Организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2014 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является: изучение организационных аспектов управленческого учета.
Задачами курсовой работы являются:
- изучить организационные аспекты управленческого учета, рассмотреть варианты организации учета на предприятии, этапы его внедрения в учетную практику;
- выявление особенностей организации управленческого учета;
- рассмотреть систему управленческого учета на предприятии СХ ЗАО р(НП) «На страже мира» и предложить совершенствования учета.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы организации управленческого учета………………..…5
1.1 Управленческий учет и его место в информационной системе организации.5
1.2 Предмет, объекты исследования, принципы, методы и задачи бухгалтерского управленческого учета…………………………………………….8
1.3 Требования, предъявляемые к информации управленческого учета……….12
1.4 Взаимодействие и различия финансового и управленческого учета……….14
2. Организационно - экономическая характеристика организации СХ ЗАО р(НП) «На страже мира»...........................................................................................18
3. Совершенствование организации управленческого учета в СХ ЗАО р(НП) «На страже мира» ………………………………………………………………….25
Выводы и предложения……………………………………………………………31
Список литературы……………………………………………

Файлы: 1 файл

буу.docx

— 75.57 Кб (Скачать)

Контроль – завершающий процесс системы управления, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления наблюдения и регулирования.

Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит – установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.

Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение задач управления.

Система управленческого учета состоит из множества процедур, которые могут меняться в зависимости от целей управления. Тем не менее они должны отвечать определенным принципам. К принципам, применимым в управленческом учете, можно отнести:

- непрерывность деятельности предприятия;

- использование единых для планирования  и учета единиц измерения;

- оценка результатов деятельности  подразделений предприятия;

-преемственность и многократное  использование первичной и промежуточной  информации в целях управления;

- применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;

- полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;

-периодичность, отражающая производственный  и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой.

  Совокупность перечисленных принципов должна обеспечить действенность системы управленческого учета. Следует отметить, что систему управленческого учета каждое предприятие может ставить, исходя только из своих целей и видения перспектив развития. Использование системы управленческого учета способствует совершенствованию всего процесса управления организацией, создает реальные возможности для его оптимизации.

Постановка управленческого учета - сложная задача, которая часто решается в рамках реорганизации всей компании. Все проблемы, связанные с постановкой управленческого учета, можно обобщенно сформулировать следующим образом:

- сложность в определении квалификации и подборе специалистов, в чьи обязанности входит постановка и ведение управленческого учета;

- отсутствие понимания руководством и сотрудниками предприятия данного участка работы (отсюда проистекает недостаточное взаимодействие между специалистами и руководством, между специалистами и другими сотрудниками предприятия);

- основание на других участках работы: слишком большое различие между бухгалтерским и налоговым учетом, отсутствие четкой структуры предприятия;

- отсутствие идеологии на предприятии, которая обеспечивала бы работу коллектива как единого целого, отношения взаимопомощи, взаимного уважения и осознание ответственности за предоставляемую информацию;

- сложность  в техническом обеспечении функционирования  системы управленческого учета: отсутствие необходимой информации  компьютерной техники, программного  обеспечения и т.п.

 

 

1.3 Требования, предъявляемые к  информации управленческого учета

 

К информации управленческого учета предъявляют следующие требования: 
 1. Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна 
предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;

2. Оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие 
возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления;

3.  Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном 
объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения. В то же время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее 
потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;

4. Аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени;

5.  Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен 
отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций 
или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам 
ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои 
предложения по использованию данной информации и направлять их на 
рассмотрение вышестоящего звена;

6. Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих 
к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;

7.  Достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования.[3]

 

 

 

 

1.4 Взаимодействие и различия  финансового и управленческого  учета

 

Между управленческим и финансовым учетом существуют различия, обусловленные соответствующими показателями учета, основные из них представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Основные показатели учета

Виды учета

 
 

Управленческий учет

Финансовый учет

 

1. Цель учета

Подготовка информации для менеджеров организации для принятия ими объективных управленческих решений

Подготовка информации для сопоставления затрат с доходами для определения прибыли организации

 

2. Соблюдение юридических требований

Информация подготавливается, если выгода от ее использования больше, чем затраты на ее сбор

Законом предусмотрено, например, что руководство открытых акционерных обществ обязано предоставлять финансовые отчеты независимо от их желания

 

3. Степень

точности информации

Информация

подготавливается в сжатые сроки, носит приближенный характер

Данные отчетности должны быть более точными, иначе это может вызвать недоверие внешних пользователей к публикуемым отчетам организаций

 

4. Масштаб учета

Информация подготавливается по каждой структурной единице организации

Информация характеризует деятельность организации в целом

 

5. Принципы учета

Информация подготавливается в форме, наиболее приемлемой и удобной для руководства организации, по правилам, удобным для него

Информация должна соответствовать нормам и требованиям законодательства и установившейся практике учета

 

6. Привязка ко времени предоставления информации

Информация носит характер прогноза, характеризует деятельность организации на ᴨперспективу с учетом состояния за прошедшее время

Информация характеризует уже свершившиеся операции и хозяйственные факты, показывает, как это было

 

7. Частота подачи информации

Информация подготавливается по мере необходимости, может составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно

Информация готовится раз в год (полугодие, квартал)

 

