Попроцессный и позаказный метод калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 10:46, курсовая работа

Краткое описание

Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства любого вида продукции необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила. Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

Файлы: 1 файл

показн. и попроц..docx

— 63.33 Кб (Скачать)

Прямые затраты  обобщают по видам или группам  однородной продукции.

В системе попроцессного учета к прямым затратам кроме прямых материальных и трудовых могут быть отнесены расходы по подготовке производства, контролю за ходом производства, амортизация при условии их локализации внутри одного подразделения (см. рис. 1.2.). Распределяются расходы по калькуляционным объектам с помощью различных способов, которые будут рассмотрены далее.

Организация учета  прямых затрат имеет довольно простую  схему, в то время как с накладными расходами и оценкой незавершенного производства возникают проблемы.

Анализируя схему  попроцессной калькуляции и накопления затрат, учетный процесс можно подразделить на пять этапов.

1. Учет производства  в натуральных или планово-учетных  единицах.

2. Учет выпуска  в натуральных или планово-учетных  единицах.

3. Суммирование  учтенных затрат по дебету  счета «Основное производство».

4. Подсчет себестоимости  единицы продукции.

5. Распределение  затрат между готовыми полуфабрикатами  и незавершенным производством  на конец периода. Первые два этапа предполагают отражение процесса производства в натуральных единицах, три последующих – в стоимостных.

На первом этапе калькулирования проводится также оценка незавершенного производства, которая включает прямые материальные затраты и затраты на обработку – прямые трудовые затраты, отчисления на социальное страхование и общепроизводственные расходы.

На втором этапе подсчитывают выпуск продукции в натуральных или планово-учетных (условных) единицах. Оценка переданных другим цехам или сданных на склады полуфабрикатов производится по средневзвешенной. При этом незавершенное производство по проценту готовности переводят в полностью обработанные полуфабрикаты. Расчет условных единиц выполняют отдельно по материальным затратам, учитывая при этом что вся завершенная работа полностью укомплектована материалами. (см пример 1.2)

Собственные прямые затраты и общепроизводственные расходы данного цеха делят на количество пересчитанных единиц. Полученные результаты используют в последующих  этапах для подсчета суммы затрат по дебету счета «Основное производство».

Пример 1.2. Компания имеет 100 единиц незавершенного производства в конце отчетного периода со степенью готовности 80%. Эти единицы будут эквивалентны 80 полностью готовым изделиям. Соответственно конечные запасы незавершенного производства будут содержать 80 условных единиц, которые при подсчете выпуска за отчетный период присоединяться к готовой продукции.

Третий  этап предусматривает подсчет суммы затрат. Условные единицы, оставшиеся в незавершенном производстве на начало периода, оцениваются так же, как на предыдущем этапе. По дебету счета «Основное производство» обобщают затраты, группируя их по элементам затрат: основные материалы + основная заработная плата + отчисления, связанные с заработной платой + общепроизводственные расходы.

Таким образом, незавершенное производство и выполнение работы одновременно отражаются в планово-учетных  единицах и в стоимостном выражении.

Подсчет себестоимости  единицы условной продукции производят на четвертом этапе калькулирования делением сгруппированных соответствующим образом затрат на количество единиц, отдельно рассчитанных для материальных и добавленных затрат этим подразделением.

В составе пятого этапа калькулирования основными учетными процедурами являются: учет выхода готовой продукции предприятия; подсчет по балансам условных единиц незавершенного производства по местам хранения (нахождения); оценка готовой продукции и незавершенного производства. [3, С. 165–169].

При попроцессном методе калькулирования может использоваться метод усреднения или метод ФИФО.

При калькулировании себестоимости методом усреднения продукция в незавершенном производстве на начало периода рассматривается как изделия, которые были начаты и закончены в течение отчетного периода. При этом все затраты, накопленные на счете «Незавершенное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

В методе ФИФО предполагается, что сначала будут закончены изделия из незавершенного производства на начало периода, а затем будут запущены в производство новые изделия. Метод ФИФО, хотя несколько более сложный, дает более точные результаты, чем метод усреднения.

Существуют два  основных отличия расчета условного  объема производства по методу ФИФО и  по методу вредней стоимости. [5, С. 74].

Во-первых, данные по переданным в другой цех единицам готовой продукции подразделяются на две части. Одна часть состоит  из единиц продукции в незавершенном  производстве на начало периода, которые  были закончены обработкой в текущем  отчетном периоде, а другая часть  состоит из единиц и начатых и  законченных в течение отчетного  периода.

Во-вторых, отдельно рассматривается объем работ, произведенный  в течение текущего отчетного  периода, по единицам продукции в  незавершенном производстве на начало и на конец периода. Метод ФИФО предполагает пересчет обоих запасов  незавершенного производства в условные единицы. Для незавершенного производства на начало отчетного периода условные единицы отражают объем работ  по доведению продукции до полностью  готового состояния, а для незавершенного производства на конец периода –  объем работ, выполненный до стадия частичной готовности продукции (аналогично расчету по методу средневзвешенной). Причина, почему различие заключается  именно в начальном запасе незавершенного производства, зависит от задач, которые  оба метода призваны достичь.

Задачей метода средней взвешенной является упрощение  расчета себестоимости продукции, что достигается игнорированием незавершенного производства на начало периода. Данный метод не делает различий между продукцией, которая уже  была начата обработкой в прошлом  отчетном периоде и которая поступила  в производство только в текущем  отчетном периоде. Следовательно, при  подсчете себестоимости всех производимых в данном отчетном периоде единиц продукции по методу средней стоимости  предусмотрен одинаковый подход, что  упрощает процесс калькулирования.

