Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 14:43, курсовая работа

Краткое описание

В своей работе я рассматриваю экономические показатели деятельности хлебопекарни. Пекарня производит три продукта: хлеб ржаной, батон нарезной с сыром, круассан. Спрос на хлебобулочные изделия стабильно высокий, в течение года не изменяется, однако в пекарне на вторую половину года запланированы изменения в объемах производства: общее количество выпускаемых хлебобулочных изделий не измениться, но произойдет увеличение доли товара 2 и товара 3 за счет сокращения доли товара 1 в общем объеме производства.

Оглавление

Раздел 1.Общее описание предприятия. 3
Раздел 2. Расчет необходимого капитала. 4
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции. 7
Раздел 4. Финансово экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности. Расчет показателей эффективности использования основного и оборотного капитала. 15
Раздел 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага. 18
Заключение. 20

Файлы: 1 файл

Kursovaya_ekonomika_predpriatia.doc

— 310.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ 
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа 
по дисциплине 
«Экономика предприятия» 
Тема: «Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия»

 

 

Выполнил студент 
Гуманитарного факультета 
Заочного отделения 
Специализация: 
Финансовый менеджмент 
Группа ФК-09С 
Туров С. Н. 
Проверила: 
Красных М.В.

 

 

 

 

                                             

Пермь 2011г.

 

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1.Общее описание предприятия.

В своей работе я рассматриваю экономические показатели деятельности хлебопекарни. Пекарня производит три продукта: хлеб ржаной, батон нарезной с сыром , круассан. Спрос на хлебобулочные изделия стабильно высокий, в течение года не изменяется, однако в пекарне на вторую половину года запланированы изменения в объемах производства: общее количество выпускаемых хлебобулочных изделий не измениться, но произойдет увеличение доли товара 2 и товара 3 за счет сокращения доли товара 1 в общем объеме производства. В пекарне работают 9 человек: руководитель, занимающийся разработкой стратегии производства и развития, контролем за выполнением производственного плана, технолог, контролирует процесс производства, эксплуатацию оборудования, отвечает за технику безопасности, 5 пекарей, занимающихся непосредственно выпечкой хлеба, грузчик, уборщица. За один рабочий день пекарня производит 1000 единиц хлебобулочной продукции, которую сразу же реализует потребителям.

Планируемый объем продаж на 2012 год представлен в таблице №1.

 

 

 

 

                                                                                                                  Таблица 1.

Прогнозируемый объем продаж на 2012 год.

Товар

Прогнозный объем продаж в натуральном выражении на 2012 год

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Т1

8000

8000

8000

8000

8000

8000

6000

6000

6000

6000

6000

6000

Т2

4000

4000

4000

4000

4000

4000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

Т3

2000

2000

2000

2000

2000

2000

3000

3000

3000

3000

3000

3000




Раздел 2. Расчет необходимого капитала.

2.1. Определение  потребности в трудовых ресурсах.

Таблица 2. 
Сводная ведомость численности персонала.

Профессиональные группы

Число работников

1. Управленческий  персонал

1

2. Технологи

1

2. Основные рабочие

5

3. Вспомогательные рабочие

2

Итого численность:

9


 

 

2.2. Расчет  потребности в основном капитале.

Таблица 3 
Расчет потребности в основном капитале

Основные фонды

необходимое количество, ед.

Стоимость единицы, руб.

Итого стоимость, руб.

Основные  средства

     

1. Здание

1

6 000 000

6 000 000

2. Мукопросеиватель

3

20 000

 60 000

3. Тестомес

4

7 000

28 000

4. Подовая печь

2

70 000

140 000

5.Расстоечный шкаф

1

50 000

50 000

6. Вспомогательное  оборудование

1

50 000

50 000

Итого основного капитала:

   

 6 328 000


 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Расчет  потребности в оборотных средствах.

Таблица 4. 
Расчет потребности в оборотных средствах.

Виды оборотных средств

Единицы измерения

Цена за единицу, руб.

среднедневное потребление, руб.

Норматив запаса, дни

Норматив оборотных средств, руб.

1. Производственные  запасы:

         
  1. Мука пшеничная

Кг.

30

7500

7

52500

  1. Мука ржанная

Кг.

24

576

7

4032

  1. Вода питьевая

литры

4

308

7

2156

  1. Яйцо куринное

штуки

3

3975

7

27825

  1. Масло растительное

литры

40

2200

7

15400

  1. Разрызлитель

Кг.

30

975

7

6825

  1. Дрожжи

Кг.

34

544

7

3808

  1. Соль

Кг.

7

70

7

490

  1. Корица молотая

Кг.

120

360

7

2520

  1. Кунжут

Кг.

70

1540

7

10780

  1. Повидло

Кг.

75

900

7

6300

  1. Сыр

Кг.

150

450

7

3150

  1. Сахар

Кг.

