Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2014 в 04:29, контрольная работа
Важнейшим участком работы бухгалтерского учета любой производственной организации, в том числе и организации пищевой промышленности, является несомненно учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.
В бухгалтерском учете под себестоимостью продукции понимается совокупность затрат организации на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме.
Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в мясоперерабатывающей промышленности (колбасное производство).
Практическая часть. Учет затрат и калькулирование производственной себестоимости продукции.
Список использованных источников.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ".
Финансово-экономический факультет
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
контрольная работа
по дисциплине «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы»
Вариант № 7
Руководитель работы
________к.э.н.Курманова А.Х.
«___» ______________ 2014г.
Исполнитель
Студент гр. З11Эк(б)БУА
_____________ Татусь А.А.
«___» ______________ 2014г.
Оренбург 2014
Содержание
Важнейшим участком работы бухгалтерского учета любой производственной организации, в том числе и организации пищевой промышленности, является несомненно учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.
В бухгалтерском учете под себестоимостью продукции понимается совокупность затрат организации на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме.
Основными задачами учета производственных затрат являются:
Организация учета затрат на производство продукции должна быть основана на следующих принципах:
В целях определения себестоимости продукции, предприятия пищевой промышленности используют ПБУ 10/99 и отраслевые рекомендации.
В соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от характера расходов, условий осуществления и направлений деятельности организации делятся на:
· расходы по обычным видам деятельности;
· прочие расходы, которые в свою очередь можно разделить на операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы.
С точки зрения формирования себестоимости продукции, интерес представляют именно расходы по обычным видам деятельности, так как именно они участвуют в процессе ее формирования.
Все виды расходов могут классифицироваться по различным признакам: по составу, по экономическому содержанию, по местам возникновения, и так далее. Основным из перечисленных признаков, осуществленных организацией затрат, является их экономическое содержание. В связи с чем, пункт 8 ПБУ 10/99 требует при формировании расходов по обычным видам деятельности обеспечить их группировку по следующим элементам:
материальные затраты;
«Производственный учет должен быть направлен не только на аккумулирование информации о хозяйственных операциях и процессах, но и иметь целенаправленные связи с планированием, организацией производства, контролем и анализом. Обеспечение таких связей возможно при применении нормативного метода учета затрат и оценки готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости»1.
Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с отраслевыми особенностями.
Если организация пищевой промышленности изготавливает полуфабрикаты собственного производства, которые используются не только для собственного производства, но и реализуются на сторону, то в группировку статей добавляют статью «Полуфабрикаты собственного производства». Такая статья характерна для кондитерского производства, производства алкогольной продукции, для пивоварения, для мясоперерабатывающей промышленности.
Если организация пищевой промышленности изготавливает продукцию, подлежащую расфасовке или упаковке, то добавляют статью затрат «Тара, вспомогательные и упаковочные материалы». Такая статья характерна для производства кондитерских изделий, где в массу готовой продукции (конфеты, карамель) входит масса бумаги (подвертка, этикетки и прочая). Кроме того, данная статья характерна и для производства консервов (мясных, рыбных, ягодных, фруктовых, овощных).
Для бухгалтерского учета огромное значение имеет классификация расходов на прямые и косвенные. В бухгалтерском учете прямыми затратами считаются затраты, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции, поэтому они относятся прямо на ее себестоимость. К прямым затратам относятся материалы и сырье, расходы на оплату труда основного производственного персонала, и суммы начисленной амортизации производственного оборудования, занятого в производстве. Эти затраты отражаются по счету 20 «Основное производство».
Стоит обратить внимание на то, что в бухгалтерском учете перечень прямых расходов открытый, то есть сюда относятся любые расходы, непосредственно связанные с производством продукции. Перечень таких расходов, порядок оценки МПЗ (материально-производственные расходы) и готовой продукции, как правило, определяются отраслевой направленностью производства.
Под косвенными расходами в бухгалтерском учете, в основном, понимаются управленческие расходы, отражаемые на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Эти расходы не могут прямо относиться на себестоимость производимой продукции. Они подлежат косвенному распределению, пропорционально какой либо базе. Принципы такого распределения организация закрепляет в учетной политике организации. В соответствии с нормами бухгалтерского учета счет 25 «Общепроизводственные расходы» списывается на счет 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательное производство», а счет 26 «Общехозяйственные расходы» списывается или на счет 20 «Основное производство», или сразу на счет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж».
Учет затрат основного производства.
В промышленных организациях учет затрат на производство продукции может вестись различными методами: котловым, позаказным и попередельным.
Котловой или простой метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.
При применении позаказного мет
Если технологический процесс изготовления продукции состоит из нескольких последовательных стадий обработки сырья и полуфабрикатов, изготовленных в процессе обработки, то удобно применять попередельный метод. Каждая стадия технологического процесса, в результате которой выпускаются полуфабрикаты или готовая продукция, называется переделом. Суть попередельного метода состоит в том, что объектом учета затрат является передел, внутри которого учет ведется по статьям калькуляции и видам изготавливаемой продукции. Отметим, что в пищевой промышленности, как правило, используется попередельный метод учета затрат.
При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Если организация использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.
Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях.
«При полуфабрикатном варианте сводного учета издержек производства продукция основных производственных подразделений, передаваемая по ходу технологического процесса из одного подразделения в другое, рассматривается в текущем учете как полуфабрикаты собственного производства, которые в системном порядке по фактической себестоимости передаются из одного подразделения в другое. Это обеспечивает возможность организации управленческого учета издержек внутрипроизводственного оборота с помощью составления обязательных карточек проводок по приходу и расходу каждого вида полуфабрикатов на основании первичной учетной информации»2.
В пищевой промышленности попередельный полуфабрикатный метод учета затрат используется, например, при производстве пива, где полуфабрикатом собственного производства может выступать солод. Пивоваренные заводы используют этот продукт, как для собственного производства, так и для реализации на сторону. Кроме того, примером полуфабрикатного производства может выступать хлебопекарное производство, одновременно производящее и реализующее и полуфабрикаты (тесто) и готовые изделия, мясоперерабатывающая промышленность и другие.
Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.
Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.
Используемый организацией метод учета затрат закрепляется в учетной политике организации.
Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 20 «Основное производство».
По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции списываются в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и других. Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими проводками:
Корреспонденция счетов |
Содержание операции | |
Дебет |
Кредит | |
20 |
10 |
Списание себестоимости материалов, переданных в производственный цех для изготовления продукции |
20 |
70 |
Начисление оплаты труда работников основного производства |
20 |
69 |
Начисление страховых взносов и взносов по страхованию от несчастных случаев на суммы оплаты труда работников основного производства |
20 |
02 |
Начисление амортизации основных средств |
Расходы вспомогательных производств предварительно отражаются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» и затем списываются на счет 20 «Основное производство».
Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, отражаются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» и списываются в дебет счета 20 «Основное производство».
Расходы, связанные с потерями от брака, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».
Суммы фактической себестоимости готовой продукции в зависимости от принятой в организации учетной политики могут списываться с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».