8. Используемые измерители

Информация может быть представлена как в денежных, так и не денежных измерителях

Информация представляется в денежных единицах в российской валюте -- рублях

 

9. Группировка затрат

Затраты группируются по носителям в разрезе статей калькуляции, что позволяет определить, где и на что израсходованы ресурсы. Перечень статей организация устанавливает самостоятельно

Затраты группируются по экономическим элементам, что позволяет определить результат по обычным видам деятельности. Перечень статей установлен Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99

 

10. Основной объект учета

Структурные подразделения. Руководители подразделений несут ответственность за результаты их работы

Организация в целом. Руководители организации несут ответственность за результаты работы всей организации

 

11. Степень открытости информации

Является коммерческой тайной, не подлежит публикации, носит конфиденциальный характер

Не является коммерческой тайной. Является открытой, публичной, может заверяться независимыми аудиторами

 

12. Пользователи информации

Пользователями являются менеджеры и работники организации

Пользователи внешние

 

13. Базисная структура

Структура информации зависит от запросов и степени их детализации пользователями

Финансовый учет строится на основополагающем балансовом уравнении:

АК = СОБК + ОБ,

где АК -- имущество организации (ее активы);

СОБК и ОБ -- источники его покрытия:

СОБК -- собственный капитал организации; ОБ -- обязательства организации

 

14. Методика расчета финансовых  результатов

Прибыль рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; «маржинальный доход» рассчитывается согласно международным стандартам бухгалтерского учета, а при составлении финансовой отчетности это запрещается

Возможны два варианта расчета прибыли:

1) стандартный: как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью;

2) современный: как разность между выручкой от реализации продукции, ее производственной себестоимостью и ᴨпериодическими расходами (отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы»)

 

15. Связь с другими дисциплинами

Использует методы микроэкономики, финансов, экономического анализа, математической статистики, оптимизации и т.д.

Использует только собственные методы

 



 

Взаимосвязь управленческого и финансового учета:

1. единые объекты учета;

2. единый подход к выбору целей  и задач учета;

3. общепринятые принципы учета;

4. однократное ведение первичной  информации для составления отчетности;

5. информационная база учета, используется  для принятия управленческих  решений;

6. использование общих методов (документация, инвентаризация, оценка  и калькуляция, группировка объектов  учета, отчетность подразделений, внутренняя  и внешняя отчетность организации).[7]

Исходя из этого, одни хозяйственные операции в финансовом и управленческом учете отражаются совершенно одинаково, другие - требуют различного отражения. При этом альтернативный подход позволяет получать данные для управленческого учета на основании показателей финансового учета с дополнением или удалением соответствующих поправочных бухгалтерских записей по тем позициям, по которым принципы отличаются. Операции по дополнению или удалению поправочных записей могут выполняться управленческим бухгалтером в конце отчетного ᴨпериода.

Финансовый учет является основным звеном информационной системы организации, но не всегда обеспечивает оперативной информацией управленческую группу, в связи с этим финансовый учет должен быть взаимосвязан с управленческим учетом. Эта взаимосвязь финансового учета и управленческого представляют собой единый бухгалтерский учет.

 

 

2. Организационно - экономическая  характеристика организации СХ  ЗАО р(НП) «На страже мира»

 

 

 

Таблица 2 – Размеры производства СХ ЗАО р(НП) «На страже мира» 2010- 2012 г.

 

Показатель

Год

Изменения за три года (+,-)

2010

2011

2012

Основные:

Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции ( по себестоимости), тыс. руб.

112413

122377

125706

13293

Стоимость товарной продукции (по ценам реализации), тыс. руб.

89893

82143

83546

-6347

Чистая прибыль (убыток) тыс. руб.

20076

20526

15900

-4176

Косвенные:

Среднегодовая численность работников, чел.

226

196

190

-36

 

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

86220

112738

128156

41936

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

 

8534

7727

-807

В том числе пашня, га.

 

6628

5821

-807


 

За анализируемый период произошли следующие изменения: стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в 2012 году по сравнению с 2010 увеличилась на 13293 руб.; стоимость товарной продукции снизилась на 6347 руб.; убыток в организации составил 4176 руб.; среднегодовая численность работников сократилась на 36 человек;  среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 41936 руб.; площадь сельскохозяйственных угодий снизилась на 807 га, а пашня уменьшилась на 807 га.

 

 

Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции за СХ ЗАО р(НП) «На страже мира» 2010-2012 г.

Отрасли и продукты

2010

2011

2012

В среднем за три года

тыс.руб

% к итогу

тыс.руб

% к итогу

тыс.руб

% к итогу

тыс.руб

% к итогу

Продукция растениеводства: зерновые и зернобобовые

35133

86,9

14055

45,5

19795

71,9

55786,3

56,3

Прочая продукция растениеводства

1198

3,0

569

1,8

661

2,4

1987,3

55,2

Продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде

360

0,9

198

0,6

445

1,6

706,3

123,6

Итого продукция растениеводства

40415

100

30889

100

27550

100

80487,3

100,0

Продукция животноводства: скот в живой массе

4829

9,8

2019

3,9

634

1,1

7059,3

13,1

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде собственного производства

3938

8,0

4756

9,3

5055

9,0

10379

128,4

Итого продукция животноводства

49478

100

51254

100

55996

100

119397,3

100,0

Всего по организации

89893

-

82143

-

83546

-

199884,7

-

Информация о работе Организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета