Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 16:48, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является изучение теории и практики бухгалтерского учета финансовых вложений на предприятиях различных форм собственности, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг или кредитными организациями, с учетом последних изменений в российском законодательстве.
1. Теоретические основы учета финансовых вложений
1.1Экономическое содержание объекта учета.
1.2 Учет финансовых вложений в уставные капиталы других организаций.
1.3 Учет финансовых вложений в акции
1.4 Учет долговых ценных бумаг
1.5 Учет финансовых вложений в займы
1.6 Учет финансовых векселей
1.7 Инвентаризация финансовых вложений
2.1 Экономическая характеристика ПТ ОАО «Мясомолторг»
2.2 Состояние первичного учета финансовых вложений
2.3 Синтетический и аналитический учет финансовых вложений
3.1 Совершенствование первичного учета финансовых вложений
3.2 Совершенствование синтетического и аналитического учета финансовых вложений.
Список литературы
Приложение
осуществить право по векселю без передачи этих прав индоссату).
Приобретенные финансовые векселя учитывают на счете 58 «Финансовые вложения» Проценты по финансовым векселям могут включаться в его номинальную стоимость или оплачиваться сверх номинальной цены.
В первом случае предъявленные к платежу финансовые векселя списывают со счета 58 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». Полученные по векселю платежи отражают по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 91.
При оплате процентов сверх номинальной цены полученные суммы процентов отражают по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 91.
Предъявленные затем к оплате финансовые векселя списывают со счета 58 в дебет счета 91. Финансовые результаты от операций с финансовыми векселями списывают со счета 91 на счет 99 «Прибыли и убытки».
1.7
Инвентаризация финансовых
При инвентаризации финансовых вложений проверяют фактические затраты в ценные бумаги и уставные капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.
При проверке наличия ценных бумаг устанавливается:
Правильность оформления ценных бумаг;
Реальность стоимости учтенных на балансе ценных бумаг;
Сохранность ценных бумаг;
Своевременность
и полнота отражения в
При хранении ценных бумаг в организации их инвентаризация проводится
одновременно с инвентаризацией денежных средств в кассе.
Инвентаризация ценных бумаг проводится по отдельным элементам с указанием в акте названия, серии, номера, номинальной и фактической стоимости, сроков гашения и общей суммы. Реквизиты каждой ценной бумаги сопоставляются с данными описей (реестров, книг) и хранятся в бухгалтерии организации.
Инвентаризация ценных бумаг, сданных на хранение в специальные организации, заключается в сверке остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета организации, с данными выписок этих специальных организаций.
Финансовые вложения в уставные капиталы других организаций, а также
предоставленные займы, при инвентаризации должны быть подтверждены
документами.
Выявленные при инвентаризации неучтенные ценные бумаги приходуются по дебету счета 58 «Финансовые вложения» с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы» Недостачи и потери от порчи ценных списывают со счета 58 в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Некомпенсируемые потери ценных бумаг списывают с кредита счета 58 в дебит счета 99 «Прибыли и убытки».
2.1 Экономическая
характеристика ОАО «
ТП ОАО «Мясомолторг» представляет собой открытое акционерное общество, которое производит и реализует такой вид молочной продукции как мороженое, находится по адресу: г Рязань, ул.Чкалова, д 18. ТП ОАО «Мясомолторг» образовалось в 1930году, и представляет собой государственное учреждение, основанное на бюджетной основе.
В 2001г оно было переименовано в ООО «Молторг» и стало частной
собственностью, путем скупки процента акций у акционеров. На данный момент во главе предприятия стоит генеральный директор, он же является собственником.
Генеральный директор следит за финансово – хозяйственной деятельностью
предприятия, ищет новые пути по улучшению и расширению производства.
Коммерческий директор ведет регулирование цен на реализуемую продукцию.
Численность работающего персонала на предприятии 350 человек.
Финансовый учет на предприятии ведет бухгалтерия, которая состоит из 10
человек: главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, 8 бухгалтеров.
Уставный капитал ТП ОАО «Мясомолторг», которое в 2002г было переименовано и вернуло свое прежнее название составляет 4 000 000 рублей. Собственный капитал образуется за счет прибыли предприятия и зачисляется на расчетный счет. За качеством и годностью поступаемого сырья в производство следит лаборатория, которая состоит из двух человек: микробиолог, лаборант – химик.
Они определяют жирность, кислотность поступающего сырья, а также проверяют готовую продукцию на достоверное соотношение состава. ТП ОАО «Мясомолторг» состоит из четырех цехов: цех мороженого, вафельный цех, цех по производству тортов из мороженого, технологический цех.
Цех мороженого осуществляет производство мороженого различных видов, на данный момент их более 80 наименований: сливочное мороженое в стаканчике пломбир в брикете, эскимо на палочке «Ночка», «Рязаночка», «Кис-Кис» и многое другое летом наибольшим спросом пользуется фруктовый лед с различными наполнителями и вкусоароматическими добавками. На данный момент производство обширно развернулось путем введения новых линий по изготовлению мороженого, пробных новых видов мороженого. Фасовка мороженого также производится в этом цехе. В данном цехе работает 80 человек: начальник, заместитель начальника, старший
мастер, 5 мастеров, стальные рабочие. Самое главное в данном цехе следить за работой оборудования, избегать поломок на линии, из-за которых может
нарушиться объем выпуска продукции, нормируемый на смену работ. Обычно смена равная восьми часом выпускает 20 тонн мороженого различных видов. Летом крайне необходимо избегать поломок, так как во время остановок оборудования мороженое на линии быстро тает, за счет чего происходит утрата сырья, или же еще не растаявшее мороженое пускают на переработку, на что также затрачивается время и плановый выпуск продукции нарушается в цехе мороженого стоит десять линий эскимо, каждая из которых выпускает определенный сорт продукции по ее технологии. На каждую неделю составляется план: сколько необходимо выпустить продукции и каких видов.
1) Вафельный цех занимается изготовлением вафель листовых и вафельных стаканчиков. В этом цехе работают три печи. На каждой печи работает 4 человека, меняюсь по 2 человека ежечасно сменяя друг друга.
Такая смена обусловлена тяжелыми условиями (жара, недостаток воздуха). В этом цехе работают 15 человек. Ответственным за выполнение работ по данному цеху является мастер. В вафельном цехе особое внимание следует уделять рецептуре выпускаемой продукции . при недостатке или избытки того или иного вида сырья (сода, яйцо, мука) вафельная продукция может быть слишком ломкой, или наоборот, не хрустящей, что приводит партию данной продукции к списанию на брак или подтеки. На протяжении всей работы (74 года), на производстве стоит проблема, переходящая из года в год – это сбыт отходов производства – вафельная крошка и подтеки. В прежние времена, при интенсивном развитии сельского хозяйства различные животноводческие хозяйства скупали данные отходы для корма скота. В настоящее время, когда сельское хозяйство долго находится в периоде спада проблема отходов для ТП ОАО «Мясомолторг» стала наиболее острой.
2) Цех изготовления тортов из мороженого в большей части изготавливает продукцию на заказ, как обычные торты с фруктово – ягодными наполнителями, так и в большой степени юбилейные, свадебные и другие. Цех по изготовлению тортов следует расширить увеличить, так как в связи с большим количеством заказов работники данного цеха не могут и не успевают производить определенное и достаточное количество для реализации по городу и за его пределами. Наибольшим спросом пользуются свадебные торты. В этом цехе работают десять кондитеров – специалистов и десять помощников кондитеров.
Контроль за использованием сырья в данном цехе ведет старший технолог.
Старший (главный контролер) следит за работой, а также изучает и предлагает нововведения по оформлению тортов, их форме, способам украшения, способам внутренней прослойки.
3) Технологический цех занимается хранением и отгрузкой выпущенной
продукции. Также в морозильных камерах технологического цеха хранится сырье для производства, требующее особые условия хранения. В состав
технологического цеха входит неохлаждаемый склад для муки, соды, сахара и других продуктов. Ответственными за хранения сырья являются кладовщики. В технологическом цехе работают 15 человек: начальник, заместитель начальника, товароведы. Морозильные камеры технологического цеха сдаются в аренду другим предприятиям.
Также в технологическом цехе числятся менеджеры по продажам, которые
занимаются поиском покупателей, разрабатывают условия продаж, то есть какой вид продукции поставлять, сколько, пункт доставки, форма оплаты ( наличная или безналичная, с дальнейшим поступлением денежных средств на расчетный счет). В некоторых случаях готовая продукция дается покупателям под реализацию, то есть оплата будет производится покупателем после реализации третьими лицами данной продукции.
Таким образом технологический цех заключает договоры, но не ведет расчетов с покупателями в денежном отношении. После составления договора на поставку продукции или сдачу в аренду морозильных камер покупателю необходимо все финансовые вопросы решить в бухгалтерии, после чего продукция или предмет аренды переходят в пользование покупателя (арендатора).
Более 30% рабочего персонала составляет персонал не занимающийся
производством и изготовлением продукции. Это – грузчики, слесари, сантехники, механики, наладчики оборудования, водители.
Инвентаризация основных средств проводится раз в год, а инвентаризация
товарных
остатков один раз в квартал
предприятии издается приказ и извещение сотрудников об инвентаризации.
Возможно также проведение внеплановых инвентаризаций в установленных случаях.
Кассир является на предприятии ответственным лицом, поэтому за все денежные средства приходуемые и расходуемые на предприятии он несет индивидуальную материальную ответственность.
Помимо
кассира также материально
«Мясомолторг» являются: мастер, старший мастер, технолог, начальник цеха, заместитель начальника цеха, старший кондитер.
На протяжении
74 лет предприятие ОАО «
Основным источником информации об устойчивости финансового состояния является бухгалтерская отчетность. На основании данных бухгалтерских документов можно судить о состоянии предприятия.
Важной проблемой при прогнозировании инвестиционных проектов является рост цен в связи с инфляцией.
Для того чтобы понять методику учета инфляции необходимо выяснить разницу между реальной и номинальной ставками дохода.
2.2Состояние первичного учета.
Все ценные бумаги, хранящиеся в ПТ ОАО «Мясомолторг» в соответствии с
законодательством описаны в Книга учета ценных бумаг, с заполнением
обязательных реквизитов: наименование ценной бумаги, номинальная цена,
покупная стоимость, номер, серия, дата покупки, дата продажи, общее
количество.
Бланки (сертификаты) ценных бумаг хранящихся в депозитарии продолжают
числится в бухгалтерии ПТ ОАО «Мясомолторг» с указанием в аналитическом учете с указанием в аналитическом учете реквизитов депозитария. Основанием для прихода бланков акций являются приходные документы: накладные, товарно – транспортные накладные, счет – фактуры.