений.
Наименование |
Первоначальная стоимость, руб. |
Срок службы, лет |
Норма амортизации, % |
Сумма амортизационных отчислений, руб. |
Основные средства |
||||
1. Здание |
6 000 000 |
20 |
5 |
300000 |
2. Мукопросеиватель |
60 000 |
5 |
20 |
12000 |
3. Тестомес |
28 000 |
5 |
20 |
5600 |
4. Подовая печь |
140 000 |
8 |
12,5 |
17500 |
5.Расстоечный шкаф |
50 000 |
4 |
25 |
12500 |
6. Вспомогательное оборудование |
50 000 |
4 |
25 |
12500 |
Итого сумма: |
6 328 000 |
360 100 |
При начислении
амортизации использовался
При применении
линейного метода сумма начисленной
за один месяц амортизации, в отношении
объекта амортизируемого
При применении
линейного метода, норма амортизации
по каждому объекту
K = (1/n) x 100%,
где K - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;
n - срок полезного
использования данного объекта
амортизируемого имущества,
Расчет стоимости материальных затрат за период (фактор – предмет труда).
Таблица 7.1.
Расчет материальных
затрат на товар Хлеб ржаной.
Наименование материала |
Расход в натуральном выражении |
Цена за ед, руб. |
Сумма, руб. |
Мука пшеничная |
0,4 |
30 |
12 |
Мука ржанная |
0,1 |
24 |
2,4 |
Вода питьевая |
0,1 |
4 |
0,4 |
Яйцо куринное |
1 |
3 |
3 |
Масло растительное |
0,05 |
40 |
2 |
Дрожжи |
0,015 |
34 |
0,5 |
Соль |
0,01 |
7 |
0,07 |
Итого сумма |
20,37 |
Таблица 7.2.
Расчет материальных
затрат на товар Батон нарезной с сыром.
Наименование материала |
Расход в натуральном выражении |
Цена за ед, руб. |
Сумма, руб. |
Мука пшеничная |
0,6 |
30 |
18 |
Вода питьевая |
0,1 |
4 |
0,4 |
Яйцо куринное |
2 |
3 |
6 |
Масло растительное |
0,1 |
40 |
4 |
Разрыхлитель |
0,1 |
30 |
3 |
Дрожжи |
0,02 |
34 |
0,68 |
Соль |
0,01 |
7 |
0,07 |
Кунжут |
0,07 |
70 |
4,9 |
Сыр |
0,01 |
150 |
1,5 |
Итог сумма |
38,55 |
Таблица 7.3.
Расчет материальных затрат на товар Круассан.
Наименование материала |
Расход в натуральном выражении |
Цена за ед, руб. |
Сумма, руб. |
Мука пшеничная |
0,2 |
30 |
6 |
Яйцо куринное |
1 |
3 |
3 |
Масло сливочное |
0,08 |
120 |
9,6 |
Дрожжи |
0,015 |
34 |
0,51 |
Соль |
0,01 |
7 |
0,07 |
Корица |
0,02 |
120 |
2,4 |
Повидло |
0,1 |
75 |
7,5 |
Сахар |
0,05 |
30 |
1,5 |
Молоко |
0,15 |
25 |
3,75 |
Итого сумма |
34,33 |
Информация о работе Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия