Учет запасов в бухгалтерском учете

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 16:22, доклад

Краткое описание

Стоимость хозяйственных средств, отражаемая по статье "Запасы", складывается из стоимости сырья и материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, затрат в незавершенном производстве, запасов готовой продукции и др. Как уже отмечалось, для многих предприятий, занятых в сфере туризма, характерным является сравнительно небольшой удельный вес запасов в составе их активов. Это обусловливается прежде всего принадлежностью туризма к непроизводственной сфере и специфическими особенностями продуктов туристской, деятельности туристских услуг.

Файлы: 1 файл

запасы.doc

— 21.50 Кб (Скачать)

Стоимость хозяйственных  средств, отражаемая по статье "Запасы", складывается из стоимости сырья  и материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, затрат в незавершенном  производстве, запасов готовой продукции  и др. Как уже отмечалось, для  многих предприятий, занятых в сфере туризма, характерным является сравнительно небольшой удельный вес запасов в составе их активов. Это обусловливается прежде всего принадлежностью туризма к непроизводственной сфере и специфическими особенностями продуктов туристской, деятельности туристских услуг. Однако ряд элементов запасов, таких, как сырье и материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, может быть весьма ощутим, например для объектов размещения (гостиниц, мотелей, турбаз, кемпингов и т. п.). И наконец, управление запасами, включая запасы готовой продукции, запасы материальных ресурсов в незавершенном производстве и др., очень актуально для повышения эффективности непрофильных для туристской сферы, но входящих в состав хозяйственных туристских комплексов предприятий легкой промышленности, производства продуктов питания и переработки сельскохозяйственной продукции, объектов общественного питания, транспортных предприятий, а также предприятий, осуществляющих выпуск сувенирной продукции, и т. п. Запасы составляют часть текущих активов туристского предприятия. Обычно исследуются три типа запасов:

  • запасы сырья и материалов, приобретаемых для переработки;
  • незавершенное производство частично собранная продукция в процессе производства или незаконченные работы (услуги). Численно они равны величине затрат по незавершенному производству и незавершенным работам (услугам);
  • готовая продукция к продаже, находящаяся на складе.

 
      Три указанных типа запасов  имеют различную ликвидность.  Наиболее ликвидными обычно считаются запасы готовой продукции, меньшей ликвидностью обладают запасы сырья и материалов, а также незавершенное производство.  
 
      В зависимости от технологической деятельности туристские фирмы и предприятия, входящие в состав хозяйственных туристских комплексов, имеют различную структуру запасов. Задача любого предприятия поддерживать оптимальный уровень запасов. Если этот уровень ниже необходимого, возможна потеря выручки; в то же время избыточный уровень запасов обусловливает рост затрат на их хранение, увеличивает налогооблагаемую базу, создает возможность морального устаревания готовой продукции. Как правило, из-за чрезмерного роста запасов у фирмы может быть недостаток средств для расширения бизнеса либо возникнет необходимость привлечения дополнительных займов для успешного функционирования предприятия. Чрезмерное увеличение объема готовой продукции может быть первым сигналом об ухудшении позиций на рынке.  
 
      Состояние запасов и политика управления ими характеризуются рядом показателей, увязывающих их величину с масштабами деятельности предприятия. Это прежде всего так называемые коэффициенты деловой активности, показывающие скорость оборота запасов.  
 
      Коэффициент оборачиваемости запасов. Этот коэффициент выражается в днях и в оборотах. Он определяет либо среднее количество дней, в течение которых запасы хранятся на предприятии, либо среднее количество оборотов, осуществляемых запасами в течение года. Этот коэффициент рассчитывается по формулам

  • Себестоимость реализованной продукции(3.7)
  • Средняя величина запасов
  • 360 х Средняя величина запасов Себестоимость реализованной продукции(3.8)

 
 
      Информационной базой для  расчета указанного показателя  являются формы № 1, 2 бухгалтерской  отчетности. Средние запасы определяются  как сумма запасов на начало и конец года, деленная пополам.  
 
      Формула (3.7) показывает, во сколько раз среднегодовая стоимость запасов превышает величину себестоимости годового объема продукции (услуг). Более иллюстративным представляется коэффициент, рассчитываемый по формуле (3.8). Если эту формулу записать в виде(3.9)

  • Средние запасы
  • Себестоимость реализованной продукции / 360

то с некоторой  долей условности этот коэффициент  показывает, какая величина материальных ресурсов, находящихся в запасах  всех видов, переносится на себестоимость реализованной продукции в течение одного дня. Заметим, что и при расчетах коэффициентов оборачиваемости запасов не наблюдается методологического единообразия.! Иногда вместо показателя "себестоимость реализованной' продукции" при их определении используется показатель "затраты на производство продукции". После того как в 1996 г. была изменена финансовая отчетность и в форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках" выделена отдельной строкой себестоимость реализации продукции, методологически более правильно использовать при расчетах коэффициентов оборачиваемости запасов именно этот показатель. Значения показателей оборачиваемости запасов, рассчитанные по данным нашего примера, представлены в табл. 3.4.

Информация о работе Учет запасов в бухгалтерском учете