Сущность бухгалтерского учета и его особенност

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 16:57, контрольная работа

Краткое описание

В данном определении отражены: основные этапы учетного процесса (вначале информация об учетном объекте собирается, потом регистрируется, затем осуществляется дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям); основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета (статистического и оперативного).
Эти отличия состоят в том, что предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Он уже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но шире, чем в оперативном учете, отражающем только отдельные стороны хозяйственной деятельности этого объекта.

Файлы: 1 файл

Бух учет.docx

— 33.92 Кб (Скачать)

• по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом торговых скидок) и тарифам, включающим в себя НДС.

При учете продукции по фактической производственной себестоимости производятся записи по счетам бухгалтерского учета 20, 43, 45, 90, 62 в зависимости от выбранного метода отражения продажи продукции в бухгалтерском учете:

1) при учете реализации продукции по мере уплаты покупателем расчетных документов (В случае, если в договоре поставки продукции установлено, что переход права собственности на нее происходит только после оплаты продукции покупателем):

• Д-т 43 К-т 20 - оприходована готовая продукция на склад по фактической производственной себестоимости;

• Д-т 45 К-т 43 - отгружена готовая  продукция покупателю;

• Д-т 62 К-т 90 - отражена выручка  от продажи;

• Д-т 90 К-т 68 - начислен НДС  от выручки после отгрузки;

• Д-т 51 К-т 62 - получены деньги от покупателей;

• Д-т 90 К-т 45 - списана фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции;

2) при учете реализации  продукции по мере отгрузки  и предъявления расчетных документов  покупателю:

• Д-т 43 К-т 20 - оприходована готовая продукция на склад по фактической производственной себестоимости;

Д-т 62 К-т 90 - отгружена готовая  продукция и предъявлены покупателю расчетные документы по продажной  цене;

• Д-т 90 К-т 68 - начислен ИДС  после отгрузки;

• Д-т 90 К-т 43 - списана фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции;

• Д-т 51 К-т 62 - оплачена отгруженная  продукция.

При установлении отпускных цен и заключении договоров указывается франко-место, т. е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика к покупателю. Например, франко-станция назначения означает, что расходы по доставке продукции покупателю оплачивает поставщик, и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции в вагоны. Все остальные расходы по перевозке готовой продукции должны оплачиваться покупателем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

1.Налоговый кодекс РФ (часть 1). Федеральный закон РФ от 31.07.98      № 146-ФЗ.

2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом МФ РФ от 31.10.2000 г. №94н.

3.http://buhgalter911.com

4. Крятова, Л.А. Бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов; М.: Издательско-книготорговый центр Маркетинг', 2012.

5. Патров, В.В.; Пятов, М.Л. Бухгалтерский учет товарных операций; М.: Бухгалтерский учет, 2009.

6. Толковый словарь бухгалтера / Сост. Н.Н. Шаповалова.

 


Информация о работе Сущность бухгалтерского учета и его особенност