Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2011 в 22:30, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение общих положений калькулирования себестоимости продукции, характеристик выше перечисленных методов калькулирования, рекомендаций по их применению и методов привязки прямых расходов к объектам калькулирования.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
- Рассмотреть методы калькулирования себестоимости продукции;
- Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции
Введение. - 3 -
1.Общие положения калькулирования себестоимости продукции. - 5 -
1.1. Понятие калькулирования себестоимости продукции. - 5 -
Экономическое значение калькулирования. - 5 -
1.2. Виды калькуляций себестоимости продукции. - 6 -
Объекты калькулирования. - 7 -
Калькуляционные единицы. - 7 -
1.3.Первичное накопление информации о затратах и методы привязки прямых расходов к объектам калькулирования. - 9 -
2.Методы калькулирования себестоимости продукции. - 18 -
2.1. Нормативный метод. - 18 -
2.2.Попередельный метод. - 22 -
2.3.Позаказный метод. - 28 -
2.4.Метод директ-костинга. - 33 -
Заключение. - 34 -
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: - 36 -
ПРИЛОЖЕНИЯ. -38-
Спецификой
сельскохозяйственных предприятий
является определение фактической
себестоимости готовой
Как было уже упомянуто выше, нормативный метод используют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. В этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников; фиксируют изменения текущих норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. В итоге фактическую себестоимость продукции ( ) определяют сложением суммы затрат по текущим нормам ( ) и величины отклонений от них (О) и размера изменений (И), т.е. по формуле: .
Попередельный метод учета затрат на производство применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, когда преобладают физико-химические и термические производственные процессы и сырье превращается в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической, металлургической промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности). Попередельный метод применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.
Схема № 3 «Производство при попередельном методе».
При данном методе затраты на производство (начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленные в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.
При попередельном методе должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода: систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в некоторых отраслях – от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход по нормам или основанным на них производственных заданиям (рецептурам, смескам и т.п.). Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованных сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т.п.
Особенности
применения попередельного метода учета
с использованием элементов нормативного
метода в отдельных отраслях промышленности
устанавливаются в
При попередельном методе в качестве объекта учета калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и пр. При этом расходы могут учитываться по цеху в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, исчисляется с помощью экономически обоснованных методов.
Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляются учет затрат и калькулирования себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисление себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.
Попроцессный вариант учета затрат и калькулирования предполагает его организацию не только в разрезе объектов, но и по каждому объекту в разрезе технологических процессов (переделов) и периодов времени осуществления затрат. Этот вариант признан оптимальным для растениеводства. Например, в процессе выращивания с/х культур предметом учета выступают затраты, произведенные на каждом этапе технологического процесса (предпосевная обработка почвы, вспашка, посев, послепосевная обработка почвы, уход за посевами и т.д.) согласно технологическим картам выполнения работ и норм расходов. При получении же урожая предметом учета становится фактическая себестоимость продукции объектов производства (видов и групп культур). При попроцессном варианте в растениеводстве отдельные с/х культуры должны выступать как объекты производства, а не как объекты учета затрат.
На выбор определения метода учета затрат и калькулирования влияет не только тип и характер производства, но и предмет учета, его цели и задачи. С помощью попередельного (попроцессного) метода можно определять, контролировать и анализировать себестоимость на уровне каждого этапа технологического процесса и себестоимость конкретных объектов калькулирования.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода.
При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских документов движение полуфабрикатов не отражают; его контролируют от одного передела к другому по данным оперативного учета в натуральном выражении, который ведут в цехах. Себестоимость конечного изделия составляет сумму затрат всех переделов. Себестоимость же промежуточных переделов не исчисляется.
При втором варианте движения полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.
Полуфабрикатный
учет производственных затрат может
быть организован с использованием
или без использования
Рассмотрим организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на след. примере:
Стоимость исходного сырья (шерсть, синт. волокна): 300 000 =
Затраты на обработку сырья и полуфабрикатов в каждом из переделов текстильного предприятия:
подготовительный
ткацкий
прядильный
отделочный
Общехозяйственные
расходы:
Затраты на производство | Затраты
всех переделов |
Внутрен
ние обороты по сч. 20 или 21 | |||
1-ый
передел
(подготовка сырья) |
2-ой передел (прядение) | 3-ий
передел
(ткачество) |
4-ый
передел
(отделка) |
310 000
+322 000 +342 000 +360 000 = =1 334 000 |
310 000
+322 000 +342 000= = 974 000 |
Стоимость
исходных материалов (шерсть ,нитрон
и др.):
300 000
Затраты подготовит-ельного передела: 10 000 |
Себесто-имость
ленты: 310 000
Затраты прядиль-ного передела: 12 000 |
Себестоимость
пряжи: 322 000
Затраты ткацкого передела: 20 000 |
Себестоимость
суровья: 342 000
Затраты
отделочного передела: общехозяйственные расходы: 10 000 | ||
Себестоимость ленты: 310 000 | Себесто-имость пряжи: 322 000 | Себесто-имость суровья: 342 000 | Себестоимость ткани: 360 000 |
Как было уже выше отмечено в условиях полуфабрикатного варианта сводного учета затрат внутренние обороты по сч. 20 или по сч. 21 при калькулировании себестоимости конечного продукта исключаются из общей суммы затрат всех переделов. В нашем примере: затраты всех переделов составляют 1 334 000 = , внутренние обороты 974 000 = , себестоимость конечной продукции 360 000 = (1 334 000 – 974 000).
При
бесполуфабрикатном варианте сводного
учета по каждому переделу учитываются
главным образом только затраты
на обработку. Себестоимость готовой
продукции исчисляется
Позаказный
метод калькулирования
При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения. Для ежемесячного исчисления фактической себестоимости продукции производственные заказы в большинстве случаев следует выдавать на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы можно выдавать не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие собой законченные конструкции. Графически подобную схему можно представить так: