Методы бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 00:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – рассмотреть классификацию и сущность методов бухгалтерского учета.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
рассмотреть понятие и принципы бухгалтерского учета;
определить сущность методов бухгалтерского учета;
изучить классификацию методов бухгалтерского учета;
проанализировать применение методов бухгалтерского учета на предприятии.
Объектом исследования являются методы бухгалтерского учета, а предметом исследования – область их применения.
Работа состоит из введения, двух глав – теоретической и практической, заключения, списка литературы и приложений.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕТОДОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1 Понятие, принципы и функции бухгалтерского учета на предприятии 5
1.2 Понятие и сущность методов бухгалтерского учета 9
1.3 Классификация методов бухгалтерского учета 12
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОАО ФАПК «ЯКУТИЯ» 18
2.1 Организация бухгалтерского учета в ОАО ФАПК «Якутия» 18
2.2 Организация первичного наблюдения в ОАО ФАПК «Якутия» 22
2.3 Организация стоимостного измерения в ОАО ФАПК «Якутия» 29
2.4 Организация текущей группировки в ОАО ФАПК «Якутия» 34
2.5 Организация итогового обобщения в ОАО ФАПК «Якутия» 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 44

Файлы: 1 файл

курсовая_методы_учета.docx

— 115.82 Кб (Скачать)

Рис. 1.1 Метод  бухгалтерского учета

 

Из рис. 1.1 следует, что  метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета9:

  • документация и инвентаризация,
  • оценка и калькуляция,
  • счета и двойная запись,
  • баланс и отчетность.

Содержание отдельных  методов показывает, что объекты  отражаются в бухгалтерском учете  сплошным и непрерывным образом  во временной связи. При этом выявляется взаимная зависимость между отдельными явлениями.

Метод бухгалтерского учета  позволяет не только наблюдать, измерять многочисленные операции в процессе хозяйственной деятельности, но также  и экономически обобщать полученные данные.

Посредствам метода бухгалтерского учета рассчитываются затраты, производимые при осуществлении тех или  иных процессов, данные о которых  необходимы для контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Отражение  и экономическое обобщение учитываемых  объектов осуществляются в едином денежном измерении, без чего не возможно получение  сводных данных о хозяйственной  деятельности.

На основе вышеизложенного  можно дать определение сущности метода бухгалтерского учета. Метод  бухгалтерского учета есть система  способов, обеспечивающих сплошное, непрерывное, взаимосвязанное и объективное  отражение, экономическое обобщение  и подсчет в денежном измерении  объектов бухгалтерского учета.

Далее рассмотрим подробнее  элементы метода бухгалтерского учета.

1.3 Классификация методов бухгалтерского учета

 

На этапе первичного наблюдения на первый план выступает документирование - первичная регистрация хозяйственных  операций в момент и в местах их совершения с помощью документов при соблюдении определенных требований, в результате чего документ приобретает  юридическую силу. Даже если операция зафиксирована на машинном носителе, то в последующем она должна быть оформлена в соответствии с унифицированной  системой документации.

Документация - письменное свидетельство  о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение10. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, даст возможность проводить документальные проверки, обеспечивает сохранность имущества.

К учету принимается только правильно оформленный документ, в котором заполнены все реквизиты. Основными реквизитами документа  являются: название документа, его номер, показатели, характеризующие документ, наименование организации, дата, краткое  содержание хозяйственной операции, ее количественное выражение, подписи  лиц, отвечающих за данную хозяйственную  операцию их расшифровка11.

Первоочередное требование к документам - своевременность составления, полнота и достоверность информации, обеспечивающие возможность предварительного, текущего и последующего контроля за хозяйственной деятельностью организации и активного воздействия на результаты ее работы12.

Однако ряд хозяйственных  операций нельзя оформить документально  в момент их совершения. Так, отдельные  виды товарно-материальных ценностей  имеют тенденцию к усушке, утруске, распылению и другим процессам, порождающим  неизбежную естественную убыль. В других случаях потери, недостачи возможны из-за небрежности в работе материально-ответственных  лиц, ошибок, обмана и т.п.; стихийных  бедствий (пожара, наводнения и пр.).

