Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 19:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучить особенности и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции и изыскание путей улучшения финансовой отчётности и финансового состояния предприятия в условиях рыночной экономики.
Для написания работы поставлены следующие задачи:
- изучить литературу, касающуюся экономических затрат и реализацию продукции;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
- на основе данных провести анализ производственных затрат и объема реализации;
- разработать предложения по повышению эффективности работы, наметить пути улучшения.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Технико-экономическая характеристика ООО «Забава»…………..5
1.1. Общая характеристика предприятия…………………………………………….5
1.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия за 2008 –2010 гг…………………………………………………………….8
1.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………………….20
Глава 2. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в ООО «Забава»……………………………………………………22
2.1. Теоретические аспекты учета затрат…………………………………………….22
2.2. Классификация затрат в ООО «Забава»……………………………………….28
2.3. Организация учета затрат в ООО «Забава»…………………………………..30
2.4. Калькулирование себестоимости продукции в ООО «Забава»……39
Глава 3. Пути совершенствования затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в ООО «Забава»………………………42
Заключение ………………………………………………………………………………………………………45
Список использованной литературы……………

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 97.03 Кб (Скачать)

Затраты предыдущих периодов представлены в  незавершенном производстве (по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). Затраты отчетного  периода – это расходы, осуществляемые в отчетном периоде. Расходы будущих  периодов – это затраты, произведенные  в отчетном периоде, но относящиеся  к будущим отчетным периодам. Это  могут быть расходы на подготовку и освоение производства, технологии и другие.

Таким образом, правильно классифицируя затраты  по различным признакам, организация  рассчитывает себестоимость произведенной  и проданной продукции, определяет финансовые результаты, принимает верные управленческие решения, составляет бизнес-планы, нормирует некоторые расходы, определяет эффективность производства и т.д. Другими словами, понимание всех классификационных групп, позволяет  специалистам по управленческому учету  анализировать данные не только по затратам на производство и реализацию продукции, но и деятельности всей организации  в целом.

 

 

 

 

2.2. Классификация затрат в ООО  «Забава»

В условиях рыночной экономики организации  самостоятельно принимают решения  о том, как им классифицировать затраты, насколько детализировать места  возникновения затрат и каким  образом их увязывать с центрами ответственности.

Это в полной мере относится и к организациям общественного питания, бухгалтерский  учет в которых, с одной стороны, отражает процессы производства, а  с другой - процессы торговли.

В процессе учета возникает  необходимость выделения затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции, то есть по экономическому содержанию. Классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений организации. Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции, которая позволяет определять назначение расходов, их роль, организовать контроль над ними. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство.

Группировка затрат организаций  общественного питания по экономическим элементам должна стать объектом финансового учета, поскольку именно она используется при составлении годовой финансовой отчетности и не позволяет установить объем затрат отдельных подразделений организации общественного питания. Например, электроэнергия в  организациях общественного питания может быть использована как в процессе приготовления продукции, так и для освещения офиса организации; заработная плата выплачивается работникам кухни и аппарату управления. В оперативном управлении применяют классификацию затрат по статьям. 

В работе представлена номенклатура статей затрат на производство  и продажу продукции ООО «Забава»  (табл.2.2.1.). Статьи затрат на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд, а также потери и технологические отходы нашли свое отражение в статье 10 «Прочие затраты».

 

 

Таблица 2.2.1.Номенклатура статей  затрат на производство и продажу продукции ООО «Забава»

Номер статьи

Наименование статьи

1

Материальные  затраты

2

Затраты на оплату труда

3

Отчисления на социальные нужды

4

Амортизационные отчисления

5

Транспортные затраты

6

Затраты на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования Затраты на  санитарную и специальную одежду, столового белья, посуды, приборов

Затраты на рекламу

8

Затраты на хранение, подработку, подсортировку  и упаковку товаров

9

Затраты на тару

10

Прочие  затраты


 

В ООО  «Забава» различают также затраты прямые и косвенные, это прописано в учетной политике предприятия (прил. 5). Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и пр.). Они прямо относятся на тот или другой объект калькуляции. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым расходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и др.

2.3. Организация учета затрат в  ООО «Забава»

В ООО «Забава» для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное производство»,  28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту — их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (28,97) затраты списывают на счета основного производства. С кредита счета 20 «Основное производство» ООО «Забава» списывает фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этого счета характеризует величину затрат на незавершенное производство.

Счет 40 в  ООО «Забава» предназначен для учета  выпущенной продукции (работ, услуг) и  выявления отклонений фактической  производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или  плановой себестоимости. Использование данного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фактической себестоимости от плановой по готовой, отгруженной и реализованной продукции.

Необходимо  учитывать, что сфера общественного  питания затрагивает как производство (изготовление блюд отражается в учете  с использованием балансового счета 20 «Основное производство»), так  и приобретение и реализацию товаров (отражается в бухгалтерском учете  с использованием счетов 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу» и др.).

На  счетах производственных затрат, в частности, отражается стоимость продуктов питания и товаров, переданных для изготовления готовых блюд.

Все остальные  расходы учитываются в составе  издержек обращения.

Стоимость продуктов  питания и товаров, передаваемых в производство (на кухню) отражается записями по дебету счета 20 и кредиту счета 41.

