Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2014 в 14:50, курсовая работа
Целью данной работы является: изучение организационных аспектов управленческого учета.
Задачами курсовой работы являются:
- изучить организационные аспекты управленческого учета, рассмотреть варианты организации учета на предприятии, этапы его внедрения в учетную практику;
- выявление особенностей организации управленческого учета;
- рассмотреть систему управленческого учета на предприятии СХ ЗАО р(НП) «На страже мира» и предложить совершенствования учета.
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы организации управленческого учета………………..…5
1.1 Управленческий учет и его место в информационной системе организации.5
1.2 Предмет, объекты исследования, принципы, методы и задачи бухгалтерского управленческого учета…………………………………………….8
1.3 Требования, предъявляемые к информации управленческого учета……….12
1.4 Взаимодействие и различия финансового и управленческого учета……….14
2. Организационно - экономическая характеристика организации СХ ЗАО р(НП) «На страже мира»...........................................................................................18
3. Совершенствование организации управленческого учета в СХ ЗАО р(НП) «На страже мира» ………………………………………………………………….25
Выводы и предложения……………………………………………………………31
Список литературы……………………………………………
Контроль – завершающий процесс системы управления, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления наблюдения и регулирования.
Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит – установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.
Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение задач управления.
Система управленческого учета состоит из множества процедур, которые могут меняться в зависимости от целей управления. Тем не менее они должны отвечать определенным принципам. К принципам, применимым в управленческом учете, можно отнести:
- непрерывность деятельности
- использование единых для
- оценка результатов
-преемственность и
- применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;
- полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;
-периодичность, отражающая производственный
и коммерческий циклы
Совокупность перечисленных принципов должна обеспечить действенность системы управленческого учета. Следует отметить, что систему управленческого учета каждое предприятие может ставить, исходя только из своих целей и видения перспектив развития. Использование системы управленческого учета способствует совершенствованию всего процесса управления организацией, создает реальные возможности для его оптимизации.
Постановка управленческого учета - сложная задача, которая часто решается в рамках реорганизации всей компании. Все проблемы, связанные с постановкой управленческого учета, можно обобщенно сформулировать следующим образом:
- сложность в определении квалификации и подборе специалистов, в чьи обязанности входит постановка и ведение управленческого учета;
- отсутствие понимания руководством и сотрудниками предприятия данного участка работы (отсюда проистекает недостаточное взаимодействие между специалистами и руководством, между специалистами и другими сотрудниками предприятия);
- основание на других участках работы: слишком большое различие между бухгалтерским и налоговым учетом, отсутствие четкой структуры предприятия;
- отсутствие идеологии на предприятии, которая обеспечивала бы работу коллектива как единого целого, отношения взаимопомощи, взаимного уважения и осознание ответственности за предоставляемую информацию;
- сложность
в техническом обеспечении
1.3 Требования, предъявляемые к информации управленческого учета
К информации
управленческого учета предъявляют следующие
требования:
1.
Адресность. Внутрипроизводстве
предоставляться
конкретным адресатам в соответствии
с уровнем их подготовленности и иерархии;
2. Оперативность. Информация должна предоставляться
в сроки, дающие
возможность
сориентироваться и вовремя принять эффективное
хозяйственное решение, в противном случае
она малопригодна для целей управления;
3. Достаточность. Информация должна предоставляться
в достаточном
объеме
для принятия на соответствующем уровне
управленческого решения. В то же время
она не должна быть избыточной и отвлекать
внимание ее
потребителя
на несущественные или не относящиеся
к делу сведения;
4. Аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени;
5. Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации
должен
отвечать
вышеназванным принципам и обеспечивать
всю полноту информационных интересов
в условиях меняющихся управленческих
ситуаций
или
в связи с изменениями в факторах производства.
Кроме того, центрам
ответственности
должна предоставляться возможность формулировать
свои
предложения
по использованию данной информации и
направлять их на
рассмотрение
вышестоящего звена;
6. Полезность. Информация должна привлекать
внимание управляющих
к
сферам потенциального риска и объективно
оценивать работу менеджеров предприятия;
7. Достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования.[3]
1.4 Взаимодействие и различия финансового и управленческого учета
Между управленческим и финансовым учетом существуют различия, обусловленные соответствующими показателями учета, основные из них представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Основные показатели учета |
Виды учета |
|||
Управленческий учет |
Финансовый учет |
|||
1. Цель учета |
Подготовка информации для менеджеров организации для принятия ими объективных управленческих решений |
Подготовка информации для сопоставления затрат с доходами для определения прибыли организации |
||
2. Соблюдение юридических |
Информация подготавливается, если выгода от ее использования больше, чем затраты на ее сбор |
Законом предусмотрено, например, что руководство открытых акционерных обществ обязано предоставлять финансовые отчеты независимо от их желания |
||
3. Степень точности информации |
Информация подготавливается в сжатые сроки, носит приближенный характер |
Данные отчетности должны быть более точными, иначе это может вызвать недоверие внешних пользователей к публикуемым отчетам организаций |
||
4. Масштаб учета |
Информация подготавливается по каждой структурной единице организации |
Информация характеризует деятельность организации в целом |
||
5. Принципы учета |
Информация подготавливается в форме, наиболее приемлемой и удобной для руководства организации, по правилам, удобным для него |
Информация должна соответствовать нормам и требованиям законодательства и установившейся практике учета |
||
6. Привязка ко времени предоставления информации |
Информация носит характер прогноза, характеризует деятельность организации на ᴨперспективу с учетом состояния за прошедшее время |
Информация характеризует уже свершившиеся операции и хозяйственные факты, показывает, как это было |
||
7. Частота подачи информации |
Информация подготавливается по мере необходимости, может составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно |
Информация готовится раз в год (полугодие, квартал) |
||
8. Используемые измерители |
Информация может быть представлена как в денежных, так и не денежных измерителях |
Информация представляется в денежных единицах в российской валюте -- рублях |
||
9. Группировка затрат |
Затраты группируются по носителям в разрезе статей калькуляции, что позволяет определить, где и на что израсходованы ресурсы. Перечень статей организация устанавливает самостоятельно |
Затраты группируются по экономическим элементам, что позволяет определить результат по обычным видам деятельности. Перечень статей установлен Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 |
||
10. Основной объект учета |
Структурные подразделения. Руководители подразделений несут ответственность за результаты их работы |
Организация в целом. Руководители организации несут ответственность за результаты работы всей организации |
||
11. Степень открытости информации |
Является коммерческой тайной, не подлежит публикации, носит конфиденциальный характер |
Не является коммерческой тайной. Является открытой, публичной, может заверяться независимыми аудиторами |
||
12. Пользователи информации |
Пользователями являются менеджеры и работники организации |
Пользователи внешние |
||
13. Базисная структура |
Структура информации зависит от запросов и степени их детализации пользователями |
Финансовый учет строится на основополагающем балансовом уравнении: АК = СОБК + ОБ, где АК -- имущество организации (ее активы); СОБК и ОБ -- источники его покрытия: СОБК -- собственный капитал организации; ОБ -- обязательства организации |
||
14. Методика расчета финансовых результатов |
Прибыль рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; «маржинальный доход» рассчитывается согласно международным стандартам бухгалтерского учета, а при составлении финансовой отчетности это запрещается |
Возможны два варианта расчета прибыли: 1) стандартный: как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; 2) современный: как разность между выручкой от реализации продукции, ее производственной себестоимостью и ᴨпериодическими расходами (отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы») |
||
15. Связь с другими дисциплинами |
Использует методы микроэкономики, финансов, экономического анализа, математической статистики, оптимизации и т.д. |
Использует только собственные методы |
Взаимосвязь управленческого и финансового учета:
1. единые объекты учета;
2. единый подход к выбору целей и задач учета;
3. общепринятые принципы учета;
4. однократное ведение первичной
информации для составления
5. информационная база учета, используется для принятия управленческих решений;
6. использование общих методов
(документация, инвентаризация, оценка
и калькуляция, группировка объектов
учета, отчетность подразделений, внутренняя
и внешняя отчетность
Исходя из этого, одни хозяйственные операции в финансовом и управленческом учете отражаются совершенно одинаково, другие - требуют различного отражения. При этом альтернативный подход позволяет получать данные для управленческого учета на основании показателей финансового учета с дополнением или удалением соответствующих поправочных бухгалтерских записей по тем позициям, по которым принципы отличаются. Операции по дополнению или удалению поправочных записей могут выполняться управленческим бухгалтером в конце отчетного ᴨпериода.
Финансовый учет является основным звеном информационной системы организации, но не всегда обеспечивает оперативной информацией управленческую группу, в связи с этим финансовый учет должен быть взаимосвязан с управленческим учетом. Эта взаимосвязь финансового учета и управленческого представляют собой единый бухгалтерский учет.
2. Организационно - экономическая характеристика организации СХ ЗАО р(НП) «На страже мира»
Таблица 2 – Размеры производства СХ ЗАО р(НП) «На страже мира» 2010- 2012 г.
Показатель |
Год |
Изменения за три года (+,-) | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Основные: | ||||
Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции ( по себестоимости), тыс. руб. |
112413 |
122377 |
125706 |
13293 |
Стоимость товарной продукции (по ценам реализации), тыс. руб. |
89893 |
82143 |
83546 |
-6347 |
Чистая прибыль (убыток) тыс. руб. |
20076 |
20526 |
15900 |
-4176 |
Косвенные: | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. |
226 |
196 |
190 |
-36 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
86220 |
112738 |
128156 |
41936 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
8534 |
7727 |
-807 | |
В том числе пашня, га. |
6628 |
5821 |
-807 |
За анализируемый период произошли следующие изменения: стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в 2012 году по сравнению с 2010 увеличилась на 13293 руб.; стоимость товарной продукции снизилась на 6347 руб.; убыток в организации составил 4176 руб.; среднегодовая численность работников сократилась на 36 человек; среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 41936 руб.; площадь сельскохозяйственных угодий снизилась на 807 га, а пашня уменьшилась на 807 га.
Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции за СХ ЗАО р(НП) «На страже мира» 2010-2012 г.
Отрасли и продукты |
2010 |
2011 |
2012 |
В среднем за три года | ||||
тыс.руб |
% к итогу |
тыс.руб |
% к итогу |
тыс.руб |
% к итогу |
тыс.руб |
% к итогу | |
Продукция растениеводства: зерновые и зернобобовые |
35133 |
86,9 |
14055 |
45,5 |
19795 |
71,9 |
55786,3 |
56,3 |
Прочая продукция растениеводства |
1198 |
3,0 |
569 |
1,8 |
661 |
2,4 |
1987,3 |
55,2 |
Продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
360 |
0,9 |
198 |
0,6 |
445 |
1,6 |
706,3 |
123,6 |
Итого продукция растениеводства |
40415 |
100 |
30889 |
100 |
27550 |
100 |
80487,3 |
100,0 |
Продукция животноводства: скот в живой массе |
4829 |
9,8 |
2019 |
3,9 |
634 |
1,1 |
7059,3 |
13,1 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде собственного производства |
3938 |
8,0 |
4756 |
9,3 |
5055 |
9,0 |
10379 |
128,4 |
Итого продукция животноводства |
49478 |
100 |
51254 |
100 |
55996 |
100 |
119397,3 |
100,0 |
Всего по организации |
89893 |
- |
82143 |
- |
83546 |
- |
199884,7 |
- |
Информация о работе Организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета