Отчет о прибылях и убытках

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 22:46, курсовая работа

Краткое описание

Хозяйственная деятельность предприятий отражается в текущем учете, который позволяет систематически контролировать правильность расходования средств предприятий. Однако данных текущего учета недостаточно для контроля за выполнением плановых заданий и использованием находящихся в распоряжении предприятий средств.
Составление отчетов – завершающий этап учетного процесса. В них содержатся совокупные сведения о результатах производственно-хозяйственной и финансовой деятельность предприятия. Данные бухгалтерской, статистической, оперативной отчетности являются источниками информации.

Оглавление

Введение
Теоретические основы формирования отчета о прибылях и убытках
1.1 Назначение и состав показателей отчета о прибылях и убытках
1.2. Информационная сущность отчета о прибылях и убытках в соответствии требованиями международных стандартов финансовой отчетности
1.3. Нормативные документы, регулирующие бухгалтерскую финансовую отчетность
Краткая природно-экономическая характеристика деятельности СХПК «Правда» Цивильского района ЧР
2.1. Анализ соответствия сложившиеся специализации СХПК «Правда»
2.2. Анализ финансово хозяйственно-деятельности предприятия
Содержание и назначение формы №2 «Отчёт о прибылях и убытках»
Порядок составления отчёта о прибылях и убытках
Оценка показателей отчета о прибылях и убытках
Способы регулирования финансовых результатов
3.4. Совершенствование показателей отчета о прибылях и убытках
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсач БФО.docx

— 102.59 Кб (Скачать)

Территория Цивильского  района расположена в лесостепной  зоне. Это обусловило формирование на сравнительно небольшой территории нескольких генетических типов почв, отличающихся своим генезисом, строением  профиля, свойствами, плодородием, возможностью хозяйственного использования, а также  требующих различных приемов  окультуривания и повышения их производительной способности.

Несмотря на пестроту почвенной  карты Цивильского района все  почвы рассматриваемой территории можно отнести к следующим  типам:

- дерново-подзолистые;

- серые лесные почвы;

- черноземы;

- дерновые и болотные  типы почв.

       Ресурсный  потенциал сельскохозяйственного  предприятия- это совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его расположении; таким образуя, он определяется количеством, качеством и внутренней структурной каждого ресурса в отдельности. По сути, ресурсный потенциал представляет собой обобщающий показатель ресурс обеспеченности сельского хозяйства и его расчет сводится к определению суммарной оценки всех ресурсов. Элементы, составляющие ресурсный потенциал, для их количественной сопоставимости приводят к одной единице измерения.

        Землепользования сельскохозяйственного кооператива «Правда» рассмотрим в таблице 3.

Таблица 3- Структурного земельного фонда

угодья

Площадь, га

Структура, %

2008

2009

2010

2008

2009

2010

Общая земельная площадь-всего

1570

1567

1567

100

100

100

В том числе: с-х угодий - всего

1274

1274

1274

80,6

80,7

80,7

Из них

Пашня

1265

1265

1265

86,9

86,9

86,9

Сенокосы

-

-

-

-

-

-

Пастбища

-

-

-

-

-

-

Многолетние насаждения

9

9

9

0,6

6,0

0,6

Лесные массивы

130

130

130

8,3

8,3

8,3

Древесно-кустарниковые  растения

52

52

52

3,3

3,3

3,3

Пруды и водоемы

36

33

33

2,3

2,1

2,1

Дороги

73

73

73

4,7

4,7

4,7

Болота

-

-

-

-

-

-

Прочие земли

5

5

5

0,3

0,3

0,3


 

Из таблицы видно, что  за исследуемый  период изменений в структуре

земельного фонда сельскохозяйственного  кооператива «Правда»

не происходило. Наибольшая доля в структуре земельного фонда приходиться на сельскохозяйственные угодья- 81.3% от общей земельной площади (1274 га). Из сельскохозяйственных угодий наибольшую часть занимает пашня (80,7%)- 1265 га. Второе место занимают многолетние насаждения (0.6%)-9 га.

      Трудовые  ресурсы как главная и производственная  сила общества представляют собой  важный фактор производства, рациональное  использование которого обеспечивает  повышение уровня производства  сельскохозяйственной продукции  и его экономической эффективности.

       Далее  рассмотрим состав и структуру  трудовых ресурсов сельскохозяйственного  кооператива «Правда» в динамике  за три года (таблица 4).

Таблица 4- Состав и структура  трудовых ресурсов на предприятии

Категории работников

Среднесписочная численность

Структура, %

2008

2009

2010

2008

2009

2010

Работники, занятые в сельскох-м работе

41

45

40

95,3

95,7

95,2

В том числе:

Рабочие постоянные

24

30

28

55,8

63,8

66,7

Из них:

Трактористы-машинисты

6

6

3

14

12,8

7,1

Операторы машинного доения

5

4

3

11,6

8,5

7,1

Скотники крупного рогатого скота

9

9

9

20,9

19,1

21,4

Работники свиноводства

1

1

2

2,3

2,1

4,8

Работники птицеводства

-

-

-

-

-

-

Рабочие сезонные и временные

8

6

3

18,6

12,7

7,1

Служащие

9

9

9

20,9

19,1

21,4

Из них:

Руководители

4

4

4

9,3

8,5

9,5

Специалисты

4

4

4

9,3

8,5

9,5

Работники занятые в подсобных производствах

2

2

2

4,7

4,3

4,8

Всего по предприятию

43

47

42

100

100

100


Из таблицы видно, что  численность работников хозяйства  в среднем за три года почти сохранился. Так, работников, занятых в сельскохозяйственном производстве , за исследуемый период снизился на 2,4%. Количество постоянных рабочих увеличилось на 4 человека, из них трактористов-машинистов уменьшилось на 50 %, операторов машинного доения- на 40%. Численность руководителей, специалистов, скотников крупного рогатого скота, работники, занятые в подсобных производствах остались неизменными.

Специализация  сельскохозяйственного  предприятия как форма общественного  разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной  стадии в производстве готового продукта. Специализация производства- объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производственных сил отрасли.

Специализация сельского  хозяйства имеет большое экономическое  значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индивидуальный путь развития; в-третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.

Специализация предприятия  в сельском хозяйстве заключается в выделении одной или нескольких отраслей и создание условий для их преимущественного развития, что обеспечивает за счет:

  • Сокращение количества товарных отраслей;
  • Увеличение объема производства продукции главной отрасли на основе интенсификации;
  • Увеличение товарности главной отрасли

       В сельском  хозяйстве различают несколько  форм специализации: зональную,  хозяйственную, внутрихозяйственную,  внутриотраслевую.

      Специализация  обуславливает производственное  направление хозяйства, которое  характеризуется главной или  основными отраслями. производственное направление чаще всего определяют по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

     Рассмотрим  структуру товарной продукции  сельскохозяйственного кооператива  «Правда» в таблице 5.

Таблица 5- структура товарной продукции

Наименование отраслей

Выручка от реализации, тыс.

Удельный вес к общей  выручке, %

2008

2009

2010

2008

2009

2010

Зерновые зернобобовые

2503

2157

596

36,3

47,3

9,2

Прочая продукция растениеводства

44

66

36

0,6

0,6

1,4

Скот в живой массе:

Крупный рогатый скот

2137

1945

1909

31

42,7

29,5

Свиньи

526

177

235

7,6

3,9

3,6

Молоко цельное

1671

1743

3679

24,3

38,2

56,8

Прочая продукция животноводства

7

41

27

0,1

0,9

0,4

Всего по организации

6888

4560

6482

100

100

100


 

        Анализируя  данную таблицу 5 можно прийти  к выводу, что специализация хозяйства  за три года увеличился, и направлена  на отрасль производства цельного  молока, которая занимает наибольший  удельный вес к общей выручке,  который в среднем за три  года составляет 39,8%. По сравнению  с 2008 годом этот показатель  увеличился. Второе место по удельному весу выручки от продаж занимает крупный рогатый скот ( в среднем за три года 34,4% ). К 2010 году по сравнению с 2008 годом выручка от реализации крупного рогатого скота уменьшилась на 10,7%. Выручка от реализации зерна в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 76,2%, и ее удельный вес к общей выручке в среднем за три года составил 30,9.

