Затраты: их поведение, учет и классификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 13:28, курсовая работа

Краткое описание

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие получило юридическую и экономическую самостоятельность. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в

Оглавление

Введение. 3
1. Эволюция методов учета затрат. 5
2. Понятие затрат, их классификация. 6
3. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли. 8
Входящие и истекшие затраты (затраты и расходы). 9
Прямые и косвенные затраты. 9
Основные и накладные расходы. 11
Производственные и внепроизводственные (периодические затраты, или затраты периода). 12
4. Классификация затрат для принятия решений и планирования. 13
Переменные, постоянные, условно-постоянные затраты. 14
Безвозвратные затраты. 15
Вмененные (воображаемые) затраты. 15
Приростные и предельные затраты. 16
Планируемые и непланируемые затраты. 16
5. Организация учета производственных затрат. 16
Заключение. 20
Список используемой литературы. 21

Файлы: 1 файл

Бух.упр.учет - курсовая по затратам.doc

— 107.00 Кб (Скачать)
    • Счета учета основных средств и других долгосрочных вложений – 01, 02, 04, 05;
    • Счета учета производственных запасов – 10, 15, 16, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29;
    • Счета учета готовой продукции, товаров и реализации – 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46.

      Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства. По дебету счета отражаются прямые затраты, связанные с выпуском продукции,. Выполнением работ и оказанием услуг. Прямые затраты списываются на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов. По кредиту счета 20 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ  и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции», 90 «Продажи» и др. Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

      Под незавершенным производством понимается продукция частичной готовности, т.е. не прошедшая всех стадий обработки. К незавершенному производству относятся  материалы и полуфабрикаты, поступившие  в производство, а также готовая продукция, не прошедшая через ОТК. Незавершенное производство разрешается оценивать по фактической себестоимости, по плановой, по прямым затратам. Стоимость остатков незавершенного производства рассчитывают по данным инвентаризационных описей или по данным оперативного учета. Аналитический учет ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции, а также по подразделениям предприятия.

      Счет 23 «Вспомогательные производства»  включают в свой рабочий счетный  план те предприятия, где вспомогательные  производства выделены в самостоятельные производства выделены в самостоятельные подразделения (транспортный, ремонтный цех, котельная и т.д.). Аналитический учет ведется по видам производства.

      Счет 25 «Общепроизводственные расходы» ведут предприятия с цеховой структурой управления, которым необходимо получать информацию об общепроизводственных расходах по цехам основного и вспомогательного производства. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве, расходы по страхованию указанного имущества, расходы на отопление, освещение и содержание помещений, арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве, оплата труда работников, занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению расходы.

      Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. Здесь накапливается информация о затратах на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, о накопленных амортизационных отчислениях по основным средствам управленческого и общехозяйственного назначения и т.п. Аналитический учет по счету 26 ведется по каждой статье соответствующих смет, центру ответственности и месту возникновения затрат.

      Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» используется предприятиями, на балансе которых числятся объекты социально-культурной сферы: профилактории, дошкольные учреждения, столовые, пансионаты и т.п. Как правило, это крупные промышленные предприятия.

      Счет 40 «Выпуск продукции (работ и услуг)»  предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявление отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости.

      Счет 41 «Товары» предназначен для обобщения  информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных  в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

      К счету 41 «Товары» могут быть открыты  субсчета:

      41-1 «Товары на складах»;

      41-2 «Товары в розничной торговле»;

      41-3 «Тара под товаром и порожняя»;

      41-4 «Покупные изделия» и др.

      Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для  обобщения информации о наличии  и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими  промышленную, сельскохозяйственную и  иную производственную деятельность.

      Счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии  и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой  определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. На этом счете учитываются также  готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.

 

Заключение.

 
 

      Управленческий  учет добился крупных и впечатляющих успехов за сравнительно небольшое  число лет со времени его внедрения  в том виде, в котором он сейчас применяется на Западе. Впечатляющие успехи имеют трехсторонний характер: широкое распространение метода, увеличение числа проблем, к которым он был успешно применен, и повышение эффективности решения прикладных задач.

 

Список используемой литературы.

 
  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Пособие/ ВЗФЭИ.-М.: ЗАО «Финстатинформ».
  2. Друри К. “Введение в управленческий и производственный учет”. -М:Аудит,1994г.
  3. Карпова Т.П. “Управленческий учет”. -М: Аудит, ЮНИТИ,1998г.
 
  1. Ковалев В.В., Соколов Я.В. “Основы управленческого учета”. -СПб: Лист,1991г.
  2. Палий В.Ф. “Управленческий учет”. -М: Инфра-М, 1997г.
 
 
 
 
 
 
 
 

    

Информация о работе Затраты: их поведение, учет и классификация