Метод бухгалтерского учёта

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 21:39, курсовая работа

Краткое описание

Бухгалтерский учёт, подобно губке, впитывает многочисленные аспекты хозяйственной жизни, выявляя или подтверждая ее закономерности. В информационном поле систем управления различными узаконенными видами деятельности предприятия на долю бухгалтерской информации приходится не менее 2/3 всего объема экономической информации, формированию которой предшествуют профессиональные процедуры бухгалтерского контроля за соответствием каждого факта экономической деятельности действующему в стране законодательству.

Оглавление

Введение 3
Предмет бухгалтерского учёта 5
Классификация объектов бухгалтерского учёта 6
Имущество организации по составу и размещению 8
Имущество организации по источникам его образования 15
Характеристика хозяйственных процессов и их результатов 21
Метод бухгалтерского учёта 23
Заключение 29
Список использованной литературы 30

Файлы: 1 файл

предмет и метод БУ.doc

— 155.50 Кб (Скачать)

       Долгосрочные  обязательства (долг) представляют собой задолженность банкам по долгосрочным кредитам на срок более 12 месяцев, задолженность по банковским и другим кредитам и займам, предоставленным на длительный срок, то есть более чем 12 месяцев. Хозяйствующие субъекты получают долгосрочные заемные средства в основном на развитие производства, техническое перевооружение, внедрение новой техники, выкуп имущества и т.п.

       Краткосрочные обязательства составляют краткосрочные кредиты банков, ссуды и займы, полученные от прочих (некредитных) организаций и граждан. Они выдаются по договору кредита не более чем на год с обязательством возвратить в течение обусловленного срока. Отличительными особенностями предоставляемых банками кредитов являются: целевое назначение кредита, срочность, возвратность, платность (по процентной ставке), обеспеченность (залогом, поручительством и т.п.).

       Кредиторская  задолженность представлена долгами одного хозяйствующего субъекта другому за поставленную продукцию, товары, работы, услуги; задолженностью работникам за выполненную, но еще не оплаченную работу; государственным органам, в частности органам социального страхования и обеспечения, бюджетам разных уровней в виде налогов и сборов; учредителям по выплате дивидендов, по векселям, выданным при расчетах за полученные товарно-материальные ценности, или авансам, полученным от покупателей под будущие поставки; подотчетным лицам (в возмещение командировочных и других оплачиваемых наличными денежными средствами расходов) и т.п.51 

    1. Характеристика хозяйственных процессов и их

результатов 

       Непрерывное движение средств происходит в результате влияния хозяйственных операций, при которых финансовые ресурсы меняют свою форму и величину, проходя полный оборот и последовательно переходя из одной формы в другую (денежную, производственную и товарную).

       Хозяйственные операции как объект бухгалтерского учёта состоят из процессов:

  • приобретения (заготовки) материалов, средств производства, рабочей силы;
  • производства;
  • реализации.

       В процессе приобретения (снабжения) объектом бухгалтерского учёта являются денежные средства, используемые на образование производственных запасов (материалов, оборудования, топлива и т.д.), на оплату расходов по доставке, погрузке и хранению приобретенных ресурсов, расчеты с поставщиками, транспортными и другими организациями.

       Процесс производства является основной стадией кругооборота средств, при котором (путем воздействия рабочей силы и средств производства на сырье) создается готовый продукт. В процессе производства объектами бухгалтерского учёта являются: израсходованные средства и предметы труда, амортизация, рабочая сила, стоимость выполнения работ, готовой продукции и услуг.

       Заключительной  фазой кругооборота средств является процесс реализации, то есть продажи готовых изделий, товаров, передача выполненных работ заказчикам. На этой стадии средства, созданные в процессе производства, вновь принимают денежную форму, что создает возможность возобновления кругооборота средств в новом качестве. 

       Основные  процессы хозяйственной деятельности52 

        Процесс приобретения

        (заготовки)

       

       

         

 

Метод бухгалтерского учёта 

       Основными этапами учетного процесса, которые  обеспечивают изучение объектов бухгалтерского учёта, являются: наблюдение, стоимостное измерение, регистрация и обобщение. Для их обобщения используется система определенных приемов или способов, которая составляет метод бухгалтерского учёта. Выделяют следующие элементы бухгалтерского учёта:

  • документирование;
  • инвентаризация;
  • оценка и калькуляция;
  • счета бухгалтерского учёта и двойная запись;
  • бухгалтерский баланс и отчетность.53

       Документирование – первичная регистрация фактов хозяйственной деятельности (объектов бухгалтерского учёта) в виде определенных форм учетных документов. Эти формы могут быть унифицированными – разрабатываться и утверждаться на федеральном уровне – и специальными, – которые применяются в одной организации или в группе организаций, занятых в одном виде деятельности.54

       Документы обеспечивают бухгалтерскому учёту  сплошное и непрерывное отражение  хозяйственной деятельности организации.55 

       Документ – материальный носитель информации, предназначенный для ее обработки и передачи во времени и пространстве. Бухгалтерский документ – это письменное свидетельство (доказательство) факта совершения хозяйственной операции.

       Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными  документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учёт (п.1 ст.9 Закона о бухгалтерском учёте).56 К учету принимаются только правильно оформленный документ со всеми реквизитами, предусмотренными стандартами:57

  • наименование документа (формы);
  • код формы;
  • дату составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц и их расшифровки.

       В зависимости от характера операции, требований нормативных актов и  технологии обработки учетной информации, в первичные документы могут  быть включены дополнительные реквизиты (например, печать, паспортные данные).

       Наиболее  полно требования, предъявляемые  к документальному оформлению хозяйственных  операций, представлены в Положении  о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29 июля 1983 года. (№ 105).58

       Инвентаризация – это сверка документов бухгалтерского учёта с фактическим наличием товарно-материальных ценностей в организации. Данные инвентаризации используются для документального оформления неучтенных операций, чтобы установить соответствие учетных данных об имуществе его фактическому состоянию. 59

       Инвентаризации  подлежит все имущество организации  независимо от его местонахождения  и все виды финансовых обязательств, а также производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации на правах собственности, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), и имущество, не учтенное по каким-либо причинам. Инвентаризация проводится по местам хранения объектов и материально ответственным лицам.

       Основными целями инвентаризации являются:

  • выявление фактического наличия имущества;
  • сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
  • проверка полноты отражения в учете обязательств.
 

       Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно согласно ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском  учёте»:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации. 60

       Денежная  оценка и калькуляция являются способами стоимостного измерения учитываемых хозяйственных операций. Они позволяют обобщить разнородные хозяйственные объекты, привести различные учетные измерения к единой стоимостной оценке, исчислить фактическую себестоимость товарно-материальных ценностей, продукции (работ, услуг).

       Денежная  оценка – способ денежного выражения имущества, обязательств, хозяйственных операций для получения обобщенных данных за текущий и отчетный период по организации в целом. 61 Цель оценки – дать стоимостную характеристику каждого объекта бухгалтерского учёта. Оценка материальных объектов – это способ перевода из натурального измерителя учетных объектов в денежный. 62

       Калькуляция (от лат. calculation – счет, вычисление) – определение затрат в денежной форме на производство единицы или группы единиц изделий либо на отдельные виды работ, услуг.

       Калькуляция, являясь основой для исчисления стоимости единицы продукции  или выполненных работ, применяется  при планировании, учете и анализе  себестоимости продукции (работ, услуг); может быть прогнозной, плановой, отчетной (фактической).63

       Полученные в финансовом бухгалтерском учёте данные о первичном наблюдении и стоимостной оценке далее группируются, систематизируются, то есть классифицируются по признаку однородности, для чего используется система бухгалтерских счетов.

       Счет  бухгалтерского учета -  способ экономической группировки, контроля и бухгалтерского обобщения движения и состояния однородных по экономическому содержанию хозяйственных средств предприятия, их источников, а также хозяйственных процессов и финансовых результатов, для систематизации учетной информации, используемой при подготовке финансовой отчетности.

       Бухгалтерский счет – своего рода накопитель информации об объектах бухгалтерского учёта. За каждым объектом хозяйственных средств  и их источников закрепляется «персональный» бухгалтерский счёт (кодирование). Каждому счету присваивается индивидуальное название соответствующего содержания и цифровой код. Ведение счетов позволяет учитывать все объекты бухгалтерского учёта.64  

       Двойная запись – специфический прием бухгалтерского учёта, в соответствии с которым любой объект отражается двумя записями в разных сторонах бухгалтерского счёта. Применение этого метода необходимо вследствие двойственной экономической природы всех хозяйственных операций: с одной стороны, имеет место движение имущества или обязательств, с другой – изменение размера или структуры источников. Для бухгалтерских проводок, в результате которых стоимость имущества или обязательств не меняется, правило двойной записи базируется на необходимости одновременно отражать противоположные события – уменьшение стоимости одного вида имущества или обязательств и увеличение другого.65

       Бухгалтерский баланс и отчетность как элемент метода бухгалтерского учета являются завершающим этапом учетного процесса, который называют этапом составления финансовой отчетности. Данные текущего учета (оперативного, бухгалтерского, статистического) периодически систематизируются и обобщаются с целью получения итоговой информации для составления отчетности.

       Бухгалтерский баланс — способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату.66

       Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих на отчетную дату имущественное и финансовое положение организации, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.67 

Информация о работе Метод бухгалтерского учёта