Предмет и метод бухгалтерского учёта

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала. Система двойной записи появилась в XIII - XIV вв., пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии.
Первым начал систематизировать учет францисканский монах Лука Пачоли, создавший свой великий труд “Трактат о счетах и записях” (1494г.), в нём раскрывается смысл учетных записей. Эта книга остается актуальной и сейчас. Последователи Луки Пачоли распространили применение учета в различных отраслях: Альвизе Казанова (1558г.) - судостроение, Д.А.Маскетти (1610г.) -промышленность, Людовико Флори (1636г.) - госпитали, государственные организации, Бастиано Вентури (1655г.) - сельское хозяйство. Первое в истории общество бухгалтеров было создано в Венеции в 1581г.

Оглавление

Введение.
1.Предмет бухгалтерского учёта.
2.Метод бухгалтерского учёта.
Заключение.
Глоссарий.
Список использованных источников.

Файлы: 1 файл

НОВИКОВА- КР(предмет и метод бухгалтерского учёта).doc

— 164.50 Кб (Скачать)

стандартный (обычный) - закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, участники полного товарищества и товарищества на вере;

упрощенный вариант - субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации, составляющие отчетность по сокращенному варианту.

Глоссарий

№ п/п

Понятие

Определение

1.

Актив.

Левая сторона бухгалтерского баланса, которая отражает имущественные права предприятия и включает основные фонды, нормируемые и ненормируемые оборотные средства и прочие активы.

2.

Баланс бухгалтерский.

Составная часть бухгалтерского учёта; представляет собой сводную ведомость, где находят оценку стоимостная оценка средств предприятия, источники их формирования, информация о наличии у предприятия собственных средств, соблюдении платёжной дисциплины.

3.

Бухгалтерский учёт.

Система постоянного учёта и контроля за использованием хозяйственных средств и товарно-материальных ценностей.

4.

Балансовая стоимость.

Первоначальная стоимость основных производственных фондов. Фиксируется в балансе предприятия и в течении всего срока службы основного капитала остаётся неизменной.

5.

Дебет.

Левая часть бухгалтерского счёта. Наличие товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также их увеличение фиксируются в дебете активных счетов, источники денежных средств и их уменьшение - в дебете пассивных счетов.

6.

Дебитор.

Должник предприятия или фирмы.

7.

Задолженность дебиторская.

Результат хозяйственной деятельности, когда у предприятия образуется сумма причитающихся ему долгов.

8.

Задолженность кредиторская.

Временно привлечённые организацией денежные средства, которые подлежат возврату кредитору с учётом выплаты соответствующих процентов за полученный кредит.

9.

Отчёт финансовый.

Форма отчётности, включающая общий баланс фирмы; отчёт о прибылях и убытках.

10.

Пассив.

Правая сторона бухгалтерского баланса, отражающая источники образования средств предприятия, его финансирования, сгруппированные по их принадлежности и назначению.

11.

Сальдо.

Разность между денежными поступлениями (дебет) и расходами (кредит) предприятия, фирмы за определённый период (месяц, квартал, год) . Положительное сальдо означает превышение поступлений над расходами, отрицательное- превышение расходов над поступлениями.

12.

Смета доходов и расходов.

Документ, отражающий сумму предстоящих доходов и расходов.


 

Список использованных источников

1.

Зайцев Н.Л.Краткий словарь экономиста- 4-е изд., доп.- М.: ИНФРА- М, 2010.- 224с.-(Библиотека малых словарей «ИНФРА- М»).

2.

Основы бухгалтерского учёта- М., Издательство «Зенит». 1992- 204с.

3.

Бухгалтерский финансовый учёт, Современная гуманитарная академия,2008


 

Приложения

А.


 

 


 



Информация о работе Предмет и метод бухгалтерского учёта