Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 19:03, курсовая работа
Цель работы: изучить особенности и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции и изыскание путей улучшения финансовой отчётности и финансового состояния предприятия в условиях рыночной экономики.
Для написания работы поставлены следующие задачи:
- изучить литературу, касающуюся экономических затрат и реализацию продукции;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
- на основе данных провести анализ производственных затрат и объема реализации;
- разработать предложения по повышению эффективности работы, наметить пути улучшения.
Введение………………………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Технико-экономическая характеристика ООО «Забава»…………..5
1.1. Общая характеристика предприятия…………………………………………….5
1.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия за 2008 –2010 гг…………………………………………………………….8
1.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………………….20
Глава 2. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в ООО «Забава»……………………………………………………22
2.1. Теоретические аспекты учета затрат…………………………………………….22
2.2. Классификация затрат в ООО «Забава»……………………………………….28
2.3. Организация учета затрат в ООО «Забава»…………………………………..30
2.4. Калькулирование себестоимости продукции в ООО «Забава»……39
Глава 3. Пути совершенствования затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в ООО «Забава»………………………42
Заключение ………………………………………………………………………………………………………45
Список использованной литературы……………
Метод документирования основан на документальном оформлении отдельными документами всех случаев отклонений расхода мясосырья от установленных норм, нормативов и условий.
При инвентарном методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного мясосырья. Фактический расход сырья на производство определяют прибавлением к остатку сырья на начало периода поступления сырья и вычитанием из полученной суммы остатка сырья на конец периода.
Нормативный расход сырья определяют умножением выработанной продукции на норму расхода сырья. Фактический расход сырья по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам. По выявленным отклонениям определяют их причину и виновников (инициаторов). Для систематизации и анализа отклонений от нормы в организациях разрабатывают номенклатуру причин и определяют возможных виновников.
По истечении одного месяца составляют отчеты о расходе мясосырья, где указывают нормативные и фактические расходы мясосырья на каждый вид продукции или на несколько видов продукции в целом. В отчетах дается объяснение причин перерасхода или экономии по мясосырью. На основании этих отчетов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости (машинограммы) распределения мясосырья, где расход мясосырья отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических производственных счетов.
Количество и стоимость возвратных отходов целесообразно по каждому виду продукции в ООО «Забава» определяют прямым путем, а при невозможности этого — распределяют возвратные отходы по видам продукции пропорционально количеству и стоимости израсходованных мясосырья.
Возвратные
отходы оформляются следующей
Дебет счета 10 «Материалы»;
Кредит счета 20 «Основное производство»
По статье «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций» отражают затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые данной организацией для производства готовой продукции. В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, внутреннему перемещению сырья и материалов и др.), оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий. В остальной части работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями, относятся на другие статьи затрат в зависимости от характера работ и услуг.
Для контроля за использованием и движением полуфабрикатов ООО «Забава» составляет оперативный баланс движения полуфабрикатов, в котором по каждому их виду отражают остаток в цехе на начало месяца, поступление за месяц (изготовлено в цехе, поступило со склада, исправление брака), расход за месяц (также по направлениям) и остаток на конец месяца. Баланс составляют по накопительным документам, в которых отражают первичные данные о получении и передаче полуфабрикатов. При проведении инвентаризации данные о фактических остатках по балансу сопоставляют с учетными и выясняют причины расхождений.
По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отражают стоимость израсходованного топлива, электроэнергии, кислорода и других энергоресурсов, горячей и холодной воды, холода, непосредственно расходуемых в процессе производства продукции.
Расход различных видов энергии по отдельным цехам и другим участкам определяют по счетчикам и приборам.
Использованные на технологические цели топливо и энергию относят в дебет счетов 20 «Основное производство» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с кредита счетов 10 «Материалы» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». При этом расход покупной электроэнергии на технологические цели оформляют следующей записью:
Дебет счета 20 «Основное производство»;
Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
По статье «Затраты на оплату труда» планируют и учитывают заработную плату рабочих, работа которых непосредственно связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
В состав расходов на оплату труда включаются:
- выплаты заработной платы за
фактически выполненную работу,
исчисленные исходя из
- надбавки и доплаты к тарифным
ставкам и окладам, в том
числе за классность, работу в
выходные и праздничные (
- оплата простоев не по вине работника;
- оплата труда работников
при невыполнении норм
- выплаты, производимые в
Так как предприятие общественного питания, то основную часть его работников составляют повара и официанты, поэтому здесь применяется повременно-премиальная почасовая форма оплаты труда, а так же получают оклад. Основой для оплаты при повременной системе служат отработанное время и установленная стоимость работы одного часа рабочего времени. Для оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, простоев внутрисменных и не по вине работника, а также праздничных необходимо определить часовую тарифную ставку. Она определяется путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов.
