Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 22:46, курсовая работа
Хозяйственная деятельность предприятий отражается в текущем учете, который позволяет систематически контролировать правильность расходования средств предприятий. Однако данных текущего учета недостаточно для контроля за выполнением плановых заданий и использованием находящихся в распоряжении предприятий средств.
Составление отчетов – завершающий этап учетного процесса. В них содержатся совокупные сведения о результатах производственно-хозяйственной и финансовой деятельность предприятия. Данные бухгалтерской, статистической, оперативной отчетности являются источниками информации.
Введение
Теоретические основы формирования отчета о прибылях и убытках
1.1 Назначение и состав показателей отчета о прибылях и убытках
1.2. Информационная сущность отчета о прибылях и убытках в соответствии требованиями международных стандартов финансовой отчетности
1.3. Нормативные документы, регулирующие бухгалтерскую финансовую отчетность
Краткая природно-экономическая характеристика деятельности СХПК «Правда» Цивильского района ЧР
2.1. Анализ соответствия сложившиеся специализации СХПК «Правда»
2.2. Анализ финансово хозяйственно-деятельности предприятия
Содержание и назначение формы №2 «Отчёт о прибылях и убытках»
Порядок составления отчёта о прибылях и убытках
Оценка показателей отчета о прибылях и убытках
Способы регулирования финансовых результатов
3.4. Совершенствование показателей отчета о прибылях и убытках
Выводы и предложения
Список литературы
Территория Цивильского района расположена в лесостепной зоне. Это обусловило формирование на сравнительно небольшой территории нескольких генетических типов почв, отличающихся своим генезисом, строением профиля, свойствами, плодородием, возможностью хозяйственного использования, а также требующих различных приемов окультуривания и повышения их производительной способности.
Несмотря на пестроту почвенной
карты Цивильского района все
почвы рассматриваемой
- дерново-подзолистые;
- серые лесные почвы;
- черноземы;
- дерновые и болотные типы почв.
Ресурсный
потенциал
Землепользования сельскохозяйственного кооператива «Правда» рассмотрим в таблице 3.
Таблица 3- Структурного земельного фонда
угодья |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Общая земельная площадь-всего |
1570 |
1567 |
1567 |
100 |
100 |
100 |
В том числе: с-х угодий - всего |
1274 |
1274 |
1274 |
80,6 |
80,7 |
80,7 |
Из них Пашня |
1265 |
1265 |
1265 |
86,9 |
86,9 |
86,9 |
Сенокосы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Пастбища |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Многолетние насаждения |
9 |
9 |
9 |
0,6 |
6,0 |
0,6 |
Лесные массивы |
130 |
130 |
130 |
8,3 |
8,3 |
8,3 |
Древесно-кустарниковые растения |
52 |
52 |
52 |
3,3 |
3,3 |
3,3 |
Пруды и водоемы |
36 |
33 |
33 |
2,3 |
2,1 |
2,1 |
Дороги |
73 |
73 |
73 |
4,7 |
4,7 |
4,7 |
Болота |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие земли |
5 |
5 |
5 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Из таблицы видно, что за исследуемый период изменений в структуре
земельного фонда
не происходило. Наибольшая доля в структуре земельного фонда приходиться на сельскохозяйственные угодья- 81.3% от общей земельной площади (1274 га). Из сельскохозяйственных угодий наибольшую часть занимает пашня (80,7%)- 1265 га. Второе место занимают многолетние насаждения (0.6%)-9 га.
Трудовые
ресурсы как главная и
Далее
рассмотрим состав и структуру
трудовых ресурсов
Таблица 4- Состав и структура трудовых ресурсов на предприятии
Категории работников |
Среднесписочная численность |
Структура, % | |||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
Работники, занятые в сельскох-м работе |
41 |
45 |
40 |
95,3 |
95,7 |
95,2 | |
В том числе: Рабочие постоянные |
24 |
30 |
28 |
55,8 |
63,8 |
66,7 | |
Из них: Трактористы-машинисты |
6 |
6 |
3 |
14 |
12,8 |
7,1 | |
Операторы машинного доения |
5 |
4 |
3 |
11,6 |
8,5 |
7,1 | |
Скотники крупного рогатого скота |
9 |
9 |
9 |
20,9 |
19,1 |
21,4 | |
Работники свиноводства |
1 |
1 |
2 |
2,3 |
2,1 |
4,8 | |
Работники птицеводства |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Рабочие сезонные и временные |
8 |
6 |
3 |
18,6 |
12,7 |
7,1 | |
Служащие |
9 |
9 |
9 |
20,9 |
19,1 |
21,4 | |
Из них: Руководители |
4 |
4 |
4 |
9,3 |
8,5 |
9,5 | |
Специалисты |
4 |
4 |
4 |
9,3 |
8,5 |
9,5 | |
Работники занятые в подсобных производствах |
2 |
2 |
2 |
4,7 |
4,3 |
4,8 | |
Всего по предприятию |
43 |
47 |
42 |
100 |
100 |
100 |
Из таблицы видно, что численность работников хозяйства в среднем за три года почти сохранился. Так, работников, занятых в сельскохозяйственном производстве , за исследуемый период снизился на 2,4%. Количество постоянных рабочих увеличилось на 4 человека, из них трактористов-машинистов уменьшилось на 50 %, операторов машинного доения- на 40%. Численность руководителей, специалистов, скотников крупного рогатого скота, работники, занятые в подсобных производствах остались неизменными.
Специализация сельскохозяйственного
предприятия как форма
Специализация сельского
хозяйства имеет большое
Специализация предприятия в сельском хозяйстве заключается в выделении одной или нескольких отраслей и создание условий для их преимущественного развития, что обеспечивает за счет:
В сельском
хозяйстве различают несколько
форм специализации: зональную,
Специализация
обуславливает
Рассмотрим
структуру товарной продукции
сельскохозяйственного
Таблица 5- структура товарной продукции
Наименование отраслей |
Выручка от реализации, тыс. |
Удельный вес к общей выручке, % | ||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Зерновые зернобобовые |
2503 |
2157 |
596 |
36,3 |
47,3 |
9,2 |
Прочая продукция |
44 |
66 |
36 |
0,6 |
0,6 |
1,4 |
Скот в живой массе: Крупный рогатый скот |
2137 |
1945 |
1909 |
31 |
42,7 |
29,5 |
Свиньи |
526 |
177 |
235 |
7,6 |
3,9 |
3,6 |
Молоко цельное |
1671 |
1743 |
3679 |
24,3 |
38,2 |
56,8 |
Прочая продукция |
7 |
41 |
27 |
0,1 |
0,9 |
0,4 |
Всего по организации |
6888 |
4560 |
6482 |
100 |
100 |
100 |
Анализируя
данную таблицу 5 можно прийти
к выводу, что специализация хозяйства
за три года увеличился, и направлена
на отрасль производства
Основные
показатели специализации
Уровень специализации- это удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции:
Ус=ТПг/ТП*100%,
ТПг-стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.
ТП-стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.
Коэффициент специализации:
Кс=100/∑Уi(2i-1),
∑Уi-удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;
i-порядковый номер товарной продукции по ее удельному весу.
За 2008 год:
Кс=100/36,3*(2*1-1)+31*(2*2-1)
За 2009 год:
Кс=100/47,3*(2*1-1)+42,7*(2*2-
За 2010 год:
Кс=100/56,8*(2*1-1)+29,5*(5*5-
Коэффициент специализации, равный 0,4 отражает средний уровень специализации.
Коэффициент
менее 0,32 показывает слабую
0,35-0,5- средний уровень
0,5-0,6- высокий уровень
Более 0,6- углубленную специализацию.
К специализированным относятся предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, доля каждой из которых составляет 25%. Все остальные хозяйства относятся к многоотраслевым.
Для оценки эффективности использования ресурсов, потребляемых в процессе производства, применяются показатели рентабельности, которые характеризируют относительную доходность или прибыльность различных направлений деятельности предприятия. Они более полно, чем прибыль отражают окончательные результаты хозяйствования, так как их величина показывают соответствие эффекта с наличием или использованием ресурсов. Показатели изменяются в относительных величинах.
Коэффициенты рентабельности характеризуют насколько прибыльна деятельность предприятии.
Показатели рассчитываются
как отношение прибыли к
Таблица 6- Показатели рентабельности СХПК «Правду» Цивильского
района за период 2008- 2010 гг.
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Отклонение |
Рентабельность активов |
-0,02 |
-0,003 |
-0,01 |
-0,122 |
Рентабельность реализации |
-0,09 |
-0,2 |
-0,2 |
0,069 |
Рентабельность собственного капитала |
-0,02 |
0,004 |
-0,02 |
-0,158 |
Производственная деятельность
СХПК «Правда» в целом можно сказать,
что предприятие рентабельное, т.
к. отсутствует окупаемость
2.2. Анализ финансово-
Комплексная оценка- оценка финансового положения предприятия с точки зрения кредитоспособности, возможности или невозможности банкротства.
В настоящее время для предприятия комплексная оценка финансового состояния требуется при определении кредитоспособности для получения кредитов для инвестиционных и текущих видов деятельности.
1. определение кредитного
рейтинга. Многообразие финансовых
показателей требует
В соответствии с принятыми
банковскими структурами и
В зависимости от финансового
состояния предприятие