Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2011 в 18:43, курсовая работа
Учёт издержек производства и калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.
Введение 3
1 Основные задачи и принципы учета затрат 5
2 Понятие о расходах и себестоимости продукции
(работ, услуг) в системе управленческого учета,
выбор номенклатуры счетов производства
и объектов калькуляции 8
3 Методы учета производственных затрат и
калькулирования себестоимости продукции 14
4 Сводный учет затрат на производство 19
Заключение 23
Литература 25
Для этого заполняют журнал – ордер № 10, где показывают все затраты субъекта по экономическим элементам, внутреннее списание затрат (списываются себестоимость услуг вспомогательных производств на счета потребителей, потери от брака, недостачи незавершенного производства), производится определение себестоимости продукции с учетом величины остатков незавершенного производства отдельно по основному и вспомогательному производству.
При проведении
последних расчетов используются данные
аналитического учета затрат на производство
по отдельным видам продукции, работ,
услуг; производится окончательный расчет
себестоимости выпущенной продукции,
составляются калькуляции.
Порядок обобщения производственных затрат и окончательного калькулирования себестоимости продукции зависит от применяемого на субъекте метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (позаказный метод, простой метод, нормативный метод).
На практике чаще используются отдельные элементы нормативного метода с целью ведения оперативного учета и контроля за расходованием материальных трудовых и других ресурсов в процессе производственной деятельности.
Заключение
В условиях рыночной экономики затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции – это важнейший показатель коммерческой деятельности предприятий, характеризующий степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фона - бюджета.
В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по различным признакам: по виду производства, виду продукции, месту возникновения затрат, по составу и экономическому содержанию, и т.д. Для практического использования в системе управления формированием затрат целесообразно использовать классификацию по элементам и статьям затрат.
В условиях рыночной экономики классификация затрат в отечественном хозяйстве будет упрощаться и приближаться к зарубежной практике. В зарубежной практике широко принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. В развитых странах широко используется метод определения затрат на производство продукции по ограниченной, сокращенной номенклатуре калькуляционных статей. В затраты включаются только переменные расходы.
Итак, при переходе бухгалтерского учёта в Казахстане на международные стандарты, изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учётом и его подсистемой - калькулированием.
В этих условиях задача калькулирования - не просто обеспечить фактическую себестоимость изделия, а рассчитать такую себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы предприятия на рынке могла бы обеспечить ему определенную прибыль.
Исходя
из рассчитанного уровня нужно так
организовать производство, чтобы фактически
обеспечить приемлемый уровень себестоимости
и возможность ее постоянного
снижения, поэтому в настоящее
время центр тяжести в
Литература:
3. Карпова Т.П. Управленческий учёт. - М.: Аудит, ЮНИТО, 2000
4. Радостовец В.К. «Бухгалтерский учет на предприятии», Алматы, 1998 г.
5. Радостовец В.В., Шмидт О.Э. «Теория и основные особенности отраслевого курса», Алматы, 2000г.
6. Сакмурзаев Бухгалтерский учет на современном предприятии
7. Библиотека бухгалтера и предпринимателя № 4 (141), апрель 2002 год