Актуальные проблемы учета и контроля затрат на основное производство продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 21:28, реферат

Краткое описание

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Файлы: 1 файл

бух.реферат.docx

— 25.18 Кб (Скачать)

ФГОУ  ВПО

Брянская  государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра бухгалтерского учета и финансов 
 

Реферат на тему: 

       «Актуальные проблемы учета и контроля затрат на основное производство продукции животноводства » 
 
 
 

Студентка: Селиванова А.А.

Руководитель: Блашкевич Л.В. 
 
 
 

Брянск  2011

     Актуальные  проблемы учета и контроля затрат на основное производство продукции животноводства. 

     Себестоимость продукции относится к числу  важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной  деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень  себестоимости связан с объемом  и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда  и т.д.

     По  мнению Удаловой З.В. [10], себестоимость   продукции   представляет  собой  стоимостную  оценку  используемых в процессе производства продукции    природных   ресурсов,   сырья,   материалов,    топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее    производство и реализацию. Это важнейший качественный показатель, отражающий    результаты хозяйственной деятельности, а также  являющийся   инструментом   оценки технико-экономического   уровня   производства и труда. Она выступает как исходная база для формирования цен и оказывает влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

     Снижение  себестоимости продукции может  быть за счет улучшения использования материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива), снижения трудоемкости, повышения производительности труда, сокращения затрат на обслуживание и управление, экономии воспроизводственных расходов.

     Оценка  средств, и прежде всего оценка готовой продукции, осуществляется с помощью специального приема, который называется «калькуляция». Калькулирование себестоимости - совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости готовой продукции. В свою очередь калькуляция - это результат калькулирования, то есть расчетных процедур по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной продукции. От структуры калькуляции непосредственно зависят методы и порядок учета, степень раскрытия затрат на производство, система плановых расчетов и характеристика получаемой при этом информации о себестоимости продукции. Объекты калькуляции - конкретные виды или группы однородной продукции по которым исчисляется себестоимость их производства. Калькуляционные единицы - показатели, характеризующие объекты калькуляции Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявления резервов снижения себестоимости при определении прибыли и рентабельности' установлении оптовых и розничных цен. [1]

     В современных условиях П.П.Новиченко  в статье «Система   нормативного   учета  и  контроля  издержек производства» [7] видит необходимость повышения действенности и оперативности контроля за издержками производства, организации учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности.

     Нормативный учет на отечественных предприятиях, как показывает практика, применяется  в основном в качестве способа  калькулирования себестоимости продукции.

     Основное  достоинство системы нормативного учета и контроля - выявление в  оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих  норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияния на себестоимость  продукции.

     Другой  автор  А.А.Ефремова  [4] также большое значение видит в применении нормативного метода учета затрат. Своевременное выявление отклонений фактических расходов от норм, определение причин возникновения отклонений, устранение этих причин либо соответствующая корректировка норм являются важнейшим условием эффективного применения нормативного метода учета как для целей бухгалтерского учета и отчетности, так и для целей управленческого учета и оперативного управления производством.

     Н.С.Воробьева [2] подчеркивает, что спецификой деятельности животноводческого предприятия является самопроизводство. Это означает, что значительная часть готовой продукции (молодняк, навоз, корма) не подлежит реализации, а остается в хозяйстве.

     Н.А. Климцов в статье «Учет побочной продукции» [5] предлагает методику по учету побочной продукции, которую учитывают по ценам возможной реализации или использования. Стоимость навоза складывается из нормативных затрат на его уборку (амортизация навозонакопителей, машин для удаления навоза из навозохранилища) и стоимости подстилки.

     Животные  на выращивании и откорме представляют собой особую группу оборотных средств. Это связано с тем, что, с одной  стороны, их можно рассматривать  как незавершенное производство отрасли животноводства, с другой же стороны, им присущ ряд особенностей, которые обусловливают их учет как  материальных оборотных средств. Суть этих особенностей состоит в том, что молодняк в любое время  может быть забит на мясо, реализован, переведен в основное стадо и  т.д. Такими свойствами не обладает ни один и из производственных запасов. В связи с этим учет животных на выращивании и откорме ведут  обособленно от производственных запасов.

     Полученный  в хозяйстве приплод оценивают  следующим образом: телят в молочном скотоводстве - по плановой себестоимости  головы приплода, которая определяется исходя из 10 % затрат на содержание скота  основного стада; поросят - исходя из живой массы при рождении и  плановой себестоимости 1 кг живой массы  отъемышей; пушных зверей - в условной оценке, равной 50 % плановой оценки одной  головы на день отбивки и отсадки  молодняка от маток. Себестоимость  ягнят на момент рождения определяют в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 %, романовском - 12 %, каракульском - 15 % общей суммы затрат на содержание овец основного стада; жеребят (приплод при рождении) - в размере плановой себестоимости 60-ти кормо-дней содержания взрослых лошадей; суточных птенцов цыплят, утят, гусят, индюшат - по плановой себестоимости одной головы. Новые пчелосемьи приходуют по стоимости, предусмотренной в плане производственно-социального развития.

     Оприходование молодняка животных и птицы, поступившей со стороны, производится по ценам приобретения с учетом всех расходов, связанных с покупкой и доставкой их в хозяйство.