Задачей метода ФИФО является более точная калькуляция себестоимости продукции, что достигается раздельным расчетом себестоимости единиц продукции из незавершенного производства на начало периода и единиц продукции, которые были начаты производством в течение отчетного периода. Методу ФИФО присуще допущение, что единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода дорабатываются и передаются в следующий цех первыми и имеют свою собственную себестоимость. Единицы продукции, начатые производством в течение отчетного периода, соответственно, обрабатываются следующими, и также имеют свою собственную себестоимость. Такой подход к исчислению себестоимости представляется более комплексным, чем по методу средней стоимости. [1, С. 113–114].

В практике применяют  три варианта попроцессного метода учета затрат на производство: последовательный, параллельный и раздельный.

Последовательный  вариант предусматривает последовательное накопление затрат вместе с передачей готовой продукции одного передела для обработки в последующем переделе. Стоимость готового изделия переходит на счет готовой продукции из последнего цеха, где незавершенное производство доведено до конечной продукции предприятия.

Параллельный  учет используется теми предприятиями, где обработка полуфабрикатов и сырья проходит одновременно в нескольких цехах, предназначенных для выпуска одного изделия или группы однородных изделий.

Раздельный  метод применяется там, где технология производства однородных продуктов имеет разные процессы обработки. [3, С. 170].

Таким образом, системы попроцессного калькулирования более простые и менее дорогие, чем позаказное калькулирование, так как при них отсутствуют карточки набора затрат по заказам и индивидуальным работам.

1.3 Сравнительный анализ  позаказного и  попроцессного метода калькулирования себестоимости продукции

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции имеет как много общего с позаказным методом, так и много различий.

Различия между  попроцессным и позаказным методами возникают по следующей причине. Попроцессное калькулирование предполагает более или менее непрерывный выпуск идентичной продукции, что исключает необходимость идентификации материальных, трудовых и накладных расходов с конкретным заказом покупателя (как это делается в позаказном методе), поскольку каждый заказ является одним из многих, выполняемых из непрерывного потока выпускаемых из производства единиц продукции, заказов.

Выявленные различия между методами представим в таблице (см. табл. 1.1.)

Таблица 1.1

Область сравнения Позаказный  метод Попроцессный метод
1. Область применения В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными свойствами и легко  идентифицируется, применяется позаказный метод, т.е. основная область применения позаказного метода – это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, Кроме того, позаказный метод используется во вспомогательных производствах, экспериментальных цехах, опытных  заводах Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод калькулирования себестоимости, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике
2. Объект учета затрат Отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость  которого определяется после его  изготовления Произведенная продукция, за определенный период времени
3. Аккумулирование затрат Прямые материалы  и прямой труд относятся непосредственно  на конкретный вид работ, затраты, прямо  не прослеживаемые, такие как заводские  накладные расходы, относят на отдельные  работы с использованием заданной ставки (распределения) накладных расходов Затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам.

Затраты на материалы  осуществляются в начале производственного  процесса, а затраты на обработку (добавленные затраты) распределяются равномерно в течение всего производственного  цикла.

4. Расчет себестоимости По окончании  изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывается. Подсчитываются затраты на его выполнение, которые  за вычетом возвратных отходов, возврата неиспользованных материалов на складе становятся индивидуальной фактической  себестоимостью заказа.

В мелкосерийном  производстве фактическая себестоимость  единицы продукции исчисляется  путем деления суммы издержек производства на количество изготовленной по этому заказу продукции.

Средняя себестоимость  продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех издержек производства за месяц (в целом по итогу и  по каждой статье) на количество готовой  продукции за этот же период

Помимо различий попроцессный и позаказный методы имеют и общие черты, заключающиеся в следующем:

·          во-первых, обеим системам присущи одни и те же базовые принципы: отнесение материальных, трудовых и накладных расходов на продукцию, применение различных способов расчета себестоимости единицы продукции и подготовка информации, необходимой для планирования, контроля и принятия решений;

·          во-вторых, и попроцессная и позаказная системы используют, как правило, одни и те же основные производственные счета, включая общепроизводственные расходы, материалы, незавершенное производство и готовую продукцию.

·          в-третьих, потоки затрат, проходящие через счета, как правило, совпадают в обеих системах.

На основании  всего выше изложенного можно  сделать выводы о том, что сбор затрат при процессном методе требует  меньше усилий и более экономичен, чем при позаказном. Тот факт что затраты при попроцессном методе собираются за период, а не относятся на конкретный заказ, позволяет иметь некоторый запас времени в деятельности счетных работников и предоставляет промежуточные базы для сопоставления затрат. Усредненные единицы продукции более доступны, при условии, конечно, однородности этих средних величин. Потоки затрат легко видны на бухгалтерских счетах, и существуют более четкие границы между разделением ответственности. Отнесение накладных расходов на цехи или процессы может быть сделано на более точной базе, чем это возможно при позаказной системе.

Позаказная система  учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть использована для оценки эффективности выполнения заказов. Себестоимость продукции в схожих заказах можно сравнивать через некоторый промежуток времени для того, чтобы определить, остаются ли издержки в ожидаемых пределах. Если наблюдается рост издержек, то детализированная информация в соответствующих учетных регистрах позволит выявить причины такого роста. Иными словами, позаказная система способствует сопоставлению затрат по отдельным заказам, дает возможность выявить наиболее рентабельные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах. 

2. Практическое применение  попроцессного и позаказного метода калькулирования себестоимости

Позаказный метод  калькулирования затрат включает в себя ряд операций, связанных с фактическими затратами на материалы, оплату труда и общепроизводственными расходами. Разберем записи в бухгалтерских регистрах при позаказном методе калькулирования себестоимости на примере.

Информация о работе Попроцессный и позаказный метод калькулирования