АПК России и современные проблемы продовольственной безопасности. (Основные с/х зоны России)

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 16:12, контрольная работа

Краткое описание

Развитие агропромышленной интеграции в России началось в конце 1920-х годов с формирования агроиндустриальных комбинатов, производящих, перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию. Однако слабая материально-экономическая база, неблагоприятная экологическая ситуация не способствовали дальнейшему развитию интеграции, которая лишь в начале 70-х годов получила новый импульс.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………стр. 3

Основная часть ………………………………………………………..стр. 6

Основные показатели продовольственной безопасности …...…стр. 9

Критерии и угрозы продовольственной безопасности ……….стр. 10

Анализ развития агропромышленного комплекса России ……...стр. 13

Современное состояние АПК России ……………………………...стр. 14

АПК Краснодарского края ……………………………………...стр. 16

АПК Ростовской области ……………………………………….стр. 17

Состояние продовольственной безопасности в России …………..стр. 18

Заключение …………………………………………………………..стр. 19

Список литературы ………………………………………………….стр. 20

Файлы: 1 файл

Экономическая география.docx

— 54.92 Кб (Скачать)

В России государственная  поддержка  сельского хозяйства  появилась  еще при проведении реформ 1861 года. В манифесте об освобождении крепостных крестьян России, в приложениях  к  нему, других законодательных  актах  определялись не только порядок  проведения реформ, но и определенная государственная поддержка крестьян при наделении собственной землей.

За  счет средств государственного бюджета  в аграрном секторе экономики  были созданы такие отрасли, как  промышленное птицеводство и свиноводство, тепличное хозяйство, рисоводство  на новых землях.

При значительной поддержке, а во многих случаях полностью  за счет государственного бюджета возводились  животноводческие помещения и комплексы, механические мастерские и машинные дворы, сушильные и складские  хозяйства, детские сады, жилье, проводились  мелиоративные, культуртехнические работы и т. д.

Таким образом, государство  с помощью  бюджетных средств, особенно в 80-е  годы, стремилось поднять  финансовое, экономическое и социальное положение сельского хозяйства.

Финансирование  аграрных преобразований должно проходить  по нескольким направлениям: на содержание землеустроительных организаций, на помощь крестьянам при землеустройстве, льготное кредитование.

Так в 2008 году бюджетная поддержка  агропромышленного комплекса была увеличена на 60 миллиардов рублей по отношению к плановым показателям  в 76 миллиардов. По словам Министра сельского  хозяйства, в следующем году объем  средств, выделенных на поддержку АПК, также возрастет. Эта сумма увеличится на 87 миллиардов рублей.

 

АПК Краснодарского края

Основными предпосылками  развития сельского хозяйства в  крае являются его агроклиматические  ресурсы, разнообразие почвенного покрова, преимущественно равнинный характер территории, наличие трудовых ресурсов, возможности технического оснащения  сельского хозяйства. Научная база, созданная за последние десятилетия, позволила поднять сельское хозяйство  на достаточно высокий уровень. Ученые вывели много новых высокоурожайных  сортов растений. В настоящее время  край занимает ведущее место по производству многих видов сельскохозяйственной продукции. Так, 75%  всего выращиваемого  в России риса приходится на долю нашего края. По винограду, фабричной сахарной свекле доля Кубани составляет 55% и 23% соответственно. В2001 году наивысшие показатели в  краевом объеме сельскохозяйственной продукции имели Каневский район (5,5%), Тимашевский (4,4%), Новокубанский (4,3%), а также Выселковский, Красноармейский и Павловский. А по объему продукции сельского хозяйства на душу населения лидировали Щербиновский, Выселковский, Ейский районы. Для современного этапа развития сельского хозяйства характерно существование предприятий различных форм собственности: государственных предприятий, товариществ, кооперативов, акционерных обществ. Значительное место в агропромышленном комплексе края занимают крестьянские (фермерские) хозяйства (более23 тысяч). Разработана и осуществляется программа их развития, помощь в обустройстве фермерских усадеб дорогами, в обеспечении их электроэнергией, водоснабжением и связью.

 

АПК Ростовской области.

Агропромышленный комплекс Ростовской области - один из ведущих в России. Его развитие осуществляется на основе многоукладной экономики. Сельским хозяйством занимаются около 1,2 тыс. сельхозпредприятий и около шестнадцати тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств.

Агропромышленному комплексу  принадлежит в донской экономике  второе место. Им производится более 45% всей продукции в Ростовской области. При этом структура продукции  АПК выглядит следующим образом: продукция сельского хозяйства  составляет 64,4%, продукция пищевой  и перерабатывающей промышленности - 35,6%.

В пищевой и перерабатывающей промышленности работает 270 предприятий, действует порядка 1000 организаций  малого бизнеса.

Основные направления  АПК - производство зерна, маслосемян подсолнечника, овощей, продукции животноводства, их переработка с последующим доведением до потребителя.

Сельское хозяйство области  является не только производителем основных продуктов питания, но и сырьевой базой для перерабатывающей промышленности.

Пищевая и перерабатывающая промышленность имеет в своём  составе широкую сеть предприятий  по производству и переработке молочной, мясной, рыбной, ликероводочной и безалкогольной продукции, хлебобулочных, кондитерских, макаронных, табачных и других изделий. Более века развивается табачная отрасль Дона.

