Калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2011 в 22:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является рассмотрение общих положений калькулирования себестоимости продукции, характеристик выше перечисленных методов калькулирования, рекомендаций по их применению и методов привязки прямых расходов к объектам калькулирования.

В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:

- Рассмотреть методы калькулирования себестоимости продукции;

- Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции

Оглавление

Введение. - 3 -
1.Общие положения калькулирования себестоимости продукции. - 5 -
1.1. Понятие калькулирования себестоимости продукции. - 5 -
Экономическое значение калькулирования. - 5 -
1.2. Виды калькуляций себестоимости продукции. - 6 -
Объекты калькулирования. - 7 -
Калькуляционные единицы. - 7 -
1.3.Первичное накопление информации о затратах и методы привязки прямых расходов к объектам калькулирования. - 9 -
2.Методы калькулирования себестоимости продукции. - 18 -
2.1. Нормативный метод. - 18 -
2.2.Попередельный метод. - 22 -
2.3.Позаказный метод. - 28 -
2.4.Метод директ-костинга. - 33 -
Заключение. - 34 -
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: - 36 -
ПРИЛОЖЕНИЯ. -38-

Файлы: 1 файл

Курсовая по бухгалтерскому управленческому учету.doc

— 255.00 Кб (Скачать)

      Спецификой  сельскохозяйственных предприятий  является определение фактической  себестоимости готовой продукции только в конце отчетного года, что вызвано сезонностью производства. В течение отчетного года на данных предприятиях готовая продукция отражается в бухгалтерском учете только по плановой (нормативной) себестоимости. В конце года после калькулирования фактической себестоимости появляется  возможность скорректировать затраты, а именно: дополнительные затраты списывают при превышении фактической себестоимости над плановой либо сторнируют затраты при превышении плановой себестоимости над фактической. Выявленную разницу между фактической и плановой себестоимостью распределяют между себестоимостью реализованной продукции и остатком готовой продукции на конец отчетного года.

      Как было уже упомянуто выше, нормативный  метод используют, как правило,  в отраслях обрабатывающей промышленности  с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. В этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат  от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников; фиксируют изменения текущих норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. В итоге фактическую себестоимость продукции ( ) определяют сложением суммы затрат по текущим нормам ( ) и величины отклонений от них (О) и размера изменений (И), т.е. по формуле: .

2.2.Попередельный  метод.

 

          Попередельный метод  учета затрат на производство применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, когда преобладают физико-химические и термические производственные процессы и сырье превращается в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической, металлургической промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности). Попередельный метод применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.

       Схема № 3 «Производство  при попередельном  методе».

    

 

    

    

 
 

    

 
 

    При данном методе затраты на производство (начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленные в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.

    При попередельном методе должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода: систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в некоторых отраслях – от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход по нормам или основанным на них производственных заданиям (рецептурам, смескам и т.п.). Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованных сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т.п.

    Особенности применения попередельного метода учета  с использованием элементов нормативного метода в отдельных отраслях промышленности устанавливаются в соответствующих  отраслевых инструкциях.

    При попередельном методе в качестве объекта учета калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по  признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и пр. При этом расходы могут учитываться по цеху в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, исчисляется с помощью экономически обоснованных методов.

    Перечень  переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляются учет затрат и калькулирования себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисление себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.

    Попроцессный  вариант учета затрат и калькулирования предполагает его организацию не только в разрезе объектов, но и по каждому объекту в разрезе технологических процессов (переделов) и периодов времени осуществления затрат. Этот вариант признан оптимальным для растениеводства. Например, в процессе выращивания с/х культур предметом учета выступают затраты, произведенные на каждом этапе технологического процесса (предпосевная обработка почвы, вспашка, посев, послепосевная обработка почвы, уход за посевами и т.д.) согласно технологическим картам выполнения работ и норм расходов. При получении же урожая предметом учета становится фактическая себестоимость продукции объектов производства (видов и групп культур). При попроцессном варианте в растениеводстве отдельные с/х культуры должны выступать как объекты производства, а не как объекты учета затрат.

