История возникновения и развития бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 17:29, реферат

Краткое описание

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до н.э. Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека. В течение первых тысячелетий развивался униграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали.

Файлы: 1 файл

История возникновения и развития учета.docx

— 50.66 Кб (Скачать)

6 этап развития - Современный (который начался  с 1950 и длится по наше время).

Этот этап привел к развитию динамической и статистической трактовок баланса и к попыткам их некоторого синтеза. Динамическая трактовка  и эволюция методов калькуляции  привели к рождению управленческого  учета, а статистическая трактовка  предопределила возникновение международных  стандартов финансовой отчетности (МСФО) и национального счетоводства. Обе  трактовки оказывают влияние  на формирование налогового учета.

В целом меняется природа счетов, происходит переход  от учета предприятий к учету  всего народного хозяйства; счета  перестают отражать довольно точные юридические явления и начинают концентрировать движение информации, каждый счет становится «черным ящиком», имеющим вход (дебет) и выход (кредит). На этом этапе было осознанно, что  учет ведется в интересах различных  групп, участвующих в хозяйственных  процессах, и единый бухгалтерский  учет ведется в интересах государства, финансовый - для актуальных и потенциальных  собственников, управленческий - вследствие нужд администрации. Однако бухгалтерский  учет - один во всех лицах. Его прошлое  прячется от нас, оставляя только разорванные  фрагменты, связь между которыми мы должны проследить.

На этом последнем  этапе нельзя не отметить, что в  целом меняется природа счетов, каждый счет становится «черным ящиком», имеющий  вход (дебет) и выход (кредит). Происходит разработка и внедрение Международных  стандартов по бухгалтерскому учету  и аудиту.

Классификация исторических этапов развития бухгалтерского учета.

В соответствии с западной классификацией бухгалтерский  учет в своем развитии прошел пять этапов:   

торговый;

предпринимательский;

организационный;

оптимизационный;

стратегический.

Торговый этап занял в историческом развитии почти  шесть веков и характеризуется  появлением двойной записи, хронологической  и систематических записей в  учете, баланса, Главной книги, методов  контроля и привел к со зданию национальных торговых систем. Для 16 века характерен операционный учет - выявление результатов по каждой операции. С 17 века появилась система учета, при которой затраты и выпуск соизмерялись на едином счете хозяйственных операций, получившем название " Различные товары". В конце торговой стадии развития бухгалтерии появилась система учета, основанная на использовании счета " Производство", а также счетов "Покупки" и " Продажи". При этом общие затраты предприятия, cвязанные со снабжением, производством и реализацией, относили без распределения на счет "Прибыли и убытки ". Данные об уже закупленных товарах записывали в дебет счета, а о проданных - в кредит счета " Производство". На следующей стадии организации учета, предпринимательской, возникла потребность в определении себестоимости продукции, что вызвало в конце 19 - начале 20 века интеграцию промышленного и финансового учета. Поэтому предпринимательский этап характеризуется появлением промышленной бухгалтерии, определяющей себестоимость отдельных видов продукции, методов распределения накладных расходов, десятичной системы классификации счетов. Вершиной явилось создание планов счетов предприятий.

Потребность совершенствовать управление предприятиями привела  в начале организационного этапа  развития бухгалтерского учета к  выделению аналитической бухгалтерии. В начале 20 века на смену этой системы  пришла другая, когда аналитическая  и финансовая бухгалтерия стали  самостоятельными, что было обусловлено  повышением роли производственного  учета и калькулирования себестоимости продукции. Организационный этап развития и совершенствования бухгалтерского учета в целом характеризуется государственной стандартизацией бухгалтерского учета, приведшей к появлению и развитию национальных планов счетов ( Германия 1937 г., Франция 1947 г. и т.д.). Основным вкладом в развитие учета на этом этапе явилось разделение бухгалтерии на две : финансовую и аналитическую и появление принципов управленческой бухгалтерии, решающей тактические проблемы управления на основе определения и анализа результатов по центрам ответственности, широкого использования в финансовой и управленческой бухгалтерии плановых показателей: стандартов, норм, смет, данных по предвидению и др. В нашей стране до финансовой реформы 1930-1932 г.г. аналитический и финансовый учет также были разделены, но переход на административно - командную систему привел к упразднению экономической самостоятельности предприятий, что вызвало возврат к единой бухгалтерии, т.е. интеграцию промышленного и финансового учета.

На этом этапе  в бухгалтерии органически используется система плановых показателей, характеризующая  как общие результаты работы предприятия, так и деятельность центров ответственности.

Бухгалтерия, аккумулирующая плановые показатели, получила наименование бюджетной и представляла информацию, характеризующую баланс, прибыли  и убытки, самофинансирование, снабжение, производство, реализацию, деятельность центров ответственности.

Бухгалтерия на этом этапе интегрировала функции  учета и планирования, и в ее недрах родилась новая специальность " управленческий контроль".

Оптимизационный этап характеризуется тем, что бухгалтерия  наряду с решением тактических задач  стала решать стратегические задачи упрвления на основе использования в учете ЭВМ и четкого подразделения затрат на переменные, пропорциональные объему производства, и постоянные или структурные, независимые от объема проиводства, что является основой использования в учете метода " директ - костинг".

На этом этапе  межправительственные и профессиональные бухгалтерские организации провели  анализ национальных и региональных учетных систем и приступили к  созданию международной системы  бухгалтерского учета.

На стратегическом этапе завершилось в целом  создание международной системы  бухгалтерского учета и появилось  понятие стратегической бухгалтерии, обеспечивающей принятие стратегических решений и их анализ по данным стратегического  планирования и учета.

2.2 Содержание  основных бухгалтерских принципов. 

Основами организации  международной системы учета  и отчетности является использование  в учете ряда основополагающих положений, характерных для регулируемой рыночной экономики и создающих возможности  получения учетной информации, на основе которой принимаются тактические и стратегические управленческие решения.

Международная система учета основана на использовании  метода " затраты - выпуск", создателем которого был французский экономист 19 в. Леон Вальрас. Его теория получила известность как теория всеобщего  равновесия. Она ставит в центр  внимания взаимозависимость экономических  отношений, представленную системой уравнений, выражающих экономику как единое целое. Но мировое признание этот метод получил в экономике  благодаря работам Василия Леонтьева, русского по происхождению, за реализацию которого он получил Нобелевскую  премию в 1973 году.

Основные принципы реализации метода " затраты - выпуск " на уровне микроэкономики ( индивидуальная трудовая деятельность , фермерское хозяйство , кооперативы, акционерные, государственные, смешанные предприятия и др. ) с учетом использования норм Международного союза бухгалтеров и Международного комитета по бухгалтерским стандартам могут быть сведены к следующим основным положениям.

Основой использования  метода является соизмерение выпуска  хозяйственной единицы с ее затратами  по снабжению, производству, реализации. Указанное соизмерение позволяет  определить финансовый результат деятельности предприятия ( прибыль или убыток ) за период с учетом изменения остатков материальных запасов, незавершенного роизводства и готовой продукции на предприятиии. Таким образом, финансовый результат определяется в финансовой бухгалтерии, при этом затраты учитываются по установленным элементам, а выпуск ( реализация ) определяется в соответствии с торговым правом по моменту передачи товара или услуг покупателю или перевозчику и не зависит от момента оплаты.

В результате основой  учета затрат в финансовой бухгалтерии  является сметная система бухгалтерского учета затрат, т. е. система элементов  затрат.

Соизмерение затрат с выпуском производилось до начала 20 века на счете " Расчеты с покупателями " , затем на специальном счете " Эксплуатация " , а с конца 70-х г.г. на счете " Прибыли и убытки ".

В результате для  определения финансового результата не надо проводить калькулирование себестоимости продукции, что значительно упрощает и убыстряет процесс определения результата, а , самое главное, позволяет государству ужесточить контроль за правильным определением финансового результата. Страны, где используется метод налогообложения по принципу соизмерения затрат с выпуском, достигли значительной эффективности функционирования налоговых органов.

Финансовый результат  определяется как минимум тремя  разными , но соизмеримыми методами:

- соизмерение  остатков по активным и пассивным  счетам,

- метод " затраты  - выпуск" в финансовой бухгалтерии  на основе элементов затрат ,

- метод " затраты  - выпуск " в управленческой бухгалтерии  на базе использования статей  затрат. При этом аналитический  результат определяется по центрам  ответственности, сегментам деятельности  путем соизмерения затрат с  выпуском и корректировкой полученного  результата на изменение затрат  в незавершенном производстве  за период.

Подразделение в плане счетов всех бухгалтерских  счетов на три раздела : балансовые счета, счета " затраты - выпуск " и счета управленческой бухгалтерии - позволили на основе использования единого плана счетов предусмотреть три варианта использования учетных систем : упрощенной, базовой и развитой систем бухгалтерского учета. Этот принцип широко используется в мировой учетной системе.

Международные бухгалтерские принципы - это совокупность соответствующих методов, составляющих базу бухгалтерии и отраженных в  международных бухгалтерских стандартах : оценка средств и источников, осторожность, разделение бухгалтерских периодов, постоянство используемых методов учета, доброкачественность информации и продолжение деятельности.

Методы оценки различных статей, характеризующих  средства и их источники, направлены на определение финансового уровня участия в других предприятиях и  в конечном итоге правильной имущественной  и финансовой оценки положения фирмы  и ее финансовой зоны : риска, постоянного внимания, нормального положения и расширенного развития. Для этих целей предназначено около 15 методов оценки, основой большинства из которых является метод " исторической оценки " , т. е. оценки на юридическую дату совершения операции. Используется ряд способов перехода от исторической к реальной оценке. Методы оценки весьма разнообразны в отдельных странах и наименее регламентированы в международных нормах.

Принцип осторожности определяет тактику поведения фирмы  по отношению к возможным рискам. Он предусматривает учет всех факторов, которые могут оказать влияние  на имущественное и финансовое положение  фирмы. Основой является асимметричный  учет прибылей и убытков, т. е. прибыль  отражается в учете после совершения операции, а убыток отражается в  учете с момента возникновения  предположения о его возможности  на основе системы создания и использования  резервов.

Принцип разделения учетных периодов предусматривает  использование стабильных, экономически обоснованных методов распределения  расходов и доходов будущих периодов в целях правильного определения  финансового результата за год

Принцип постоянства  методов учета ( оценки статей баланса, применяемых линейных и ускоренных методов амортизации и др. ) используется в целях обеспечения сопоставимости финансовых результатов деятельности фирмы по периодам.

Принцип доброкачественности  информации направлен на обеспечение  ее достоверности и отражения  реального финансового положения  фирмы.

Принцип продолжения  деятельности предусматривает, что  некоторые затраты, связанные с  последующей деятельностью микроэкономической единицы, амортизируются в течение  определенного периода. К ним  относятся расходы по организации  фирмы , проведению научных исследований, стоимость приобретенных " ноу - хау" и др.

Информация о работе История возникновения и развития бухгалтерского учета