Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 10:46, курсовая работа
Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства любого вида продукции необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила. Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.
Проанализировав существующие методы учёта затрат на производство, можно сделать вывод о том, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и может быть применён в определенном виде производства, в зависимости от специфики производственного процесса.
Принципиальные преимущества позаказного метода заключаются в следующем.
Во-первых, применение позаказной системы обеспечивает базу для планирования производственных затрат и продажных цен по будущим заказам.
Во-вторых, данные,
представляемые в соответствии с
требованиями позаказной системы, позволяют
осуществлять контроль затрат по заказам
путем расчета отклонений между
нормативными и фактическими данными,
а также распределить накладные
расходы между заказами с использованием
нормативных ставок распределения
(ставки распределения рассчитываются
путем деления нормативных
Вместе с тем, позаказному методу присущи и определенные недостатки.
Во-первых, позаказный метод обычно требует достаточно большого уровня детализации и, следовательно, большей счетной работы, чем попроцессный метод, на что затрачиваются определенные средства (заработная плата счетных работников и т.п.). Однако стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться получаемой прибылью, иными словами, может не соблюдаться принцип экономической целесообразности.
Во-вторых, сопоставление
различных заказов может
Попроцессное калькулирование имеет ряд преимуществ и недостатков.
К числу преимуществ данного метода можно отнести следующее. Как правило, сбор затрат при процессном методе требует меньше усилий и более экономичен, чем при позаказном. Потоки затрат легко видны на бухгалтерских счетах, и существуют более четкие границы между разделением ответственности.
Попроцессное калькулирование
имеет также и недостатки.
Усреднение затрат, принятое при попроцессном
методе, иногда приводит к неточностям
в расчетах, когда продукт или составляющие
его материальные компоненты не полностью
однородны. Этот недостаток может быть
проиллюстрирован на примере тех процессов,
где вес сырья калькулируемых единиц смешивается
в продуктах различного размера или состава.
Когда предприятие производит несколько
видов продукции, где различные продукты
производятся из нескольких материалов
и на различном оборудовании, пропорциональное
распределение элементов затрат на отдельные
продукты часто бывает весьма сложной
процедурой, при которой используются
оценочные данные. Запасы незавершенного
производства должны оцениваться по степени
завершенности, и эта оценка влечет за
собой неточности, переходящие через различные
процессы на готовую продукцию, себестоимость
продаж и чистую прибыль. Если используются
предварительные затраты, периодические
отчеты о фактических данных не предоставляются
до конца отчетного периода, что делает
весьма существенным этот недостаток
для целей контроля попроцессной системы,
суть которой заключается в разделении
предприятия на отдельные подразделения.
Список использованной литературы
1. Воронова Е.Ю., Улина Г.В. Управленческий учет на предприятии: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 248 с.
2. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М: Экономистъ, 2003. – 618 с.
3. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – 351 с.
4. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 464 с.
5. Управленческий учет: учебник / А. Шеремент, О.Е. Николаева, С.И. Полякова / Под редакцией А.Д. Шеремента. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2005. – 344 с.
Информация о работе Попроцессный и позаказный метод калькулирования