    На  выбор определения метода учета  затрат и калькулирования влияет не только тип и характер производства, но и предмет  учета, его цели и  задачи. С помощью попередельного (попроцессного) метода можно определять, контролировать и анализировать себестоимость на уровне каждого этапа технологического процесса и себестоимость конкретных объектов калькулирования.

    Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный  варианты попередельного метода.

    При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских документов движение полуфабрикатов не отражают; его контролируют от одного передела к другому по данным оперативного учета в натуральном выражении, который ведут в цехах. Себестоимость конечного изделия составляет сумму затрат всех переделов. Себестоимость же промежуточных переделов не исчисляется.

    При втором варианте движения полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость  полуфабрикатов после каждого передела.

    Полуфабрикатный учет производственных затрат может  быть организован с использованием или без использования активного  счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В первом случае полуфабрикаты  каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдают на склад. Эту операцию бухгалтерия оформляет записью по Д-ту 21 и К-ту 20. Во втором случае продукты переделов не сдают на склад, а в соответствии с технологической документацией передают в смежный цех. В этом случае бухгалтерия делает записи в аналитическом учете к синтетическому сч. 20, т.е. запись будет следующая : Д-т 20 (цех А) К-т 20 (цех Б).

    Рассмотрим  организацию учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции на след. примере:

    Стоимость исходного сырья (шерсть, синт. волокна):         300 000 =

    Затраты на обработку сырья  и полуфабрикатов в каждом из переделов  текстильного предприятия:

    подготовительный                                                                     10 000 =

    ткацкий                                                                                        20 000 =

    прядильный                                                                                  12 000 =

    отделочный                                                                                8 000 =

    Общехозяйственные расходы:                                                 10 000 =

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Затраты на производство Затраты

  всех переделов

Внутрен

ние обороты

по  сч. 20 или 21

1-ый  передел

(подготовка  сырья)

2-ой  передел (прядение) 3-ий  передел

(ткачество)

4-ый  передел

(отделка)

310 000

+322 000

+342 000

   +360 000 =

=1 334 000

  310 000

+322 000

+342 000=

= 974 000

Стоимость исходных материалов (шерсть ,нитрон и др.):                300 000

Затраты подготовит-ельного  передела:       10 000 

Себесто-имость ленты: 310 000 

Затраты прядиль-ного передела: 12 000 

Себестоимость пряжи: 322 000 

Затраты ткацкого передела: 20 000

Себестоимость суровья: 342 000 

Затраты отделочного передела:                       8 000 

общехозяйственные

  расходы:

10 000

Себестоимость ленты:       310 000 Себесто-имость пряжи: 322 000  Себесто-имость суровья: 342 000 Себестоимость ткани: 360 000
 

      Как было уже выше отмечено  в условиях полуфабрикатного варианта сводного учета  затрат внутренние обороты по сч. 20 или по сч. 21 при калькулировании себестоимости конечного продукта исключаются из общей суммы затрат всех переделов. В нашем примере: затраты всех переделов составляют 1 334 000 = , внутренние обороты 974 000 = , себестоимость конечной продукции 360 000 = (1 334 000 – 974 000).

      При бесполуфабрикатном варианте сводного учета по каждому переделу учитываются  главным образом только затраты  на обработку. Себестоимость готовой  продукции исчисляется суммированием  затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. В нашем примере: себестоимость готовой ткани составляет: 300 000+10 000+12 000+20 000+8 000+10 000=360 000.

2.3.Позаказный  метод.

      Позаказный  метод калькулирования применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности), когда заказы формируются в зависимости от индивидуальности спроса (выполнение работ по индивидуальным заказам клиентов), а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других подобных работ. При индивидуальном и мелкосерийном производствах применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета. Только позаказный метод применяется, например, в корабле(самолето)строении, при осуществлении НИОКР (особенно длительного цикла с привлечением субподрядных организаций). А вот швейные предприятия могут организовать учет затрат на производство любым методом: нормативным, позаказным или поиздельным в зависимости от особенностей производства и реализации продукции в отчетном периоде.

      При позаказном методе объектом учета и  калькулирования является отдельный  производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения. Для ежемесячного исчисления фактической себестоимости продукции производственные заказы в большинстве случаев следует выдавать на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы можно выдавать не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие собой законченные конструкции. Графически подобную схему можно  представить так:

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции