АПК России и современные проблемы продовольственной безопасности. (Основные с/х зоны России)

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 16:12, контрольная работа

Краткое описание

Развитие агропромышленной интеграции в России началось в конце 1920-х годов с формирования агроиндустриальных комбинатов, производящих, перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию. Однако слабая материально-экономическая база, неблагоприятная экологическая ситуация не способствовали дальнейшему развитию интеграции, которая лишь в начале 70-х годов получила новый импульс.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………стр. 3

Основная часть ………………………………………………………..стр. 6

Основные показатели продовольственной безопасности …...…стр. 9

Критерии и угрозы продовольственной безопасности ……….стр. 10

Анализ развития агропромышленного комплекса России ……...стр. 13

Современное состояние АПК России ……………………………...стр. 14

АПК Краснодарского края ……………………………………...стр. 16

АПК Ростовской области ……………………………………….стр. 17

Состояние продовольственной безопасности в России …………..стр. 18

Заключение …………………………………………………………..стр. 19

Список литературы ………………………………………………….стр. 20

Файлы: 1 файл

Экономическая география.docx

— 54.92 Кб (Скачать)

 «Экономическая география  и регионалистика мира»

На тему: АПК России и современные проблемы продовольственной безопасности. (Основные с/х зоны России).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

 

  1. Введение ………………………………………………………………стр. 3

 

  1. Основная часть ………………………………………………………..стр. 6

 

    1. Основные показатели продовольственной безопасности …...…стр. 9

 

    1. Критерии и угрозы продовольственной безопасности ……….стр. 10

 

  1. Анализ развития  агропромышленного  комплекса России ……...стр. 13

 

  1. Современное состояние АПК России ……………………………...стр. 14

 

    1. АПК Краснодарского края ……………………………………...стр. 16

 

    1. АПК Ростовской области ……………………………………….стр. 17

 

  1. Состояние продовольственной безопасности в России …………..стр. 18

 

  1. Заключение …………………………………………………………..стр. 19

 

  1. Список литературы ………………………………………………….стр. 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Введение  
        Развитие агропромышленной интеграции в России началось в конце 1920-х годов с формирования агроиндустриальных комбинатов, производящих, перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию. Однако слабая материально-экономическая база, неблагоприятная экологическая ситуация не способствовали дальнейшему развитию интеграции, которая лишь в начале 70-х годов получила новый импульс.  
        В АПК входят региональные комплексы (республиканские, краевые, областные и д.р.) и микрокомплексы, агропромышленные формирования (агрохолдинги, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т. д.). Производственно-экономическая система АПК подразделяется на три основных сфер:  

  • Первая сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и  сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение  для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, сельскохозяйственное строительство. Эта сфера, по существу, определяет индустриализацию и интенсификацию производство, как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК. На её долю приходится около 15% основных производственных фондов, 20%численности работников.
  • Вторая сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном АПК. Сельское хозяйство  получает производственные ресурсы от 80 отраслей и поставляет продукцию в 60 отраслей. Каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает  за его пределами занятость ещё пяти человек. В данной сфере производится почти 50% конечного продукта, сосредоточенно около 65% основных производственных фондов и 60% численности работников АПК.
  • Третья сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку  сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечной продукции. Она охватывает пищевую (пищевкусовую, молочную и мясную) и комбикормовую промышленности. На долю этой сферы приходится 40% общего объема конечной продукции, 20% всех основных производственных и численности работников АПК.

Одного из главных условий  динамичного развития АПК - пропорциональность, сбалансированность всех трех сфер. По вкладу в стоимость конечного продукта создается в третьей сфере (например, в США она дает до 80% различной стоимости продукции).  
        Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе АПК, состоящем из 8 подкомплексов: зернопродуктовый, картофельнопродуктовый, свеклосахарный, мясной, молочный, масложировой. Ведущие - зернопродуктовый, мясной и молочный, на их долю приходится более 75% производства всей продукции сельского хозяйства, около 85% основных производственных работников.  
Сельское хозяйство.  
        Сельское хозяйство призвано удовлетворять потребности населения в продовольствии, а промышленности - в сырье. Его важнейшая особенность в том, что ведение сельскохозяйственного производства связано с использованием земли и природной сферы; земля - главное средство производства.  Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов - растений и животных. Ритм производства во многом регулируетсяестественно-биологическими законами. Природно-экономические условия по зонам страны имеют значительные различия, велика территориальная рассредоточенность производства. В сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, фонды воспроизводства формируются за счет собственной продукции (семена, корма).  
        В качестве сырья: легкая, пищевая, комбикормовая и другие отрасли используют более 50% производимых  сельским хозяйством продукций. В свою очередь доля потребления промышленной продукции в структуре затрат сельского хозяйства достигает 40%. Удельный вес этой отрасли в российской экономике см. в табл. 1 

