Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 16:12, контрольная работа
Развитие агропромышленной интеграции в России началось в конце 1920-х годов с формирования агроиндустриальных комбинатов, производящих, перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию. Однако слабая материально-экономическая база, неблагоприятная экологическая ситуация не способствовали дальнейшему развитию интеграции, которая лишь в начале 70-х годов получила новый импульс.
Введение ………………………………………………………………стр. 3
Основная часть ………………………………………………………..стр. 6
Основные показатели продовольственной безопасности …...…стр. 9
Критерии и угрозы продовольственной безопасности ……….стр. 10
Анализ развития агропромышленного комплекса России ……...стр. 13
Современное состояние АПК России ……………………………...стр. 14
АПК Краснодарского края ……………………………………...стр. 16
АПК Ростовской области ……………………………………….стр. 17
Состояние продовольственной безопасности в России …………..стр. 18
Заключение …………………………………………………………..стр. 19
Список литературы ………………………………………………….стр. 20
Основные показатели продовольственной безопасности
Показатель продовольственной
безопасности – это количественная
или качественная характеристика состояния
продовольственной
Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей:
В сфере потребления:
- располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;
- обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на1000 человек;
- потребление пищевых продуктов на душу населения;
- объемы адресной помощи населению;
- суточная калорийность питания человека;
- количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;
- индекс потребительских цен на пищевые продукты.
2. В сфере производства и национальной конкурентоспособности:
- объемы производства
сельскохозяйственной и рыбной
продукции, сырья и
- импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
- бюджетная поддержка
производителей
- продуктивность используемых
в сельском хозяйстве
- объемы реализации пищевых
продуктов организациями
3. В сфере организации управления:
- объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.(6 с.13)
В качестве основных показателей
создания международной
Целью продовольственной
безопасности человека, сообщества, страны
и мира должно быть обеспечение такого
доступного всем продовольственного снабжения,
при котором достигается
Благосостояние в сфере питания - наличие достаточного количества высококачественной пищи, удовлетворяющей потребности человека и обеспечивающей ему максимальную продолжительность жизни.
Условия достижения поставленной цели - максимальной продолжительности жизни:
- свобода от голода и недоедания,
- адекватное питание,
- безопасность для здоровья от пищи.
Таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо формулирование, планирование и осуществление продовольственной политики, обеспечивающей адекватность и стабильность продовольственного снабжения.
Критерии и угрозы продовольственной безопасности
Критерий продовольственной
безопасности – это количественное
или качественное пороговое значение
признака, по которому проводится оценка
степени обеспечения
Институтом питания РАМН
предложены ориентировочные размеры
потребления пищевых продуктов
в среднем на душу населения России
(табл.1), на основе которых составлена
продовольственная корзина (табл.2).
Как и нормы физиологических
потребностей в пищевых веществах
и энергии, размеры потребления
пищевых продуктов могут
В интересах сохранения и
укрепления здоровья нации необходимо
полноценное питание со структурой,
дифференцированной по регионам с учетом
природных и экономических
Размеры потребления пищевых продуктов в среднем на
душу населения России
Пищевые продукты |
Размер потребления | |
кг/год |
г/день | |
Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку |
102 |
279 |
Картофель |
113 |
310 |
Овощи и бахчевые |
139 |
381 |
Фрукты и ягоды в пересчете на свежие |
71 |
194 |
Сахар |
40,7 |
112 |
Мясо и мясопродукты* |
85 |
232 |
Рыба и рыбопродукты |
23,7 |
65 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
400 |
1096 |
Молоко цельное |
123 |
337 |
Молоко обезжиренное |
12,8 |
35 |
Масло животное (21,7)** |
6,0 |
16,7 |
Творог (4,0)** |
9,1 |
24,9 |
Сметана и сливки (9,0)** |
6,5 |
17,8 |
Сыр, брынза (8,0)** |
6,1 |
16,7 |
Яйца, шт. |
292 |
0,8 |
Масло растительное, маргарин, кухонные жиры |
12,2 |
33 |
* Включая потребление субпродуктов 2-й категории в размере 4 кг/год.
** В скобках указан
коэффициент пересчета
Набор основных пищевых продуктов (продовольственная
корзина) для обеспечения здорового питания населения
России в среднем на душу населения
|
Рекомендуемый размер потребления, кг/год |
Допустимые (региональные) колебания, кг/год |
Хлебопродукты |
110 |
105-120 |
Картофель |
117 |
100-120 |
Овощи и бахчевые |
139 |
75-140 |
Фрукты и ягоды |
71 |
50-80 |
Сахар |
39 |
25-43 |
Мясопродукты |
78 |
45-80 |
Рыбопродукты |
23 |
10-30 |
Молочные продукты |
390 |
300-400 |
Масло растительное |
13 |
9-13 |
Яйца, шт. |
291 |
250-300 |
Среди внешних угроз
Открытость российской экономики и процесс ее интеграции в мировое хозяйство имеет для России как положительное, так и отрицательное значение. Мы понимаем, что ни одна страна, сколь бы развитой и само обеспеченной она не была, не может "вариться в собственном соку". На протяжении веков народы, активно участвующие в международном разделении труда, неизменно выигрывали в развитии экономики в сравнении с теми, кто такой активности не проявлял.(3 с.135)
Но для России поспешная либерализация внешнеэкономической деятельности на продовольственном рынке привела к нарастанию экономической зависимости по продовольствию, потере внутренних рынков для отечественных производителей.
