Общие принципы бухгалтерского управленческого учета на примере ОАО «Агрокомплекс Губское», Мостовского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 11:16, курсовая работа

Краткое описание

До настоящего времени в отечественных организациях применялся только учет полной себестоимости с разделением накладных расходов между изделиями, который был оправдан в условиях централизованного государственного ценообразования. По мере обособления организации с различной формой собственности, развития процессов приватизации государственных предприятий, включения механизмов свободного ценообразования и самостоятельного планирования ассортимента выпускаемой продукции, развитие других сторон рыночной экономики постепенно будет возрастать потребность в управленческом учете.

Оглавление

Введение 3
1. Роль и значение бухгалтерского управленческого учета в повышении эффективности производства 5
2. Экономическая характеристика организации 13
3. Управленческий учет как элемент системы бухгалтерского учета 21
3.1. Метод и способы управленческого учета 21
3.2. Основные принципы управленческого учета 25
3.3. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета 29
3.4. Автоматизированная обработка информации бухгалтерского управленческого учета 36
4. Мероприятия по внедрению бухгалтерского управленческого учета 40
Выводы и предложения 45
Список использованной литературы 47

Файлы: 1 файл

курсовая по управленческому учету 4 курс ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ.doc

— 224.00 Кб (Скачать)

- возможность одновременной работы разных АРМов с доступом к любой разрешенной информации. Это означает, что если в комплексной бухгалтерии сведения данных происходит эпизодически, то в сетевой версии все введенные данные одновременно могут быть доступны всем пользователям.


4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Любое предприятие нуждается в постоянном наблюдении и контроле за результатами своей деятельности, чтобы вовремя установить правильность проводимой им политики, планов предпринимательской деятельности. Одним из важнейших мероприятий управления выступает инвестирование и получение доходов от инвестиций.

Но решения об инвестициях являются наиболее рискованными, так как они вовлекают в производственный процесс значительную долю ресурсов текущего периода в расчете на получение дохода в предстоящем периоде. Решения могут относиться как к короткому (до одного года), так и  длительному периоду.

Краткосрочные решения касаются вопросов вклада единицы продукции в общую прибыль в результате управления ассортиментом продукции, объемом заказа, объемом спроса и продаж, себестоимостью и ценами, а также вопросов безубыточности производства и сбыта, производить или закупать и т.п. Они не затрагивают затрат на вложенный капитал. При краткосрочных инвестициях денежные средства оборачиваются в течение сравнительно короткого периода – до одного года.

Долгосрочные вложения рассчитаны на длительный период между осуществлением инвестиций и получением от них дохода. Решения о капитальных вложениях касаются инвестиций в основные фонды, научные исследования и опытно-конструкторские разработки, рекламу и сооружение складских помещений.

Действия организации по инвестированию вследствие большого риска должны опираться на результаты анализа, которые учитывают фактор времени и альтернативность выбора решений. Варианты управленческих решений рассчитывают с учетом влияния времени на величину вложений и планируемый доход. Сравнение эффективности вариантов осуществляется по методике, аналогичной при предоставлении банком ссуды.

При решении проблем альтернативного выбора в расчет принимается прибыль, полученная на вложенный капитал. Следовательно, чем больше прибыли будет получено на вложения, тем выше перспектива у соответствующего варианта решения. Отсюда целью предприятия является максимизация прибыли на вложенный капитал, если она совместима с другими целями.

Источниками информации служат прежде всего сметы инвестиций. Они представляют собой перечень проектов инвестирования, по которым было принято решение. Информацию дают многочисленные расчеты планового и аналитического характера ,касающиеся размера и направлений инвестирования, нормы прибыли, чистой текущей стоимости, чистого приведенного эффекта, рентабельности, срока окупаемости, эффективности инвестиций, стоимости капитала, учетных ставок, дисконтируемой стоимости и т.д.

В принятии управленческих решений значительный упор делается на снижение себестоимости продуктов, выпускаемых предприятием. Определение путей сокращения издержек и повышение эффективности происходит на всех стадиях производственного процесса – от закупки материалов и их переработки до контроля на стадии выпуска готового продукта и доставки его потребителю.

Основные мероприятия снижения себестоимости в бухгалтерском управленческом учете базируются на разных подходах.