 

Таблица 1. Удельный вес сельского хозяйства, %

 

1990

1995

2000

2002

В валовом внутреннем продукте

16,4

7,0

6,5

6,0

В численности занятого населения

12,9

14,7

13, 0

11,7

В инвестициях в основной капитал

15,9

3,5

2,7

2,7

В основных фондах

11,4

13,9

7,1

6,0


 

На  протяжении всей истории  человечества обеспечение людей  продовольствием  было и остается важнейшей проблемой. До сих пор  на земном шаре ежегодно умирают от голода и недоедания от 13 до 18 млн. человек, более 1 млрд. постоянно  голодают. На сегодняшний день ни одно другое бедствие не может по своим последствиям сравниться с гибельностью голода.(1 с.66)

Продовольственная безопасность может рассматриваться применительно  ко всему миру, отдельным регионам, странам, группе населения, семье и  отдельному человеку.

В настоящее время под  продовольственной  безопасностью  понимается доступ всех людей в любое  время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При  достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном  количестве, их поставки являются стабильными  и каждый нуждающийся человек  может получить продовольствие. Соответственно, под продовольственной безопасностью  понимается такое положение, при  котором все члены общества фактически пользуются правом на доступное питание  или продовольственные ресурсы, имеется необходимое количество продовольствия.(2 с.38)

Проблема  продовольственной  безопасности населения  стала предметом  активного рассмотрения мировым  сообществом в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах  с середины 70-х годов ХХ века. Возникло глобальное противоречие, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в  развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения  в ряде стран третьего мира. Это  со всей очевидностью продемонстрировало, что, зачастую хроническая, продовольственная  нестабильность, связана с уровнем  экономического развития и бедностью  значительной части населения отдельных  государств, что делает недоступным  продовольствие по ценам рынка.(3 c. 28-32)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть

Продовольственная безопасность населения (в терминологии мировой  литературы), в первую очередь, определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. Состояние продовольственной  безопасности населения оценивается  широким спектром показателей.

В настоящее время под  продовольственной  безопасностью  понимается доступ всех людей в любое  время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки являются сравнительно стабильными и каждый нуждающийся человек может получить продовольствие.(4 с.98)Соответственно под национальной продовольственной безопасностью понимается такое положение, при котором все члены общества фактически пользуются правом на достаточное питание или продовольственные ресурсы, и в принципе имеется необходимое количество продовольствия. Достижение продовольственной безопасности на уровне домашнего хозяйства подразумевает обеспечение надлежащего количества продуктов на конкретной территории, сравнительно устойчивое снабжение ими и гарантирование каждому человеку, нуждающемуся в продовольствии на данной территории, возможности получить его, с тем чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь.(5 с.61)

Отмена в 1861 году крепостного  права повлияла на рост производства сельхоз продукции. К 1990-м годам  Россия стала крупным экс-портнером зерна на мировом рынке. За 50 лет после отмены крепостного права объем экспорта зерна вырос в 7 раз. С началом 20 века до 1913 года производство зерна увеличилось почти на 1/3, а экспорт - на 48%. Сельское хозяйство в 1913году давало больше половины национального дохода (51.4%).

Однако из-за отсталой технологии, преобладание трехпольной системы  земледелия, неупорядоченного землеустройства  и фактической обезлички при  общей собственности на землю  урожаи были низкими. В среднем за 1909-1913г.г. зерновых собрано по 45 пудов  с десятины (около 7 ц./га), тогда как во Франции - 90, в Германии - 152, в Дании - 195 пудов с десятины.

В 1907 году начата аграрная реформа  П.А. Столыпина. Итог реформы - создание слоя предприимчивых самостоятельных  крестьян. Стали интенсивнее развиваться  сельская кооперация и банковская система, возросли объемы производства и экспорта сельхоз продукции, строились перерабатывающие предприятия, расширялся внутренний рынок.

