Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 18:41, курсовая работа
Цель - на основании изучения литературных источников, практики работы ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» исследовать учет доходов и расходов организации: бухгалтерский и налоговый аспекты.
ВВЕДЕНИЕ
В условиях перехода к рыночной экономике
повышается роль и значение бухгалтерского
учета, который должен своевременно и
полно соответствовать новым тенденциям
развития отношений в современном обществе.
Естественно, что в бухгалтерском учете
большое значение имеет учет доходов и
расходов организации от основной деятельности.
Вместе с тем, важную роль играют операционные
и внереализационные доходы и расходы.
Актуальность
избранной темы обусловлена тем, что одним
из главных условий эффективной работы
организации является правильный, организованный
на должном уровне учет операционных и
внереализационных доходов и расходов.
Цель - на основании изучения литературных источников, практики работы ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» исследовать учет доходов и расходов организации: бухгалтерский и налоговый аспекты.
Исходя из цели, задачами курсовой работы являются:
Рассмотреть экономическую сущность издержек, затрат и расходов отчетного периода, их взаимосвязь;
Провести классификацию доходов и расходов в бухгалтерском учете;
Изучить нормативно правовую базу, регулирующую учет доходов и расходов организации: бухгалтерский и налоговый аспект;
Дать характеристику доходам и расходам по видам деятельности и их отражение на счетах бухгалтерского учета;
Дать характеристику и изучить учет операционных доходов и расходов;
Дать характеристику и изучить учет внереализационных доходов и расходов;
Изучить нормативное регулирование налогового учета доходов и расходов. Классификацию затрат для целей налогообложения;
Изучить аналитический учет затрат на производство и расходов для целей налогообложения. Структуру и содержание налоговых регистров;
Провести взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета затрат, расходов и доходов и направления его развития.
Объектом исследования является ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат».
Предметом исследования является
ОАО «Малоритский консервноовощесушильныйкомбина
Такой автор как
Михалкевич А.П. раскрывает вопросы, связанные
с темой курсовой работы. Так в своих статьях
«Учет операционных доходов и расходов»
и «Учет внереализационных доходов и расходов»
он перечисляет какие доходы и расходы
относятся к в внереализационным, рассматривает
содержание статей внереализационных
расходов, пишет о субсчетах к счету 91
«Операционные доходы и расходы», а так
же указывает основные корреспонденции
по 91 (Операционные доходы и расходы) и
92 (Внереализационные доходы и расходы)
счетам[1].
Курсовая работа
основана на характеристике учета доходов
и расходов организации: бухгалтерский
и налоговый аспект ОАО «Малоритский консервноовощесушильный
комбинат», который распложен в городе
Малорита Брестской области.
ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» построен в 1955 году. Специализируется на выпуске фруктовых и овощных соков, детского питания (торговая марка «Топтышка»). Ассортимент превышает 100 наименований, большая часть которой (85 наименований) - детское питание.
Торговая марка «Топтышка» - это представитель белорусских производителей продуктов для детского питания, имеющих славную многолетнюю историю и традиционно высокое качество.
ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» - единственное предприятие в Брестской области, специализирующееся на выпуске соков и пюре для детского питания (фруктовых и овощных) консервов общего назначения (соки натуральные с сахаром, с мякотью, маринады овощные, варенье, джемы, икра кабачковая диетическая, пюре асептического хранения).
Продукция ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» реализуется как внутри страны, так и за ее пределами.
Экспортные контракты на реализацию соков и пюре для детского питания заключены с Украиной, Россией (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Брянск, Кострома).
Консервы для детей на комбинате вырабатываются
из экологически чистого сырья, без консервантов,
красителей и арматизаторов. Высокое качество
производимого здесь детского питания
подтверждает и полученное предприятием
право маркировать ее знаком «Натуральный
продукт».
ГЛАВА
1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ УЧЕТА РАСХОДОВ
И ДОХОДОВ
1.1 Экономическая сущность издержек, затрат и расходов отчетного периода, их взаимосвязь
Необходимым условием обеспечения производственно–хозяйственной деятельности предприятия является использование экономических ресурсов, включающих основной и оборотный капитал. Затраты на приобретение ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства.
Различают единовременные и текущие издержки. Единовременные издержки на предприятии возникают периодически и осуществляются в форме инвестиций. В состав единовременных издержек включаются как капитальные вложения, так и другие затраты единовременного характера, необходимые для создания и выпуска продукции. К ним относятся инвестиции в создание, расширение, техническое перевооружение предприятия и связанных с этим пополнение оборотных средств, затраты на научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы, освоение производства и доработку опытных образцов продукции, изготовление моделей и макетов основных средств. Единовременные затраты имеют циклический характер.
