Калькулирование себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2011 в 12:15, курсовая работа

Краткое описание

Бухгалтерам, экономистам, финансистам, работающим в организациях реального сектора экономики и имеющим дело с учетной информацией, следует четко различать понятия расходов, затрат и себестоимости . Все эти термины широко используются во многих отраслях экономической мысли и финансовой практики. Есть, однако, нюансы в понимании этих терминов бухгалтерами, финансистами и экономистами.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………….3
Понятие себестоимости продукции, ее состав и виды………………………………….…….….4
Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. ……………9
Принципы калькулирования, его объекты и методы. …………………………………………..11
4.1 Попроцессный метод………………………………………………………………………….13
4.2 Попередельный метод…………………………………………………………………………15
4.3 Позаказный метод……………………………………………………………………………..18
4.4 Партионный (пооперационный) метод…………………………………………..…….…….21
4.5 Учет затрат по функциям……………………………………………………………….…….21

Калькулирование полной и производственной себестоимости…………………………..……22
Калькулирование себестоимости по переменным расходам……………………………………24
Сравнение методов калькулирования по полным и переменным расходам……………….…..26
Заключение …………………………………………………………………………………………29
Список используемой литературы…………………………………………………………….….30

Файлы: 1 файл

Курсовая работа2.doc

— 261.00 Кб (Скачать)

      В  себестоимость  выпущенной  продукции  должны  включать только производственные  затраты. И с этой целью  затраты группируют на затраты отчетного периода и включаемые в себестоимость. В состав затрат отчетного периода включают затраты, которые не учтены при оценке запасов (готовой продукции, незавершенного производства и др.). Такого рода затраты рассматривают как расходы того отчетного периода, когда они возникли. В себестоимость продукции включаются затраты, связанные с производством готовой продукции и незавершенным производством до момента реализации. На  промышленных  предприятиях  производственные  расходы

полностью  включают в  себестоимость продукции,  а часть непроизводственных  относят  на финансовые  результаты. Первые представляют в оценке запасов потенциальные  прибыли, а вторые не относятся к стоимости какого-либо продукта и не могут быть к ней добавлены.  Например,  недостача  материалов  сверх  норм  естественной убыли, обнаруженная на складах предприятия, по возмещению которой отказано судом. Цель рассмотренной  классификации  заключается  в накоплении информации по двум основным направлениям:

  • по отдельному продукту – оценка стоимости запаса;
  • по центрам ответственности – контроль за уровнем затрат.

       Таким образом, система накопления  затрат состоит из двух этапов: на первом этапе затраты суммируются по центрам ответственности, на втором – распределяются по видам продукции, вырабатываемой в этих центрах. Обычно этот этап называют калькуляцией.

Каждый  центр  ответственности  имеет  свои  калькуляционные единицы. Себестоимость  единицы продукции используется при оценке запасов и расчете прибыли, а иногда при планировании и принятии управленческих решений. 

  1. Роль  калькулирования  себестоимости продукции  в управлении производством.
 

    Калькулирование — система экономических расчетов себестоимости калькуляционной единицы в рамках направления учета затрат. Конечным результатом калькулирования является калькуляция — перечень затрат, необходимых для приведения одной калькуляционной единицы в некое целевое состояние. Если речь идет о себестоимости единицы продукции, калькуляция будет представлять собой список затрат, которые необходимо понести для ее изготовления, при анализе эффективности функционирования филиальной сети организации — список затрат, необходимых для выполнения филиалами своих основных функций (производство, торговое представительство и т. п.).

    Содержание и форма проведения всех процедур в рамках управленческого учета определяются конкретной управленческой задачей или направлением учета. Процесс калькулирования не является исключением: и перечень затрат, и правила исчисления величины каждой калькуляционной статьи зависят от целей такой процедуры. Себестоимости одной и той же калькуляционной единицы для целей ценообразования и для определения результативности деятельности производственного подразделения будут разными. Если целью управленческой оценки является определение эффективности реализации различных функций предприятия, результат калькулирования будет выглядеть совсем по-другому, нежели при разработке системы материального стимулирования менеджмента.

    Принципиальным моментом для калькулирования является выбор калькуляционной единицы, который, в свою очередь, зависит от направления учета. При исчислении себестоимости в целях оценки запасов, ценообразования или анализа доходности разных видов продукции калькуляционной единицей выбирают единицу продукции (штуку, пачку, квадратный метр и т. п.), при анализе, например, эффективности деятельности различных структурных единиц — сами такие единицы (филиалы, подразделения и т. п.).