Чрезвычайные меры после  Октябрьской революции1917 года способствовали перемещению из  сельского хозяйства  в промышленность средств, необходимых  для проведения ускоренной индустриализации страны. У крестьян изымали не только излишки, но и часть необходимого продовольствия, зачастую - и семена. Земледельца отягощали налоги, высокие цены на продукцию промышленности. В годы НЭПа среднегодовые темпы роста производства сельхоз продукции превышали 10%, что было весьма высоким показателем. Кустарное и мелкое производство развивалось в форме, как частных, так и кооперативных предприятий. К концу 1929года в сельхоз кооперацию было вовлечено 26.8% взрослого населения и 68.4 крестьянских хозяйств.

В ходе Великой Отечественной  войны  тяговые ресурсы в колхозах и машинно-тракторных станциях сократились  на 32%, численность автомашин - на 89%,  трудовые ресурсы колхозов тыловых  районов - на 30%.  Произошло значительное падение производства.

В результате освоения целинных земель с   1954 года  была создана  зерновая база на востоке страны, в  короткие сроки полена существенная прибавка в сборе зерна. На территории РФ  было освоено 19,6 млн. га целинных земель.

За 1960-1980-е годы  материально-техническая  база сельского хозяйства получила значительное развитие. В мае 1982 года была принята Продовольственная  программа СССР до 1990 года. С 1985 года  началась перестройка народного  хозяйства, была сделана попытка  ускорить научно-технический прогресс,  в аграрном секторе производился поиск новых форм организации  производства и оплаты труда  в  колхозах и совхозах. Однако в аграрном секторе  начали развиваться кризисные  процессы. Динамика производства продукции сельского хозяйства до распада СССР представлена в таблице 2-4.

Таблица 2. Валовое  производство продукции сельского  хозяйства в селе категориями  хозяйства за 1913-1990г.г. (в сопоставимых ценах 1983года, млрд. руб.)

 

Год

млрд. руб.

1913

54,9

1917

41,0

1919

37,5

1920

36,8

1925

61,5

1930

64,2

1935

65,3

1940

76,7

1945

47,2

1950

75,6

1955

92,2

1960

122,1

1965

136,8

1970

167,9

1975

174,3

1980

187,8

1985

208,6

1990

218,7


Таблица 3. Производство продукции сельского хозяйства  всеми категориями хозяйства  за 1913-1990г.г

 

Объем производства, млн. т.

 

1913

1940

1961-1965 

1966-1970 

1971-1975 

1976-1980 

1981-1985 

1986-1990 

1986-1990 к 1913%

1.Зерно

50,5

55,6

73,2

95,1

96,7

106,0

92,0

104,3

206,5

2.Сахарная свекла

2,0

3,2

18,5

25,5

20,8

25,4

25,0

33,2

в16,6р

3.Подсолнечник (семена)

0,7

1,4

2,37

3,09

2,81

2,49

2,32

3,12

445,7

4.Картофель

16,1

36,4

45,2

51,5

47,1

40,9

38,4

35,9 

222,9 

5.Овощи

-

6,4 

8,3

9,1

10,1 

10,4 

12,1

11,2 

-

6.Мясо (в убойной массе)

2,4 

2,4 

4,8

9,89 

7,1 

7,36 

8,1 

9,7 

404,2 

7.Яйца млрд.шт.

7,1 

6,6 

16,45

20,75

29,93 

36,68 

43,05 

47,8 

673,2 

8.Шерсть тыс.т.

94,0 

98,0 

177,1

194,8

218,6

221,5

220,9

225,3

239,7


 

Таблица 4. Динамика производства сельского хозяйства  к уровню 1913 года.

 

Производство  продукции, %

год

посевные площади, млн.га.

в том числе

Всего

растениеводство

животноводство

1913

69,8

100

100

100

1917

-

88

81

100

1921

51,8

60

55

67

1930

-

117

126

100

1940

92,1

141

155

114

1945

69,0

86

93

72

1950

113,0

140

151

118

1960

120,7

224

226

219

1970

121,9

309

313

302

1980

124,9

342

371

346

1991

121,8

401

418

367

Информация о работе АПК России и современные проблемы продовольственной безопасности. (Основные с/х зоны России)