Основные издержки. Условия подсчитанные цены и издержки, базирующиеся на точной информации об объеме производства, виде сырья и материалов, эффективности методов закупок; нормативы по рабочей силе, рассчитанные исходя из применяемой технологии, методов обработки, имеющегося оборудования, системы стимулирования; накладные производственные расходы, основывающиеся на заранее определенных или плановых стандартах.

Цель такого анализа -   выявление факторов, влияющих на политику предприятия относительно отдельных продуктов: выбор альтернативных моделей, маркетинговые исследования, реклама, специальная упаковка и др.

Косвенные издержки. Условия: труд вспомогательных рабочих, работа по обслуживанию и ремонту оборудования, вторичное сырье, поставки должны быть оценены как живой труд; использование методов гибкого планирования, когда изменяются цели или пересматривается основа расчета накладных расходов; расчет регулирующих коэффициентов, позволяющих наладить процедуры контроля за издержками; регулирование материально – технического обслуживания на основе пересмотра нормативов времени вследствие повышения квалификации, приобретения трудовых навыков.

Последовательное рассмотрение себестоимости различных продуктов позволяет разработать программу снижения общих издержек и выбрать политику предприятия относительно объема производства и повышения эффективности на всех стадиях производственного процесса.

Создание и хранение запасов сопряжено с большими затратами. Поэтому важно, чтобы при минимальных затратах был обеспечен уровень запасов производства, необходимый для выполнения целей предприятия.

Управление запасами – это функциональная деятельность, цель которой – довести общую сумму ежегодных затрат на содержание, запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания клиентов.

Плановое управление включает мероприятия по поддержанию достаточного запаса каждого вида сырья и материалов, покупных деталей и вспомогательных материалов, необходимых для производства данного продукта. Чрезмерное образование запасов приводит к увеличению денежных ресурсов в обороте и замедлении их оборачиваемости, снижению дохода на вложение в оборотные средства, повышению суммы налога на имущество. Управление запасами можно разделить на технику управления запасами и практику управления ими.

Техника управления запасами включает определение следующих показателей:

- продолжительности страховых циклов;

- продолжительности циклов поставки;

- размера заказываемых партий;

- суммарного цикла заказов.

Суммарный цикл заказа – это продолжительность страхового цикла и цикла поставки. Суммарный цикл заказа определяет нижний предел количества имеющихся на складе и заказанных товаров.

Установление оптимального запаса является базой контроля. Расчеты позволяют установить тот уровень запасов, при котором следует пополнять материалы (заказы), а также размер повторного заказа. Расчеты проводятся в составе процедур контроля и регулирования, т.к. они основываются на фактических данных.

Практика управления запасами заключается в изменении условий или в разработке мероприятий в целях уменьшения общей ежегодной суммы затрат на обеспечение запасов.

Объем капиталовложений зависит от целого комплекса мероприятий, условий и решений. Во многих случаях можно внести изменения, которые приведут к заметному сокращению и капиталовложений, и текущих затрат на запасы.

Использование бухгалтером полной финансовой информации о финансово – сбытовой деятельности предприятия позволяет сделать действенной систему контроля, направленную на повышение эффективности работы предприятия.

Финансовые отчеты по отдельным сегментам должны включать общие суммы и вписываться в общий финансовый отчет предприятия. Издержки каждого производственного подразделения является частью издержек производства на уровне всего предприятия и должны контролироваться с учетом эффективности производства, видов продукции, полноты использования рабочего времени и т.п.

Оценка каждого сегмента предпринимательской деятельности представляет собой проблему для бухгалтера, учитывающего издержки производства. Ее разрешение происходит в процессе разработки системы контроля за объемом и ассортиментом выпуска наиболее рентабельных продуктов и валовой прибыли предприятия. Несмотря на специфичность системы контроля для каждого предприятия, она должна включать следующие типовые процедуры:

- наблюдение за рентабельностью каждого продукта;

- контроль за валовой прибылью, полученной от каждого продукта;

- определение отклонение фактической прибыли от ожидаемой;

- расчет структуры издержек, исключение чрезмерных скрытых издержек;

- расчет возмещения накладных расходов, приходящихся на отдельный продукт;

- влияние изменения цен на эластичность спроса и другие контрольные процедуры, используемые на предприятии.

Использование контрольных процедур позволяет определить, каков должен быть объем производства, чтобы обеспечить ожидаемую прибыль, какую цену реализации следовало бы установить, чтобы получить конкретную величину прибыли, каков предел безопасности (безубыточности) работы предприятия, какова зона безопасности, структура реализованной продукции.


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Управленческий учет представлен как часть информации, основанной на данных первичного учета.

Разделение бухгалтерского учета на две отрасли – финансовый учет и управленческий – повлекло за собой организацию двух бухгалтерий, которые имеют свои определенные цели и задачи. Построение системы информации определено национальными особенностями, размерами предприятий, характеристикой выпускаемых продуктов и принципами управления.

Классификация информации позволяет представить управленческий учет в виде процесса, ограниченного рамками предприятия, который готовит для руководителей разных уровней управления информацию для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью структурных подразделений и предприятия в целом.

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета облегчает переход от изучения финансового учета к управленческому. Управленческий учет не является обязательным, это скорее средство, чем конечный продукт. Данные финансового учета используются внешними пользователями информации и поэтому они стандартизированы и ведутся по общим правилам. Данные управленческого учета предназначены для внутренних потребителей информации, интересы которых персонифицированы и могут быть заранее известны. Для управленческого учета не обязательны общие правила, вместо базисного правила, используемого финансовым учетом, применяются три различных подхода к изучению объектов (расходы, доходы, активы); содержится больше приблизительных оценок; большой объем информации представлен в натуральном выражении; не обращается внимание на точность; разная информация для различных целей – учет по центрам ответственности, учет полной себестоимости и дифференцированный учет.

Сущность управленческого учета представлена как интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа. Она представляет информацию для оперативных управленческих решений и для будущего развития предприятия.

Размеры предприятия и решение администрации влияют на выбор системы управленческого учета, при этом разнообразие систем учета сгруппированы по их общим признакам в группы.

Цели управления решаются управленческим учетом при выполнении им таких функций, как обеспечение информацией всех уровней управления, необходимой для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений; организация внутренних коммуникаций между уровнями управления и различными производственными подразделениями одного уровня посредством внутренней отчетности; контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в достижении конечной цели; анализ фактических результатов деятельности и будущего развития предприятия.

Теоретические основы управленческого учета объединяют в своем составе понятие о сущности управленческого учета, его предмете и средствах отражения объектов, функциях, осуществляемых управленческим учетом, принципах и системах организации.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Федеральный Закон «о бухгалтерском учете» от 21/11/96 № 129-ФЗ.
    2. Гражданский Кодекс РФ части I и II, приняты Государственной Думой 21/10/94 и 22/12/95.
    3. Налоговый Кодекс РФ, Глава 25, часть 2,включена с 01.01.2002 г. Федеральным Законом от 06.08.2001 г. №110-ФЗ.
    4. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации ПБУ 4/98 утверждено приказом Минфина РФ от 29/07/98 № 34н.
    5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.1998 г. №60н, в редакции Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 г. №107н
    6. Приказа Минфина РФ "О квартальной бухгалтерской отчетности» от 27/03/96 № 31
    7. Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, «О формах бухгалтерской отчетности организаций», утверждена Приказом Минфина РФ от13/02/2000 № 4н
    8. Состав затрат, нормы амортизации, инвентаризация, списание недостач. – М.: «Разум», 1996.
    9. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д.  и др. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.:Бухгалтерский учет, 2002.
    10. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика 1999
    11. Гальперен В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. В 2-х Т. - Спб.: Экономическая школа, 1998.
    12. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. –М.: Аудит, 2000
    13. Карпова Т.П. Управленческий учет – М.: Аудит, издательское объединение ЮНИТИ, 1998
    14. Касьянова Г.Ю., Верещагин С.А, Котко Е.А. Учет – 2000: бухгалтерский и налоговый Издательско-консультационная компания ООО «Статус-Кво» - М.: 2000.
    15. Козлова Е. П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. – М.: Финансы и статистика. 1998.
    16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.4-е издание – Минск: 2001.
    17. Трубилин И.Т., Говдя В.В. Бухгалтерский производственный учет в сельском хозяйстве – Краснодар, 2000

Информация о работе Общие принципы бухгалтерского управленческого учета на примере ОАО «Агрокомплекс Губское», Мостовского района