    Следует отметить, что при оценке себестоимости продукции бухгалтеру предстоит решить еще один принципиальный вопрос — калькулировать ли себестоимость только реализованной продукции или всей готовой произведенной. Бухгалтер, формирующий финансовую отчетность, без сомнений пойдет по первому пути, бухгалтер-аналитик должен сначала обдумать цель такого калькулирования.

  Обсуждая сущность калькулирования, нельзя не отметить следующие особенности:

  1. Список затрат, которые необходимо включить в калькуляцию, в некоторой степени произволен. Например, дискуссионным остается вопрос о том, следует ли включать в себестоимость единицы продукции часть непроизводственных накладных расходов. Да и включение общепроизводственных расходов также зависит от избранного метода калькулирования (по полным или по переменным затратам)

  1. На величину каждой из статей калькуляции влияет выбор метода оценки соответствующего показателя. Например, выбор метода расчета амортизации повлияет на величину амортизационных отчислений в составе себестоимости, а выбор метода оценки запасов — на величину себестоимости готовых изделий. Хотя с точки зрения здравого смысла, если речь идет об одном и том же станке и одних и тех же запасах, это кажется странным. Но такая возможность варьировать оценку статей — особенность бухгалтерского учета в целом.
  2. Все калькуляционные единицы не тождественны друг другу. Речь здесь идет не о производстве уникальных изделий по специальным заказам — для них это очевидно. В серийном производстве даже при изготовлении высокотехнологичных изделий с жесткими требованиями относительно их технических характеристик стандарты допускают определенные вариации этих характеристик (так называемые допуски), при изготовлении же несложных продуктов массового спроса различие отдельных единиц бывает заметно и невооруженным глазом — возможны вариации в оттенках материалов, количестве вспомогательных материалов, упаковке и т. п. В сфере услуг даже стандартизированные продукты выглядят по-разному у разных клиентов (представим, например, одну и ту же стрижку, выполненную на прямых и вьющихся волосах). Очевидно, что себестоимость разных единиц в таких случаях можно считать одинаковой только с определенной долей условности.
  3. Методы разграничения затрат по отчетным периодам и способы формирования резервов также повлияют на величину себестоимости, хотя к конкретной калькуляционной единице ни то ни другое прямого отношения не имеет.
  4. Степень завершенности незавершенного производства в процессе оценки его стоимости определяется с большой долей условности, что дает широкие возможности для варьирования оценки НЗП, а, следовательно, и финансового результата периода.
  5. Еще более широкие возможности вариации показателя результативности (теперь уже речь идет о результативности деятельности отдельных сегментов организации и доходности продуктов) дает свобода в выборе баз распределения косвенных (накладных) расходов.
  6. Существенную сложность представляет калькулирование себестоимости в производствах, где один технологический процесс порождает несколько видов продукции, а также там, где конечный результат является не детерминированным, а проявляется с определенной вероятностью. Фактической себестоимости отдельного продукта в этих случаях просто не существует. Себестоимость можно определить только как результат многоступенчатых допущений.
  7. Себестоимость подразумевает денежную оценку. Однако если различные компоненты себестоимости выражены в разной валюте (то есть если при изготовлении продукта использованы компоненты, приобретенные за валюту), себестоимость, выраженная в одной валюте, будет колебаться вместе с курсом другой. А ведь никаких изменений с самим изделием в это время не происходит!

  Из всего вышесказанного следует, что калькулирование себестоимости продукции, несмотря на такое скучное название, представляет собой весьма творческий процесс, требующий от бухгалтера не только широких знаний, но и изрядной интуиции, не просто высокой квалификации, но и способности к компромиссам, а также таланта выбрать из множества альтернатив наиболее подходящую в настоящий момент. 

  1. Принципы  калькулирования, его  объекты и методы.
 

    Выбор метода калькулирования определяется доминирующим в настоящий момент в управленческом учете организации направлением учета. Самыми очевидными и распространенными направлениями учета являются:

  • ценообразование;
  • анализ доходности отдельных продуктов;
  • анализ возможности дополнительных заказов;
  • анализ структуры ассортимента и т. д.

    Именно эти направления учета реализованы в той или иной форме почти у всех коммерческих организаций. Все они требуют информации о формировании себестоимости единицы продукции, и поэтому методы калькулирования себестоимости этой единицы являются наиболее разработанными в настоящее время.

    Кроме направления учета, на выбор метода калькулирования в конкретной организации будут влиять различные факторы, например, особенности технологического процесса или характер выпускаемой продукции. В отдельных случаях нельзя сбрасывать со счетов и учетные традиции целой страны или отдельной организации.

    Метод калькулирования себестоимости определяет и способ отражения информации о затратах в системе бухгалтерского учета организации. Информация о принятых в организации методах учета затрат и калькулирования является составной частью учетной политики организации, а методы, использованные при формировании финансовой отчетности, должны быть указаны в приказе об учетной политике. Система управленческого учета в организациях может быть построена автономно от системы финансового и налогового учета, поэтому выбор методов учета затрат и калькулирования себестоимости должен отвечать интересам принятия решений и может выполняться независимо от методов, используемых в финансовом или налоговом учете.

    Заметим, что, несмотря на кажущуюся предопределенность, выбор методов калькулирования себестоимости остается за руководством организации и основывается на принципе соотнесения затрат на внедрение каждого метода и выгод от той информации, которая (может быть!) будет сформирована в системе управленческого учета после его внедрения.

    Мы рассматриваем возможные классификации методов определения себестоимости производимой продукции. В силу того, что еще с советских времен калькулирование производственных затрат было достаточно разработанным направлением учета, до сих пор в отечественной специальной литературе наибольшим вниманием авторов пользуется классификация методов определения себестоимости в зависимости от объектов учета. Мы рассмотрим методы исчисления себестоимости в той комбинации, которая принята в литературе по управленческому учету, — в первую очередь рассмотрим попроцессный, попередельный, позаказный методы, а затем партионную калькуляцию и учет затрат по функциям. За исключением последнего, внедрение которого обусловлено прежде всего персональными особенностями руководства организации, применение того или иного подхода определяется отраслевыми особенностями предприятия, а если быть более конкретным, то особенностями технологического процесса производства продукции. 

    1. Попроцессный  метод

    Само название метода означает, что сфера его применения — производства, представляющие собой непрерывный процесс. Выход продукции в этих производствах тоже можно ассоциировать с неким процессом — продукция производится более или менее ритмично.

      Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется четырьмя основными особенностями:

  • непродолжительным производственным циклом;
  • ограниченной номенклатурой продукции;
  • наличием единой характеристики для всей продукции;
  • полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

    Примерами таких отраслей являются все добывающие отрасли (нефтегазовая, угольная и т. п.), транспорт и энергетика. Объектом учета затрат и объектом калькулирования в них выступает конечная продукция. Учет затрат ведется по центрам ответственности.

    Следует отметить и тот факт, что такая организация производства характерна для крупных компаний, работающих в капиталоемких отраслях. Этим предприятиям, как правило, требуются большие вложения для продолжения их работы в перспективе (например, разведка месторождений в добывающей промышленности, проектные работы — в энергетике), а также для текущего поддержания производства (поддержание в рабочем состоянии шахтного оборудования и самих шахт — в угольной промышленности). Вложения эти носят во многом рисковый характер, и такие затраты, безусловно, также следует учитывать при определении финансовой результативности компаний. В задачи нашего издания такой анализ не, входит — все, что мы будем обсуждать ниже, относится преимущественно к производственной себестоимости.

  Самый простой тип массового производства представлен, например, энергетическими предприятиями и характеризуется, вдобавок к вышеперечисленным особенностям, отсутствием запасов готовой продукции. В этом случае используется простой одношаговый способ калькулирования себестоимости. Для исчисления себестоимости достаточно вести учет «котловым» методом, в целом по предприятию. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

    

      где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

        Z совокупные затраты за период, руб.;

        X — количество единиц произведенной продукции (шт., км, кВт ч и т. п.).

    В реальной деловой практике производств со столь характерными особенностями немного — фактически это энергетика, транспорт и некоторые другие виды услуг.

  Гораздо больше производств, удовлетворяющих только четырем основным требованиям. Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, для которого требуется выделение в учете производственных и непроизводственных (коммерческих и административных) затрат. Производственные затраты, в соответствии с общими учетными требованиями, относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную. Формула для расчета себестоимости:

    

  

      где Zпр. - производственные затраты;

        Хгп    - количество единиц готовой продукции, произведенной за период;

        Zнепр. - непроизводственные затраты периода;

        Хрп - количество единиц продукции, реализованное за период.

  Такой вариант исчисления себестоимости позволяет не только выявить себестоимость реализованной продукции, но и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции: первое слагаемое в формуле дает производственную себестоимость единицы готовой продукции данного периода. Умножив полученную сумму на величину остатков готовой продукции, получаем стоимость запасов готовой продукции.

Информация о работе Калькулирование себестоимости