       Основные  показатели специализации сельскохозяйственного  предприятия- это уровень и коэффициент специализации.

      Уровень  специализации- это удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции:

Ус=ТПг/ТП*100%,

ТПг-стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.

ТП-стоимость товарной продукции  сельского хозяйства, руб.

      Коэффициент  специализации:

Кс=100/∑Уi(2i-1),

∑Уi-удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;

i-порядковый номер товарной продукции по ее удельному весу.

      За 2008 год:

Кс=100/36,3*(2*1-1)+31*(2*2-1)+24,3*(2*3-1)+7,6*(2*4-1)+0,6*(2*5-1)+0,1*(2*6-1)=0,32

      За 2009 год:

Кс=100/47,3*(2*1-1)+42,7*(2*2-1)+38,2*(2*3-1)+3,9*(2*4-1)+1,4*(2*5-1)+0,9*(2*6-1)=0,24

      За 2010 год:

Кс=100/56,8*(2*1-1)+29,5*(5*5-1)+9,2*(2*3-1)+3,6*(2*4-1)+0,6*(2*5-1)+0,4*(2*6-1)=0,4

      Коэффициент  специализации, равный 0,4 отражает средний уровень специализации.

      Коэффициент  менее 0,32 показывает слабую специализацию:

0,35-0,5- средний уровень

0,5-0,6- высокий уровень

Более 0,6- углубленную специализацию.

        К специализированным относятся предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, доля каждой из которых составляет 25%. Все остальные хозяйства относятся к многоотраслевым.

Для оценки эффективности  использования ресурсов, потребляемых в процессе производства, применяются  показатели рентабельности, которые  характеризируют относительную  доходность или прибыльность различных  направлений деятельности предприятия. Они более полно, чем прибыль  отражают окончательные результаты хозяйствования, так как их величина показывают соответствие эффекта с  наличием или использованием ресурсов. Показатели изменяются в относительных  величинах.

Коэффициенты рентабельности характеризуют насколько прибыльна деятельность предприятии.

Показатели рассчитываются как отношение прибыли к затраченным  средствам, выручке.

Таблица 6- Показатели рентабельности СХПК «Правду» Цивильского

района за период 2008- 2010 гг.

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Отклонение

 Рентабельность активов

-0,02

-0,003

-0,01

-0,122

Рентабельность реализации

-0,09

-0,2

-0,2

0,069

Рентабельность собственного капитала

-0,02

0,004

-0,02

-0,158


 

Производственная деятельность СХПК «Правда» в целом можно сказать, что предприятие рентабельное, т. к. отсутствует окупаемость затрат. В целом показатели рентабельности имеют тенденцию к увеличению, т. е. предприятие работает прибыльно.

 

2.2. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности СХПК «Правда» Цивильского  района Чувашской Республики

 

     Комплексная оценка- оценка финансового положения предприятия с точки зрения кредитоспособности, возможности или невозможности банкротства.

   В настоящее время для предприятия комплексная оценка финансового состояния требуется при определении кредитоспособности для получения кредитов для инвестиционных и текущих видов деятельности.

1. определение кредитного  рейтинга. Многообразие финансовых  показателей требует определения  рейтингового финансового положения  предприятия - определение количества  баллов за каждый уровень финансовых  коэффициентов по отдельным разделам, по результатам которых каждому  предприятию присваивается определенный  класс финансового состояния.

В соответствии с принятыми  банковскими структурами и методиками класс кредитного риска определяется на основе анализа финансовых показателей  и определения общего количества баллов.

В зависимости от финансового  состояния предприятие причисляется к одному из шести классов кредитного риска:

Информация о работе Отчет о прибылях и убытках