Система стандарт-кост и нормативный метод учета затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 12:54, курсовая работа

Краткое описание

Управленческий учет - это система планирования контроля и анализа информации о затратах и результатах производственной деятельности необходимой для управления, т.е. управленческий учет следует рассматривать как связующее звено между учетным процессом и управлением.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………2
1. Объекты управленческого учета. Понятие затрат и калькулирования. Принципы калькулирования его объект и методы…………………………….5

2. Основные методы учета затрат и калькулирования
2.1. Особенности и основные принципы нормативного метода учета затрат……………………………………………………………………………11

2.2. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактичес-

кой себестоимости…………………………………..……………….…26

3. «Новые» виды и методы учета затрат и калькулирования себестоимости

3.1. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного ме-
тода учета затрат…………………………………………………….…28

Заключение ……………………………………………………………………...34
Список использованной литературы…………………………………………..35

Практическая часть………………………………………..……………………36

Файлы: 1 файл

система стандарт-кост и номативный метод учета затрат.DOC

— 214.00 Кб (Скачать)

      Одним из приемов или способов изучения объекта, как известно, является классификация. Важнейшей характеристикой западных систем управленческого учета является оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических (прошлых, исторических) и затрат по системе “стандарт-кост”. Система “стандарт-кост” включает в себя разработку норм стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм).

      Системы управленческого учета, применяемые  на западных промышленных предприятиях, характеризуются многими признаками, которые можно положить в основу их классификации. Один из признаков – полнота включения затрат в себестоимость производства.  Это система полного включения затрат в себестоимость продукции, т.е. о традиционном учете по полной себестоимости, и о система ограниченного включения затрат в себестоимость по каком-либо признаку, например по признаку зависимости доходов от объема производства, т.е. системе «директ-костинг».

      Поскольку такой признак организации управленческой бухгалтерии, как учет полных затрат, или «директ-костинг», является существенным и влияет на организацию практически всех элементов подсистемы управленческого учета, то «директ-костинг» назвали системой управленческого учета, не смотря на то, что реальные системы управленческого учета многообразны и определяются многими факторами (рис. 1).

 
 
 
 

Рис. 1 Система  управленческого учета на предприятии. 

Глава 2. Основные методы учета  затрат и калькулирования.

                                                                             

    На  промышленных предприятиях применяют  нормативный, позаказной, попередельный, попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

Попроцессный  метод чаще всего применяют в отраслях добывающей промышленности (газовой, нефтяной, угольной и т.д.) и энергетики. Предприятия данных отраслей характеризуются массовым типом производства, непродолжительным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, а также единой единицей измерения и отсутствием незавершенного производства. В этих отраслях выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования.

В связи с  этим среднюю себестоимость продукции  определяют, используя одноступенчатую калькуляцию, и рассчитывают по следующей формуле:

                                                 С=З/Х

где С - себестоимость  единицы продукции, руб.; 

       З – совокупные затраты за  отчетный период, руб.;

       Х – количество произведенной  за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

Расчет себестоимости  проводится в 3этапа:

  На первом: рассчитывается производственная  себестоимость всей произве- денной продукции, а затем производственные затраты делят на количество произведенных изделий производится определение себестоимости единицы продукции.

   На втором  этапе сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчетный период продукции.

  На заключительном  третьем этапе суммируют показатели, рассчитанные на первом и втором этапах.

На предприятиях с простейшей системой учета затрат по местам их возни - кновения себестоимость может определяться по методу простой двухступен - чатой калькуляции. Калькуляция по названному методу рассчитывается по следующей формуле:

                                    С=Зпр/Хпр+Зупр/Хупр,

где С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

 Зпр –  совокупные производственные затраты  отчетного периода, руб.;

 Хпр –  количество продукции, произведенной в данном отчетном периоде;       Хупр – количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

     Данный  метод позволяет выделить издержки  производства, административные и сбытовые. А также оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости, отнести на количество произведенной продукции издержки по управлению предприятием и сбыту продукции.