Продукция флагманов пищевой  промышленности ОАО «Юг Руси», филиала  ОАО «ПК «Балтика»» - «Балтика-Ростов», ОАО «Донской табак», ПКФ «Атлантис-Пак» уверенно завоёвывает потребительский рынок России, стран СНГ и Европы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состояние продовольственной  безопасности в России

В настоящее время наличие  основных ресурсов сельскохозяйственной продукции  и сырья, насыщенность продовольственного рынка России таковы, что в основном физическая доступность  продовольствия обеспечена, по крайней  мере, на минимальном уровне потребления.

В определенной степени это  достигнуто за счет роста в течение  последних  трех лет производства продукции  сельского хозяйства  и пищевой  промышленности, что  повысило уровень самообеспечения страны основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Уровень самообеспечения зерном в 2008 году составил 117,4% к объему потребления (2007 год - 102,6%), молоком - 88,8% (2007 год - 88,2%). Полностью обеспечили свои потребности в зерне 36 регионов, а в молоке - 34 региона России. Хотя уровень самообеспечения по мясу составил 65,8% (в 2007 году - 66,9%), но если в 2007 году ни один регион не мог обеспечить полностью своих потребностей по мясу, то в 2008 году уже 14 регионов стали самодостаточны.

Необходимо  отметить, что  при общем удовлетворительном уровне насыщенности продовольственного рынка  системно возникают ситуации с краткосрочным  дефицитом тех  или иных видов  продовольствия в  отдельных регионах, а потребители не защищены от резких колебаний цен на продовольствие.

Это связано с рядом  факторов. В  их числе: - различный  уровень развития сельского хозяйства  и пищевой  промышленности в регионах России; - неразвитость инфраструктуры рынка; - высокие тарифы на перевозки  и нехватка железнодорожного подвижного состава; - олигополизация продовольственных рынков в ряде регионов; - высокие барьеры доступа производителей на продовольственный рынок и др. При этом отсутствие необходимых оперативных резервов продовольствия у государства не позволяет оказывать достаточную помощь при ухудшении продовольственной ситуации в регионах, поддерживать стабильность на продовольственных рынках. Рост аграрного производства обеспечил расширение объемов потребления и изменение структуры питания населения. Увеличилось потребление наиболее ценных продуктов животного происхождения и овощей при сохранении потребления картофеля и хлебобулочных изделий. Однако дореформенный уровень потребления мясо- и молокопродуктов в ближайшие 5—7 лет, видимо, не будет достигнут.(5 с.59)

Хотя  пищевая ценность потребляемого  россиянами продовольствия по сравнению  с дореформенным  периодом снизилась  почти на четверть, тем не менее  она выше уровня недостаточного питания или недоедания, определенного ФАО.

Современный уровень потребления  продовольствия в России соответствует  странам  с аналогичным уровнем  среднедушевых  доходов населения, уступая примерно на 20% уровню потребления  в ЕС.

 

Заключение

В настоящее время обеспечение  продовольственной безопасности  становится одним из условий  сохранения страной своего суверенитета, экономической  безопасности и социальной устойчивости. Без собственного продовольствия все  остальные компоненты национальной безопасности существенно обесцениваются.

Продовольственная безопасность  имеет две стороны: производство  и потребление, поэтому при  рассмотрении продовольственной безопасности применяются  два подхода. Первый - воспроизводственный, второй — субъективный. На наш взгляд, рассмотренные подходы в равной степени имеют право на существование, так как они характеризуют  разные уровни продовольственной безопасности. Воспроизводственный подход используется при рассмотрении продовольственный  безопасности на уровне всего мира, страны, региона и некоторой степени  домохозяйств. Субъективный подход —  при рассмотрении продовольственной  безопасности отдельной личности.

Продовольственная безопасность государства - это состояние  экономики, при котором независимо от конъюнктуры  мировых рынков населению  гарантируется  стабильное обеспечение продовольствием  в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам, и создаются  условия для поддержания потребления  на уровне медицинских норм, отвечающего  условиям расширенного воспроизводства  населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Алиева З.Б. Импортозависимость - угроза продовольственной безопасности России // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - N 14. - С.66-70
  2. Алтухов А. Продовольственная безопасность как фактор социально-экономического развития страны // Экономист. - 2008. - N 5. - С.33-43
  3. Бекетов Н.В. Проблемы продовольственной безопасности России // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2009. - N 4. - С.28-32
  4. Рогов И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. - Новосибирск, 2007. – 220с
  5. Юнусова П.С. Региональный уровень продовольственной безопасности // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2009. - N 15. - С.59-64
  6. Доктрина  продовольственной безопасности Российской Федерации (проект) // ЭКОС-информ. - 2008. - N 11. - С.10-24
  7. Дугина Е.Л., Оловянников Д.Г. Оценка состояния развития продовольственного рынка Республики Бурятия / Е.Л. Дугина, Д.Г. Оловянников // Вестник ВСГТУ. – 2008 . – №4
  8. В. Беленький – Российский рыночный землеоборот: миф или реальность?

 


Информация о работе АПК России и современные проблемы продовольственной безопасности. (Основные с/х зоны России)