Учет затрат и анализ калькулирования себестоимости при позаказном методе

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2011 в 08:15, курсовая работа

Краткое описание

Цель данного проекта – исследовать проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при позаказном методе. В рамках указанной цели необходимо решение следующих частных задач:
Исследование методической базы учета затрат при позаказном методе;
Определение основных принципов учета затрат при позаказном методе;
Сравнительный анализ методов учета затрат;
Изучение анализа калькуляции, целей, задач, методов, а также результатов анализа калькулирования продукции для принятия управленческий решений;

Оглавление

Содержание
Введение………………………………………………….……….....................2
Глава 1. Методологические основы учета затрат, калькулирования при позаказном методе……………..…………........................................................4
1.1 Принципы учета затрат…………………………………........................… 4
1.2 Принципы учета затрат при позаказном методе……..................……....10
1.3 Цели, задачи и методы калькуляции……………………................…….14
1.4 Методы проведения анализа………………………………..................... 17
Глава 2. Учет затрат и анализ системы калькулирования себестоимости на примере производственного предприятия ОАО "ИнтерПласт" ……….….23
2.1Краткая характеристика предприятия, организации……........................23
2.2 Описание учётной политики применяемой на предприятии.......................................................................................................24
2.3 Анализ системы калькулирования себестоимости на примере производственного предприятия ОАО "ИнтерПласт"………..............…….25
Глава3. Рекомендации к применению результатов анализа калькулирования себестоимости продукции для принятия управленческих решений ………………………………................................................……….34
Заключение …………………………………………………................………40
Список использованных источников...............................................................44
Приложения………………………………………..………………………….46

Файлы: 1 файл

Курсовая БУУ Учет затрат и анализ калькулирования себестоимости при позаказном методе.doc

— 366.50 Кб (Скачать)

     Следует отметить, что затраты подразделений  организаций, оказывающих так называемые услуги непроизводственного характера (подразделения организации, осуществляющие деятельность в области общественного  питания, жилищно-коммунального хозяйства и т.п.) формируют фактическую стоимость этих услуг.

     Учтенные  фактические затраты, связанные  с оказанием указанных услуг, списываются в общеустановленном  порядке в уменьшение выручки  от оказания услуг (доходов от обычных видов деятельности).

     Учитывая, что доходы от сдачи имущества  в аренду (предоставления за плату  во временное пользование, временное  владение и пользование), признаваемую в соответствии с законодательством  Российской Федерации возмездным оказанием  услуг, рассматриваются как доходы от обычных видов деятельности (выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг), расходы, связанные с этими операциями, должны формировать стоимость данных услуг.

     Бухгалтерский учет расходов предполагает порядок  их признания. Расходы признаются при соблюдении определенных условий (раздел IV ПБУ 10/99): расход хозяйственных средств (уменьшение экономической выгоды) согласно конкретному хозяйственному договору или в соответствии с действующим законодательством, а также по установленным и не противоречащим законодательству страны обычаям делового оборота; документальное обоснование суммы расхода (т.е. она должна поддаваться определению); отсутствие сомнений (неопределенности) в том, что следствием того или иного хозяйственного факта станет уменьшение экономических выгод (актив передан, или передача произойдет в установленное время); определение амортизации на основе величины амортизационных отчислений, производимых в установленном порядке. Дебиторская задолженность не признается в качестве расхода у кредитора. Расходы признаются в бухгалтерском учете независимо от прогноза поступления доходов (выручки от продажи продукции и прочих доходов), а также формы, в которой произведен расход (денежной, имущественной или иной). Следовательно, хотя затраты, связанные с производством продукции и ее продажей, организация несет с единственной целью – получить на них адекватный доход, в бухгалтерском учете признание указанных затрат расходом независимо от получения доходов обусловлено требованием полноты, а также принципом начисления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности, следствием которых образуется расход).

     В Отчете о прибылях и убытках обеспечивается объективная сопоставимость расходов с полученными на них доходами. Кроме того, в указанной отчетности расходы признаются:

  • безотносительно к расчетам налогооблагаемой базы;
  • по соответствию расходов доходам, признанным в установленном порядке;
  • в случаях, когда в хозяйственных ситуациях расходы признаны, однако получение на них доходов (экономических выгод) или активов становится в силу объективных причин явно бесперспективным (дебиторская задолженность с просроченной исковой давностью, затраты, обусловленные простоями по вине организации, затраты на продукцию, производство которой приостановлено в связи с отказом покупателя от обязательств по договору поставки, и т.п.);
  • по обязательствам, не обусловленным признанием соответствующих активов (например, группа затрат, не связанных с созданием имущества). Расходы признаются также, если их соотношение доходам трудно установить в рамках отчетного периода, поскольку поступление доходов возможно лишь в нескольких следующих за отчетным периодах, а потому не может учитываться по прямому признаку и, следовательно, требуется обоснованное распределение расходов между отчетными периодами с помощью принятых учетной политикой косвенных показателей.
    1. Принципы  учета затрат при  позаказном методе

     В условиях перехода к рыночной экономике  себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной  деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для  оценки выполнения плана по данному  показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипоизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

     Организация учета затрат на производство продукции  основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения; регламентация состава себестоимости продукции. [12, с.199].

     Затраты живого и овеществленного труда  на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».

     Себестоимость продукции – это выраженные в  денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу [7, с.533] (см. Приложение 1).

     Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

     В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

     Позаказный  метод калькулирования себестоимости  продукции применяется в организациях, где материалы на технологические  цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко идентифицировать с конкретной продукцией или ее группой. «Позаказный метод обычно используется в строительстве, типографиях, самолетостроении, мебельных фабриках, машиностроении, при выполнении ремонтных работ, оказании аудиторских или консультационных услуг, НИОКР и др.» [18, с.69].

     Перечислим  документы, регламентирующие данный раздел учета:

  • Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и П.
  • «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положении актов) законодательства РФ о налогах и сборах». Федеральный закон от 06.08.01 г. № 110-ФЗ.
  • Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № ЗЗн.
  • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).

     Законом «О бухгалтерском учете» предусмотрены  четыре варианта организационных форм ведения бухгалтерского учета:

  • Бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • Штатную должность бухгалтера;
  • Передачу на договорных началах ведения бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  • Ведение бухгалтерского учета лично руководителем организации.

     Выбранная форма ведения учета закрепляется в организационных документах. Вопросы  делопроизводства в бухгалтерии  частично отражены в положение о  бухгалтерском учете. Бухгалтерия  в своей работе с документами  руководствуется также Инструкцией  по делопроизводству своей организации и номенклатурой дел бухгалтерии. «Так как бухгалтерия – это структурное подразделение учреждения, организации или предприятия, документы бухгалтерии являются частью документального фонда организации в целом и включены в общий документооборот» [17, с.29].

     Под документооборотом понимается «движение  документов в организации с момента  их создания или получения до завершения исполнения или отправки» [11, с.34]. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» допускает составление первичных и сводных учетных документов как на бумажных, так и на машинных носителях информации.

     Для документирования операций по учету  затрат применяются первичные учетные  документы. Для учета материальных затрат – лимитно-заборные карты, требования, требования-накладные. Для учета затрат на оплату труда – расчетно-платежные ведомости, разработочные таблицы распределения заработной платы. Учет расходов по обслуживанию производств и управлению – ведомости учета затрат цехов. Учет потерь от простоев и прочих производственных расходов – простойные листки. Учет и инвентаризация незавершенного производства – инвентаризационные описи, сличительные ведомости. Учет нормируемых расходов: командировочные расходы – авансовые отчеты, представительские расходы – сметы расходов.

     Основным учетным регистром при позаказном методе калькулирования является карточка учета заказов. Эта же карточка может выполнять контрольную функцию. По ней сравнивают предполагаемые и фактические затраты на заказ, выявляются отклонения и вызвавшие их причины.

     От  четкости и оперативности обработки  и движения документов в конечном итоге зависит быстрота принятия решения. Поэтому рациональной организации  документооборота всегда уделяется  большое внимание в бухгалтерии, где несвоевременная обработка  финансовых документов может привести к отрицательным экономическим последствиям.

    1. Цели, задачи и методы калькуляции

       Одним из основных показателей работы предприятия, как уже говорилось выше, является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных  видов продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией.  Различают несколько видов калькуляции: полная, производственная, цеховая (см. Приложение 4).

       Калькулирование, кроме основного назначения, представляется путеводителем при выборе производственной стратегии и ценообразовании. Кроме того, для оценки исполнительских качеств подчиненных и эффективности работы подразделений им нужна информация о затратах по местам их возникновения.

       Системы управленческого учета удовлетворяют  эти главные планово-контрольные задачи путем выделения отдельных подразделений в качестве объектов учета. Выделяются центры ответственности – подразделения, по которым возможно учесть выполнение их менеджерами строго установленных обязанностей. Так, часто издержки группируют по центрам затрат – небольшим участкам деятельности или сферам ответственности. Типичным является выделение цехов в качестве центров затрат.

       Объекты калькуляции – это отдельные  изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу.

       В качестве калькуляционных единиц применяют  в основном натуральные (тонны, метры  и т.п.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов  и т.д.). Калькуляционные единицы  могут не совпадать с учетной натуральной единицей. В перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной – 1 т или 1 ц. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

Информация о работе Учет затрат и анализ калькулирования себестоимости при позаказном методе