Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 16:45, курсовая работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение форм и систем оплаты труда;
Теоретическая часть
Введение 3
1.Заработная плата, ее сущность 4
1.2.Формы и системы оплаты труда 6
1.3.Состав и структура фонда оплаты труда 12
2. Мотивация труда
2.1. Способы мотивации
Практическая часть 18
Задача 1 18
Задача 2 19
Задача 3 20
Задача 4 21
Задача 5 22
Заключение 24
Список литературы
2. Мотивация труда
Мотивация сотрудников занимает одно из центральных мест в управлении персоналом, поскольку она выступает непосредственной причиной их поведения. Ориентация работников на достижение целей организации по существу является главной задачей руководства персоналом. Вследствие изменения содержания труда в условиях научно-технического прогресса, широкой автоматизации и информатизации производства, в результате повышения уровня образования и социальных ожиданий сотрудников значение мотивации в управлении персоналом ещё более возросло, усложнилось содержание этого рода управленческой деятельности.
Мотивация – это процесс побуждения человека к определенной деятельности с помощью внутриличностных и внешних факторов.
2.1. Способы мотивации труда
Существуют различные способы мотивации, из которых назовем следующие:
1. Нормативная мотивация – побуждение человека к определенному поведению посредством идейно-психологического воздействия: убеждения, внушения, информирования, психологического заражения и т.п.;
2. Принудительная мотивация, основывающаяся на использовании власти и угрозе ухудшения удовлетворения потребностей работника в случае невыполнения им соответствующих требований;
3. Стимулирование – воздействие не непосредственно на личность, а на внешние обстоятельства с помощью благ – стимулов, побуждающих работника к определенному поведению.
Первые два способа мотивации являются прямыми, ибо предполагают непосредственное воздействие на человека, третий способ-стимулирование-
Практическая часть 1 вариант
Задача 1
Определить среднегодовую стоимость основных фондов, стоимость фондов на конец года коэффициента ввода и выбытия по следующим данным: стоимость основных фондов на начало года 10500 тыс. руб. 1 марта поступило 4200 тыс. руб., выбыло в связи с износом 1 октября 3500 тыс. руб., а 1 декабря 600 тыс. руб.
Решение:
1. Определяем среднегодовую стоимость по формуле:
ОФг=ОФнг+(ОФвв*n1)/12-(ОФвыб*n
где ОФг- среднегодовая стоимость,
ОФнг- стоимость основных фондов на начало года,
ОФвв- поступило в основной фонд,
ОФвыб- выбыло из основного фонда.
ОФг=10500+(4200*10)/12-(3500*
2. Определяем стоимость основного фонда на конец года:
ОФкг=ОФнг+ОФвв-ОФвыб,
ОФкг=10500+4200-(3500+600)=106
3. Рассчитываем коэффициент ввода и выбытия по формулам:
Квв=ОФвв/ОФкг,
Квыб=ОФвыб/ОФнг.
где Квв- коэффициент ввода,
Квыб- коэффициент выбытия.
Квв=4200/13075=32,1%
Квыб=4100/10500=39%
Задача 2
В первом квартале предприятие реализовало продукции на 270 тыс.руб., среднеквартальные остатки оборотных средств 27 тыс.руб., во втором квартале выпуск продукции увеличился на 10%, а время одного оборота будет сокращено на 1 день. Определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота в первом и втором кварталах, а также высвобождение оборотных средств, в результате сокращения продолжительности одного оборота.
Решение:
1. Определим коэффициент оборачиваемости в первом квартале:
Коб=Vрп/ОС,
где Коб- коэффициент оборачиваемости,
Vрп- объем реализованной продукции,
ОС-остатки оборотных средств.
Коб=270/27=10 оборотов.
2. Определяем длительность одного оборота в первом квартале:
Д1об=Тпл/Коб,
где Д1об- длительность одного оборота, дн
Тпл- количество дней в квартале, дн
Коб- коэффициент оборачиваемости, об
Д1об=90/10=9 дней.
3. Длительность одного оборота во втором квартале сократится на 1 день, следовательно, продолжительность одного составит 8 дней.
4. Объем реализованной продукции увеличился на 10% т.е. на 27 тыс.руб., тогда стоимость продукции будет составлять 297тыс.руб.
5. Коэффициент во втором квартале определим через длительности одного оборота:
Коб=Тпл/Д1об,
Коб=90/8=11,25 оборотов.
6. Высвобождение оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости определяется как разница отношений объема и коэффициента оборачиваемости во втором и первом кварталах, соответственно:
Вос=( Vрп(2))/(Коб(2))-( Vрп(2))/(Коб(1))=297/11,25-
Задача 3
Себестоимость производства единицы продукции 4500руб, материальные затраты составляют 45% от себестоимости. Прибыль предприятия 25% от себестоимости, НДС 18%. Определить оптовую цену предприятия и удельный вес каждого элемента в цене.
Решение:
1. Определяем прибыль и оптовую цену предприятия:
Прибыль=4500*25%=1125 руб.
Zопт.предп.=4500+1125=5625 руб.
2. Рассчитываем величину НДС:
НДС=(5625-(5625*45%))*18/118=
3. Рассчитываем оптовую цену предприятия с НДС:
Zопт.предп. с НДС=5625+472=6097 руб.
4. Определим структуру цены через удельный вес разных элементов в цене:
Уд.вес(с/с-ти)=4500/6097*100=
Уд.вес(прибыли)=1125/6097*100=
Уд.вес(НДС)=472/6097*100=7,7%.
Задача 4
Определить полную себестоимость изделий А и Б. Выпуск изделия А составляет 600 единиц, затраты на единицу изделия 140 руб., основная з/п на годовой выпуск 120000 руб., дополнительная з/п 10%, начисления на з/п 26%. Выпуск продукции Б 260 единиц, затраты на материалы 370 руб., основная з/п 90000 руб. Общехозяйственные расходы по изделию А 50%, по изделию Б 35% от прямых затрат. Внепроизводственные затраты по изделию А 5%, по изделию Б 7% от производственной себестоимости.
Решение:
1. Полная себестоимость изделий определяется как сумма всех стаей затрат на производство и сбыт продукции. С начала определим материальные затраты:
МЗ(А)=600*140=84000 руб.,
МЗ(Б)=260*370=96200 руб.,
2. Рассчитаем затраты на оплату труда:
Зпл(А)=(120000+10%)+26%=166320 руб.,
Зпл(Б)=(90000+10%)+26%=124740 руб.,
3. Определим прямые затраты по изделиям:
Зат.пр.(А)=84000+166320=250320 руб.,
Зат.пр.(Б)=96200+124740=220940 руб.,
4. Определим общехозяйственные расходы:
Робщ(А)=250320*50%=125160 руб.,
Робщ(Б)=220940*35%=77329 руб.,
5. Определим производственную себестоимость:
Спр(А)=250320+125160=375480 руб.,
Спр(Б)=220940+77329=298269 руб.,
6. Определяем внутрипроизводственные затраты:
Звнепр(А)=375480*5%=18774 руб.,
Звнепр(Б)=298269*7%=20878,8 руб.,
7. Определяем полную себестоимость:
Сп(А)=375480+18774=394254 руб.,
Сп(Б)=298269+20878,8=319147,8 руб.
Задача 5
Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 700 чел. В течение года уволилось по собственному желанию 39 чел, уволено за нарушение трудовой дисциплины 4 чел, ушли на пенсию 9 чел, были призваны в армию 10 чел, переведены на другие должности 25 чел. Определить: 1. Коэффициент выбытия кадров 2. Коэффициент текучести кадров.
Решение:
1. Коэффициент выбытия кадров определяется как отношение количества выбывших работников к среднесписочной численности персонала:
Квыб=Nвыб/Nсчр*100%, %
где Квыб- коэффициент выбытия кадров, чел
Nвыб- количество выбывших, чел
Nсчр- среднесписочная численность работников, чел
Квыб=(39+4+9+10)/700*100%=8,8%
2. Определяем коэффициент текучести кадров, которые характеризуют удельный вес работников, уволенных по излишнему обороту к среднесписочной численности персонала:
Ктек= Nвыб и.о./ Nсчр*100%,%
где Ктек- коэффициент текучести кадров, чел
Nвыб и.о.- количество выбывших по излишнему обороту, чел
Nсчр- среднесписочная численность работников, чел
Ктек=39+4/700*100%=6,1%.
