Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 18:00, курсовая работа
Для получения модели необходимо изучить моделируемый процесс, т.е. собрать всю необходимую информацию, выделить ее составные части, показатели, выбрать способ и метод построения модели, изучить поставленные цели и задачи с точки зрения экологии, экономики, социальных факторов и т.д. Таким образом, требуется накопить и описать данные, как о самом процессе, так и в экономико-математическом моделировании в данной части землеустройства.
Под организацией угодий подразумевают устранение обоснованного их состава, соотношения, хозяйственно-целесообразного размещения на территории и дифференцированного использования. Это предполагает решение следующих неразрывно связанных элементов проекта:
- установление состава и соотношения (структуры) угодий, режима и условий их использования;
- трансформация, улучшение и размещение угодий.
1. Изучение моделируемого процесса……………………………………….......3
2. Изучение объекта моделирования…………………………………………….7
3. Построение экономико-математической задачи …………………………….8
4. Формализация задачи…………………………………………………………10
4.1 Обозначение неизвестных переменных………………………………..10
4.2 Формулирование функций цели в общем виде ...…………………..…11
4.3 Формулирование систем ограничений...………………………………12
5. Подбор и изучение необходимой информации……………………………..14
5.1. Сведения о наличии сельскохозяйственных угодий и возможности
их трансформации……………………………………………………….14
5.2. Количество трудоспособного населения в хозяйстве………………...14
5.3 Потребность скота в кормах ……………………………………………15
5.4 Справочно-нормативная информация ………………………………....15
6. Построение числовой модели………………………………………………..17
7. Решение задачи на ЭВМ……………………………………………………...20
8. Анализ результатов решения задачи………………………………………...21
9. Ответ………………………………………………………………………..…23
Список использованной литературы………………
Омск 2013
СОДЕРЖАНИЕ
1. Изучение моделируемого процесса……………………………………….......
2. Изучение объекта
3. Построение экономико-
4. Формализация задачи……………………………
4.1 Обозначение
неизвестных переменных……………………
4.2 Формулирование функций цели в общем виде ...…………………..…11
4.3 Формулирование систем ограничений...………………………………12
5. Подбор и изучение необходимой информации……………………………..14
5.1. Сведения
о наличии
их трансформации……………………………………………
5.2. Количество трудоспособного населения в хозяйстве………………...14
5.3 Потребность скота в кормах ……………………………………………15
5.4 Справочно-нормативная информация ………………………………....15
6. Построение числовой модели………………………………………………..17
7. Решение задачи на ЭВМ……………………………………………………...20
8. Анализ результатов решения задачи………………………………………...21
9. Ответ…………………………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………..………24
Приложение……………………………………………………
1 ИЗУЧЕНИЕ МОДЕЛИРУЕМОГО ПРОЦЕССА
Организация угодий – это одна из главных составных частей проекта внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных предприятий. В процессе ее решения определяют:
- хозяйственное значение
и характер использования
- интенсивность использования
отдельных видов угодий и
- системы улучшения и консервации угодий, сохранения и воспроизводства плодородия почв, мелиоративного, природоохранного и противоэрозийного обустройства территории;
- нормативы, режим
и условия использования
Для получения модели необходимо изучить моделируемый процесс, т.е. собрать всю необходимую информацию, выделить ее составные части, показатели, выбрать способ и метод построения модели, изучить поставленные цели и задачи с точки зрения экологии, экономики, социальных факторов и т.д. Таким образом, требуется накопить и описать данные, как о самом процессе, так и в экономико-математическом моделировании в данной части землеустройства.
Под организацией угодий подразумевают устранение обоснованного их состава, соотношения, хозяйственно-целесообразного размещения на территории и дифференцированного использования. Это предполагает решение следующих неразрывно связанных элементов проекта:
- установление состава и соотношения (структуры) угодий, режима и условий их использования;
- трансформация, улучшение и размещение угодий.
Основной целью организации угодий является повышение интенсивности и выявление резервов эффективности использования земель на основе учета экологического состояния земли и экономических интересов землевладельцев, землепользователей. При этом необходимо строго соблюдать экологические требования, так как в противном случае будет снижаться плодородие почв, развиваться процесс их эрозии и деградации.
В данной составной части решают следующие задачи:
1. Организация рационального
использования всех земель
2. Обеспечение выполнения
системы мелиоративных
3. Устранение мелкоконтурности и раздробленности угодий, выравнивание различий почвенного плодородия, создание экологически и агротехнически однородных массивов земель за счет обоснованного проведения мелиоративных и культур-технических мероприятий, правильной трансформации и размещения угодий.
4. Создание благоприятных
организационно-
5. Создание условий
для оптимальной специализации
хозяйства и его
Количественный и качественный состав угодий, возможности вовлечения в сельскохозяйственный оборот используемых земель оказывают большое влияние на специализацию любого хозяйства и его производственных подразделений.
С другой стороны, специализация, отражающая в первую очередь экономические процессы, интересы предприятия, оказывает обратное воздействие на состав и площадь угодий. Например, в хозяйствах молочно-мясного и овцеводческого направления в структуре угодий будет больше пастбищ и сенокосов, орошаемых культурных кормовых угодий, интенсивных кормовых севооборотов. На предприятиях, специализирующихся на продукции полеводства, обычно преобладает пашня, в садоводческих хозяйствах – многолетние насаждения.
