Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 15:05, курсовая работа
Цель работы состоит в выявлении закономерностей территориальной организации и обосновании путей оптимизации территориальной концентрации отраслей пищевой промышленности Российской Федерации.
Основными задачами, решаемыми в работе, являются:
1) изучение и оценка природных и социально-экономических условий и ресурсов, обусловливающих территориальную дифференциацию пищевой промышленности;
2) анализ развития и состояния отраслей пищевой промышленности в РФ.
3) анализ сравнительной экономической эффективности основных отраслей пищевой промышленности в изучаемом регионе.
Океанический характер промышленного рыболовства отражается и на видовой структуре улова. Преобладают тресковые, макрорусовые, сельдевые, ставридовые и близкие к ним виды. Значительна доля лососевых и осетровых. Более 4/5 мировых запасов осетровых рыб сосредоточена в водоемах нашей страны.
Самый массовый вид рыбообрабатывающего производства - выпуск рыбных консервов. Предприятия рыбоконсервной промышленности ориентируются на сырьевые ресурсы. В то же время они "притягивают" к себе жестянобаночные и тарные производства В рыбопромышленных районах России находится 70% рыбоконсервных предприятий с жестянобаночными цехами. Существуют и специализированные предприятия по производству жестянобаночной продукции (Санкт-Петербург, Калининград и др.). Если рыбоконсервные предприятия имеют сырьевую ориентацию, то комбинаты рыбной гастрономии размещены, как правило, в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Волгоград и др.).
Усиливается промышленное освоение биологических ресурсов открытой части Мирового океана. Наряду с этим намечено улучшить организацию рыболовства и рыбоводства во внутренних водоемах. Расширяются работы по созданию прудовых рыбных хозяйств, по использованию их возможностей для увеличения рыбных ресурсов.
Отрасли, тяготеющие к местам потребления, характеризуются значительно большими издержками по перевозке готовой продукции, чем по перевозке исходного сырья. Например, в кондитерской промышленности расходы на транспортировку изделий вдвое выше по сравнению с расходами на сырье. При перевозке макарон грузоподъемность железнодорожных вагонов используется только на 1/3, тогда как при перевозке муки - почти полностью. На перевозку пива в бутылках требуется в 2 раза больше транспортных средств, чем на перевозку в бочках, и т.д.
Кроме транспортного фактора для этой группы отраслей обязательно должны быть учтены особенности потребления различных пищевых продуктов в зависимости от местных природных и экономических условий и национальных обычаев населения.
Мясная
промышленность - типичный представитель
отрасли, находящейся под влиянием
как сырьевого, так и потребительского
факторов. Приближение производства
мяса к сырьевым базам позволяет
избежать транспортных расходов на перевозку
скота, поступающего к центрам переработки
гоном и с большим эффектом
организовать его откорм перед забоем.
В то же время положительный результат
дает размещение производства мяса и
в районах потребления готовой
продукции. В этом случае население
получает возможность пользоваться
парным мясом, пищевая ценность которого
выше, чем мороженного. Кроме того,
возникают благоприятные
Фактически сложившееся размещение предприятий мясной промышленности свидетельствует, что районы потребления готовой продукции располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке мяса можно сравнивать с Сибирью, Урал с Северным Кавказом. В 2004 г. в стране произведено 3,2 млн т мяса (включая субпродукты I категории) и 1,5 млн т колбасных изделий.
Мукомольная
промышленность исторически возникла
преимущественно в районах
В пользу ориентации мукомолья на источники сырья говорит то обстоятельство, что при переработке зерна образуются значительные отходы. Сортовой помол, например, дает свыше 1/5 отрубей и кормовых отходов от веса израсходованного зерна. Количество отходов при переработке зерна на крупу еще больше. Таким образом, размещение мукомольной промышленности в зерновых районах выгодно с точки зрения эффективности работы транспорта. Кроме того, оно позволяет использовать на месте кормовые отходы для животноводства.
Однако односторонняя ориентация мукомольной промышленности только на источники сырья противоречила бы, интересам создания государственных резервов зерна и задачам приближения производства к районам потребления. Выгодно, чтобы места потребления также располагали достаточно крупным мукомольем.
Приближение
мукомольной промышленности к местам
потребления диктуется отчасти
и такими соображениями, как относительно
большие производственные расходы
топлива и электроэнергии, лучшее
использование подвижного состава
при перевозке зерна в
Для
совершенствования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя
итоги всей работы, можно сказать,
что пищевая и перерабатывающая
промышленность остается самой крупной
и жизненно важной отраслью экономики.
В условиях рыночной экономики эффективность
отраслей пищевой промышленности достигается
за счет высокой специализации
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРЕТУРЫ
1. Гладкий Ю.Н. Социально-экономическая география России. - М.: Экономика, 2009г. - 670 с.
2. Гребцова В.Н. Экономическая и социальная география России. – М.: Экономика, 2007г. -459 с.
3.
Экономическая география
4. Родионова И.А. Экономическая география. - М .:2007г-303 с.
5. Берковец Г.В. Молочный под комплекс Псковской области. Молочная промышленность. - М .:2007г.-566 с.
6. Горощенко Л.Г. Российский рынок молочных продуктов. Молочная промышленность. - М .:2008г-545 с.
7. Кузьмичева М.Б. Российский рынок мясной гастрономии. - М .:2007г.-607 с.
8. Мухин А.И. Российский промысел. - М .: 2009г.-304 с.
9. Александрова Р.Н. «Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК». - М .:-2007 г.- 406 с.
10. В.Г. Воронин «Автоматизированные системы управления в пищевой промышленности». - 2009 г.- 339 с.
11. Л.Б. Декольман «Повышение эффективности сезонных производств мясной и молочной промышленности». Экономические и организационные проблемы. Москва. «Пищевая промышленность».-2006 г.-440 с.
12. М.Н. Тимохин «Экономика и организация промышленного производства». М .: - 2008 г.-345 с.
13. В.М. Обухов «Дипломное проектирование на экономических факультетах сельскохозяйственных вузов». М.: - 2007 г.-506 с.
14. В.Г. Воронин «Математические методы планирования и управления в пищевой промышленности» –М.: 2004 г.-453 с.
15. А.Н. Шамин «Основы планирования производства на предприятиях пищевой промышленности». «Пищевая промышленность». М:. - 2009 г.-234 с.
16. С.В. Донской «Экономика пищевой промышленности». Киев. - 2006 г.
17. М.В. Калашников «Анализ хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности». Москва - 2007 г. «Легкая промышленность».
18. М.Д. Ибрагимова «Экономика пищевой промышленности» Москва - 2005 г. «Легкая промышленность».
19. Бабенко А. Г. Управление повышением производительности труда. - М .: 2006 г.-270 с.
20. Родионова И.А. Экономическая география.- М.: «Экзамен», 2009 – 672с.