Задача 6
В первом квартале предприятие реализовало продукции 6000 ед. по 50 руб. Общие постоянные расходы составляют 60000 руб, удельные переменные расходы 50 руб. Во втором квартале изготовлено на 100ед. больше, а постоянные расходы удалось сократить на 20%. Определить величину прибыли (убытка) от реализации продукции в первом и во втором кварталах, а также ее прирост в абсолютном и относительном выражении.
Решения:
1. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции и величиной затрат на ее производство и сбыт.
Пр=Вр-З
2. Определим выручку от реализации продукции в первом квартале:
Вр=6000*50=300000 руб;
3. Удельные переменные затраты- это затраты, приходящееся на единицу продукции. Совокупные удельные затраты:
Зпер(1кв)=50*6000=300000 руб;
4. Прибыль от реализации продукции в первом квартале:
Пр(1кв)=300000-(300000+60000)=
5. Рассчитаем объем продукции во втором квартале:
Vтп(2кв)=6000+100=6100 ед.
6. Величина переменных затрат на весь выпуск:
Зпер(2кв)=50*6100=305000 руб;
7. Общие постоянные расходы во втором квартале снизились на 20%, следовательно:
Зпост=60000-20%=48000 руб;
8. Прибыль от реализации продукции во втором квартале:
Пр(2кв)=(6100*50)-(48000+
9. Определим прирост прибыли от реализации продукции во втором квартале по сравнению с первым кварталом в натуральном и стоимостном выражении:
Пр(абс)=-48000-30000=-
Пр(отн)=-48000/3000*100%-100%=
Заключение
В данной курсовой работе был произведен анализ оплаты труда в общественном питании.
Достигнуты следующие задачи:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
Сущность заработной платы включает две основных концепции природы заработной платы: заработная плата как цена труда и заработная плата как денежное выражение стоимости товара.
Заработная плата - это вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей.
- изучение форм и систем оплаты труда;
Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам, в соответствии с произведенными затратами труда, а в ряде случаев и с его результатами.
Принятый способ начисления оплаты работникам определенной категории называется системой вознаграждения. Она может быть индивидуальной или коллективной, а в зависимости от измерителя труда – повременной (за проработанное время), сдельной (за количество произведенной продукции) или соответственно, повременно – премиальной и сдельно – премиальной.
- определение состава и структуры фонда оплаты труду;
Включению в фонд заработной платы, в частности, подлежат: оплата за отработанное время, оплата за неотработанное время, Единовременные поощрительные выплаты) Выплаты на питание, жилье, топливо
- исследование мотивации труда и ее видов.
Список литературы:
1. Ефимова, О.П. Экономика общественного питания. Учебное пособие / О.П.Ефимова, Н.А.Ефимова; под ред Н.И.Кабушкина. – Мн: Новое знание, 2005. – 392 с.
2. Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; под ред. Н. И. Кабушкина. – М.: Новое занание, 2006. – 392с. – (Экономическое образование).
3. Кабушкин Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2002. – 386с. – (Экономическое образование)
4. Калашников А. Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 384с.
5. Кучер Л. С., Шкуратова Л. М., Ефимов С. Л., Голубева Т. Н. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. – М.: Рконсульт, 2002. – 468с., ил.
6. Лебедева С.Н Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие/С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедева. – 2-е изд. – Мн.: Новое знание, 2009. – 240с. [7]
7. Панова Л. А. Организация производства на предприятии общественного питания (в экзаменационных вопросах и ответах): Уч. пособие – 2-е изд. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 320с.
8. Пустынникова, Е.В. Экономика общественного питания. Учебно-методическая разработка / Е.В.Пустынникова. - Ульяновск: УлГУ. Институт экономики и бизнеса, 2010. -100 с.