АПК России и современные проблемы продовольственной безопасности. (Основные с/х зоны России)

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 16:12, контрольная работа

Краткое описание

Развитие агропромышленной интеграции в России началось в конце 1920-х годов с формирования агроиндустриальных комбинатов, производящих, перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию. Однако слабая материально-экономическая база, неблагоприятная экологическая ситуация не способствовали дальнейшему развитию интеграции, которая лишь в начале 70-х годов получила новый импульс.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………стр. 3

Основная часть ………………………………………………………..стр. 6

Основные показатели продовольственной безопасности …...…стр. 9

Критерии и угрозы продовольственной безопасности ……….стр. 10

Анализ развития агропромышленного комплекса России ……...стр. 13

Современное состояние АПК России ……………………………...стр. 14

АПК Краснодарского края ……………………………………...стр. 16

АПК Ростовской области ……………………………………….стр. 17

Состояние продовольственной безопасности в России …………..стр. 18

Заключение …………………………………………………………..стр. 19

Список литературы ………………………………………………….стр. 20

Файлы: 1 файл

Экономическая география.docx

— 54.92 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

Основные показатели продовольственной безопасности

Показатель продовольственной  безопасности – это количественная или качественная характеристика состояния  продовольственной безопасности, позволяющая  оценить степень ее достижения на основе принятых критериев.

Для оценки состояния продовольственной  безопасности используется следующая  система показателей:

 

В сфере потребления:

- располагаемые  ресурсы  домашних хозяйств по  группам  населения;

- обеспеченность площадями  для  осуществления торговли  и организации  питания в  расчете на1000 человек;

- потребление пищевых  продуктов на душу населения;

- объемы адресной помощи  населению;

- суточная калорийность  питания  человека;

- количество белков, жиров,  углеводов,  витаминов, макро-  и микроэлементов, потребляемых  человеком в сутки;

- индекс потребительских  цен на  пищевые продукты.

 

2. В сфере производства  и национальной  конкурентоспособности:

- объемы производства  сельскохозяйственной и рыбной  продукции, сырья и продовольствия;

- импорт сельскохозяйственной  и  рыбной продукции, сырья  и продовольствия;

- бюджетная поддержка  производителей сельскохозяйственной  и рыбной продукции, сырья и  продовольствия в расчете на  рубль реализованной продукции;

- продуктивность используемых  в  сельском хозяйстве земельных   ресурсов;

- объемы реализации пищевых  продуктов  организациями торговли  и общественного питания.

 

3. В сфере организации  управления:

- объемы продовольствия  государственного  материального  резерва, сформированного  в  соответствии с нормативными  правовыми актами Российской  Федерации;

- запасы сельскохозяйственной  и  рыбной продукции, сырья  и продовольствия.(6 с.13)

 

В качестве основных показателей  создания международной продовольственной  безопасности считается размер переходящих  запасов зерна в мире и уровень  производства зерна на душу населения  в среднем. Считается устойчивым продовольственное положение в  мире и имеются гарантии на случай чрезвычайных обстоятельств (стихийные  бедствия, неурожаи, войны и т.п.), если уровень переходящих запасов  зерна равен 17% от всего потребления  за год (соответствующий 60 дням мирового потребления зерна). Падение запасов  ниже этого уровня свидетельствует  о критическом состоянии мировой  продовольственной безопасности, т.к. при этом начинается резкое возрастание  международных цен на зерно и  оно становится недоступным для  многих слаборазвитых стран.

Целью продовольственной  безопасности человека, сообщества, страны и мира должно быть обеспечение такого доступного всем продовольственного снабжения, при  котором достигается максимально  возможная в современных условиях средняя продолжительность жизни  населения Земли.

Благосостояние  в сфере  питания - наличие достаточного количества высококачественной пищи, удовлетворяющей  потребности человека и обеспечивающей ему максимальную продолжительность  жизни.

Условия достижения поставленной цели - максимальной продолжительности  жизни:

- свобода от голода и недоедания,

- адекватное питание,

- безопасность для здоровья от пищи.

Таким образом, для обеспечения  продовольственной безопасности необходимо формулирование, планирование и осуществление  продовольственной политики, обеспечивающей адекватность и стабильность продовольственного снабжения.

 

Критерии и  угрозы  продовольственной  безопасности

Критерий  продовольственной  безопасности – это количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной  безопасности.(6 с.14)

Институтом  питания РАМН предложены ориентировочные размеры  потребления пищевых продуктов  в среднем на душу населения России (табл.1), на основе которых составлена продовольственная корзина (табл.2). Как и нормы физиологических  потребностей в пищевых веществах  и энергии, размеры потребления  пищевых продуктов могут пересматриваться и уточняться, оставаясь вместе с  тем научной основой здорового  питания.

В интересах сохранения и  укрепления здоровья нации необходимо полноценное питание со структурой, дифференцированной по регионам с учетом природных и экономических условий, демографических особенностей, вида трудовой деятельности и национальных традиций.

 

 

  Размеры потребления пищевых  продуктов в среднем  на     

душу  населения России

 Пищевые продукты

 Размер  потребления

 кг/год

 г/день

 Хлеб  и хлебопродукты в пересчете на муку

 102

 279

 Картофель

 113

 310

 Овощи и бахчевые

 139

 381

 Фрукты  и ягоды в пересчете на свежие

 71

 194

 Сахар

 40,7

 112

 Мясо  и мясопродукты*

 85

 232

 Рыба  и рыбопродукты

 23,7

 65

 Молоко  и молочные продукты в пересчете  на молоко

 400

 1096

 Молоко  цельное

 123

 337

 Молоко  обезжиренное

 12,8

 35

 Масло животное (21,7)**

 6,0

 16,7

 Творог (4,0)**

 9,1

 24,9

 Сметана и сливки (9,0)**

 6,5

 17,8

 Сыр, брынза (8,0)**

 6,1

 16,7

 Яйца, шт.

 292

 0,8

 Масло растительное, маргарин, кухонные жиры

 12,2

 33


 

 

* Включая потребление  субпродуктов 2-й категории в размере  4 кг/год.

 

** В скобках указан  коэффициент пересчета  продукта  в молоко.

 

 

   Набор основных пищевых  продуктов (продовольственная     

корзина) для обеспечения  здорового питания  населения     

России  в среднем на душу населения

 
  Пищевые продукты

 Рекомендуемый размер потребления, кг/год

Допустимые (региональные) колебания, кг/год

 Хлебопродукты

 110

 105-120

 Картофель

 117

 100-120

 Овощи и бахчевые

 139

 75-140

 Фрукты  и ягоды

 71

 50-80

 Сахар

 39

 25-43

 Мясопродукты

 78

 45-80

 Рыбопродукты

 23

 10-30

 Молочные  продукты

 390

 300-400

 Масло растительное

 13

 9-13

 Яйца, шт.

 291

 250-300


 

Среди внешних угроз продовольственной  безопасности могут быть названы: открытость экономики и национального рынка, ослабление конкурентоспособности  российского продовольственного рынка.

Открытость  российской экономики  и процесс  ее интеграции в мировое  хозяйство  имеет для России как  положительное, так и отрицательное  значение. Мы понимаем, что ни одна страна, сколь бы развитой и само обеспеченной она не была, не может "вариться в  собственном соку". На протяжении веков народы, активно участвующие  в международном разделении труда, неизменно выигрывали в развитии экономики в сравнении с теми, кто такой активности не проявлял.(3 с.135)

Но  для России поспешная  либерализация  внешнеэкономической  деятельности на продовольственном  рынке привела  к нарастанию экономической  зависимости  по продовольствию, потере внутренних рынков для отечественных  производителей.

Запад только по официальным  каналам поставляет в Россию продуктов  на 20-25 млрд. долл. в год. Если бы все  средства, которые  израсходованы  на приобретение пресловутых "ножек  Буша" были направлены на развитие отечественных  птицефабрик, то уже сейчас рынок  был бы обеспечен собственным  куриным мясом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ развития  агропромышленного  комплекса России

Необходимым условием продовольственной  безопасности страны и регионов является их самообеспечение (продовольственная независимость), под которым понимается удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет внутреннего производства. Эту жизненно важную функцию выполняет агропромышленный комплекс.

 В агропромышленный (далее АПК) входят региональные комплексы (республиканские, краевые, областные и д.р.) и микрокомплексы, агропромышленные формирования (агрохолдинги, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т.д.).

 В структуре АПК  России существует два крупных  подкомплекса:

 

1) по производству и  реализации  продуктов питания,  который образует  продовольственный  комплекс (ПК);

 

2) по производству и  реализации  промышленных предметов  потребления  из сельскохозяйственного  сырья.

 

 Первичным звеном АПК  на микроуровне, образующим его основу, являются различные предприятие товарищества, кооперативы, агропромышленные объединения, агрофирмы, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие. Данные предприятия, имеющие отраслевую и многоотраслевую структуру, образуют в совокупности территориальные комплексы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современное состояние  АПК России.

Агропромышленный комплекс является самым крупным и включает в себя 3 сферы, связанных между  собой отраслей: само сельское хозяйство, технические средства сельского  хозяйства и перерабатывающую промышленность. Помимо этого в АПК нашей страны также входят рыбное (с недавнего  времени переданное в ведение  Министерства) и лесное хозяйство, добыча минеральных вод и др.

На долю АПК приходится 30% работников отраслей материального  производства и около 25% основных фондов.

От того, насколько развито  сельское хозяйство, зависит уровень  жизни.

Однако, аграрное производство не в полной мере вписывается в современную рыночную экономику, что связано, с одной стороны, с уникальностью аграрного труда и его продукта, а с другой, с тем, что наблюдается тенденция отставания сельскохозяйственных цен и доходов аграриев от цен и доходов в экономике страны в целом, и это ведёт к снижению мотивации предпринимательской деятельности в этой сфере.

 

 

Число фермерских хозяйств (на конец 2011 года)

 

 

Число крестьянских (фермерских) хозяйств, тыс.

Площадь предоставленных  им земельных участков, тыс. га

Средний размер земельного участка, га

1990

4,4

181

41

1995

280,1

12001

43

2000

261,7

15292

58

2001

265,5

16525

62

2002

264,0

17662

67

2003

263,9

18326

69

2004

261,4

19200

73

2005

257,4

19246

75

2006

255,4

20588

81


 

 

Основу  АПК составляют крупные коллективные предприятия  в форме АО, сельскохозяйственные кооперативы. Стабильно развиваются  личные подсобные хозяйства (ЛПХ), дающие до 90 % овощей, фруктов и свыше 50 % молока и мяса.(7 с.38)

 Сельскохозяйственное  производство связано с биологическими и природными процессами, находится в прямой зависимости от климатических факторов, вовлеченности в производство человека, земли, растений, животных, разнообразного по своему составу и назначению основного и оборотного капитала и является очень сложной формой хозяйственной деятельности.

При этом независимо от национальной принадлежности, уровня развития, форм собственности, методов его организации, сельское хозяйство имеет свои специфические, присущие только ему особенности, существенно  отличающие его от всех других отраслей народнохозяйственного комплекса. Эти особенности наиболее значимо  проявляются в условиях рыночной экономики при свободной конкуренции  и недостаточном регулировании  государством происходящих процессов. Как следствие этого, в большинстве  стран мира не только признана необходимость  государственного регулирования сельского  хозяйства, но и приняты конкретные законодательные акты, на основе которых  выработаны эффективные направления, программы, обеспечивающие устойчивое развитие не только отраслей сельскохозяйственного  производства, но и всех сфер деятельности и условий проживания сельского  населения.

Следует отметить, что эти  ярко выраженные особенности сельского  хозяйства существенно снижают  его привлекательность для инвесторов. Сезонный характер производства и высокая фондоемкость; иммобильность материально-технических ресурсов, используемых в аграрной сфере; высокая зависимость от природно-климатических условий; наличие постоянного риска в получении стабильных доходов; ценовая неэластичность спроса на многие продукты сельского хозяйства; большой разрыв во времени между произведенными затратами и получением продукции и многие другие особенности приводят к неконкурентоспособности отраслей АПК. Указанные особенности сельского хозяйства порождают необходимость постоянного вмешательства и поддержки государства.

Учитывая  эти и другие особенности, а также  важность развития агропромышленного комплекса в  различных странах (и их союзах), выработаны теоретические основы, определены закономерности и необходимость  государственного регулирования экономики  агропромышленного комплекса и, в первую очередь, сельскохозяйственного  производства, которые на практике широко используются в аграрной политике государств. Во всех развитых странах государство с помощью различных экономических и финансовых действий и приемов (в том числе системой дотаций и компенсаций, ослаблением или освобождением от налогов, снижением тарифов на потребляемые сельским хозяйством ресурсы, системой кредитования и страхования с компенсацией из бюджета и т. д.) осуществляет постоянную и стабильную поддержку менее монополизированного сельского хозяйства путем перераспределения доходов из более монополизированного промышленного сектора. Это дает возможность не только обеспечивать продовольствием население стран, в том числе таких, которые несоизмеримы по плотности населения с Россией (Китай, Япония, страны Западной Европы и др.), но также экспортировать большие объемы сельхозпродукции и продуктов питания, безусловно обеспечивая продовольственную безопасность своих стран.

Информация о работе АПК России и современные проблемы продовольственной безопасности. (Основные с/х зоны России)