Методы учета затрат на предприятие ТОО «Мука Казахстана»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 11:16, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что учет затрат - важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат. Во-вторых, этот раздел учета очень широк и охватывает массу информации, с которыми я получила возможность ознакомиться.
Целью данной курсовой работы является:
- отображение классификации затрат на производство и реализацию продукции;
- изучение методов учета затрат;
- отображение структуры затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Оглавление

Введение

1. Теоретические основы формирования и учета затрат на производство и реализацию продукции

1.1 Сущность и классификация затрат

1.2 Методы учета затрат

2. Оценка затрат предприятия на производство и реализацию продукции на примере ТОО «Мука Казахстана»

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ТОО «Мука Казахстана»

2.2 Оценка затрат на производство и реализацию продукции

3. Пути снижения затрат на производство и реализацию продукции для ТОО «Мука Казахстана»

Заключение

Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Методы учета затрат.rtf

— 497.97 Кб (Скачать)

     ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1 

     где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

     А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

     К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;

     Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

     Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

     Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры.

     г) Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

     Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле: 

     ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1 

     Где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

     С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

     Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

     д) Успех борьбы за снижение затрат на производство и реализацию продукции решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

     Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

     Материальные затраты, на ТОО «Мука Казахстана», как и в большинстве отраслей пищевой промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

     Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

     Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

     Значительные резервы снижения затрат заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

     Выявленные в результате анализа факторы и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

     Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли). 

 

      Заключение 

     Проблема разработки и использования в отечественной практике новых подходов к эффективному управлению затратами предприятия широко обсуждается в отечественной литературе.

     Выявление и исследование факторов издержек производства обеспечивает решение следующих задач, необходимых для каждого конкретного предприятия:

     информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;

     наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат, сопоставление их с нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;

     исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;

     выявление и оценка экономических результатов деятельности отдельных структурных подразделений;

     систематизация учетной информации для принятия решений долгосрочного характера: об изменении ассортимента продукции, капитальных вложениях в основные фонды и т.п.

     Для обеспечения исполнения перечисленных задач, на предприятии должна быть организована единая учетная система, которая в текущей деятельности осуществляет следующие последовательные функции:

     первичное отражение затраченных ресурсов в производстве по мере их возникновения в процессе производственной деятельности;

     локализация данных о производственных затратах по видам деятельности, производствам, местам возникновения затрат и т.д.;

     группировка затрат по времени их возникновения: прошлые затраты, затраты отчетного и будущих периодов;

     распределение общих расходов предприятия между производственными подразделениями; возмещение общих расходов путем включения в себестоимость готовой продукции и незавершенное производство.

     Кроме того, по результатам проведенной оценки затрат на производство и реализацию продукции для предприятия - объекта исследования можно предложить следующие направления снижения уровня затрат:

     1) особое внимание должно быть обращено на разработку норм расхода материалов, нормативной трудоемкости изделий с целью снижения уровня материальных затрат и затрат на оплату труда, как наиболее существенных в общей сумме затрат предприятия;

     2) разработка нормативов позволит оценить усилия руководителей на минимизацию затрат путем сопоставления нормативных и фактических затрат на единицу выпуска;

     4) необходимы маркетинговые усилия для увеличения объемов реализации продукции и услуг предприятия платежеспособным покупателям. Рост объемов реализации, при сохранении уровня постоянных затрат предприятия, позволит улучшить показатели экономической эффективности; 

 

      Список используемой литературы 

И.Н Чуев., Л.Н Чечевицына. «Экономика предприятия» - М.: ИТК Дашков и К - 2006

В.И. Стражев «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности».

Г.В. Савицкая «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» - М.: Новое знание - 2005.

Н.П. Любушин « Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» - М.: ЮНИТИ - 2005 .

И.А. Либерман «Управление затратами» - М.: ИТК Дашков и К - 2006.

В.Э. Керимов «Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях» - М.: Эксмо - Пресс - 2005.

Грузинов В.П. Экономика предприятия. Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

Горфингель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия - М.: ЮНИТИ - 2003.

Гиляровская Л.Т., Корнякова Г.В., Соколова Г.Н. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ - 2003.

Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект - 2003.

Гусева Л.И. Анализ затрат и результатов по центрам ответственности. - М.: Экономический анализ. - 2003.

Информация о работе Методы учета затрат на предприятие ТОО «Мука Казахстана»