Учет затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 18:22, контрольная работа

Краткое описание

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию.

Файлы: 1 файл

контрольная без задачи.doc

— 73.50 Кб (Скачать)

 Номенклатуру объектов  калькулирования разрабатывают  на каждом предприятии с учетом  типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.

Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным  объектам и приемов исчисления калькуляционных  единиц.

Существуют различные  методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации  методов учета затрат и калькуляции  пока не существует.

По объектам учета  затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной ("усеченной") себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактической (исторической) себестоимости и учет нормативных затрат.

Позаказный метод калькуляции  — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где  производственные расходы учитывают  по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. В широком смысле заказ представляет одно или малую серию однородных изделий учтенных таким образом, чтобы выделить эту продукцию от другой. Объектом учёта и калькулирования является заказ, которому присваивают номер. В более узком смысле под заказом понимают – «…сложное изделие (его агрегаты, узлы) в единичном производстве, небольшие партии одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды работ (ремонтные, строительно-монтажные и др.)». Для учёта затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет (карту) с указанием кода заказа, который проставляется во всех первичных документах . Производственные издержки агрегируются в аналитическом учёте в четком соответствии с открытыми заказами. Таким образом, данный метод позволяет выделить издержки производства и индивидуализировать их по каждому калькулируемому объекту. Применение позаказного метода калькулирования обосновано только тогда, когда соблюдены следующие условия: возможность выделить объект калькулирования на определенной стадии его создания и реализации; существует объективная необходимость получать данные не о средней, а об индивидуальной себестоимости объектов по каждому открытому заказу.

Попередельный метод  калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов  или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимости готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам. При попередельном методе калькуляции так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.

Заключение

Для принятия обоснованных управленческих решений необходимо иметь информацию о себестоимости  производства единицы продукции.

В зависимости от специфики  производства используют два основных метода калькулирования себестоимость  единицы продукции: позаказный – для индивидуального и мелкосерийного производства и попроцессный – для серийного массового производства. Подробно проанализирована специфика этих методов. Рассмотрены определение прямых материальных и трудовых затрат, распределение общепроизводственных расходов, бухгалтерский учет затрат.

Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости  можно использовать и при учете  полных, и при учете переменных затрат, а также при нормативном  методе учета затрат.

Список используемой литературы

  1. Новый экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. — М.: Институт новой экономики, 2006. — 1088 с. ISBN 5-89378-014-0;
  2. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь, — М.: Инфра-М, 2006.
  3. Козлова Е.П., Патрушин Н.В. , Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет в промышленности. – М.: Финансы и статистика, 1993. – 432 с.: ил. ISBN 5-297-00203-8.
  4. Бочкарева И.И., Левина Г.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебник /И.И. Бочкарева, Г.Г. Левина; под ред. проф Я.В. Соколова. – М.: Магистр, 2008. -413 с.



Информация о работе Учет затрат