Пути оптимизации территориальной концентрации отраслей пищевой промышленности Российской Федерации.

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 15:05, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы состоит в выявлении закономерностей территориальной организации и обосновании путей оптимизации территориальной концентрации отраслей пищевой промышленности Российской Федерации.
Основными задачами, решаемыми в работе, являются:
1) изучение и оценка природных и социально-экономических условий и ресурсов, обусловливающих территориальную дифференциацию пищевой промышленности;
2) анализ развития и состояния отраслей пищевой промышленности в РФ.
3) анализ сравнительной экономической эффективности основных отраслей пищевой промышленности в изучаемом регионе.

Файлы: 1 файл

курсовая.3 к.фомичева.н..docx

— 57.71 Кб (Скачать)

     Продуктом отрасли является и масло коровье (животное). Его производство претерпело во второй половине XX в. сильные колебания. За послевоенным ростом изготовления в 80-е гг. последовала стабилизация, обусловленная резким сокращением его потребления в целом ряде стран, особенно в США. Это отразилось и на сдвигах в размещении производства масла по регионам и странам мира.

     Самым важным результатом развития масложировой промышленности был рост маргаринового  производства. Маргарин — пищевой  продукт, смесь животных жиров, растительных масел, молока, ароматических веществ. Сырьевая база для его получения  очень широкая, а технология переработки  сырья позволила изготовлять  продукт, равноценный по всем показателям  животному маслу, и разных сортов и областей применения. Небольшие  затраты на его производство сделали  маргарин конкурентом животного  масла.

     Сахарная  промышленность. Сахар — один из важнейших продуктов питания, производство которого продолжает устойчиво возрастать, несмотря на рекомендуемые диетические  ограничения в его потреблении. Средний показатель получения в  мире в 2005 г. составлял 21 кг на душу населения, но потребление сахара по странам  мира сильно различается: от нескольких килограммов (КНР) до 40-50 кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба). В ряде стран на потребление сахара все больше влияет конкуренция подслащивающих веществ.

       В пищевкусовой промышленности  большинство ее продуктов (чай,  кофе, какао, различные специи) имеют  свои потребительские достоинства.  Их производство растет, и оно  обычно привязано к определенным  природным зонам планеты, где  сельское хозяйство многих стран  специализируется на их получении.

     Экологические, социальные и экономические проблемы обусловлены в данной отрасли  только изготовлением алкогольных  напитков и табачной продукции. Их влияние  на здоровье людей вызывает все большее  беспокойство медицинской науки, общественных движений (например, «зеленых»); принимаются  административные меры по регулированию  этой продукции в рекламе, продажах и т.д.

     Россия  по выпуску многих пищевых продуктов  в расчете на душу населения значительно  отстает от ряда развитых стран. Это  подчеркивает остроту и актуальность продовольственной проблемы в нашей  стране. Продукции сельского хозяйства  не хватает. Поэтому приходится импортировать  значительное количество зерна, мяса, плодов, овощей, сахара, растительного  масла и некоторых других продуктов.

     Пищевая промышленность характеризуется сложной  структурой. В ее состав входит свыше  двух десятков отраслей с их многочисленными  специализированными производствами, общий признак которых при  всех различиях (используемое сырье, характер технологии и т.д.) - назначение выпускаемой  продукции. Однако если одни отрасли  заняты производством готовых пищевых  продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например, мукомольная, масложировая и т.п., дают изделия, которые  подвергаются дальнейшей переработке  и одновременно могут служить  предметами личного потребления.

     Используя сырье растительного и животного  происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует  с сельским хозяйством, рыбным, китобойным и другими промыслами. Особое значение имеет связь с сельским хозяйством, обеспечивающим пищевую промышленность наиболее массовыми видами сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко и т.п.). Достаточно упомянуть, что свеклосеющие районы страны одновременно являются и районами сосредоточения сахарной промышленности. В свою очередь пищевая промышленность влияет на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения земледельческой и животноводческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного производства.

     Продовольствие, поступающее населению, в основной своей массе подвергается промышленной обработке и переработке. Так, перерабатывается около 3/4 мяса и молока, практически  все зерно. В дальнейшем спрос  на продукцию сельского хозяйства, которая прошла глубокую технологическую  переработку в промышленности, будет  возрастать. Поэтому очевидны сдвиги в структуре пищевой промышленности, направленные на расширение производства полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.

     Для улучшения снабжения населения  высококачественными продуктами питания  при сокращении их потерь в процессе хранения, транспортировки, переработки  и доведения до потребителей особое внимание уделяется:

     - строительству элеваторов, хранилищ и холодильников;

     - развитию тарного производства.

     Специализированный  характер приобретает холодильная  промышленность. Расширяется применение искусственного холода при

     обработке и хранении сельскохозяйственной продукции.

     В основном пищевая промышленность ориентирована  на весьма распространенное сырье. Еще  более широки границы потребления  пищевых продуктов. В связи с  этим находится одна из характерных  особенностей производства - повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую  промышленность среди других отраслей промышленности.

     Пищевая промышленность располагает самым  большим количеством предприятий. В то же время среди них много  мелких объектов, что обусловлено  главным образом дисперсностью как первичной переработки сельскохозяйственного сырья, так и удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах повседневного спроса (хлеб, молочная продукция и т.п.).

     Наиболее  крупные предприятия типичны  для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В  этих отраслях они часто представляют собой комбинаты.

     Обычное явление в ряде отраслей пищевой  промышленности - сезонность производства. Она только отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья, например, в сахарной промышленности - дополнительно кубинский тростниковый сахар-сырец, в крахмалопаточной - картофель и кукурузу.

     Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально-производственного  комплекса. Но в одних случаях  ее роль профилирующая, а в других - ограничена функциями обслуживания только местного населения. Как отрасль  производственной специализации пищевая  промышленность представлена в районах, где есть благоприятные природные  и экономические предпосылки  для развития сельского хозяйства  с высокими показателями товарности.

     Процесс реконструкции пищевой промышленности сопровождался приближением производства к источникам сырья и местам потребления  готовой продукции, был связан с  комплексным развитием экономических  районов страны.

     Ориентация  на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью  пищевой промышленности. В большинстве  ее отраслей расход сырья намного  превышает вес готовой продукции. Помимо этого надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного  сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим  содержанием воды, которая составляет 75-80% веса сахарной свеклы, 80% -картофеля и т.д. В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся характер и относительно низкая транспортабельность выпускаемой продукции притягивает производство к местам потребления, сочетая его с размещением населения, особенно городского.

     Следовательно, предприятия по первичной переработке  сырья непосредственно связаны  с сельским хозяйством, которое в  зависимости от местной специфики  обусловливает их производственные мощности и сезонный характер работы. Именно на этой стадии прямым образом  осуществляется агропромышленная интеграция, например, создание разного рода производственных объединений.

     Предприятия, завершающие выпуск готовой продукции, тяготеют к потребителям. Важно при  этом, что в одной и той же отрасли могут быть представлены предприятия, относящиеся к разным стадиям производственного процесса.

     Территориальная организация пищевой промышленности нуждается в совершенствовании. Важная проблема - устранение региональных диспропорций между производством  отдельных сельскохозяйственных продуктов (например, мяса, овощей) и мощностями по их переработке. Назрела также  необходимость децентрализовать размещение ряда отраслей, максимально приближая  их предприятия к сырьевым базам. Складские хозяйства и холодильники у нас в стране сосредоточены  преимущественно в местах потребления  готовой продукции. Это создает  огромное напряжение в использовании  материальных средств и труда  в период уборки урожая и массовых перевозок сельскохозяйственных грузов. Отсюда актуальность задач, связанных  с созданием складских хозяйств и перерабатывающих предприятий  непосредственно в сельской местности.

     В зависимости от степени влияния  сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится  на три группы:

     отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), - сахарная, маслодельная, молочноконсервная, масложировая, крахмало-паточная и др.;

     отрасли, тяготеющие к местам потребления  готовой продукции (при совпадении или превышении веса готовой продукции  над весом исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и другие отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя (при большем весе сырья по сравнению с готовой продукцией) - мясная, мукомольная, табачная и другая.

     Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и местам потребления готовой  продукции достигается в отдельных  отраслях путем специализации предприятий  по стадиям технологического процесса. При этом первичная обработка  сельскохозяйственного сырья размещается  вблизи его источников, а производство готовых изделий - в центрах их потребления. Такое территориальное расчленение технологического процесса можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и в других отраслях пищевой промышленности.

     Сахарная  промышленность служит примером решающего  влияния сырьевого фактора на размещение производства. Выход сахара-песка  из свеклы составляет по весу в среднем  около 14%. Следовательно, для получения 1 т готовой продукции требуется  не менее 7 т сырья. Кроме того, надо иметь в виду, что сахарная свекла теряет в качестве при дальних  перевозках. Поэтому, даже несмотря на относительно большую топливоемкость производства, сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.

     Если  производство растительных масел тяготеет к сырьевым базам, то изготовление маргарина, мыла, стеарина и т.д. (на основе жиров, масел и других компонентов) ориентируется  на районы потребления. Здесь наряду с маргариновыми и мыловаренными  заводами функционируют масложировые комбинаты. В 2008 г. произведено 0,9 млн т растительного масла и 0,3 млн т маргариновой продукции. Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, в которой используются скоропортящиеся продукты - фрукты, овощи, молоко, рыба.

     Рыбная  промышленность весьма своеобразна  в этом отношении. В связи с  особенностями сырьевой базы она  имеет не только стационарное производство, как остальные отрасли, но и подвижное. Развитие рыбной промышленности обусловлено  выходом добычи в открытые моря, что в свою очередь явилось  результатом создания мощного рыбопромыслового флота. На долю флота приходится около 70% производственных основных фондов рыбной промышленности, остальное количество - на береговую часть ее материально-технической  базы: специализированные рыбные порты, обрабатывающие предприятия (холодильники, консервные комбинаты и т.д.), судоремонт и др.

     Одна  из важных проблем территориальной  организации рыбной промышленности - оптимизация пропорций в развитии рыболовства между открытыми (океаническими) морями и внутренними естественными, а также искусственными водоемами (например, водохранилищами ГЭС и  др.).

     До  недавнего времени свыше 1/2 всего  улова рыбы приходилось на промысловые  зоны зарубежных стран и открытую часть Мирового океана. В связи  с переходом на рыночные отношения  закономерно перемещение добычи рыбы и морепродуктов в пределы  отечественной 200-мильной зоны. Прежде всего это коснулось Северного (Баренцево море) и Западного (Балтийское море) рыбопромышленных бассейнов.

     Однако  ведущую роль и в перспективе  сохранит океаническое рыболовство  при активном развитии рыболовства  во внутренних водоемах и товарного  рыболовства с использованием озер, водохранилищ, прудов и др. Продолжается изучение и освоение новых районов  и объектов промысла в водах Мирового океана.

Информация о работе Пути оптимизации территориальной концентрации отраслей пищевой промышленности Российской Федерации.