Состав и соотношение угодий зависят также от системы содержания животных. Так, если летом скот содержат на пастбищах, в процессе трансформации угодий их площади надо увеличивать. При крупногодичном стойловом содержании необходимое количество зеленых кормов должно быть получено с пашни.
Состав и соотношение угодий устанавливают с учетом организационно-хозяйственного устройства предприятия, его финансово-экономических возможностей, наличия трудовых и материальных ресурсов.
Главное влияние на состав и площади угодий оказывают природные особенности территории, различия отдельных массивов и участков земель, что предполагает дифференцированный подход к установлению структуры угодий, их трансформации и улучшению.
Например, если территория, где располагается пашня имеет сложный рельеф с большим разнообразием и крутизной склонов, что усиливает опасность водной эрозии. В этих условиях намечают:
Основная задача организации угодий в таких условиях – не допустить сокращения площади пашни. С этой целью площади, пригодные для посевов полевых и кормовых культур, переводят в пашню, а кормовые угодья сокращают до минимума, размещая по непригодным для распашки участкам.
Установление состава и
Непосредственное
2 ИЗУЧЕНИЕ ОБЪЕКТА МОДЕЛИРОВАНИЯ
Объектом исследования является муниципальное сельского поселение «Маяк» площадью 12 003,30 га, расположенный в Крутинском районе Омской области. Центральная усадьба расположена в селе Солнечный. Расстояние от центральной усадьбы до ближайшей железнодорожной станции 50 км., до районного центра 50 км., до областного центра 250 км.
Муниципального сельского поселения «Маяк» на северо-востоке граничит с землями ЗАО «Заря», на востоке с землями ЗАО «Луч», на юго-востоке с землями ЗАО «Восход», на западе и северо-западе с землями ЗАО «Невский». На территории района расположены два населённых пункта: Солнечный, Быково.
Муниципальное сельское поселение «Маяк» Крутинского района Омской области относится к природно-хозяйственной зоне - южная лесостепь. Климат резко-континентальный, температура воздуха среднегодовая 0+2 ºС; температура самого холодного месяца -24ºС,-28 ºС; самого теплого месяца +18,1ºС,18,6 ºС; сумма положительных температур выше 10°С 1900-2000ºС. Продолжительность безморозного периода 165-195 дней, среднегодовое количество осадков 330-350 мм, среднегодовая высота снежного покрова 30-20 см. Рельеф: равнина с повышениями и понижениями под лесом и болотами. Преобладает западный ветер.
В муниципальное сельское поселение распространены такие почвы как:
луговая среднемощная среднегумусовая, серая лесная среднемощная малогумусовая, чернозем обыкновенный среднемощный малогумусовый, чернозем обыкновенный маломощный малогумусовый, болотная низинная торфяная, луговая солонцеватая среднемощная.
3 ПОСТРОЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ
Целью установления состава, соотношения, и качества сельскохозяйственных угодий состоит в том, чтобы определить оптимальные размеры пашни, сенокосов и пастбищ разного качества и при этом обеспечить максимальный выход продукции в стоимостном выражении. Установление состава, качества и площадей угодий – это важное землеустроительное мероприятие, которое позволяет определить размер земли как природного ресурса. Общественное сельскохозяйственное производство – это пропорциональная сбалансированная система, имеющая определенную задачу и уровень интенсивности производства, поэтому размеры и качество сельскохозяйственных угодий для обеспечения оптимального их использования соотносится с размером других ресурсов, технологий производства необходимыми объемами производства.
При установлении оптимального состава, соотношения и качества угодий необходимо обеспечить:
Таким образом, необходимо получить максимально возможный объем выхода продукции в стоимостном выражении.
4 ФОРМАЛИЗАЦИЯ ЗАДАЧИ
Формализация – придание необходимым факторам условных обозначений и составление на их основе функции цели и уравнений ограничений.
4.1 ОБОЗНАЧЕНИЕ НЕИЗВЕСТНЫХПЕРЕМЕННЫХ
Основные переменные модели (Хi) обозначают площади посева сельскохозяйственных культур (включая пар), кормовых угодий различного качества, а также освоения, трансформации и улучшения.
Таблица – 1 Обозначение неизвестных переменных
Переменная |
Наименование переменных |
Х1 |
площадь посева пшеницы |
Х2 |
площадь посева зернофуражных культур |
Х3 |
площадь посева под зернобобовыми культурами |
Х4 |
площадь посева кукурузы на силос |
Х5 |
площадь посева многолетних трав на зеленый корм |
Х6 |
площадь посева многолетних трав на сено |
Х7 |
площадь посева однолетних трав на зеленый корм |
Х8 |
площадь посева однолетних трав на сено |
Х9 |
площадь паров |
Х10 |
площадь естественных сенокосов |
Х11 |
площадь сенокосов поверхностного улучшения |
Х12 |
площадь сенокосов коренного улучшения |
Х13 |
площадь естественных пастбищ |
Х14 |
площадь пастбищ поверхностного улучшения |
Х15 |
площадь пастбищ коренного улучшения |
Х16 |
площадь ОКП |
Х17 |
площадь КП |
Х18 |
площадь освоения дорог в пашню |
Х19 |
площадь трансформации пашни в сенокос |
Х20 |
площадь трансформации пастбища в сенокос |
Х21 |
площадь трансформации пашни в пастбище |
4.2 ФОРМУЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИИ ЦЕЛИ В ОБЩЕМ ВИДЕ