Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 13:22, курсовая работа
Цель курсовой работы – исследовать содержание аудита и его компоненты.
В соответствии с этим задачи курсовой работы могут быть сформулированы так:
рассмотреть сущность и назначение аудита, его цели и задачи;
изучить классификацию видов и типов аудита;
раскрыть содержание аудита: предмет и объекты аудита, его функции и основные принципы;
исследовать компоненты аудита.
ВВЕДЕНИЕ 3-4
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ АУДИТА
1.1 Сущность аудита……………………………………………………….5-6
1.2 Цели и задачи аудита…………………………………………………..6-8
1.3 Классификация видов и типов аудита………………………………..8-14
ГЛАВА II. СОДЕРЖАНИЕ АУДИТА
2.1 Предмет и объекты аудита…………………………………………….15-16
2.2 Функции аудита………………………………………………………..16-17
2.3 Основные принципы аудита…………………………………………..17-19
ГЛАВА III. КОМПОНЕНТЫ АУДИТА
3.1 Хозяйствующий субъект………………………………………………21-22
3.2 Информация……………………………………………………………22-24
3.3 Квалификация аудитора……………………………………………….25-26
3.4 Сбор и оценка фактов………………………………………………….26-27
3.5 Стандарты или критерии………………………………………………27-30
3.6 Аудиторский отчет…………………………………………………….30-32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33-36
СПИСОК ИСПОЛЬЗВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37-38
ПРИЛОЖЕНИЯ
Аудит
осуществляет непосредственно
Согласно ст.4 Закона Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности»3 основными принципами аудиторской деятельности являются:
Независимость аудитора — принцип аудита, заключающийся в обязательности отсутствия у аудитора при формировании его мнения:
- финансовой, имущественной, родственной или иной заинтересованности на проверяемом экономическом субъекте, превышающей отношения по договору на осуществление аудиторских услуг;
-
какой-либо зависимости от
Честность — принцип аудита, заключающийся в обязательной приверженности аудитора профессиональному долгу, а также следовании общим нормам морали.
Объективность — принцип аудита, заключающийся в обязательности применения аудитором непредвзятого, беспристрастного и самостоятельного, не обусловленного каким-либо влиянием, подхода к рассмотрению любых профессиональных вопросов и формированию суждений, выводов и заключений.
Профессиональная компетентность — принцип аудита, заключающийся в том, что аудитор должен владеть необходимым объемом знаний и навыков, позволяющим ему обеспечивать квалифицированное, качественное, отвечающее современным требованиям оказание профессиональных услуг. Аудиторской организации для обеспечения квалифицированного проведения аудита надлежит привлекать подготовленных, профессионально компетентных специалистов и осуществлять контроль за качеством их работы.
Аудиторская организация не должна оказывать услуги, выходящие за рамки профессиональной компетентности и пределы ее полномочий в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление аудиторской деятельности.
Добросовестность — принцип аудита, заключающийся в обязательности оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей. Принцип добросовестности подразумевает усердное и ответственное отношение аудитора к своей работе, но не должен трактоваться как гарантия безошибочности в аудиторской деятельности.
Конфиденциальность
— принцип аудита, заключающийся
в том, что аудиторы и аудиторские
организации обязаны
Профессиональное поведение — принцип аудита, заключающийся в соблюдении приоритета общественных интересов и в том, что аудитор должен поддерживать высокую репутацию профессии и воздерживаться от совершении поступков, несовместимых с оказанием аудиторских услуг и способных подорвать уважение и доверие к аудиторской профессии, нанести ущерб ее общественному имиджу.
Компонент (от лат. componens — составляющий) — составная часть, элемент системы. В рамках определения содержания аудита можно выделить ряд ключевых компонентов, каковыми являются:
1) хозяйствующий субъект - необходимым условием ведения любой аудиторской деятельности является четкое представление о ее рамках, которые могут определяться параметрами конкретного экономического субъекта;
2) информация - аудитор стремится заполнить «информационную брешь» между объектами аудита и теми, кто заинтересован в его проведении. Это связано с тем, что в отчетах обычно недостает информации, представляющий интерес для проводящих аудит или отчеты нельзя считать достоверной и надежной основой для оценки и принятия решений;
3)
квалификация аудитора - ключевым
компонентом является
Аудиторы - это независимые специалисты в области учета, анализа, контроля, имеющие соответствующие лицензии на право ведения аудиторской деятельности, которые проверяют и анализируют производственно-хозяйственную деятельность различных производственно-экономических систем, как правило; на договорных началах, а также составляют заключение о конечных результатах деятельности исследованных систем за определенный период времени;
4)
сбор и оценка фактов - основным
содержанием аудиторской
5)
стандарты или критерии - собранные
факты, касающиеся
6)
аудиторский отчет - заключительным
этапом аудиторской проверки
является составление
Рассмотрим подробнее эти составные части аудита.
Хозяйствующий субъект – это юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство от своего имени, осуществляющее экономические, хозяйственные операции4.
Хозяйствующие субъекты - это осуществляющие производство, реализацию либо приобретение товаров, оказание услуг и выполнение работ частные, государственные и иные предприятия, а также их филиалы и представительства, акционерные общества и иные товарищества, союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения предприятий, организации и учреждения, банки, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные и другие фонды, иные объединения и граждане, занимающиеся самостоятельной предпринимательской деятельностью.
Таким образом, хозяйствующий субъект может выступать как индивидуум или их группа (ассоциация). В первом случае он проявляет себя через индивидуальную трудовую деятельность, функционирование частной фирмы или на уровне домохозяйства; во втором - через совместную деятельность, партнерство, предпринимательские и другие структуры, отражающие наличие как минимум двух сфер экономической активности человека, таких как потребление конечных продуктов и услуг, материальное производство.
Аудит
может проводиться в отношении
любых юридических лиц
Аудит базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений. Создание рационального потока информации должно опираться на определенные принципы. Таковыми являются: выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения; объективность отражения процессов производства, обращения, распределения, потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, единство информации, поступающей из различных источников и т.д.
Источники информации аудита подразделяются на: учетные, аналитические и внеучетные.
К учетным источникам аудита относятся: бухгалтерский учет и финансовая отчетность; статистический учет и отчетность; оперативный учет и отчетность; выборочные учетные данные.
В
бухгалтерском учете и
Статистический учет и отчетность, отражающие совокупность массовых явлений и процессов, характеризующие их с количественной стороны (увязывая с качественной стороной), выявляющие определенные экономические закономерности служат важным источником анализа, процедуры которого относятся к числу сопутствующих аудиту услуг (работ). Это относится к отраслевым, межотраслевым и территориальным объединениям (концернам, акционерным обществам, товариществам с ограниченной ответственностью и др.). Используя специфические для нее методы наблюдения, статистика во многом опирается на данные бухгалтерского учета.
Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для внутреннего аудита такая информация неоценима. Директора предприятий, руководители внутренних подразделений довольно часто ведут оперативную регистрацию важнейших хозяйственных процессов и операций, делают примерные расчеты и прикидки, намечают неотложные мероприятия.
Выборочные учетные данные помогут углубить и детализировать показатели отчетности. В последние годы получают значительное распространение эпизодические выборки, наблюдения, углубленные проверки. Выборочные данные следует рассматривать как источник учетного характера, поскольку они черпаются из текущего бухгалтерского учета и первичной документации.
Важным источником аудита являются аналитические данные экономического анализа, которые аудитор может получить в ходе анализа соотношений различных финансовых данных (например, дохода от реализации товаров и себестоимости реализованных товаров) или финансовых и нефинансовых показателей (например, заработной платы и численности персонала); сравнения фактических данных с прогнозами других анализов; сравнения последних отчетных данных с аналогичными данными прошлых периодов, показателями аналогичных предприятий, среднеотраслевыми показателями; исследования неожиданных отклонений; анализа действия непредвиденных факторов; оценки результатов анализа в свете информации, полученной от других лиц.
К внеучетным источникам относятся следующие: материалы внешнего и внутреннего аудита; материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля; материалы проверок налоговой службы; материалы собраний трудовых коллективов; материалы печати; объяснительные и докладные записки, переписка с финансовыми и кредитными органами; материалы, получаемые в результате личных контактов с руководством, работниками субъекта, сведения, поступающие от их партнеров, граждан, представляющих интерес для аудиторов.