В случае если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полу-фабрикатов, и запасы полуфабрикатов от передела к переделу меняются, ис- пользуют метод многоступенчатой простой калькуляции. Учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов производят по каждому переделу и используют следующую формулу:

                 С=Зпр1/Х1+Зпр2/Х2+Зпр3/Х3+…Зпр/Xn+Зупр/Хупр,

где С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

       Зпр1, Зпр2,…Зпрn-совокупные издержки каждого передела, руб.;

       Зупр – управленческо-сбытовые  издержки отчетного года руб.;

        Х1, Х2, …, Хn-количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

        Хупр-количество реализованных ед. продукции в отчетном периоде,  шт. 

Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полу - фабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

 Объектом  калькулирования попередельного  метода является продукт каждого законченного передела, включая переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Сущность данного метода заключается в том, что в текущем учете затраты отражают не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе получают продукцию разных видов.

     Отличительными  особенностями попередельного метода  учета от позаказного калькулирования, являются:

  - обобщение  затрат по переделам, без отнесения  к отдельным заказам - это позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

  - списание  затрат производится за календарный  период, а не за период изготовления заказа;

  - организуется  аналитический учет к синтетическому  счету 20 «Основное производство» по каждому переделу;

  - метод отличается  простотой. Нет необходимости  в заведении карточек учета заказов, нет необходимости распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

     При применении попередельного метода учет организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов на производстве. На практике наиболее частым является применение балансов исходного сырья, расчетов выхода продукта или полуфабриката, отходов, брака.

     На  предприятиях с массовым производством,  когда номенклатура выпускаемой продукции строго ограничена, предприятие специализируется на выпуске одного-двух изделий, также применяется попередельный метод учета.

     В  случае серийного производства, т.е. производства продукции сериями,  партиями, как правило, существенны  остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. В таких случаях существует необходимость в разделении затрат, накопленных в течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства. В данной ситуации калькуляция составляется с пересчетом полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением метода усреднения, для списания затрат на готовую продукцию. При этом накопленные затраты на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции.

     Условная единица- набор затрат, необходимый для производства одной законченной единицы продукции. Она включает в себя затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

Метод условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.

     Калькулирование затрат может осуществляться:

- методом ФИФО (обработка единиц затрат происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. новые материалы не поступают в первый передел пока не будут обработаны первые предметы труда)

- метод усреднения (предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода).

Наиболее предпочтение отдается методу ФИФО.

     При  калькулировании себестоимости продукции с применением попередельного метода заполняют 3 аналитические таблицы. В первой таблице рассчитывают объем производства в условных единицах, во второй оценивают себестоимость одной условной единицы продукции. В заключительной -третьей таблице определяют себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

     Необходимой  предпосылкой калькулирования является  организация сводного учета производственных затрат. В России сводный учет применим только к промышленности. В промышленности применяют два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

 При бесполуфабрикатном  варианте учета бухгалтерией  не перечисляется себестоимость полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделение в другое. Контроль осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) отдельно, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При данном варианте себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Бесполуфабрикатный  метод менее трудоемкий и простой, чем полуфабрикатный. Достоинством бесполуфабрикатного метода является точность и достоверность информационной базы. Однако у данного метода есть и недостатки: необходимость периодического проведения инвентаризации незавершенного производства одновременно по всем переделам, а также метод не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, это необходимо в случае, когда полуфабрикат собственного производства реализуется на сторону.

     Полуфабрикатный вариант позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов собственного производства и контролировать их передвижение внутри предприятия. В стоимостном выражении затраты цехов будут складываться из стоимости полуфабрикатов собственного производства полученных из других пределов и вновь произведенных затрат.

     Этот  вариант применяется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты на сторону. Полуфабрикатный вариант предполагает использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в дальнейшем расшифровывается и детализируется. Эта операция повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.

Информация о работе Система стандарт-кост и нормативный метод учета затрат