30

330

7

2310

  1. Масло сливочное

Кг.

120

1620

7

11340

  1. Молоко

литры

25

675

7

4725

Итого оборотных средств

154 161


 

Нормирование  оборотных средств.

Поскольку производственный цикл длится менее 1 дня, то нет таких составляющих как НЗП и следовательно нет .

Т.к. готовая  продукция не хранится на складе то ГП нет, следовательно нет и  .

С учетом этого  формула приобретает вид:

Расчет норматива оборотных средств в производственных запасах.

, где  - среднедневное потребление сырья и материалов, руб. 
- Норматив запаса в днях.

Расчет нормативов оборотных средств рассмотрим на примере расчета норматива муки пшеничной.

В среднем в  день для выпечки всех трех хлебобулочных изделий используется 250 кг. муки пшеничной на сумму 7 500 рублей.

=250*30=7 500руб.

В силу условий снабжения  и сбыта, предусмотренных  в договорах с поставщиками, размеров поставляемых партий, частоты, равномерности и комплектности поставок нормативный запас на все оборотные средства примем равным одной неделе.

=7 дней

 

Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции.

    1. Расчет сметы затрат на производство.

Оплата труда (фактор труд).

Таблица 5. 
Расчет фонда заработной платы(повременная часть)

Профессиональные группы

Число работников, чел.

Оклад, руб./месяц

Дополнительная заработная плата

Итого заработная плата в месяц, руб.

%

Руб.

1. Управленческий  персонал

1

30 000

100

30 000

60 000

2. Специалисты

1

15 000

-

-

15 000

3. Основные рабочие

5

12 000

-

-

60 000

5. Вспомогательные  рабочие

2

10 000

-

-

30 000

Итого сумма

 

165 000


 

Расчет  стоимости основного капитала и суммы амортизации (фактор – средство труда)

Таблица 6. 
Расчет стоимости основного капитала и амортизационных отчислений.

Наименование

Первоначальная стоимость, руб.

Срок службы, лет

Норма амортизации, %

Сумма амортизационных отчислений, руб.

Основные  средства

       

1. Здание

6 000 000

20

5

300000

2. Мукопросеиватель

60 000

5

20

12000

3. Тестомес

28 000

5

20

5600

4. Подовая печь

140 000

8

12,5

17500

5.Расстоечный  шкаф

50 000

4

25

12500

6. Вспомогательное  оборудование

50 000

4

25

12500

Итого сумма:

6 328 000

   

360 100


 

При начислении амортизации использовался линейный метод.  В соответствии с пунктом 4 статьи 259 НК РФ линейный метод представляет собой равномерное списание стоимости амортизируемого имущества в течение срока его полезного использования, установленного организацией при принятии объекта к учету.

При применении линейного метода сумма начисленной  за один месяц амортизации, в отношении  объекта амортизируемого имущества, определяется как произведение его  первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении линейного метода, норма амортизации  по каждому объекту амортизируемого  имущества определяется по формуле:

K = (1/n) x 100%,

где K - норма  амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n - срок полезного  использования данного объекта  амортизируемого имущества, выраженный  в месяцах.

 

 

 

 

Расчет  стоимости материальных затрат за период (фактор – предмет труда).

Таблица 7.1. 
Расчет материальных затрат на товар Хлеб ржаной.

Наименование материала

Расход в натуральном выражении

Цена за ед, руб.

Сумма, руб.

Мука пшеничная

0,4

30

12

Мука ржанная

0,1

24

2,4

Вода питьевая

0,1

4

0,4

Яйцо куринное

1

3

3

Масло растительное

0,05

40

2

Дрожжи 

0,015

34

0,5

Соль

0,01

7

0,07

Итого сумма

20,37


 

Таблица 7.2. 
Расчет материальных затрат на товар Батон нарезной с сыром.

Наименование материала

Расход в натуральном выражении

Цена за ед, руб.

Сумма, руб.

Мука пшеничная

0,6

30

18

Вода питьевая

0,1

4

0,4

Яйцо куринное

2

3

6

Масло растительное

0,1

40

4

Разрыхлитель

0,1

30

3

Дрожжи 

0,02

34

0,68

Соль

0,01

7

0,07

Кунжут

0,07

70

4,9

Сыр

0,01

150

1,5

Итог  сумма

38,55


 

 

                 Таблица 7.3.

Расчет материальных затрат на товар Круассан.

Наименование материала

Расход в натуральном выражении

Цена за ед, руб.

Сумма, руб.

Мука пшеничная

0,2

30

6

Яйцо куринное

1

3

3

Масло сливочное

0,08

120

9,6

Дрожжи 

0,015

34

0,51

Соль

0,01

7

0,07

Корица

0,02

120

2,4

Повидло

0,1

75

7,5

Сахар

0,05

30

1,5

Молоко

0,15

25

3,75

Итого сумма

34,33

Информация о работе Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия