Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 15:42, контрольная работа
Целью данной работы является изучение сущности бухгалтерского дела и бухгалтерского учета на конкретном предприятии.
В качестве объекта исследования выступает ООО «Борисовский», основной деятельностью которого является сельскохозяйственная продукции.
При написании курсовой работы были использованы нормативно-правовые документы, материалы периодической печати, учебно-методологическая литература.
Введение………………………………………………………………………3
1. Сущность бухгалтерского дела, его содержание и нормативное регулирование……………………………………………..…………5
2.Организация и ведение бухгалтерского учета в ООО «Борисовский».........................................................................................11
Заключение…………………………………………………………………….14
Список литературы………………………
• непрерывность ведения бухгалтерского дела с момента регистрации организации в качестве юридического лица до его реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
• составление и представление сопоставимой и достоверной финансовой отчетности.
Главным содержанием функций и назначением бухгалтерского дела является его служение самому предприятию, а бухгалтера – своему работодателю. С позиций содержания выполняемой учетным персоналом работы бухгалтерское дело на предприятии включает финансовый учет, управленческий учет, налоговый учет и входящий составной частью в каждый из перечисленных видов учета анализ хозяйственной деятельности.
2. Организация и ведение бухгалтерского учета в ООО «Борисовский»
ООО «Борисовский» Новодеревенского района Рязанской области образовано в 2000 году путем реорганизации с правом преемственного из СПК «Борисовский».
Учетная политика ООО «Борисовский» является внутренним документом, определяющим совокупность способов ведения бухгалтерского учета общества – первичного наблюдения (документация, инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькулирование), текущей группировки (счета и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности, которые регламентируются законодательством Российской Федерации, Уставом общества, внутренними документами ООО «Борисовский».
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения в аналитическом и синтетическом учете и обеспечивает:
- полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты);
- своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
- отражения в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности, исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).
Ведение бухгалтерского учета осуществляет бухгалтерия Общества во главе с главным бухгалтером, который подчиняется непосредственно генеральному директору ООО «Борисовский».
Структура бухгалтерской службы, численность работников отдельных бухгалтерских подразделений определяется внутренними правилами и должностными инструкциями.
Главный бухгалтер Общества несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, осуществляет контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными. В случае разногласия между генеральным директором и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций, документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения генерального директора, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
Бухгалтерский учет Общества ведется ручным способом, в основе которого используется журнально-ордерная форма. Регистры бухгалтерского учета подлежат ежемесячной распечатке и брошюрованию в виде специальных книг, отдельных листов и карточек. Общество ведет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с рабочим Планом счетов бухгалтерского учета.
Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты (справки) бухгалтерии. Общество использует типовые формы первичных документов, утвержденные постановлениями Госкомстата РФ. Лицам, имеющих право подписи первичных документов, выдается доверенность руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.
Имущество Общества, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности оцениваются в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов в рублях и копейках. Аналитические данные бухгалтерского учета должны быть тождественны оборотам и остаткам по синтетическим счетам учета на 1 число каждого месяца, а также показателям бухгалтерской отчетности. Общество устанавливает следующие сроки и периодичность проведения инвентаризации имущества и обязательств:
- основных средств и нематериальных активов – 1 раз в 3 года;
- товарно-материальных ценностей – ежегодно на 1 ноября;
- расходы будущих периодов - ежегодно на 1 ноября;
- финансовых вложений – на 1 число каждого месяца;
- расчетов по кредиторской и дебиторской задолженности – на 1 число каждого квартала.
Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется в следующие сроки:
- ежемесячная промежуточная бухгалтерская отчетность составляется в срок до 30-го числа месяца, следующего за отчетным, нарастающим итогом с начала отчетного года;
- ежеквартальная промежуточная отчетность составляется и представляется в срок до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, нарастающим итогом с начала отчетного года в порядке, предусмотренном законодательством;
- годовая отчетность составляется в срок до 30 марта следующего за отчетным годом, нарастающим итогом с начала года в порядке предусмотренным законодательством.
Заключение
Понимание принципов и техники бухгалтерского дела основывается на концепции управления хозяйствующим субъектом. Чем крупнее организация, тем сложнее характер управления и функции, выполняемые бухгалтерской службой. Это в свою очередь влияет на обмен учетной информации, необходимой для оперативного управления хозяйствующим субъектом.
Принципы, правила и требования бухгалтерского учета следует рассматривать в единстве, поскольку каждый их принципов и каждое из правил и требований дополняют общую систему бухгалтерского учета. В связи с чем, их взаимодействие иногда сравнивается с «принципом Эйфелевой башни», все опоры которой несут общую нагрузку сооружения в целом. Поэтому несоблюдение отдельных принципов, правил и требований бухгалтерского учета без достаточных на то оснований при определенных условиях может трактоваться как неправильное ведение бухгалтерского учета и неудовлетворительная организация бухгалтерского дела. Однако реализация некоторых из этих требований в сегодняшних условиях затруднена незавершенностью и противоречивостью действующей нормативной базы.
Выбор способов ведения учета бывает, сопряжен с необходимостью отдать предпочтение тому или иному требованию. Например, способы, обеспечивающие полноту учета ФХД, могут не вполне отвечать такому требованию, как рациональность, и наоборот. В подобных ситуациях руководство и специалисты организации должны оценить степень влияния избираемого способа на полезность финансовой (учетной) информации и решить, какому требованию отдать предпочтение. Иными словами, чаще всего формирование учетной политики есть процесс достижения баланса между принципами и требованиями, исходя из профессионального суждения бухгалтера.
Список литературы
1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете». № 129-ФЗ от 21.11.1996г. (с последующими изм. и доп.);
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утв. Приказом МинФина России. № 34н от 29.07.1998г. (с последующими изм. и доп.);
3. Положения по бухгалтерскому учету (21 ПБУ);
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации. Утв. Приказом МинФина России № 94н от 31.10.2000г. (с последующими изм. и доп.);
5. Астахов В.П. «Теория бухгалтерского учета»: Учебное пособие. Изд. 9-е, перераб. И доп. - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005.-576с.;
6. Бухгалтерское дело: учебник для студентов вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 423с.;
7. Климова Н.А. Бухгалтерское дело:Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 367с.
8. Проданова Н.А. Бухгалтерское дело и постановка учета на предприятии. - М.: ООО ИИА «Налог Инфо», ООО «Статус-Кво 97», 2006. - 320с.
5
Информация о работе Сущность бухгалтерского дела, его содержание и нормативное регулирование