Эффективность использования земельных ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 14:38, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы на основании имеющихся материалов с/х предприятия, в соответствии с методическими рекомендациями выполнить исследование земельных ресурсов объекта исследования, оценить эффективность использования земельного фонда и земель с/х предназначения в первую очередь. Для достижения поставленной цели предполагается решить задачи следующего содержания:

- рассмотреть роль земельных ресурсов в сельском хозяйстве;

- выполнить анализ условий и особенностей экономического развития данного сельхозпредприятия;

-дать оценку земельным ресурсам с/х предприятия, и проанализировать эффективность их использования;

-привести направления дальнейшего повышения эффективности использования земли. Анализом земельных ресурсов, их роли и значения, особенностей использования в экономике стран и субъектов хозяйствования занимаются различные науки – это микроэкономика и макроэкономика, экономика предприятий, а также специальные науки о землепользовании.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….3

Раздел 1. Экономические условия и результаты хозяйственной деятельности организации
Состав и местоположение организации………………………………...5
Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий…………………………………………………………………………….6
Основные экономические показатели деятельности……………………8
Специализация производства…………………………………………..10
Организационная структура и структура управления организации…………………………………………………………………..15

Раздел 2. Эффективность использования земельных ресурсов

2.1 Наличие и использование земельных фондов в организации………..19

2.2 Формы платы за пользование землей……………………………………25

2.3Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий ………………………………………………………………………….32

Выводы и предложения……………………………………………………….35

Список литературы……………………………………………………………37

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 68.03 Кб (Скачать)
 

Вывод: Так как предприятие изменило свои размеры в сторону уменьшения, то соответственно уменьшились такие показатели как: стоимость товарной продукции на 83,2%,себестоимость реализованной продукции-89%,срднегодовая численность работников24%.Увеличились такие показатели как: стоимость валовой продукции на 16%.

                           1.4. Специализация производства.

Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда  и организации производства В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой

Единичное разделение труда представляет собой  специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

В промышленности различают следующие формы специализации:

• предметная специализация. Предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);

• подетальная специализация. Предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные заводы;

• стадийная, или технологическая, специализация. Предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса, например, прядильные фабрики, изго-кшливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, куз-печно-прессовые и сборочные производства в машиностроении;

• специализация  вспомогательных производств. Предприятия  заняты выпуском тары и упаковки, инструмента  и оснастки, а 1акже выполняют ремонтные  работы.

В зависимости  от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию

Высшей  ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья Особенно актуально для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используются следующие показатели:

• коэффициент  охвата производства — характеризует  долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

• коэффициент  специализации — характеризует  долю основной (профильной) продукции  в общем выпуске продукции  отрасли, предприятия, цеха;

• коэффициент  подетальной специализации — характеризует долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

• широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой  продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Специализация тесно связана с кооперированием  производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единственном.

 4. Основные экономические показатели деятельности предприятия 

 
 
Показатели
Форма год. отчета  
Ед. измерения
Годы Отношение отчетного года к базисному, %
 
2009
 
2010
1 2 3 4 5 6
Урожайность:          
Зерновых:   ц/га 50,1 36,7 73
Озимые 9-АПК ц/га 50,3 37,9 75
Яровые 9-АПК ц/га 49,7 33,8 68
Кукуруза 9-АПК ц/га 91,7 42,1 46
и т. д. 9-АПК ц/га - - -
Продуктивность:          
Среднегодовой удой молока от одной коровы 13-АПК кг - - -
Среднесуточный  прирост и откорм КРС 13-АПК г - - -
Среднесуточный  прирост свиней 13-АПК г - - -
Выход валовой продукции растениеводства  на 100 га пашни   тыс. руб. 0,2 0,1 100
Выход валовой продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий   тыс. руб. - - -
Выход валовой продукции сельского  хозяйства на 100 га с.-х. угодий   тыс. руб. 571 681 120
Стоимость товарной продукции на 100 га с.-х. угодий   тыс. руб. 571 681 120
Производительность  и оплата труда:          
Выход валовой продукции 

на 1 чел.-ч

  руб. 315 586 186
Выход валовой продукции сельского  хозяйства на 1 среднегодового работника    
руб.
772 1190 154
Оплата  труда 1 работника в год   руб. 107 136 127
Использование фондов:          
 
1 2 3 4 5 6
фондоотдача   руб. 1,2 0,2 16
фондоемкость   руб. 0,8 4,04 505
Себестоимость 1 ц с.-х. продукции:          
Зерна: 9-АПК руб. 237751 175636 74
Озимые 9-АПК руб. 151556 114276 75
яровые 9-АПК руб. 86195 61360 71
кукуруза 9-АПК руб. 34332 15320 45
и т. д. 9-АПК руб.      
молока 13-АПК руб. - - -
прироста  КРС 13-АПК руб. - - -
прироста  свиней 13-АПК руб. - - -
Прибыль   тыс. руб. 4615 20232 366
Уровень рентабельности   % 2,2 60 2727
 
 

Вывод: Несмотря на то, что предприятие уменьшило свои размеры, прибыль увеличилась на 266% и увеличился уровень рентабельности, также увеличилась оплата труда одного работника в год на 27%.прибыль в 2010 году составила 20232 рубля ,уровень рентабельности 60%,что на 57,8 выше чем в 2009 году.

  

      1.5. Организационная  структура и структура  управления организации. 

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА (ОРГСТРУКТУРА) [organizational structure] — структура объекта управления (по другим определениям — структура экономической системы, организации как таковой), в которой элементами являются подразделения или отдельные участники системы, а связи выражают включенность участников или подразделений в другие подразделения. Структура может рассматриваться как установившаяся модель технико-технологических, экономических и других взаимодействий между элементами организации — ее подразделениями и отдельными людьми, специализированными на определенных видах деятельности. Это не означает, впрочем, что она постоянна: напротив, она видоизменяется, совершенствуется в соответствии с меняющимися условиями функционирования системы.

По характеру  специализации, видам деятельности различается разделение труда: вертикальное — по уровню и горизонтальное — по функциям. Распространенные О. с. управления — линейные, функциональные, функционально-линейные, программно-целевые. В чистом виде они почти не встречаются, в реальной практике преобладают смешанные формы.

Способы формирования (иногда говорят: “проектирования”) О. с. можно разбить на два класса: процедуры, носящие в основном качественный характер (использование накопленного опыта, общие соображения и т. п.), и процедуры, основанные на использовании формальных моделей. Последние в свою очередь делятся на три группы: 1) отображающие регрессионные зависимости (см. Регрессия) между параметрами объекта управления и системы управления им; 2) оптимизационные модели (в которых характеристики О. с. непосредственно связываются с показателями эффективности функционирования организации); 3) модели построения структур, созданные на основе косвенных критериев их качества. Для различных организаций характерны различные виды структур управления. Однако обычно выделяют несколько универсальных видов организационных структур управления, таких, как линейная, линейно-штабная, функциональная, линейно-функциональная, матричная. Иногда внутри единой компании (как правило, это крупный бизнес) происходит выделение обособленных подразделений, так называемая департаментизация. Тогда создаваемая структура будет дивизиональной. При этом необходимо помнить, что выбор структуры управления зависит от стратегических планов организации.

    Организационная структура регулирует:

  • разделение задач по отделениям и подразделениям;
  • их компетентность в решении определенных проблем;
  • общее взаимодействие этих элементов.

Тем самым  фирма создается как иерархическая  структура.

    Основные  законы рациональной организации:

  • упорядочение задач в соответствии с важнейшими точками процесса;
  • приведение управленческих задач в соответствие с принципами компетентности и ответственности, согласование «поля решения» и доступной информации, способность компетентных функциональных единиц принять к решению новые задачи);
  • обязательное распределение ответственности (не за сферу, а за «процесс»);
  • короткие пути управления;
  • баланс стабильности и гибкости;
  • способность к целеориентированной самоорганизации и активности;
  • желательность стабильности циклически повторяемых действий.
  • Структура товарной продукции
 
Виды продукции
Годы 
2009 2010
тыс. руб. % тыс. руб. %
1 2 3 4 5
Зерно 212416 82 50300 99
Кукуруза 104867 41 5505 11
Картофель - - - -
Овощи открытого грунта - - - -
Овощи закрытого грунта - - - -
Плоды - - - -
Прочая  продукция растениеводства 113 0,04 707 1,3
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде - - - -
Итого продукция растениеводства 259035 100 51007 100
Молоко - - - -
Мясо  крупного рогатого скота - - - -
Мясо  свиней - - - -
Прочая  продукция животноводства - - - -
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде - - - -
Итого продукция животноводства - - - -
Всего по организации 259035 100 51007 100

Информация о работе Эффективность использования земельных ресурсов