Анализ объемов производства и продаж на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 14:03, курсовая работа

Краткое описание

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.
Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:
- получение максимальной прибыли;
- учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
- полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
-максимальное снижение производственных затрат, оптимальное использование производственной мощности организации.

Оглавление

2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства………9 продукции
2.2. Анализ ассортимента выпускаемой продукции…………….11
2.3. Анализ качества продукции………………………………….15
2.4. Анализ ритмичности производства………………………….17
2.5. Анализ выполнения договорных обязательств и …………..20 реализации продукции
Заключение……………………………………………………………..25
Список использованной литературы………………………………….27

Файлы: 1 файл

курсач по ТЭА.doc

— 132.50 Кб (Скачать)

     Товарная продукция характеризует объем производства по полностью законченным и подлежащим реализации (для продаж) продукции, работ, услуг. В ее состав входят:

– стоимость готовых изделий 

– полуфабрикаты собственной выработки, отпущенные на сторону, капитальному строительству  и непроизводственным хозяйствам своего предприятия 

– стоимость переработки сырья  и материалов заказчика

– стоимость инструмента, штампов, моделей, приспособлений, отпущенных на сторону или зачисленных в  основные фонды предприятия (продукции  вспомогательных цехов)

– стоимость работ промышленного  характера, выполненных на сторону 

    Общий объем производства в стоимостном выражении характеризуется валовой продукцией, которая зависит от трудоемкости, материалоемкости и рентабельности изго­товленной продукции. Там, где остатки незавершенного производства незначительны по размерам или не имеют больших колебаний в отчетных периодах, у товарной и валовой продукции одинаковый состав, в остальных случаях расчет валовой продукции следует исчислять с учетом остатков незавершенного производства

 

     Общий объем продукции, работ, услуг оценивается фактически в оптовых ценах без НДС, акцизов и отражается в форме № 1-П. Валовая продукция характеризует объем производства как по полностью законченным и подлежащим реализации, так и по незаконченным изделиям.

     В процессе анализа проверяется выполнение плана по выпуску (если имеется план) и дается оценка изменения объема продукции по сравнению с предыдущим годом.

     Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции, расчета темпов роста и прироста продукции. Для анализа используются данные формы № П-1, которые сводятся в аналитическую таблицу. В качестве сопоставимых цен приняты цены отчетного года.

     Объем выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда дает правильное представление об объеме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на показатель объема выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимости сырья. Изменение структуры вызывается рядом причин:

– отсутствием необходимой техники;

– недостатками в организации  материального обеспечения;

– изменением себестоимости  изделия.

     При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальных трудовых затрат. Это обусловлено тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществленного труда, соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоемкое, материалоемкое, капиталоемкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказывать существенное влияние на объем производства в стоимостном выражении (завышая или занижая его)

2.2. Анализ ассортимента выпускаемой продукции

 

Результаты финансово-хозяйственной  деятельности во многом определяются ассортиментом и структурой производства и реализации продукции. В составе товарной и реализованной продукции могут быть изделия с низким уровнем рентабельности либо не востребованные изделия. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо изучать факторы, воздействующие на спрос данных видов продукции, с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь. Отсюда следует, что предприятие должно постоянно работать над формированием товарного ассортимента. Формирование ассортимента – это определение количества выпускаемых товаров конкретных видов, а также их отдельных серий, определения соотношения между «старыми» и «новыми» товарами, товарами массового, серийного и единичного производства, «наукоемкими» и «обычными». Основная цель ассортиментной концепции заключается в том, чтобы сориентировать предприятие на выпуск товаров, которые по своей структуре, потребительским свойствам и качеству наиболее полно соответствуют потребностям покупателей. Товаропроизводитель занят не просто созданием и производством товаров, но и формированием клиентуры. Формирование ассортимента и структуры выпуска продукции должно учитывать и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

В процессе анализа необходимо выяснить, как предприятие выполняет план по ассортименту в натуральном и стоимостном выражении, какова динамика выпуска отдельных видов изделий.

Особое внимание необходимо уделить  изучению выполнения плана по выпуску  новых видов изделий, которые могут выступать как дополнение к существующему в прошлом периоде ассортименту, либо как замена ранее выпускаемой продукции. Следует изучить также выполнение плана по изделиям, которые являются объектом кооперированных поставок согласно заключенным договорам.

Выполнить задание по ассортименту означает выпустить изделия по заданной номенклатуре в количестве, предусмотренном планом.

Оценка выполнения плана по всему  ассортименту выпускаемой предприятием продукции исчисляется с помощью среднего процента выполнения задания по ассортименту. Существует несколько способов расчета среднего процента выполнения задания по ассортименту. Наиболее распространенным является метод, при котором суммируется фактическая стоимость произведенной продукции (но не выше планового задания) по каждой ассортиментной позиции, и полученный результат делится на запланированный объем производства.

Оценка выполнения задания по ассортименту нацелена прежде всего на  выявление  факторов недовыполнения плана по ассортименту и определение мероприятий по обеспечению выполнения плана. Всю совокупность причин, влияющих на данный показатель, можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним причинам относят конъюнктуру рынка, востребованность продукции по видам изделий, состояние материально-технического обеспечения, состояние рынка сырья.

Внутренними причинами являются низкий уровень организации производства и труда, низкое техническое состояние активной части основных фондов, непроизводительные потери рабочего времени, недостатки в системе управления и материального стимулирования работников.