Выявление подобных фактов и  оформление их в учете производится путем инвентаризации - проверки наличия  имущества, обязательств и состояния  расчетов и сопоставления фактических  данных с учетными данными. Таким  образом, инвентаризация является продолжением документирования.

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия  хозяйственных средств в натуре данным учета; как элемент метода бухгалтерского учета - средство наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, неотраженных первичной документацией в момент их совершения13. Поэтому инвентаризация является дополнением документации.

При помощи инвентаризации обеспечивается и контролируется сохранность материальных ценностей, денежных средств и других активов, проверяется полнота и  достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности. С помощью  инвентаризации организуется более  четкий контроль за наличием и движением активов и обязательств организации, работой материально-ответственных лиц.

Основным измерителем  в учете является денежный измеритель. Для перевода натуральных и трудовых измерителей в денежный применяется  способ, называемый оценкой. При этом необходимо соблюдение принципа реальности и единства. В бухгалтерском учете  принят основной принцип оценки его  объектов - по фактической себестоимости.

Оценка - способ, с помощью  которого хозяйственные средства получают денежное выражение14. Оценка хозяйственных средств каждого хозяйствующего субъекта базируется на их фактической себестоимости. Этим достигается реальность оценки.

Для руководства хозяйственными процессами требуется знать все  затраты, связанные с их осуществлением. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и общая  их сумма, относящаяся к определенному объекту, т.е. исчисляется себестоимость учитываемых объектов. Себестоимость объектов учета исчисляется при помощи калькуляции, используемой для контроля за величиной затрат.

Для постоянного контроля за хозяйственными процессами предприятия, за состоянием средств и источников их образования необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно по отдельным стадиям, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных средств. В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов производится путем наблюдения за изменениями, происходящими с различными видами имущества и источниками его образования, за всеми затратами, производимыми в том или ином хозяйственном процессе.

Для процесса управления необходима информация о наличии и движении имущества и обязательств организации  по отдельным их группам, видам и  наименованиям. Для этих целей используется система счетов. Счет - информационная система, определяющая группировку  и текущий учет однородных объектов, их сущность и изменения15.

Счета в бухгалтерском  учете позволяют производить  группировку и получать обобщенные характеристики объектов учета16.

На каждый вид имущества  и обязательств открывается отдельный  счет. Различают два основных вида счетов: активные и пассивные. Свое название они получили от названия сторон баланса, и отражают их содержание. Так, активные счета предназначены  для учета имущества по их составу  и размещению, пассивные - для учета  источников по их целевому назначению. Строение счетов, независимо от их вида, одинаково - это таблица двусторонней формы, левая сторона которой  есть дебет, а правая - кредит.

Хозяйственные операции на счетах отражаются способом двойной записи, обусловленной двойственностью  самих хозяйственных процессов. Так, хозяйственная операция поступления  денежных средств в кассу из банка (расчетного счета организации) одновременно отражается как оприходование денег в кассу и списание денег с расчетного счета. При этом сумма хозяйственной операции записывается на счетах дважды (по дебету одного счета и по кредиту другого счета), что и называется двойной записью17.

Она обеспечивает взаимосвязанное  отражение хозяйственной деятельности организации в бухгалтерском  учете. Кроме того, ее использование  имеет большое контрольное значение, так как требует обязательной сбалансированности (равенства) итогов записей на счетах. Это осуществляется по окончании каждого отчетного  периода, когда подсчитываются суммы  оборотов по дебету и кредиту всех счетов независимо от их вида. Они должны быть между собой равны, неравенство  свидетельствует об ошибке, допущенной в записях или подсчетах. Взаимная связь между счетами, отражающими  данную операцию, называется корреспонденцией счетов, а счета, между которыми возникает  эта связь, называются корреспондирующими счетами.

Таким образом, счета и  двойная запись применяются для  регистрации, текущей группировки  и обобщения учетной информации об объектах бухгалтерского учета, затрагиваемых  хозяйственной операцией.

Через счета и двойную  запись лежит путь к систематическому обобщению итогов хозяйственной  деятельности и выбору дальнейшей стратегии  организации. Достигается эта цель через составление бухгалтерского баланса.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете производится путем сопоставления хозяйственных средств с источниками их образования. Такое сопоставление носит название балансового обобщения18.

Балансовое обобщение  характеризуется равенством общей  суммы видов средств и суммы  источников их образования. Равенство  это сохраняется постоянно. Балансовое обобщение позволяет осуществлять строгий контроль за наличием и использованием средств любого хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский баланс включает остатки счетов на определенную дату - конец отчетного периода, которые  образуют активы субъекта, его собственный  и заемный капитал.

Его данные необходимы для  контроля наличия, движения и структуры  имущества организации и источников его формирования, для анализа  финансового состояния и платежеспособности, размещения средств, степени изношенности основных средств и пр.

Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности находит  отражение в отчетности.

Бухгалтерская отчетность - единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени19. К отчетности, как элементу метода бухгалтерского учета, предъявляется целый ряд требований: достоверность, целостность, сопоставимость, последовательность, отчетный период, оформление.

Отчетность является завершающим  этапом учетного процесса. В ней  отражаются имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год). Таким образом, бухгалтерский баланс и отчетность являются способом итогового обобщения  текущей учетной информации.

Подводя итоги первой главы, можно сделать следующее резюме. Методом бухучета являются приемы и  способы, которые используются в  учете и благодаря которым  становится возможным изучение предмета.

Метод бухгалтерского учета  состоит из нескольких элементов: документаций – свидетельств в письменной форме, подтверждающих совершение отдельной  хозяйственной операции и придающих  ей юридическую силу; инвентаризации – фактического подтверждения наличия  у предприятия имущества, а также  определенных финансовых обязательств, счета бухгалтерского учета, денежной оценки, бухгалтерского баланса и  бухгалтерской отчетности.

ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОАО ФАПК «ЯКУТИЯ»

2.1 Организация бухгалтерского учета в ОАО ФАПК «Якутия»

 

Открытое акционерное  общество Финансовая Агропромышленная Корпорация «Якутия» (далее - ОАО ФАПК «Якутия»), создано в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

ОАО ФАПК «Якутия» создано в соответствии с Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 06»мая 2004 г. № 208 путем преобразования государственного унитарного предприятия Финансовая Агропромышленная Корпорация «Якутия» в открытое акционерное общество Финансовая Агропромышленная Корпорация «Якутия».

ОАО ФАПК «Якутия» является одним из крупных предприятий пищевой промышленности Республики Саха (Якутия). Основное производство представлено 5 видами производств: ликероводочное, мясоперерабатывающее, рыбоперерабатывающее, спиртозавод и пивной завод. Вспомогательные виды деятельности: розничная торговля – 4 магазина фирменной торговли, 7 точек общественного питания, котельная по производству тепловой энергии и пара для собственных технологических нужд и реализации сторонним потребителям, база по переработке и хранению грузов, цех автомобильного транспорта.

Место нахождения: Российская Федерация, 677009, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Дзержинского, д. 68.

В состав Корпорации входят филиалы и представительства:

  • Байловский спиртовый завод, расположенный по адресу: 393975, Российская Федерация, Тамбовская область, Пичаевский район, с. Байловка, 2 часть;
  • Мирнинский филиал ОАО ФАПК «Якутия», расположенный по адресу: 678170, Республика Саха (Якутия), Мирнинский улус, ул.Московская, 9
  • Алданский филиал ОАО ФАПК «Якутия», расположенный по адресу: 678906, Республика Саха (Якутия), Алданский улус, г. Алдан-6, микрорайон Солнечный.

Целью деятельности ОАО ФАПК «Якутия» является получение прибыли.

Основным видом деятельности Компании является производство спирта из сброженых материалов.

Дополнительными видами деятельности являются:

  • производство дистилированных алкогольных напитков;
  • производство сидра и прочих плодово-ягодных вин;
  • производство пива;
  • производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных;
  • производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных;
  • переработка и консервирование рыбо-и морепродуктов;
  • производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;
  • розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками;
  • розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • розничная торговля алкогольными и другими напитками;
  • прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах;
  • оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво;
  • поставка продукции общественного питания;
  • производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными;
  • передача пара и горячей воды (тепловой энергии);
  • организация работы и эксплуатация технологического автотранспорта;
  • открытие акцизных складов;
  • выпуск и реализация ценных бумаг.

Информация о работе Методы бухгалтерского учета