Текущие издержки осуществляются на предприятии постоянно и непосредственно связаны с выпуском продукции. Они включают в себя расходы на сырье, материалы, заработную плату, топливо, энергию, проведение маркетинговых исследований. Кроме реальных затрат на производство и реализацию продукции к текущим издержкам относятся также, в соответствии с действующим законодательством, налоги, сборы и отчисления в целевые и бюджетные фонды. Это отчисления в фонд социальной защиты, государственный фонд содействия занятости, фонд ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, экологический налог, таможенные пошлины. Текущие издержки на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции [6, с. 254].
Себестоимость является самостоятельной экономической категорией и представляет собой часть стоимости товара. Себестоимость продукции – один из основных обобщающих показателей, в котором отражаются степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, технический уровень производства, качество продукции, т.е. эффективность предприятия [11, с.120].
Являясь экономической категорией, себестоимость выполняет ряд важнейших функций: учетную; стимулирующую; формирование отпускной цены и финансовых результатов предприятия; экономическое обоснование управленческих решений.
Нормативным документом, регламентирующим отнесение издержек на себестоимость продукции в Республике Беларусь являются “Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)”. Основные положения разработаны в соответствии с действующим законодательством и имеют целью обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности.
Положением о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [19].
В себестоимость продукции включаются затраты, связанные с: производством продукции, обусловленные технологией и организацией, подготовкой и освоением производства, обслуживанием производственного процесса; изобретательством и рационализацией; обеспечением нормальных условий труда и охраной окружающей среды; управлением производства и подготовкой кадров; отчислениями в целевые и бюджетные фонды.
В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости.
По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, производственную и полную себестоимость.
К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологичные цели, основная заработная плата производственных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, т.к. затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке.
Цеховая себестоимость – это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы.
Производственная себестоимость – это затраты предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.
Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные расходы).
Кроме того, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость продукции.
Плановая себестоимость – себестоимость, рассчитанная исходя из технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, рационального или возможного использования производственных фондов, действующих тарифных ставок и заданий по производительности труда, а также нормативов по обслуживанию производства и управлению. Таким образом плановая себестоимость представляет собой оптимальный уровень затрат, определенный в соответствии с объективными условиями конкретного предприятия.
Нормативная себестоимость – себестоимость, исчисленная исходя из норм расхода материальных ресурсов и затрат живого труда, действующего на начало месяца и нормативов по обслуживанию производства и управления, действующего на начало квартала.
Фактическая, или отчетная себестоимость – это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат труда и материальных ресурсов [12, с. 430].
На предприятиях планируют и учитывают следующие показатели себестоимости: затраты на один рубль товарной продукции; себестоимость единицы продукции; себестоимость товарной и реализованной продукции; себестоимость сравнимой товарной продукции (сравнимой продукцией считают ту, которая производилась в базисном периоде).
Показатель затрат на рубль товарной продукции характеризует уровень себестоимости одного рубля обезличенной продукции. Он исчисляется как частное от деления полной себестоимости всей товарное продукции на ее стоимость в оптовых ценах предприятия. Это - наиболее обобщающий показатель себестоимости продукции, выражающий ее прямую связь с прибылью. К достоинствам этого показателя можно также отнести его динамичность и широкую сопоставимость.
Показатель себестоимости единицы продукции используется для сравнения уровня затрат одинаковых изделий на разных предприятиях, что позволяет выявить резервы снижения затрат.
Классификация затрат по экономическим элементам не позволяет установить направления затрат. Поэтому производят группировку затрат по калькуляционным статьям [11, с. 320].
По калькуляционным статьям затраты группируются исходя из места возникновения и целевого назначения, независимо от однородности их экономического содержания. Перечень статей калькуляции, их состав и методы отнесения на себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.
Перечень калькуляционных статей зависит от отраслевой принадлежности предприятия, его размера и вида деятельности.
Классификация затрат по калькуляционным статьям позволяет определить место возникновения затраты и направления их использования, себестоимость конкретного изделия.
По способу отнесения на себестоимость продукции все затраты можно разделить на: прямые и косвенные. Прямыми считаются расходы, непосредственно связанные с производством продукции, которые можно прямо включать в себестоимость изделия (основные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, заработная плата основных рабочих). Косвенными называются затраты, которые являются общими для всех видов продукции, выпускаемой на предприятии. Они напрямую не связаны с конкретным изделием и поэтому подлежат включению в его себестоимость расчетным, косвенным путем с помощью принятых методов (например, пропорционально трудоемкости изготовления, основной заработной плате основных рабочих) [11, с.120].
По отношению к производственному процессу затраты на производство подразделяются на основные и накладные. Под основными понимают затраты, непосредственно связанные с производством продукции. Накладные расходы-затраты, связанные с управлением, организацией и обслуживанием процесса производства.