Увеличение объема производства (реализации) по тем или иным видам продукции  приводит к изменению ее структуры, т. е. изменяется  соотношение объемов отдельных товаров в общем их выпуске. Выполнить план по структуре означает сохранение в фактическом выпуске продукции запланированного соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпуска и  реализации изменяет все показатели  работы: объем выпуска и реализации, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовую устойчивость. При увеличении удельного веса дорогостоящей продукции увеличивается объем выпуска в стоимостном выражении, и наоборот. Возрастание удельного веса высокорентабельной продукции приводит к увеличению прибыли, и наоборот.

Расчет влияния структуры производства на уровень объема реализованной продукции и прибыли можно выполнить, используя метод цепных подстановок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3.Анализ качества продукции

 

     Вопрос качества – это вопрос экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Качество характеризуется надежностью, долговечностью, безопасностью, наличием или отсутствием рекламаций.

     В условиях рынка обеспечение конкурентоспособности, получение наиболее выгодных контрактов возможны для тех предприятий, у которых уровень качества соответствует тре­бованиям внутреннего и внешнего рынков. Поэтому оценка качества является важнейшей составляющей экономического анализа.

Основными задачами анализа  качества являются:

– оценка качества выпускаемой продукции,

– выявление причин снижения качества,

– установление влияния  изменения качества на объем выпуска.

     В условиях рынка оценка качества строится на показателях, отражающих конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках. Качество – это величина непостоянная. Она зависит от:

– уровня применяемой  техники и технологии;

– уровня квалификации;

– дисциплины.

     К обобщающим показателям, характеризующим качество продукции, относят:

– объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции;

– удельный вес новой  продукции в общем ее выпуске;

– удельный вес продукции  высшей категории качества;

– средний коэффициент  сортности;

– удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

– удельный вес экспортируемой продукции.

 

     Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения. Частные показатели качества характеризуют технические и потребительские свойства продукции.

      Целесообразно анализ качества осуществлять на стадии проектирования. С 1 января 1992 года введена сертификация продукции.

     Сертификация – это процедура, посредством которой авторитетным органом проверяется и удостоверяется соответствие отдельных видов продукции требованиям, определенным в нормативно-технических документах. Уровень качества оценивается во всех странах на соответствие принятым в 1987 году Международной комиссией по стандартизации нор­мативно-техническим документам, известным в деловом мире как стандарты ИСО.

     Сертификация осуществляется органом Госстандарт и институтами, получившими название ГОСТ. Органы, осуществляющие сертификацию, являются независимыми. Их задача состоит в том, чтобы дать объективную авторитетную оценку качества. Для этого проводятся типовые испытания и государственный надзор за качеством сертифицированной продукции. По результатам испытаний изготовителю выдается сертификат, если испытания подтвердили соответствие продукции требованиям нормативного документа.

     Важнейшим направлением аналитической работы является анализ новых видов продукции (работ, услуг).  По данным этой формы отчетности и оперативно-технического учета рассчитываются и анализируются следующие показатели:

– уровень модернизации продукции как отношение объема модернизированной продукции к общему объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах;

– уровень обновления продукции как отношение объема новой продукции к общему объему выпуска продукции в действующих  оптовых ценах.

     Рассчитанные показатели сопоставляются с плановыми показателями за предыдущий период, за ряд лет.

     В условиях рыночной экономики усиливается значение экономических форм защиты интересов потребителей от поставок им некачественной продукции. Одной из форм защиты является право потребителя на предъявление поставщикам рекламаций.

В процессе анализа выявляется:

– количество предъявленных  и принятых рекламаций в целом  и по важнейшим видам продукции;

– количество и стоимость  продукции, по которой принята рекламация;

– удельный вес зарекламированной  продукции в общем объеме реализованной продукции в действующих оптовых ценах.

     Затем анализируют динамику количества принятых рекламаций, стоимости и доли зарекламированной продукции по сравнению с прошлым годом или за ряд лет в целом по всей продукции и по важнейшим видам. Это дает возможность выявить изделия, на которые предъявлено наибольшее количество рекламаций, и обратить внимание на качество вы­пускаемой продукции.

     По результатам расчетов необходимо принять решение по повышению качества продукции.

     В заключение анализа необходимо выявить влияние рекламирования продукции (снижение качества) на финансовые результаты. Для расчета количественного влияния необходимо плановую долю прибыли или долю прибыли за предыдущий год в общем, объеме реализованной продукции умножить на объем зарекламированной продукции в действующих оп­товых ценах.

   

 

 

 

 

 

2.4. Анализ ритмичности производства

 

     Важным показателем эффективности производства является ритмичность производства. Под ритмичностью понимается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.

     Ритмичная работа хозяйствующего субъекта является важным условием выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда. Неритмичная работа ухудшает все экономические показатели работы: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства, увеличиваются сверхплановые остатки готовой продукции на складе, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются контракты, договоры поставки. Несвоевременная отгрузка продукции приводит к тому, что несвоевременно посту поступает выручка, имеет место перерасход фонда оплаты труда. Это приводит к увеличению себестоимости, снижению прибыли и ухудшению финансового состояния.

     Для характеристики ритмичности выпуска используется ряд показателей. Показатели равномерности выпуска делятся на две группы: прямые и косвенные.

К прямым, показателям  относятся:

– коэффициент ритмичности,

– коэффициент аритмичности,

– удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному  выпуску и т.д.

Информация о работе Анализ объемов производства и продаж на предприятии