Оприходование изготовленной продукции (блюд, кулинарной продукции и т.п.) оформляется  обратной записью – дебет счета 41 кредит счета 20.

Для оприходования  готовой продукции применяется  «Калькуляционная карточка» (форма  № ОП-1,прил. 6). Если учет готовой продукции в кафе не организуется, стоимость переданных в производство продуктов питания и товаров в части реализованной продукции списывается с кредита счета 20 в дебет счета 90 «Продажи».

К учитываемым на счете 44 расходам относятся как расходы, возникающие в процессе производства и реализации продукции кафе (включая оплату труда повара и т.п. расходы, за исключением стоимости перерабатываемого сырья и продуктов), так и расходы, связанные с перепродажей товаров (включая оплату труда бармена, электроэнергию, аренду и т.п.).

Учет товаров  и готовой продукции в создаваемых  при организациях кафе организуется в соответствии с Инструкцией  по применению Плана счетов, а также  ПБУ 5/01.

При этом осуществляемые хозяйственные операции могут оформляться  следующими записями по счетам учета:

дебет счета 41, субсчет «Товары на складах» кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» – оприходованы продукты питания и товары, полученные от поставщиков (без НДС);

дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость  по приобретенным ценностям» кредит счетов 60, 71  – НДС со стоимости приобретенных товаров и продуктов питания;

дебет счета 60  кредит счетов 51 «Расчетные счета» – оплата стоимости приобретенных товаров и продуктов питания;

дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» кредит счета 19 – зачтены суммы НДС по полученным и оплаченным товарам и продуктам;

дебет счета 20 кредит счета 41, субсчет «Товары  на складах» – стоимость продуктов и товаров, переданных в производство;

дебет счета 41, субсчет «Товары в розничной  торговле» кредит счета 41, субсчет  «Товары на складах» — стоимость товаров, выданных для продажи без их переработки (готовые для продажи изделия, ликеро-водочные изделия и т.п.);

дебет счета 41, субсчет «Товары в розничной  торговле» кредит счета 42 «Торговая  наценка» – торговая наценка на товары и продукты, переданные для реализации без дополнительной обработки;

дебет счета 41, субсчет «Товары в розничной  торговле» кредит счета 20 – оприходование полученных с производства готовых блюд, кулинарных изделий и т.п.;

дебет счета 44 кредит счетов 10 «Материалы», 60, 69 «Расчеты по социальному страхованию  и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76— учтены расходы по содержанию кафе, включая расходы, связанные с приобретением и продажей продукции;

дебет счетов 50 «Касса», 51 кредит счета 90, субсчет  «Выручка» — выручка от реализации продукции кафе (с НДС);

дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж»  кредит счета 42 (сторно) – сторнированы суммы торговой наценки по реализованным товарам и продуктам;

дебет счета 90, субсчет «Налог на добавленную  стоимость» кредит счета 68, субсчет  «Расчеты по НДС» — НДС с выручки от реализации продукции кафе;

дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж»  кредит счета 44 – списаны расходы кафе в части, приходящейся к реализованной продукции и (или) товаров.

Операции по приобретению материалов за плату, могут быть отражены в учете  проводками, представленными в таблице 2.3.1.

 

 

 

 

Таблица 2.3.1. Хозяйственные операции по приобретению материалов

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Отражена стоимость приобретенных  материалов согласно учетным ценам  поставщика (без учета НДС)

10

60

Отражена сумма НДС, предъявленная  поставщиком материалов

19

60

Произведена оплата поставщику за материалы (включая НДС)

60

51

Предъявлены к вычету суммы НДС, уплаченные по принятым на учет материалов

68

19

Отражено списание материалов при  их отпуске в основное производство

20

10


 

В следующей  таблице 2.3.2. отражены хозяйственные операции по поступлению товара, а именно посуды и столового белья. Данная посуда полностью предназначена для бара. Столовое белье частично предназначено для столовой, частично для бара, а именно: в бар передано 20 полотенец махровых с логотипом и 100 салфеток. Остальное белье предназначено для столовой.

Желательно открыть к счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» субсчет 29-1 «Столовая» и субсчет 29-2 «Бар».

С учетом требований ГОСТ Р 50762-95 бухгалтер сделал в бухгалтерском учете кафе «Забава» следующие проводки:

Таблица 2.3.2. хозяйственные  операции по учету товара

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

60

51

100880

Перечислено ООО «Дом фарфора» за посуду в соответствии с договором

60

51

136998

Перечислено ООО «Синий платочек» за белье для столовой и бара в соответствии с договором

10

60

77500

Принято к учету столовое белье для столовой

19

60

13950

Отражен НДС по поступившему столовому белью для столовой

29.1

10

77500

Отражена передача белья  в обеденный зал


 

 

 

 

Учет материальных затрат

Для учета  материальных затрат рекомендуются  следующие статьи калькуляции:

а) «Сырье и материалы»;

б) «Покупные  комплектующие изделия, полуфабрикаты  и услуги производственного характера сторонних организаций»;

в) «Возвратные  отходы» (вычитаются);

г) «Топливо и энергия на технологические  цели».

В ООО  «Забава» мясосырье отпускают в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, и оформляют накладными на отпуск товара (прил. 7). Готовая продукция поступает на склад, где хранится в холодильниках. Для контроля за использованием мясосырья на предприятии в производстве используют следующие методы: документирование и инвентарный.

Информация о работе Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции