Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 11:16, курсовая работа
До настоящего времени в отечественных организациях применялся только учет полной себестоимости с разделением накладных расходов между изделиями, который был оправдан в условиях централизованного государственного ценообразования. По мере обособления организации с различной формой собственности, развития процессов приватизации государственных предприятий, включения механизмов свободного ценообразования и самостоятельного планирования ассортимента выпускаемой продукции, развитие других сторон рыночной экономики постепенно будет возрастать потребность в управленческом учете.
Введение 3
1. Роль и значение бухгалтерского управленческого учета в повышении эффективности производства 5
2. Экономическая характеристика организации 13
3. Управленческий учет как элемент системы бухгалтерского учета 21
3.1. Метод и способы управленческого учета 21
3.2. Основные принципы управленческого учета 25
3.3. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета 29
3.4. Автоматизированная обработка информации бухгалтерского управленческого учета 36
4. Мероприятия по внедрению бухгалтерского управленческого учета 40
Выводы и предложения 45
Список использованной литературы 47
Исходя из данных табл. 1, можно сделать выводы о состоянии, сложившемся на предприятии. Так среднегодовая численность работников ОАО «Агрокомплекс Губское» уменьшилось в 2004 году по сравнению с 2003 г. на 11,4%, общая площадь сельскохозяйственных угодий и пашни осталась неизменной, при этом среднегодовая стоимость основных средств увеличилась почти почти в два раза. Затраты на производство продукции увеличились на 39,9%, что свидетельствует об удорожании производственной продукции и снижении полученной прибыли. Также из таблицы видно, что среднегодовая стоимость оборотных средств уменьшилась на 71,9% в связи с расчетами по кредитам и займам. Так как была приобретена техника, наличие тракторов увеличилось на 50%, зерновых комбайнов – в 2 раза.
Тема исследования требует осветить результаты производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Для этого проанализируем таблицу 2.
Таблица 2 – Результаты деятельности ОАО «Агрокомплекс Губское»
Показатели | 2003 г. | 2004 г. | 2004 г в % к 2003г. |
Валовая продукция в текущих ценах – всего, тыс.руб. | 8300 | 10073 | 121,4 |
Денежная выручка, тыс. руб. | 7012 | 7174 | 102,3 |
Прибыль (убыток) от реализации продукции растениеводства, тыс.руб. | 1465 | 513 | 35 |
Рентабельность, % | 27,5 | 2,3 | Х |
Произведено, ц.: - зерна; - кукурузы на зерно; - картофеля |
19619 250
559 |
5734 295
2802 |
29,2 118
501,3 |
Из приведенной таблицы №2 видно, что с увеличением объема валовой продукции на 21,4% в 2004 г. по сравнению с 2003г. результат от ее реализации оказался хуже. Это связано с возросшими производственными затратами. На снижение рентабельности в отчетном году повлиял рост производственных затрат и рост себестоимости продукции, привлечение кредитов в кредитных учреждениях.
В таблице №3 отражены показатели, характеризующие финансовую устойчивость и ликвидность организации ОАО «Агрокомплекс Губское». По данным таблицы видно, что в ОАО «Агрокомплекс Губское» доля собственных оборотных средств на конец 2004 года увеличилась на 4955 тыс. руб., за счет увеличения дебиторской задолженности, в то же время доля привлеченных средств увеличилась на 277 тыс. руб.
Таблица 3 – Показатели, характеризующие финансовую устойчивость и ликвидность организации ОАО «Агрокомплекс Губское»
Показатели | На начало 2004 года | На конец 2004 года | Изменения (+,-) |
Наличие оборотных средств – всего, тыс. руб. Из них: собственные оборотные средства, тыс. руб. |
12415
2720 |
11487
7675
|
-928
4955 |
Доля собственных оборотных средств в общей сумме оборотных средств, % | 100 | 100 | х |
Привлеченные средства – всего, тыс.руб. В том числе: - кредиторская задолженность - краткосрочные кредиты |
3135
х |
3412
5000 |
277
х |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств организации |
2,4 | 1,3 | -1,1 |
Коэффициент маневренности собственных оборотных средств | 0,6 | 0,2 | -0,4 |
Коэффициент концентрации собственного капитала | 0,8 | 0,6 | -0,2 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,0016 | 0,0077 | 0,0061 |
Общий коэффициент покрытия | 1,8 | 1,8 | Х |
Коэффициент быстрой ликвидности | 2,9 | 0,4 | -2,5 |
Коэффициент концентрации собственного капитала характеризует долю собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансируемых в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних факторов предприятие. В организации ОАО «Агрокомплекс Губское» данный коэффициент равен -0,2, то есть на данный момент организация финансово неустойчива.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств.
Коэффициент быстрой ликвидности используется без учета производственных запасов, для расчета коэффициента учитываются только оборотные активы ( дебиторская задолженность, денежные средства).
Общий коэффициент покрытия показывает какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами, то есть принадлежит им, а не владельцам предприятия.
В результате экономического анализа ОАО «Агрокомплекс Губское» можно сказать, что предприятие ведет производственно-реализационную деятельность. Оно имеет постоянных покупателей производимой продукции, при этом ведет политику, направленную на расширение клиентуры.
2004 год для ОАО «Агрокомплекс Губское» был недостаточно прибыльным и продуктивным. В данный момент целью организации является эффективное использование имеющихся производственных ресурсов. Расширение производства, внедрение новых технологий.
3. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСИТЕМЫ БУХГАТЕРСКОГО УЧЕТА
3.1. Метод и способы управленческого учета
В системе управленческого учета его объекты имеют определенное специфическое отражение. Прежде всего, производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, целесообразности использования в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражается объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов:
- документации;
- инвентаризации;
- оценки, группировки и обобщения, контрольных счетов;
- нормирования, планирования и лимитирования;
- контроля;
- анализа.
Документация – первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учет применительно к специфике предприятия является основным источником информации для финансового и управленческого учета.
Комплексный подход к организации первичного учета обеспечивает: дальнейшее совершенствование оперативно- календарного планирования, оперативного контроля и диспетчеризации хода производства; разработку каждой учетной задачи производства и полную увязку всех задач оперативного учета между собой и с задачами оперативно- календарного планирования, учета выработки и начисления заработной платы, контроля за правильным использованием материальных ценностей в производстве, учета незавершенного производства; разработку и внедрение единого для финансового и управленческого учета документооборота, упорядочение и унификацию первичной документации; строгий контроль за расходованием материальных и трудовых ресурсов, за соответствием размеров оплаты труда списанию материалов согласно количеству изготовленной продукции; сохранность заготовок, деталей, узлов и полуфабрикатов в процессе их движения по стадиям обработки, потребления и хранения; улучшение организации складского учета в результате оборудования специальных мест хранения, обеспечения современными весоизмерительными и аналитическими устройствами; механизацию и автоматизацию сбора, передачи и обработки информации о движении деталей, узлов и полуфабрикатов и получению на основе первичного учета результирующей информации на персональных ЭВМ на разных уровнях управления; современную и полную в течение определенного отчетного периода проверку данных. Этому способствует оперативный учет в сопоставлении с фактическим состоянием, размерами и комплектностью незавершенного производства с помощью инвентаризации, что одновременно позволит улучшить информационную базу планирования производства и нормирование запасов по местам возникновения и заделов.
Инвентаризация – способ определения фактического состояния объекта, а также отклонений от учетных данных, неучтенных ценностей, потерь, недостач, хищений. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролирует их использование, устанавливает полноту и достоверность учетной информации.
Группировка и обобщение, использование контрольных счетов- способ, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте по определенным признакам. Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции в системе управления. Сгруппированная информация эффективно используется для оценки результатов деятельности и принятия оперативных и стратегических решений.
Контрольные счета - это итоговые счета, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода. Система контрольных счетов выступает связующим звеном финансового и управленческого учета и позволяет установить полноту и правильность учетных записей. Планирование, нормирование и лимитирование входят в систему управления предприятием.
Планирование – непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением будущих проблем, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности. Анализ проводится по данным информации, сгруппированной и обработанной в соответствии с целями управленческого учета.
Нормирование – процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, который направлен на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов, и изыскания путей наиболее продуктивного превращения затрат в продукцию. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.
Без нормативного хозяйствования невозможна организация системы управленческого учета и контроля за состоянием запасов и фактических затрат. Нормы как основа системы контроля классифицируются и группируются по центрам ответственности, продуктам и операциям.
Как показывает опыт создания нормативной базы, основой для планирования организации и учета производства являются технологические расчеты. Нормативные технологические показатели увязывают технико-экономическое планирование с оперативно - производственным еще на стадии технической подготовки производства. Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учета производства, что в немалой степени способствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учета по нормам затрат и отклонения от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу производственного учета, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений и уровня внутреннего хозяйствования.
Таким образом, нормы используются при планировании, т.к. выражают количественные цели, которые должны быть достигнуты.
Лимитирование – первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит – норма расхода ресурсов на единицу продукции, установленные технологической документацией и планируемые производственной программой каждому производственному подразделению исходя из конкретного ассортимента выпуска продукции.
Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цеха, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющие активно влиять на формирование материальных затрат.