Например, официант отработал неполный рабочий день, в результате чего он не доработал 5 часов. Часовая тарифная ставка – 35,71 рублей. Оплата времени работы определяется путем умножения количества отработанного времени на тарифную ставку (35,71* 9 = 321 рубль).
В организации начисление заработной платы производится на основании данных первичных документов по учету фактически отработанного времени. На основе табеля Т-12 начисляется заработная плата персоналу (Прил.8). Табель подписывается и утверждается руководителем организации. Предприятием используется расчетная ведомость (прил. 9) для расчета заработной платы. Вышеперечисленные первичные документы служат основанием для включения сумм начисленной оплаты труда (К-т 70) непосредственно в издержки производства (Д-т 20). Одновременно предприятие в дебет счета 20, куда была списана начисленная заработная плата, относит в установленном размере в процентах к заработной плате:
2.4. Калькулирование себестоимости продукции в ООО «Забава»
Калькуляция себестоимости продукции — один из этапов расчета финансового результата деятельности фирмы и один из основных элементов процесса ценообразования на производственном предприятии. |
Калькуляция— определение затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Калькуляция себестоимости одна из основных функций, которую выполняет планово-экономический отдел. Калькуляции бывают двух видов: предварительные и фактические. В свою очередь предварительные калькуляции, по типу используемых в них данных, делятся на плановые и нормативные калькуляции.
Плановая калькуляция определяет затраты на производство и реализацию продукции, которые могут быть достигнуты в планируемом периоде. Данная калькуляция составляется на основе прогрессивных норм использования ресурсов предприятия. Плановая калькуляция является основой при расчете цены на выпускаемую предприятием продукцию. Плановая калькуляция остается неизменной на тот период на который она создана.
В основе нормативной калькуляция лежат действующие на данный период времени нормы и нормативы. В отличие от плановой, нормативная калькуляция пересчитывается каждый период по мере изменения исходных данных. Нормативная калькуляция применяется для контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции, выявлений отклонений от действующих норм затрат.
Фактическая калькуляция представляет собой фактическую себестоимость произведенной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета. В ней отражаются расходы и потери , которые не предусмотрены предварительными калькуляциями. Фактическая калькуляция является важнейшим источником информации для планирования и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Расчет калькуляций проходит по
калькуляционным статьям
Перечень калькуляционных
Существует два варианта калькулирования себестоимости продукции и учета затрат на производство:
В первом случае прямые затраты непосредственно
относятся на себестоимость отдельных
видов продукции, а косвенные
распределяются между этими видами
продукции в конце отчетного
периода пропорционально
Здесь также предприятие
Учет формирования себестоимости продукции
ООО «Забава» покупает продукты, а затем производит продукцию для последующей реализации. На практике ООО «Забава» списывает производственные затраты на производимые изделия в течении отчетного периода. При реализации изделий стоимость включенных в них производственных затрат образует себестоимость реализованной продукции.
Производственные затраты, отнесенные на нереализованные изделия, образуют себестоимость запасов на конец отчетного периода. Планом счетов и Положением о Бухгалтерском учете и отчетности предусмотрено два варианта группировки и списания затрат на производство и калькулирование себестоимости. Первый вариант основан на разделении расходов на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости продукции. Второй вариант основан на разделении расходов на переменные и постоянные и исчислении неполной производственной себестоимости продукции.
Для ООО «Забава» характерен традиционный для отечественного учета первый, так называемый калькуляционный вариант (прил. 9)
То есть в течении отчетного периода по дебету счетов затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и другие) с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, то есть непосредственно связанные с производством данного вида продукции, и косвенные (накладные), относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанные непосредственно с конкретным продуктом, а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им. Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце отчетного периода в дебет счетов 20 или 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования, в разрезе которых организуется аналитический учет, пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая производственная себестоимость готовой продукции.