Запад только по официальным каналам поставляет в Россию продуктов на 20-25 млрд. долл. в год. Если бы все средства, которые израсходованы на приобретение пресловутых "ножек Буша" были направлены на развитие отечественных птицефабрик, то уже сейчас рынок был бы обеспечен собственным куриным мясом.
Анализ развития агропромышленного комплекса России
Необходимым условием продовольственной безопасности страны и регионов является их самообеспечение (продовольственная независимость), под которым понимается удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет внутреннего производства. Эту жизненно важную функцию выполняет агропромышленный комплекс.
В агропромышленный (далее АПК) входят региональные комплексы (республиканские, краевые, областные и д.р.) и микрокомплексы, агропромышленные формирования (агрохолдинги, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т.д.).
В структуре АПК России существует два крупных подкомплекса:
1) по производству и реализации продуктов питания, который образует продовольственный комплекс (ПК);
2) по производству и
реализации промышленных предметов
потребления из
Первичным звеном АПК на микроуровне, образующим его основу, являются различные предприятие товарищества, кооперативы, агропромышленные объединения, агрофирмы, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие. Данные предприятия, имеющие отраслевую и многоотраслевую структуру, образуют в совокупности территориальные комплексы.
Современное состояние АПК России.
Агропромышленный комплекс является самым крупным и включает в себя 3 сферы, связанных между собой отраслей: само сельское хозяйство, технические средства сельского хозяйства и перерабатывающую промышленность. Помимо этого в АПК нашей страны также входят рыбное (с недавнего времени переданное в ведение Министерства) и лесное хозяйство, добыча минеральных вод и др.
На долю АПК приходится 30% работников отраслей материального производства и около 25% основных фондов.
От того, насколько развито сельское хозяйство, зависит уровень жизни.
Однако, аграрное производство не в полной мере вписывается в современную рыночную экономику, что связано, с одной стороны, с уникальностью аграрного труда и его продукта, а с другой, с тем, что наблюдается тенденция отставания сельскохозяйственных цен и доходов аграриев от цен и доходов в экономике страны в целом, и это ведёт к снижению мотивации предпринимательской деятельности в этой сфере.
Число фермерских хозяйств (на конец 2011 года)
|
Число крестьянских (фермерских) хозяйств, тыс. |
Площадь предоставленных им земельных участков, тыс. га |
Средний размер земельного участка, га |
1990 |
4,4 |
181 |
41 |
1995 |
280,1 |
12001 |
43 |
2000 |
261,7 |
15292 |
58 |
2001 |
265,5 |
16525 |
62 |
2002 |
264,0 |
17662 |
67 |
2003 |
263,9 |
18326 |
69 |
2004 |
261,4 |
19200 |
73 |
2005 |
257,4 |
19246 |
75 |
2006 |
255,4 |
20588 |
81 |
Основу АПК составляют крупные коллективные предприятия в форме АО, сельскохозяйственные кооперативы. Стабильно развиваются личные подсобные хозяйства (ЛПХ), дающие до 90 % овощей, фруктов и свыше 50 % молока и мяса.(7 с.38)
Сельскохозяйственное производство связано с биологическими и природными процессами, находится в прямой зависимости от климатических факторов, вовлеченности в производство человека, земли, растений, животных, разнообразного по своему составу и назначению основного и оборотного капитала и является очень сложной формой хозяйственной деятельности.
При этом независимо от национальной
принадлежности, уровня развития, форм
собственности, методов его организации,
сельское хозяйство имеет свои специфические,
присущие только ему особенности, существенно
отличающие его от всех других отраслей
народнохозяйственного
Следует отметить, что эти
ярко выраженные особенности сельского
хозяйства существенно снижают
его привлекательность для
Учитывая эти и другие особенности, а также важность развития агропромышленного комплекса в различных странах (и их союзах), выработаны теоретические основы, определены закономерности и необходимость государственного регулирования экономики агропромышленного комплекса и, в первую очередь, сельскохозяйственного производства, которые на практике широко используются в аграрной политике государств. Во всех развитых странах государство с помощью различных экономических и финансовых действий и приемов (в том числе системой дотаций и компенсаций, ослаблением или освобождением от налогов, снижением тарифов на потребляемые сельским хозяйством ресурсы, системой кредитования и страхования с компенсацией из бюджета и т. д.) осуществляет постоянную и стабильную поддержку менее монополизированного сельского хозяйства путем перераспределения доходов из более монополизированного промышленного сектора. Это дает возможность не только обеспечивать продовольствием население стран, в том числе таких, которые несоизмеримы по плотности населения с Россией (Китай, Япония, страны Западной Европы и др.), но также экспортировать большие объемы сельхозпродукции и продуктов питания, безусловно обеспечивая продовольственную безопасность своих стран.