     Молодняк  животных, переведенный на протяжении года из одной возрастной группы в  другую или в основное стадо, оценивается  по плановой себестоимости 1 ц живой массы.

     Выбракованный из основного стада и поставленный на откорм скот оценивают: продуктивный - по первоначальной стоимости; рабочий - в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки.

     Прирост живой массы молодняка животных крупного рогатого скота, свиней и животных на откорме оценивают по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы.

     В конце года, после составления  расчёта себестоимости продукции, плановую оценку молодняка животных и животных на откорме корректируют до уровня фактической. Если фактическая себестоимость окажется меньше плановой, плановую оценку уменьшают методом "красное сторно", а если фактическая оценка превысит плановую, делают запись недооценку молодняка животных и животных на откорме. В заключительном балансе на конец года оставшийся в хозяйстве молодняк и скот на откорме показывают по фактической себестоимости.

     В процессе содержания стоимость животных увеличивается исходя из затрат на их содержание. По животным, которые  подлежат взвешиванию, увеличение стоимости  рассчитывается исходя из себестоимости  центнера прироста живой массы и  количества центнеров прироста живой  массы, полученной за период содержания.

     По  животным, которые не подлежат взвешиванию (молодняк рабочих лошадей, молодняк племенного коневодства, молодняк зверей и др.), увеличение их стоимости в  процессе содержания определяется исходя из себестоимости прироста одной  головы и количества голов делового прироста. Себестоимость прироста одной  головы определяется умножением себестоимости  одного кормо-дня по данному виду молодняка на количество кормо-дней содержания головы. [6]

     Суворцев В.Н. пишет, что правильная  постановка  учета  требует  единой   научно-обоснованной организации  первичной   документации.   При   отсутствии   информации о производственных процессах в настоящее время невозможно  ни  эффективно управлять структурными  подразделениями,  ни  объективно   оценивать их деятельность.  Множество  данных  первичного  учета,   многообразие форм первичных документов создают значительные трудности при ведении работы  на первой   стадии   учетного   процесса.   Отсюда   вытекает   необходимость совершенствования первичного и синтетического учета.

     Данные, предоставляемые бухгалтерским  учетом, не могут предоставить всю информацию, используемую при принятии управленческих решений. Действующая методология может не соответствовать информационным потребностям пользователей, поэтому имеет смысл формировать учетную политику исходя из хозяйственных приоритетов организации. [8]

     Стуков  С.А. выделяет  два  основных  метода  отнесения  расходов   на себестоимость  продукции.  Согласно  первому  методу  вся   сумма   условно-постоянных общехозяйственных (собираемых на счете 26) и  сбытовых  расходов ежемесячно  относятся  на  финансовые  результаты  от  реализации  продукции (дебет счета 46) при этом затраты, не  находясь  в зависимости от  объемов производства  продукции  в   конце   месяца   не  подвергается   косвенному распределению между отдельными продукции, и, следовательно,  не  списывается на счет 20 «Основное производство». В соответствии  со  вторым,  традиционным  для  отечественного  учета методом все затраты относятся на счет 20 «Основное производство». [9]

     В.Г. Голованов  отмечает,  что  внедрение  элементов  системы  «декрет-костинг» в  сельском  хозяйстве  позволяет  рассчитывать  критическую  точку безубыточности, прогнозировать поведение себестоимости или  отдельных  видов расходов в зависимости от размера посевных площадей,  численности  поголовья или   мощности   промышленных   предприятий,   величину   влияния   загрузки  производственных   мощностей   (например,    заполненности    скотомест    в животноводстве) на общую сумму затрат и себестоимость единицы продукции. [3] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

  1. Бенгарт, М.В. – Калькулирование себестоимости продукции животноводства / М.В. Бенгарт // Учет в сельском хозяйстве.- 2011 г.-№4.- стр. 33.
  2. Воробьева, Н.С. – Учет побочной продукции / Н.С. Воробьева // Современный бухгалтерский учет.- 2011 г.-№4.- стр. 23.
  3. Голованов, В.Г. – Учет  затрат  на  производство  на  предприятиях  АПК / В.Г. Голованов // Бухгалтерский учет.- 2011 г.-№4.- стр. 64.
  4. Ефремова, А.А. – Анализ производства продукции животноводства / А.А.Ефремова // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.- 2011 г.-№1.- стр. 97.
  5. Климцов, Н.А. – Учет побочной продукции / Н.А. Климцов // ÀПК: экономика, управление.- 2011 г.-№8.- стр. 45.
  6. Михалкевич, А.П. - Оценка животных на выращивании и откорме/ А.П. Михалкевич //Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2010 г.-№13. –стр. 251.
  7. Новиченко, П.П. – Система   нормативного   учета  и  контроля  издержек производства / П.П.Новиченко // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.- 2011 г.-№17.- стр. 36.
  8. Суворцев, В.Н. – Учет в сельском хозяйстве / В.Н. Суворцев // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.- 2011 г.-№4.- стр. 32.
  9. Стуков, С.А. – Учёт затрат  на  производство:  современное  состояние  / С.А. Стуков  // В помощь бухгалтеру.- 2010 г.-№7.- стр. 11.
  10. Удалова, З.В. – Анализ производства продукции животноводства / З.В. Удалова // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.- 2011 г.-№4.- стр. 36.

Информация о работе Актуальные проблемы учета и контроля затрат на основное производство продукции животноводства