Базы Данных "Гостиница"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 10:06, курсовая работа

Краткое описание

С развитием информационных технологий компьютеры, с их расширенными функциональными возможностями, активно применяются в различных сферах человеческой деятельности, связанных с обработкой информации, представлением данных.
В современном обществе, которое функционирует в жестких рыночных условиях, своевременная обработка информации способствует совершенствованию организации производства, оперативному и долгосрочному планированию, прогнозированию и анализу хозяйственной деятельности, что позволяет успешно конкурировать на рынке. Каждая организация стремиться минимизировать затраты времени, материальных, трудовых ресурсов в ходе своей деятельности и упростить процесс обработки информации. Эти задачи можно решить с использованием автоматизированных информационных систем.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
Описание предметной области 7
Должностные обязанности 7
Концептуальная модель 14
Инфологическая модель 15
Сущность “Клиенты” и ее атрибуты 16
Сущность “Бронирование номера” и ее атрибуты 16
Сущность “Номера” и ее атрибуты 17
Сущность “Сотрудники” и ее атрибуты 17
Даталогическая модель 17

Файлы: 1 файл

Курсовая Работа Базы Данных Гостиница.docx

— 26.82 Кб (Скачать)

В хозяйственную службу также  входит прачечная. Перед сдачей белья  в прачечную и по получению  его оттуда оно пересчитывается. В крупных отелях белье делится  на три категории в зависимости  от стоимости номеров.

Служба безопасности

 

Служба безопасности создается  для защиты гостей, их имущества  и имущества отеля от возможного вреда со стороны разного рода криминальных элементов. Причем в понятие  имущество отеля включается и  такой элемент, как его репутация.

Сотрудники службы безопасности при поступлении на работу обязательно  проходят обучение, в ходе которого их подробно знакомят с отелем, его  подразделениями, типичными ситуациями, правами и обязанностями, методами оказания первой медицинской помощи, а также тому, как составлять отчет о расследовании. Сотрудники службы безопасности, естественно, должны хорошо знать все законы, имеющие отношение к их работе и деятельности отеля.

Служба безопасности обязательно  должна иметь свое помещение, гардеробную (отдельную от гардеробной другого  персонала отеля) и комнату для  хранения документации и составления  отчетов о расследовании. Кабинет  руководителя службы безопасности не должен бросаться в глаза клиентов, но с другой стороны, при необходимости  поговорить с руководителем гость  не должен пробираться к нему через  другие помещения.

Работники службы безопасности не должны сменяться в те же часы, что и другие работники гостиницы, поскольку именно смена требует  повышенного внимания службы безопасности. И естественно они должны находиться в отеле в наиболее «опасные»  часы (18.00—2.00).

Функции службы безопасности многообразны. Наиболее трудоемкой функцией является патрулирование помещений. При  патрулировании проверяются, заперты  ли двери (до 10—20% дверей ночью в  отеле могут оказаться незакрытыми), наличие в помещениях лиц, которых  там не должно быть, нарушение правил безопасности и т. д. Патрулирование помещений также имеет важное значение для предотвращения (или, по крайней мере, раннего обнаружения) пожара. Служба безопасности контролирует служебный вход, на главном входе  должен быть установлен незаметный для  гостей, но эффективный заслон для  проникновения в отель хулиганов, посторонних пьяных лиц (которых  нужно отличать от «своих» пьяных клиентов) и других нежелательных  элементов. При этом нужно быть предельно  вежливым, каждый подозрительный должен быть вежливо опрошен. Нет ничего хуже для репутации отеля, чем  шумная потасовка у главного входа, а очень часто весьма состоятельные  и уважаемые клиенты отеля  имеют внешний вид, не вполне соответствующий  стандартному облику респектабельного человека.

Отдел  закупок

Функция отдела — закупки  нужных товаров требуемого качества по разумной цене в нужное время. При  этом должен выдерживаться оптимальный  размер запасов в гостинице, поскольку  хранение стоит денег, к тому же многие закупленные товары при чрезмерно  длительном хранении могут испортиться.

Приобретенные для нужд гостиницы  товары делятся на следующие основные группы:

1) продукты (свежие, мороженные, консервированные, сушеные);

2) напитки;

3) оборудование и мебель (по мере износа и выхода  из строя), посуда, белье;

4) расходные материалы  (в основном используемые при  уборке номеров и общественных  помещений).

 

Концептуальная модель

Концептуальная модель (англ. conceptual model) — это определённое множество понятий и связей между ними, являющихся смысловой структурой рассматриваемой предметной области.

Концептуальная модель — модель предметной области, состоящей из перечня взаимосвязанных понятий, используемых для описания этой области, вместе со свойствами и характеристиками, классификацией этих понятий, по типам, ситуациям, признакам в данной области и законов протекания процессов в ней. (Толковый словарь по искусственному интеллекту)

Концептуальная (содержательная) модель — это абстрактная модель, определяющая структуру моделируемой системы, свойства её элементов и причинно-следственные связи, присущие системе и существенные для достижения цели моделирования.

 

Сотрудники

осуществляют

Клиенты

заказывают

Бронирование номера

подлежат

номера

Сотрудники

осуществляют

Клиенты

заказывают

Бронирование номера

подлежат

номера

 

N N

 

N

 

 

1

 

 

Инфологическая модель

Инфологическая модель базы данных представляет собой описание объектов (сущностей), с набором атрибутов  и связей между ними, которые выявляются в процессе исследования как входных, так и выходных данных. Она предназначается  для структурного образования предметной области, с ориентированием на информационное внимание пользователей, разрабатываемой  системы. Так же инфологическая модель должна быть как стабильной, так  и неизменной, и являться представлением аспекта пользователя на описанную  раннее предметную область. Однако, при  проектировании инфологической модели, должна присутствовать возможность  для её увеличения и вставки вспомогательных  данных. 

 

Сущность “Клиенты” и  ее атрибуты

Клиенты

ФИО

Код клиента

Дата рождения

Форма оплаты

Данные паспорта

Пол

Клиенты

ФИО

Код клиента

Дата рождения

Форма оплаты

Данные паспорта

Пол

 

Сущность “Бронирование  номера” и ее атрибуты

 

Бронирование номера

Код клиента

Код брони

Дата брони

Дата выезда

Код номера

Код сотрудника

Дата заезда

Бронирование номера

Код клиента

Код брони

Дата брони

Дата выезда

Код номера

Код сотрудника

Дата заезда

 

Номера

Код номера

Кол-во мест

Категория

Кол-во комнат

Стоимость в сутки

Номера

Код номера

Кол-во мест

Категория

Кол-во комнат

Стоимость в сутки

Сущность “Номера” и ее атрибуты

 

Сущность “Сотрудники” и  ее атрибуты

 

Сотрудники

Дата рождения

Образование

Зарплата

Телефон

Код сотрудника

Адрес

ФИО

Должность

Сотрудники

Дата рождения

Образование

Зарплата

Телефон

Код сотрудника

Адрес

ФИО

Должность

 

Даталогическая модель

 

Номера

 

Сдан_номер

 

Бронирование

 

Договор

 

Список клиентов

 

Т_счета

 

Строки счета

 

Система автоматизирует резервирование номеров и регистрацию новоприбывших  постояльцев (фамилия,имя,отчество,сведения о документе, утверждающего личность, место постоянного жительства, номер  апартамента, дата въезда, дата выезда)ведет  учет платежей за проживание и за телефонные переговоры, облегчает учет занятых, зарезервированных, свободных на данный момент апартаментов гостиницы

Для реализации поставленной задачи используется CASE-средство BPWIN,поддерживающее методологию IDEF0(функциональная модель),IDEF3(WorkFlow Diagram) и DFD(DataFlow Diagram).

Функциональная модель предназначена  для описания существующих бизнес-процессов  на предприятии(так называемая AS-IS) и идеального положения вещей - того к чему нужно стремиться(модель TO-BE).

Методология IDEF0 предписывает построение иерархической системы  диаграмм –  единичных описаний фрагментов системы.

Построение модели ИС начинается с описания функционирования предприятия(системы)в  целом в виде контекстной диаграммы.

 

В диаграмме будет описано:

1.Стрелкой входа:

   * “Клиенты”

   * “Плата за услуги”

2.Стрелкой выхода:

   * “Оказанные услуги”

   * “Прибыль”

3.Стрелкой управления:

   * “Законы РФ”

   * “Устав гостиницы”

4.Стрелкой механизма:

   * “Материальная база”

   * “Помещение”

   * “Персонал”

Клиенты - те, для кого работает гостиница. Они платят гостинице  деньги в качестве платы за оказываемые  услуги. Прибыль это цель коммерческой деятельности. Значит, чтобы добиться этой цели.

“Законы РФ” и “Устав гостиницы” - это правила, которыми управляется процесс функционирования гостиницы, как предприятия со своими правилами.

В оказании услуг принимает  участие “Персонал” гостиницы. Чтобы  предоставить номера и получить прибыль, в деятельности должны участвовать  “Помещение” и Материальная база”  – обстановка в здании, техника  в номерах, инвентарь.

 

 Имя стрелки | Назначение стрелки |

 Прибыль | Сумма всех выплат за услуги, оказанные клиентам. Часть покроет расходы, часть вернется в гостиницу в виде вложений для поддержания услуг |

 Персонал | Люди, работающие в гостинице, которые осуществляют прием клиентов, обслуживание, уборку комнат |

 Помещение | Само помещение гостиницы. Платежи по аренде, ежемесячные расходы, покрываемые из прибыли |

 Плата за услуги | Часть прибыли из оплаты оказываемых услуг, которая возвращается в гостиницу |

 Клиенты | Люди, создающие спрос на гостиницу |

 Материальная база | Обстановка комнат, бытовые средства для уборки номеров, постельное бельё и предметы гигиены, выдаваемые клиентам на время |

 Устав гостиницы  | Свод правил, который должны соблюдать сотрудники гостиницы |

 Законы РФ | Законы по правам потребителей, и те, которые тем или иным образом контролируют качество услуг гостиницы |

 

Заключение

В наше время в связи  с ускорением темпа жизни каждая секунда клиента на счету. Поэтому  очень большое значение имеет  время обслуживания, тем более  в той ситуации, когда человек  после дороги оформляет своё проживание в отеле. При этом каждая сэкономленная  минута будет положительно влиять на репутацию отеля.

В данной работе было проведено  предпроектное обследование деятельности отеля и была смоделирована его  работа. На основании этого было рассчитано время обслуживания клиента  на «recepcion» велико. В связи с  этим были предложены методы и средства автоматизации работы отеля, которые  обеспечивают сведение к минимуму время  приема и обработки заявки. При  введении предложенных средств автоматизации  или введении дополнительного сотрудника, количество функций администратора уменьшится, то есть качество его работы станет выше и поток заявок будет  перераспределен с выгодой.

Я считаю, что применение предложенных мной условий, как частично, так и в целом, повысят и  доход предприятия и качество и скорость обслуживания клиента. Данные средства автоматизации при грамотном  использовании окупятся с течением времени.

 

Приложение

 

 №п. |  Вид платежа  | Ед.изм.  | Кол.  ед.  | Цена  руб. | Сумма    руб. |

  1 |  Бронь | % |  |  |  |

  2 |  Бронь | к/с |  |  |  |

  3 |  Проживание с_________________ по________________ |  |  |  |  |

  4 |  Автостоянка | сут |  |  |  |

  5 |  Дополнит. место | к/с |  |  |  |

  6 |  Телевизор | сут |  |  |  |

  7 |  Холодильник | сут |  |  |  |

  8 |  НДС |  |  |  |  |

  9 |   |  |  |  |  |

10  |  |  |  |  |  |

11 |  |  |  |  |  |

12 |  |  |  |  |  |

13 |  |  |  |  |  |

 

Итого получено по счету ______________________________________

 

_____________________________________________(сумма  прописью)

 

Дежурный администратор ______________________________(подпись)


Информация о работе Базы Данных "Гостиница"